воскресенье, 6 октября 2019 г.

6.10.19. ГОЛОВНОЙ МОЗГ - ВЕРХ НАШЕГО ТЕЛЕСНОГО ДЕРЕВА

Любое выздоровление лежит через обострение всех имеющихся заболеваний. 

 Третий этаж — поближе к мозгу!

Интересно отметить, что в головном мозге мышц нет, и его питание зависит от того, сколько необходимых питательных веществ, и прежде всего, О2, поступает к нему, а питание мозга как раз зависит от работы двух первых этажей тела.
Интересные цифры и факты:
• масса человеческого мозга 1470 г
• расход энергии на деятельность головного мозга (даже в состоянии сна) порядка 25 Вт (!)
• емкость памяти головного мозга свыше 1013 бит
• масса мозга в основном увеличивается до 20 лет
• ежеминутно через сосуды мозга протекает 3/4 л крови!
Как известно, к моменту рождения человека не все его органы развиты одинаково, но мозг уже в основном сформирован. Он растет так быстро, что к моменту рождения его масса увеличивается более чем в 1250 раз!
Вся эта информация важна для понимания выполнения упражнения «Дерево». Чтобы перевести тело из горизонтального положения в вертикальное, головной мозг человека отправляет через нервы (спинной мозг) к мышцам тела сотни нервных импульсов — сигналов. А сигналы от тела к головному мозгу называются обратной биологической связью.
Когда и суставы, и позвоночник, и сердце, и головной мозг теряют питание, то могут возникать различные негативные проявления, одним из которых является болезнь Альцгеймера!
Кстати, на этом понимании основана восточная медицина, описывающая меридианы (или каналы), по которым проходит информация от головы (как правило, гипофиза, который еще называют «третий глаз») до пальцев ног (1-й и 2-й фаланги); или нисходящие, и обратно, от стопы до головы (это так называемые восходящие меридианы). Умение управлять БАТами (биологически активными точками) этих меридианов позволяет излечивать многие заболевания. Но для этого надо знать еще множество других условий использования БАТов: лунный календарь БАТов, гороскопы, активные и пассивные часы суток — инь/ян и упражнения восточной гимнастики.
Начиная примерно с 25-летнего возраста мозг человека ежедневно теряет один-два десятка тысяч нейронов (в норме их примерно 15–20 млрд), т. е. утрачивает 0,7 м суммарной длины нейронов мозга. В возрасте после 40 лет ежедневно отмирает примерно 50 000 нейронов (3,5 м), а к 90 годам ежедневно отмирает в день 100 000 клеток (7 м). Таким образом, дожив до 90 лет, человек может лишиться десятой части нервных клеток мозга.
Но не все так катастрофично: даже при самой интенсивной умственной работе мы пользуемся лишь четвертой частью своих нейронов, поэтому резервов, казалось бы, вполне достаточно! 
Но откуда же тогда берется болезнь Альцгеймера?
У нашего головного мозга есть еще одна особенность. Если весь организм человека в состоянии покоя потребляет около 300 см3 кислорода в минуту, то мозг поглощает шестую часть этого количества (напоминаю, что вес мозга составляет всего 1470 г), т. е. мозг потребляет каждую минуту 50 см3 кислорода, независимо от того, спит человек или бодрствует.
Можно напомнить, что кислород (О2) находится в крови — а именно, в эритроцитах. 
А кровь перемещается по сосудам благодаря большому (стопа — сердце) и малому (сердце — мозг) кругам кровообращения. При слабом кровотоке, который, в свою очередь, зависит от насосной функции мышц туловища, возникает ишемия (недостаток О2) и в сердце, и в мозге!
Еще один важный момент функционирования организма человека: в нашем организме ежедневно погибает 300 млрд эритроцитов, 5 млрд лейкоцитов и 250 млрд тромбоцитов! А кроме нейронов, о которых говорилось выше, ежедневно гибнет и 150 млрд клеток глии, которые, в частности, ускоряют нервное проведение.
Как происходит истинное очищение организма?
Для очищения органов и тканей от «мертвых» клеток в организме работает своеобразная «служба ассенизаторов и санитаров», которая включает следующие процессы:
• Апоптоз поптозщения о — 70 млрд клеток (слишком мало…)
• Лизосомы (внутриклеточные органеллы) переваривают высокомолекулярные и внутриклеточные соединения («мертвые» белки)
Фагоцитоз («пожирает» крупные клеточные частицы (например, грыжи позвоночника или из секвестры)
• Пиноцитоз захватывает жидкие коллоидные частицы
Но все эти мертвые клетки должны выводиться из организма через систему микроциркуляции или капилляры, количество которых составляет 100–160 млрд. То есть ,площадь поперечных сечений всех капилляров, несмотря на их малые размеры (они в 50 раз тоньше человеческого волоса), в 25 раз больше поверхности тела! Если бы можно было вытянуть их в одну линию, то ее длина составила бы 60–80 тыс. км. Это в 2 раза больше длины земного экватора! В капиллярах головного мозга кровь движется со скоростью около 0,5 мм/сек. 
Напоминаю еще раз, что за скорость кровотока отвечает мышечная система — ее насосная функция.

