воскресенье, 28 июля 2019 г.

28.07.19 СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Оказывается, диетологи готовы простить нам плохую привычку – грызть семечки. Почему? Читайте в статье

Описание
     Семечками называют семена подсолнечника. Родина этого растения – территория Северной Америки, где, как показывают археологические исследования, оно было одомашнено более чем 5 тысяч лет назад. В Европу подсолнечник завезли в XVI веке под названием «трава солнца». Первое время подсолнечник выращивали исключительно в декоративных целях и лишь в 1716 году из него научились получать подсолнечное масло. В настоящее время подсолнечник выращивают практически по всему миру.
Подсолнечник культивируют прежде всего для получения подсолнечного масла, которое кроме употребления в кулинарии, также используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности и для получения маргарина, а его отходы (жмых и шрот) идут в пищу скоту.
В славянских странах получило распространение употребление в пищу семян подсолнечника в свежем или жареном виде.
Состав
В 100 г семечек содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.
Семечки подсолнечника
Полезные свойства семечек
Семечки подсолнуха богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему являются отличным средством для профилактики атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того регулярное употребление семечек:
  • помогает при бессоннице
  • улучшает аппетит
  • повышает иммунитет
  • помогает при депрессиях и стрессах
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • укрепляет костную ткань и ускоряет восстановление поврежденных костей
  • нормализует работу кишечника, и сердечно-сосудистой и нервной систем
  • полезно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • ускоряет заживление травм мягких тканей
  • защищает от раннего старения
Это важно: имейте в виду что все вышесказанное 
не относится к жаренным семечкам, так как в процессе жарки теряется до 90% полезных веществ. Перед употреблением семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде.
Осторожно!
Привычка грызть семечки приводит к разрушению зубной эмали.
Общеизвестно, что мощная корневая система подсолнухов всасывает все полезные вещества из почвы и тем самым быстро «изнашивает» землю, на которой они растут. Но у этого процесса есть и обратная сторона медали - выращенные на загрязненных почвах подсолнухи впитывают большие количества свинца, кадмия и других радиоактивных элементов, насыщая ими ядра семечек. А избыток этих веществ отрицательно сказывается на здоровье человека, так избыток кадмия в организме приводит к заболеванию почек, вызывает гипертонию и умственную отсталость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...