6.01.21 Для РЕМИ. Упражнения из учебника.
Рабочая тетрадь:
Разбор слова по составу (морфемный анализ, от слова морфема – значимая часть слова) – один из видов лингвистического анализа, целью которого является определение состава, или структуры, слова. Он играет значительную роль в формировании орфографических навыков. В упражнениях отмечается цифрой 2.
Окончание– это изменяемая, значимая часть слова, которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении. Значение окончания чисто грамматическое: окончание указывает
-на число и падеж у существительных, числительных и личных местоимений;
-падеж, число и – только в единственном числе – род у прилагательных, причастий и некоторых местоимений;
-лицо и число у глаголов в настоящем и будущем времени;
-число и род у глаголов в прошедшем времени и условном наклонении.
В русском языке существует значительное число слов, которые не имеют окончания в силу того, что не изменяются:
- наречия,
 - деепричастия,
 - сравнительная степень прилагательного,
 - некоторые существительные (пальто, шоссе),
 - некоторые прилагательные (беж, мини),
 - некоторые притяжательные местоимения (его, ее, их).
 
Основа - часть слова без окончания. Следовательно, изменяемые слова состоят из основы и окончания (боль
Суффикс – значимая часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов (исключением является суффикс -ся (-сь), который находится после окончания). Суффиксы, так же как и окончания, могут быть материально выраженными и нулевыми.
Приставка – значимая часть слова, находящаяся перед корнем и служащая для образования слов. Приставка вносит в слово дополнительное значение по сравнению с исходным (съехать, въехать, выехать, объехать – указание на направление движения). В слове может быть несколько приставок (пере-раз-ложение).
Корень– главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение слова, общее значение всех родственных (однокоренных) слов. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными, и их родственность устанавливается на основании значения, выражаемого корнем (ср. омонимичный корень в двух группах слов: вода – подводник – водяной и водитель – подвода – водить). В корне можно наблюдать явление, носящее название чередования. Чередоваться могут и гласные (собирать – соберу, гореть-гарь), и согласные (бегать – бежать, расти – выращивать), и те и другие одновременно (ращу -росток, проложить – пролагать).
115









Комментариев нет:
Отправить комментарий