вторник, 12 мая 2020 г.

12.05.20 ОЗЛОБЛЕННОСТЬ: Этот элемент паранойи может развиться настолько, что нам будет казаться, что другие нас порицают, даже если они молчат...
НО!
Практикум по инету. Часть 2: Устойчивость плюс.: feya_poiska ...

Если вы ведете себя так, словно у вас на спине надпись «пожалуйста, ударь меня», всегда найдутся люди, которые 
с удовольствием это сделают...

Растут тревога и озлобленность»: как узнать, что у ваших близких ...

 НЕ стоит и притворяться в том, что вы сами чисты от этого недостатка. На самом деле, хорошо было бы честно признаться в этом и, допустим, сказать: «Я знаю эту слабость слишком хорошо на собственном опыте – почему бы не попытаться найти решение вместе?»

Злоба/Злобность/Озлобленность

Мы скрываем собственные пороки, спеша критиковать чужие...

...каков бы ни был порок, он будет и вашим, по крайней мере, частично.




На изображении может находиться: один или несколько человек, текст «будь готов K предательству любого из своих людей, особенно того, кому ты доверяешь больше всех.»

Синонимы к слову «озлобленность»
(а также близкие по смыслу слова и выражения) Ссылки работают...

Озлобленность (оборонительное поведение) (прадаша)

Это мстительное отношение, которому предшествует возмущение и обида, оно образует часть гнева, а его роль – становиться основой для грубых и резких слов…
«Абхидхармасамуччая»

Это жажда использовать грубые слова несогласия из-за гнева и обиды, когда другие затрагивают наши недостатки…1
Еше Гьялцен

Прадаша – это мстительное событие ума, которое дает начало не вредоносным действиям, а неискусной речи. Еше Гьялцен заходит немного дальше «Абхидхармасамуччаи», связывая ее с особой ситуацией получения критики, что подразумевает, что эта упаклеша напрямую связана с предыдущей. Если мы находимся под влиянием хитрости-сокрытия, и нам указывают на наши недостатки, мы, скорее всего, займем оборону. Вместо принятия критики от наших друзей в позитивной манере, на основе доверия к их благожелательности, мы ответим гневом и обидой – главным образом, потому что мы знаем, что 
находимся в уязвимом положении. 
Мы взрываемся: «Я не сержусь. Это не я дуюсь! В чем проблема? Не знаю, почему ты всегда понимаешь меня неверно. Ты просто проецируешь свой гнев на меня. Отстань, знаешь ли. Мне просто нужно время, чтобы все понять. Ты всегда это говоришь. Почему ты не можешь сказать что-нибудь хорошее вместо этого?..»

Мы должны следить за появлением этого слова «всегда» – в таких ситуациях «всегда» произносится часто, когда человек реагирует подобным образом. Но факт в том, что мы не «всегда» говорим или делаем то, что нам приписывают: утверждение «ты всегда это делаешь» не имеет смысла. На самом деле подразумевается что-то вроде: «Я знаю, что есть проблема, с которой я должен работать, но я не могу заставить себя отнестись к ней разумно». Но, вместо того, чтобы сказать это, мы абсолютизируем действия другого человека, полностью отождествляя его с ними. Выражение «ты всегда…» символизирует, что наша реакция раздута по сравнению с тем, что сказано или сделано, и к нам нельзя относиться, как к человеку в рациональном состоянии ума.

Озлобленные на мир люди, в своей озлобленности винят кого угодно ...

Это оборонительная позиция. Мы отвлекаем внимание от объективной ситуации, набрасываясь на благие намерения того, кто указывает нам на нее, играем в оскорбленную невинность и все в таком роде. 
Этот элемент паранойи может развиться настолько, что нам будет казаться, что другие нас порицают, даже если они молчат; мы начинаем реагировать на критику, о которой еще никто и не думал, кроме нас. Прежде чем мы создадим это отчуждение между нами и нашими друзьями, нам нужно приготовиться быть открытыми с ними и обладать достаточной уверенностью в них, чтобы суметь сознаться им в своих недостатках.

Если вы – тот человек, который критикует, нужно делать это искусно, с добротой и поощрением. Не стоит и притворяться в том, что вы сами чисты от этого недостатка. На самом деле, хорошо было бы честно признаться в этом и, допустим, сказать: «Я знаю эту слабость слишком хорошо на собственном опыте – почему бы не попытаться найти решение вместе?» Если вы не Просветленный, вы не слишком-то покривите душой, если будете следовать этому подходу каждый раз, поскольку каков бы ни был порок, он будет и вашим, по крайней мере, частично.

Если вы просто скажете: «Не будь нечестным с собой», – вы автоматически дадите понять, что нечестность – проблема другого человека, а не то, над преодолением чего вам приходится работать самому. Будет гораздо честнее сказать: «Давай признаемся в этом, мы не всегда так честны с собой, как следует». Это нужно говорить совершенно осознанно – что в вас самих есть то, над чем вам также нужно работать. «Мы просто заботимся об устранении неискусных состояний ума; твои они или мои, по сути, неважно. Давай поработаем вместе над тем, чтобы устранить из мира неискусные состояния ума». Это поведение Бодхисаттвы.

Всегда легко видеть недостатки других, но указание на них само по себе может быть неискусной деятельностью. К примеру, можно критиковать кого-то в качестве упреждающего удара. Это может быть уловкой хитрости-сокрытия: мы скрываем собственные пороки, спеша критиковать чужие. В подобном случае нужен ответственный человек поблизости, чтобы распутать узел встречных обвинений.

Также случается, что какой-то человек становится козлом отпущения по той или иной причине, если он не слишком популярен. Некоторым людям, по-видимому, подобное отношение даже нравится. Если вы ведете себя так, словно у вас на спине надпись «пожалуйста, ударь меня», всегда найдутся люди, которые с удовольствием это сделают. Конечно, делать кого-то жертвой – даже если мы называем это шуткой – крайне неискусно.


Озлобленность - первый признак того, что человек несчастен. Каждый даёт миру то, чем наполнен сам. Не обижайтесь на таких людей и не мстите им. Их и так жизнь не радует. Счастливые люди не могут быть злыми!


В дзэнской традиции сам учитель иногда выбирает какого-то человека вполне сознательно – не того, конечно, кто наиболее уязвим, а того, кто полон высокомерия и доволен собой – и заставляет его видеть себя полным всевозможных пороков. Это опасный подход, и его следует оставить лишь опытным учителям, которые определенно заботятся лишь о благополучии человека и могут четко осознать различие между помощью кому-то в разрушении ограничений и попытками сломать его. Только очень грубые люди с сильной природной уверенностью в себе могут выдержать подобное отношение и получить от этого пользу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...