Другой вопрос — откуда берутся новые клетки крови? Прежде всего их продуцирует красный костный мозг, находящийся в трубчатых костях и позвонках. Но это происходит только при его раздражении прикрепленными к ним мышцами (паравертебральными и переартикулярными). И только при адекватной (достаточной) физической нагрузке и активном дыхании. В таком случае усиливается транспортная система организма (движение крови, лимфы, воды, микроэлементов), прочищаются и дренируются капилляры. Все это называется метаболизмом — обменом веществ. Эндоцитоз — поступление веществ в клетку, 
экзоцитоз — выведение продуктов метаболизма. И если одна из этих автоматических функций снижает свою активность, то возникает либо ишемия (недостаток О2), либо засорение капилляров (тромбозы).
Любая болезнь развивается незаметно для человека, и до поры до времени функции организма проходят автоматически за счет пассивного транспорта и облегченной диффузии, но при патологии всегда присутствует формула изменения функционального состояния клетки, то есть нарушения ритма ее сокращений и подвижности.
Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Если транспорт в клетку питательного вещества слабый и транспорт выведения продуктов распада тоже такой же слабый, то постепенно возникает «заболачивание» капилляров и клетки, ослабление сократительной функции сердца (то есть страдает кровоток в головной мозг), уменьшается поступление воды в клетку, так как она поступает в клетку не самотеком, а благодаря механизму осмоса через мельчайшие временные поры путем «толчка» или «пинка». То есть, нужно не просто пить воду — нужно заставить ее поступить в клетку, а это опять «насос» — «мышечная помпа»!
Надеюсь, теперь стало понятно, что мозг сохраняет свою структуру кровотока только в одном случае — если кровь движется активно, с достаточной скоростью!
Мозг сохраняет структуру кровотока только в том случае, если кровь движется активно!
Итак. «Дерево» вырастили
Итак, начнем. Пятки прижаты к стене, трехглавые мышцы голени, ягодичные мышцы и мышцы спины тоже, живот втянут — уже хорошо! Но руки (плечи) являются последним рубежом и, если хотите, трамплином для кровотока в мозг, поэтому если руки плохо работают, то и мозг недополучает необходимых ему веществ. Таким образом, для нормализации кровотока очень важна работа плечевых суставов, отвечающих за работу воротниковой зоны, в которой кровоток может застревать.
Недаром многие люди, ведущие пассивный образ жизни, любят массаж воротниковой зоны: от этого голова просветляется и наступает общее расслабление.
Последняя фаза упражнения «Дерево»: 
поднимаем руки через стороны вверх. Если плечи плохо вращаются, то это похоже на плечелопаточный периартрит. Что же делать?
Упражнение «Ротация» относится к группе декомпрессионных и исключает возможность травмы мышц — ротаторов плеча (вращающей манжеты) благодаря легкому растяжению этих мышц. А так как эти мышцы рассчитаны на вращение, то при выполнении данного упражнения такая возможность создается идеально: с одной стороны, декомпрессия — это растяжение, которое устраняет ригидность (жесткость) этих мышц, а с другой — груз для растяжения этих мышц подбирается индивидуально благодаря его четкой дифференцировке с шагом между весами от 2,5 до 5 кг. И чем больше вес отягощения, тем лучше эластичность мышц плечевого сустава; (фото 25).
Здоровье через стопы 
Здоровье через стопы 
Фото 25

Условное количество повторений зависит от комфортности ощущений — от 8 до 12 вращений каждой рукой.
Но для полноценного ощущения всего упражнения «Дерево» необходимо растянуть еще больше грудные мышцы, которые у большинства людей и слабые, и ригидные (жесткие). Не любят отжиматься люди, да еще и на брусьях, а надо бы! Это и для сердца полезно, а для женщин это будет профилактикой рака молочной железы
Упражнение «Пулл-овер».
Во-первых, ни в коем случае нельзя сгибать руки в момент отведения гантели назад. Дело в том, что такая ошибка становится причиной изменения нагрузки на основную рабочую зону, следовательно, и эффективность упражнения также снижается. Во-вторых, нельзя выводить гантель за проекцию таза.
...начинает получаться заведение прямых рук за голову из положения лежа на горизонтальной скамье

И вот настает тот самый момент, к которому мы так долго готовились.

Итак, начнем. Встали к стене и прижали к ней пятки, голени, ягодицы, спину. Подняли руки, которые тянутся вверх («к небу») и также скользят по стене. Живот втянут. Дыхание незаметное и неслышное.
а) Тянитесь вверх, чувствуя, что вы растете так, как дерево тянется листьями к солнцу. Постарайтесь закрыть глаза и «увидеть» себя изнутри, особенно свой живой, выпрямляющийся и растягивающийся позвоночник. Сохраните эту позицию на 30–60 секунд.
б) Пришла пора встать на полупальцы, не отрывая от стопы вышеперечисленные точки туловища. Достаточно скоро почувствуете жжение в мышцах стоп и голеностопных суставов. Тяните пятки вверх!
Задержитесь на 30–60 секунд, которые уже покажутся вам вечностью, но терпите — надо учиться терпеть!
в) И, наконец, отойдите от стены и встаньте около стены, сохраняя ту же позицию. Самое сложное — это закрыть глаза и не упасть… На это может уйти три месяца.
Во всяком случае, благодаря МТБ этот срок заметно сократился: 10 лет и 3 месяца — разница есть. Тем не менее, чем дольше вы будете выполнять упражнения, тем больше открытий вы сделаете не только в своем теле, но и в себе самом. Это упражнение полезно не только для стопы, но и для… головы. Вот так все связано в нашем теле!

Спуск по лестнице — это тоже упражнение, причем антигравитационное.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU 1. По...