Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
воскресенье, 8 ноября 2020 г.
9.11.20 ДЛЯ НАСТИ.
Отличие полных и кратких страдательных причастий от омонимичных прилагательных и наречий
Полные причастия отвечают на вопрос какой?, краткие — на вопрос каков? Они имеют значение признака по действию, относятся к имени существительному или местоимению, в предложении обычно являются определением (полное) или сказуемым (краткое, реже — полное). Причастие можно заменить на сочетание с глаголом. При нём может быть зависимое слово в форме творительного падежа.
Мистер Фокс пропустил встречу с одноклассниками, организованную Мистером Фордом. — встречу (какую?) организованную (кем?) Мистером Фордом (Т.п.) — встречу, которую организовал Мистер Форд. Собрание организовано Мистером Фордом. — собрание (каково?) организовано (кем?) Мистером Фордом (Т.п.) — собрание, которое организовал Мистер Форд.
Созвучные полные и краткие прилагательные также отвечают на вопросы какой? каков?, относятся к имени существительному или местоимению, в предложениях выполняют аналогичную функцию, но не имеют значения признака по действию. Их нельзя заменить сочетанием с глаголом. Они могут образовывать ряд однородных членов с другими прилагательными.
Мистер Фокс всегда очень организованный и ответственный. Мистер Фокс (какой?) организованный (нельзя сказать, что его кто-то организовал); организованный и ответственный — однородные сказуемые. Руководящее встречей лицо очень организованно и ответственно. Лицо (каково?) организованно (нельзя сказать, что его кто-то организовал) организованно и ответственно — однородные сказуемые
Созвучные наречия отвечают на вопрос как? в какой степени? и др., относятся к глаголам, в предложениях являются обстоятельствами.
При выполнении задания вся команда действовала организованно. — действовала (как?) организованно
Отличие страдательных причастий от отглагольных прилагательных
Страдательное причастие прошедшего времени
Отглагольное прилагательное
образуется от глагола совершенного вида: (что сделать?) решить → решённый
образуется от глагола несовершенного вида: (что делать?) печь → печёный
образуется от приставочного глагола: пересолить → пересоленный
образуется от бесприставочного глагола: солить → солёный; НО не солить → несолёный
имеет зависимые слова: крашенный (чем?) синей краской забор
не имеет зависимых слов: крашеный забор
Правописание Н и НН в полных и кратких страдательных причастиях прошедшего времени и в отглагольных прилагательных
НН пишется
в прилагательных и причастиях, образованных от глаголов совершенного вида (с приставками и без приставок)
купленный, влюблённый, воспитанный, заштопанный, сломанный, брошенный (исключения: конченый человек, раненый, контуженый, названый брат, посажёный отец, приданое, Прощёное воскресенье, крещёный)
в страдательных причастиях прошедшего времени, образованных от глаголов несовершенного вида, если причастие имеет зависимыеслова
*В прилагательных кованый, жёваный, клёваный пишется одна буква Н, так как -ОВ- и -ЕВ- в них входят в состав корня (но: скованный, изжёванный, исклёванный).
Н пишется
в отглагольных прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, не имеющих ни приставок**, ни зависимых слов
варёные овощи, мороженая рыба, путаный след (исключения: желанный, священный, неслыханный, невиданный, нежданный, негаданный, нечаянный, чеканный, чванный, медленный, недреманный, жеманный, чёрканный и др.)
в прилагательном смышлёный, образованном от глагола несовершенного вида смыслить, и в сложных прилагательных с повторяющейся основой, вторая часть которых имеет приставку
**Приставка НЕ- и наличие впереди ещё одного корня в слове не влияют на написание одного или двух Н в прилагательных: мороженый — немороженый, свежемороженый (НОзамороженный — незамороженный, свежезамороженный).
***Если слово является созвучным с причастием кратким прилагательным, в нём пишется НН, так как в кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько и в полных: девочка избалована родителями(краткое причастие) — девочка капризна и избалованна (краткое прилагательное).
Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных
Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных
ННпишется в страдательных причастиях прошедшего времени:
если причастия образованы от приставочных глаголов: вы-читанная рукопись, на-клеенная картинка, по-крашенный забор, про-йденный путь, про-смотренный фильм;
если причастия имеют при себе зависимое слово: недавно кошенный луг, три года тому назад писанная картина, крашенная маляром крыша, мощенная булыжником дорога;
если причастия образованы от бесприставочных глаголов совершенного вида: брошенный (бросить), данный (дать), казненный (казнить), купленный (купить), лишенный (лишить), плененный (пленить).
Н пишется в отглагольных прилагательных:
если прилагательные образованы от глаголов несовершенного вида (не имеющих приставок, не содержащих суффиксов -ованн-, -ёванн-): белёный дом (белить - глагол несовершенного вида), бешеная собака, вареный картофель, вороненая сталь, каленый штык, сушеная ягода;
если прилагательные не имеют при себе зависимого слова: крашеный пол (но: крашенный масляной краской пол), груженая баржа (но: груженная песком баржа).
Примечание. Разграничение страдательных причастий и отглагольных прилагательных в некоторых случаях осуществляется не только по наличию или отсутствию приставок и зависимых слов, но и по смыслу. Например, в словосочетаниях то'пленная печь и топлёный жир признаки, обозначаемые словами то'пленная и топлёный, разного свойства: в первом случае сохраняется глагольное значение (налицо временной предел), т. е. определение выражено причастием; во втором случае назван признак постоянный (ср. также: топлёное молоко, топлёное масло), т. е. определение выражено прилагательным. Смысловое различие наблюдается и в таких предложениях: Будучи раненным, командир еще отдавал приказания (слово будучи вносит временное значение в форму раненным, усиливая тем самым ее глагольность). - На опушке показались солдаты, выносившие убитых и раненых товарищей (признак обозначен прилагательным).
В кратких страдательных причастиях, в отличие от полных, пишется Н, в кратких отглагольных прилагательных, как и в отыменных, пишется НН:
при кратком причастии имеется (или мыслится) существительное в форме творительного падежа со значением деятеля; ср.: Территория около нового дома еще не благоустроена (причастие). - Территория около нового дома была мала, неблагоустроенна (прилагательное); Сыновьям всегда везло, и они были избалованы судьбой (причастие). - Сыновья были капризны и избалованны (прилагательное); Статья начитана для записи на пленку (причастие). - Девушка была музыкальна и начитанна (прилагательное); Население было взволновано сообщением по радио. - Море сегодня взволнованно;
краткие страдательные причастия употребляются в конструкцияхс зависимым инфинитивом: Студентка намерена отвечать на вопрос; с зависимым дополнением: Спортсмены были уверены в победе; (но: Броски баскетболистов были точны и уверенны - без дополнения).
Примечание 1. Некоторые отглагольные прилагательные в краткой форме пишутся с н (если они образованы от приставочных глаголов, что сближает их с причастиями): Глаза у нее были заплаканы (ср.: заплаканные глаза); Пальто его было поношено (поношенное пальто).
Примечание 2. В существительных и наречиях, образованных от причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько н, сколько их было в производящей основе: воспитанник (воспитанный), избранник (избранный), священник (священный), ставленник (ставленный) (об образовании слова "ставленник" см. "Суффиксы прилагательных, образованных от глаголов", пр. 1), вареник (вареный), копчености (копченый), мученик (мученый), мороженое (из прилагательного мороженое - морозить); организованно входить (организованный), путано отвечать (путаный), удивленно смотреть (удивленный).
Комментариев нет:
Отправить комментарий