11.02.18
Профилактика жирового гепатоза
- Наиболее радикальная мера — полное воздержание от приема алкоголя.
 
- Полноценная диета с достаточным содержанием белка (не менее 0,9 г чистого белка на 1 кг массы тела в сутки). При необходимости – обогащение рациона комплексом незаменимых аминокислот.
 - Невозможно восстановить печень при дефиците белка!
 
- Введение в рацион липотропных факторов в виде БАД или фармацевтических препаратов: лецитина, витаминов В4 (холин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а лучше – одновременно всего комплекса витаминов группы В.
 
- Обеспечение достаточной, но не чрезмерной калорийности питания (порядка 2500-3000 ккал в зависимости от роста, пола, физической нагрузки).
 
- Обеспечение полноценного жирового рациона: 50% животных жиров, 50% — мононенасыщенных (из оливкового масла) и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 из рыбы и льняного масла). Добавление небольшой горстки орехов в рацион.
 
- Обеспечение организма углеводами 450-500 г углеводов в сутки, из них 80 г – сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза — все только из фруктов, ягод). Полезен спелый виноград (в небольших количествах).
 
Для расчета количества чистого белка в рационе, необходимо учитывать, что 
100 г мяса или рыбы содержат порядка 18-21 г чистого белка.
в 100 г творога – порядка 13-15 г чистого белка,
в 100 г молока или кефира – около 3 граммов чистого белка,
в 1-ом яйце – 7-10 г белка.
100 г мяса или рыбы содержат порядка 18-21 г чистого белка.
в 100 г творога – порядка 13-15 г чистого белка,
в 100 г молока или кефира – около 3 граммов чистого белка,
в 1-ом яйце – 7-10 г белка.
Количество жиров и углеводов следует определять по таблицам содержания жиров и углеводов в продуктах питания, или ориентироваться по этикеткам к продуктам.
Необходимо понимать, что любой продукт, будь он растительный или животный, всегда содержит разные типы жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные). В любом растительном масле есть доля насыщенных жиров, а в любом мясе есть как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, подсолнечное масло содержит порядка 12% насыщенных жиров (из всех жиров), кукурузное – 17%, а в свинине содержится 34% мононенасыщенных жирных кислот.
Примерный суточный набор продуктов для профилактики и лечения жирового гепатоза, в граммах
- Хлеб белый (подсушенный) – 200
 - Рис – 40
 - Крупа гречневая или пшенная – 20
 - Картофель – 180
 - Капуста (белокочанная или цветная) – 70
 - Морковь или кабачки – 80
 - Томаты — 50
 - Яичный белок (варить 10 минут или белковый омлет) — из 2-х яиц
 - Яичный желток – 1 в неделю (вместо сыра)
 - Мясо или птица (телятина, индейка, курица), или рыба (например, ледяная, треска северная) – 150-200
 - Печень кролика – 70 (1 раз в неделю вместо 100 г мяса)
 - Творог 9% – 200 г
 - Сыр не жирный – 20
 - Кефир или настоящий йогурт – 200
 - Сметана – 20
 - Оливковое масло 100% – не более 1 столовой ложки
 - 2 грецких ореха или небольшая горстка бразильских орехов (или лесных орехов)
 - Свежие фрукты и ягоды (кроме малины); желательно включать виноград – 300
 - Отвар шиповника или компот из сухофруктов – 200
 - Фрукты и компота – 5
 
Не допускается жарка любых продуктов. Мясо, рыбу, овощи следует варить (можно на пару) или тушить. Для улучшения вкуса пищи рекомендуется включать в рацион петрушку, укроп, кинзу. 
Не рекомендуются горчица, хрен, майонез, перец черный и красный, кетчуп и другие специи.
Также не рекомендуются в сыром виде лук (репчатый и зеленый), чеснок, редис, редька.
Не рекомендуются горчица, хрен, майонез, перец черный и красный, кетчуп и другие специи.
Также не рекомендуются в сыром виде лук (репчатый и зеленый), чеснок, редис, редька.
Категорически запрещается сырой или плохо отваренный белок яйца, т.к. в нем содержатся вещества, которые разрушают ферменты поджелудочной железы и разрушают такой липотропный фактор, как витамин Н (биотин, витамин B7).
На ранних этапах алкогольной болезни печени соблюдение этих условий и медикаментозная терапия (например, силимарин, препарат Эссенциале-форте) могут привести к полному обратному развитию патологических изменений печени.
Жировая дистрофия печени не является застывшей структурой. Своевременное прекращение приема алкоголя и воздействия других гепатотоксических факторов приводит к полной морфологической нормализации гепатоцита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий