22.04.21 АБЗАЦ
Установка позиции табуляции с помощью линейки
Выберите Левая
в левой части горизонтальной линейки, чтобы изменить тип вкладки.
Выберите один из следующих типов:
табу желтая линия слева задает левый конец текстовой строки. По мере ввода текста он будет заполнять строку до правого края.
позиции табулики По центру задает положение в середине текстовой строки. При вводе текста центр строки будет располагаться в этой точке.
табула справа задает правый конец текстовой строки. По мере ввода текста он будет заполнять строку до левого края.
табуляцию Десятичной табуляцию выравнивает числа по десятичной замеру. Разделитель целой и дробной частей остается на одной позиции независимо от количества цифр. См. использование десятичных табуляций для выстроки чисел по десятичных замерам.
позиции табулики Она предназначена для вставки вертикальной черты в позиции табуляции. В отличие от других видов табуляции, табуляция с чертой добавляется в текст сразу после нажатия на линейке. Если перед печатью документа вы не удалите табуляцию с чертой, вертикальная линия будет напечатана.
Щелкните или коснитесь нижней части горизонтальной линейки, в которой нужно установить табулику.
Очистка табули
Отступ слева
Отступ справа
Отступ первой строки
Выступ
============================
https://prooffice24.ru/spacing-alignment-indent/
Интервал, выравнивание, отступ
Каждый абзац имеет строение, свой скелетик, в котором слова играют роль мускулов. А форму скелетика определяют интервалы, отступы и выступы.
По окончании урока вы сможете:
- Рассказать о строении абзаца.
- Задать междустрочный и межабзационный интервалы.
- Задать выравнивание абзаца.
- Задать различные виды отступов и выступов.
1. Строение абзаца
1.1. Интервал
Базовая линия – воображаемая прямая линия, проходящая по нижнему краю прямых знаков без учёта выносных элементов. В строке символы текста стоят на базовой линии, а нижние выносные элементы текста «свисают» с неё.
Выносной элемент – строчной буквы, выдвинутая выше линии строчных знаков (верхний выносной элемент) или опущенная ниже базовой линии шрифта (нижний выносной элемент).
Пример нижнего выносного элемента – буква ф. В кириллице намного меньше букв с выносными элементами, чем в латинице, за счёт чего русские шрифты выглядят более ровными и монотонными:
Пример верхнего выносного элемента – та же буква ф и прописная буква С.
Межстрочный интервал – расстояние между двумя строками текста. Автоматически одиночный интервал определяется по размерам самого высокого элемента строки. И это не обязательно буква, может быть рисунок, надпись. Нам совершенно не обязательно знать точный размер межстрочного интервала. В конце концов, размер межстрочного интервала мы всегда можем выставим исходя из наших соображений.
Межабзационный интервал – интервал между двумя абзацами. Опять-таки этот интервал целиком и полностью зависит от нас. Но маленькое замечание, которое приводит к замечательным результатам:
| Совет | Межабзационный интервал должен быть всегда (!) больше межстрочного |
1.2. Выравнивание
Абзац можно выровнять 4 способами:
- Выравнивание по левому краю:

В этом случае мы рискуем получить «рваный» правый край. Это совершенно неприемлемо для официальных документов, да и в обычном тексте производит не очень хорошее впечатление. Но для презентаций следует использовать именно этот способ выравнивания. Дело в том, что восприятие текста с листа и восприятие текста с экрана очень отличается.

При выравнивание по центру мы получаем два «рваных» края. Такой текст очень тяжело читается и применять этот вид выравнивания следует крайне осторожно в следующих случаях:
- Заголовки главных разделов
- Абзацы, у которых не более 3 строчек.
3. Выравнивание по правому краю:

Мы получаем «рваный» левый край, что для людей, которые читают текст слева-направо, очень тяжело воспринимается. Выравнивание по правому краю допустимо только при использовании цитат и при определенных совместных композициях графики и текста.
| Запомните! | Выравнивать утверждающие подписи по правому краю – Утверждаю признак дурного тона! |
4. Выравнивание по ширине текста:

Текст выравнивается по ширине за счет увеличения расстояния между словами. Это хорошо видно на примере второй строчки. Поэтому будьте готовы к тому, что у вас могут появится большие белые промежутки между словами. Представляете, у вас в тексте будет слово, состоящее из 33 букв «рентгеноэлектрокардиографического»! В этом случае большое белое пятно на строчке вам практически обеспечено. Но в документах требуется выравнивание текста по ширине, и нам остаётся только молится, чтобы нам не попались слова типа «автоэлектростеклоподъемники» (всего 27 букв!). Положение может спасти автоматический перенос слов (хорошо, что эта опция в Word’е присутствует), но переносы в официальных документах недопустимы.
К сожалению, идеального выравнивания нет, так что будем обходится тем, что есть.
1.3. Отступ и выступ
Самый известный отступ – это красная строка.
В данном случае это отступ первой строки абзаца, служит хорошим определителем начала нового абзаца. Досталась нам в наследство от летописных времён, когда первую букву абзаца рисовали красной краской (киноварью). Наиболее оптимальный размер отступа – 1 см.
Отступ всего абзаца нужен для создания утверждающей подписи. Согласно ГОСТу этот важный реквизит официальной документации должен располагаться в правом верхнем углу страницы. Многие пользователи выходят из положения тем, что выравнивают текст утверждения по правому краю. Это грубейшая ошибка оформления. Должно быть так:
Что касается выступа, то в Word’е можно задать выступ только первой строки. Это очень интересная возможность для оформления правил:
2. Выравнивание абзаца
Все, кто хоть немного поработал с текстом в Word’е, знают, где находятся эти команды: команды Выравнивания находятся на ленте Главная, группа команд Абзац:
3. Междустрочный и межабзационный интервалы
Кнопка, которая открывает окно-меню с предлагаемыми значениями интервалов, находится на ленте Главная, группа команд Абзац:
Обратите на команду в окне-меню «Другие варианты междустрочных интервалов». Эта команда вызывает диалоговое окно Абзац, в котором имеется большой простор для работы с интервалами и не только с ними.
4. Отступ и выступ
Скачайте документ тут. Откройте документ.
Чтобы установить положение абзаца на странице воспользуемся интересными объектами, которые находятся на горизонтальной линейке. В левой части горизонтальной линейки есть два маленьких треугольника, смотрящих друг на друга в акробатической поддержке, и маленький прямоугольник, а
в левой части – один маленький треугольник.
- Верхний треугольник отвечает за положение первой строки абзаца – позволяет сделать красную строку:
Курсор подвести к верхнему треугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние. - Нижний треугольник отвечает за выступ первой строки (очень интересная возможность оформления какого-нибудь правила):
Курсор подвести к нижнему треугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние. - Прямоугольник отвечает за сдвиг вправо всего абзаца (возможность оформления утверждающей подписи, ведь в официальных документах нельзя делать выравнивание в право, хотя делают сплошь и рядом):
Курсор подвести к нижнему прямоугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние вправо. В этом случае вся конструкция послушно двинулась вместе? - Правый треугольник отвечает за сдвиг всего абзаца влево:
Курсор подвести к правому прямоугольнику, нажать ЛМ и, не отпуская, перетащить на нужное расстояние влево.
Теперь вы сможете:
- Рассказать о строении абзаца.
- Задать межстрочный и межабзационный интервалы.
- Задать выравнивание абзаца.
- Задать различные виды отступов и выступов.
=====================================
Диалоговое окно Абзац
Диалоговое окно Абзац
Сейчас мы познакомимся с работой диалогового окна Абзац. Что такое диалоговое окно Абзац? Название говорит сам за себя – диалог. То есть, это окно, в котором мы можем высказать свои «хотелки», а программа Word примет к сведению и исполнит наши пожелания.
По окончании урока вы сможете:
- Внести изменения в диалоговое окно Абзац
- Перечислить виды междустрочных интервалов
Откройте новый документ. На ленте Главная в группе команд Абзац нажмите кнопку группы:
Откроется диалоговое окно Абзац:
Кнопка выпадающего меню, которая задаёт выравнивание по тексту
Выравнивание текста проще делать, используя кнопки, которые находятся на ленте Главная группа команд Абзац.
Отступы слева и справа задаются следующим образом:
- нажимаем кнопки «стрелка верх-стрелка вниз». В этом случае от каждого нажатия кнопки значение отступа увеличивается или уменьшается на 0,1 см.
Выпадающее меню устанавливает положение первой строки: отступ или выступ. По умолчанию стоит 1,25 см. Можно 1 см.
Интересно: нажимая на кнопки «стрелка верх-стрелка вниз» для определения положения первой строки, прибавляем (или убавляем) по 0,1 см, но никак не 0,1 дюйма.
Отступы и выступы надо устанавливать в диалоговом окне Абзац. 
Интервалы можно задавать вручную или при помощи кнопок «стрелка верх-стрелка вниз».
В этом случае от каждого нажатия кнопки значение отступа увеличивается или уменьшается на 3 пт (ПУНКТ – в полиграфии – единица длины, равная 1/72 части дюйма).
| Запомнить! | Задаваемый интервал до и после абзаца не зависит от размера шрифта Задаваемый междустрочный интервал зависит от размера шрифта! |
Посмотрите на два отрывка текста:
- Первый случай. Три абзаца, шрифт среднего абзаца больше, чем шрифт двух других абзацев. А вот интервалы после абзацев одинаковые. Благодаря этому весь текст воспринимается как единое целое.
- Второй случай. Три абзаца, шрифт одинакового размера. После второго абзаца интервал большего размера, чем после первого абзаца. Благодаря этому текст воспринимается как два несвязанных между собой отрывка.
| Запомнить! | Интервал – сильнейшей инструмент для оформления текста |
А теперь поговорим о междустрочном интервале.
| Совет | Одинарного междустрочного интервала вполне достаточно |
В некоторых организациях в требованиях по оформлению документации специально оговорено, что междустрочный интервал должен быть равен 1,15 или 1,3 или 1,5. Ну что ж? В этом случае мы подготовим шаблон, где величина междустрочного и межабзационных интервалов будет установлена согласно выдвинутым требованиям.
Краткая характеристика выпадающего меню:
Из всего вышесказанного делаем вывод: для работы нам нужны только одинарный интервал и множитель.
| Совет | Междустрочный интервал устанавливайте 1÷1,3 от одинарного интервала. Всё остальное приводит к плохому восприятию текста. |
Теперь вы сможете:
- Внести изменения в диалоговое окно Абзац
- Перечислить виды междустрочных интервалов











Комментариев нет:
Отправить комментарий