вторник, 19 января 2021 г.

 19.01.21

ОСНОВЫ РАБОТЫ С МЫШЬЮ

Указателем мыши называется графический объект, который передвигается по экрану, когда вы перемещаете мышь по столу. Отметим, что указатель меняет свой внешний вид в зависимости от того, где он находится и какое действие совершается в данный момент.

Манипулятор мышь

Приведем некоторые наиболее часто встречающиеся указатели мыши:

Указатели мыши

Курсор — мерцающий символ «|» на экране дисплея, указывающий позицию, в которой будет отображаться вводимый с клавиатуры символ.

Движения мыши трансформируются в перемещения указателя мыши по экрану дисплея. В текстовых полях и редакторах щелчок мыши приводит к перемещению курсора в ту позицию, где находился указатель мыши при щелчке.

Основной кнопкой мыши обычно называют левую кнопку мыши, дополнительной — самую правую. Если вы левша, то можете настроить мышь для работы левой рукой (в этом случае основной кнопкой будет правая, а дополнительной — левая).


ОСНОВНАЯ (ОБЫЧНО ЛЕВАЯ) КНОПКА МЫШИ ВЫПОЛНЯЕТ ТРИ ОПЕРАЦИИ:

  1. Щелчок. «Щёлкнуть» на объекте — означает поместить указатель мыши на объект, а затем нажать и отпустить левую кнопку мыши. Щелчок служит для выбора (выделения) объекта, например, для выделения значков на Рабочем столе, или выбора команд в меню. Вся работа в Windows и приложениях основана на выполнении команд. Щелчок позволяет выбрать объект, которому будут адресоваться последующие команды. Выдели объект, а затем им манипулируй (изменяй размер, цвет, положение и т. д.) — основная идеология работы в Windows.
  2. Перетаскивание объекта (drag and drop) левой кнопкой. Для того чтобы перетащить объект, поместите на него указатель мыши, нажмите левую кнопку и, не отпуская её, передвиньте мышь. Когда объект окажется там, куда вы хотите его переместить, отпустите левую кнопку мыши. Как правило, объект переместится на новое место. Кроме перемещения, операция перетаскивания может осуществлять и другие действия, например, копирование. Для управления процессом перетаскивания можно нажать и удерживать клавишу Ctrl (обеспечивает копирование) или клавишу Shift (обеспечивает перемещение объектов в окне Проводника), или комбинацию Ctrl + Shift (обеспечивает создание ярлыков в окне папки и Проводника).
  3. Двойной щелчок. Двойной щелчок — это быстрое последовательное двойное нажатие на левую кнопку мыши. Двойной щелчок на объекте используется для выполнения действия, которое назначено объекту как действие по умолчанию. В качестве действия по умолчанию, как правило, назначается наиболее часто используемая операция. Например, для многих значков Рабочего стола двойной щелчок выполняет команду Открыть, т. е. даёт пользователю возможность запустить (открыть) приложение, которое соответствует значку Рабочего стола. Обычно двойной щелчок на выделенном объекте можно заменить нажатием клавиши Enter на клавиатуре.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ (ОБЫЧНО ПРАВАЯ) КНОПКА МЫШИ ВЫПОЛНЯЕТ ДВЕ ОПЕРАЦИИ:

  1. Щелчок. Указатель мыши поместите на объект, затем нажмите и отпустите правую кнопку мыши. Появится контекстное меню, или меню, содержащее набор наиболее часто используемых команд и свойств объекта. Команды в контекстном меню выбираются левой кнопкой мыши. Одна из команд контекстного меню выделяется полужирным начертанием. Как правило, это команда, которая назначена объекту командой по умолчанию, или действие, выполняемое при двойном щелчке левой кнопкой мыши на объекте. Покинуть меню без выбора какого-либо пункта можно щелчком левой кнопкой мыши в любом месте за пределами контекстного меню.
  2. Перетаскивание объекта (drag and drop) правой кнопкой. Поместите указатель мыши на объект, нажмите правую кнопку мыши и, не отпуская её, передвиньте мышь. Когда объект окажется там, куда вы хотите его скопировать или переместить, отпустите правую кнопку мыши и выберите левой кнопкой в появившемся контекстном меню одну из команд: Копировать, Создать ярлыки, Отменить.Перетаскивание объекта правой кнопкойТаким образом, левая кнопка мыши всегда выполняет конкретное действие. Правая же кнопка мыши никогда не выполняет, а только предлагает пользователю выбрать самостоятельно в контекстном меню любое из наиболее часто используемых действий для этого объекта. Правая кнопка мыши поможет пользователям, работающим в незнакомом приложении, получить доступ к типичным (наиболее часто используемым) командам этого приложения. Можно сказать, что левая кнопка мыши — это «работник», который выполняет команды, правая — «советник», который предлагает набор команд для выполнения, советует.

Современные мыши обычно имеют как минимум две кнопки и колёсико прокрутки между ними.

Основной кнопкой мыши является левая (по умолчанию). С её помощью могут выполняться три основных действия:

  • щелчок (на компьютерном жаргоне «клик») — нажать и быстро отпустить кнопку, не перемещая мышь по коврику (указатель должен быть неподвижен),
  • двойной щелчок («дабклик», «два клика») — два раза щелкнуть без задержки более нескольких десятых секунды и перемещения мыши между щелчками. Это действие довольно тяжело даётся многим, кто садится за компьютер впервые в жизни. Однако, обычно уже через несколько часов работы не вызывает сложностей,
  • перетаскивание — нажать на левую кнопку мыши в начальной позиции и, не отпуская её, переместить мышь на новую позицию, отпустить кнопку мыши. Фразу «перетащить файл из окна папки на рабочий стол» (и ей подобные) нужно понимать так: навести указатель мыши на значок файла в окне папки, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, провести указатель (значок файла будет «тащиться» за ним) на какое-либо не занятое окнами место на рабочем столе, и отпустить кнопку мыши. Если не всё понятно, не страшно — вернётесь к этому абзацу, когда понадобится.

Правая кнопка мыши является вспомогательной. Её основная функция — открытие контекстного меню (будет объяснено позже). Как правило, используется короткое однократное нажатие («правый щелчок», «правый клик»), реже — перетаскивание правой кнопкой мыши.

Основная функция колёсика мыши — прокрутка (перелистывание) текста, не помещающегося в отведённую ему область окна. Проворачивая колёсико вниз, перемещаемся ниже по тексту, вверх — выше. 

Другие темы:
  1. Компоненты операционной системы Windows 7. Окна и основные элементы интерфейса
  2. Значки Рабочего стола, панель задач, кнопка Пуск и Главное меню в Windows 7
  3. Как выделить, переместить, скопировать и упорядочить значки на Рабочем столе?
  4. Что такое окна в Windows 7? Работа с окнами
  5. Учимся работать с компьютерной мышью. 5 основных операций 
  6. Учимся работать с клавиатурой компьютера. 5 основных видов клавиш
  7. Учимся редактировать и форматировать текст в текстовом редакторе Microsoft Word

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...