10.08.18  ЛЮДИ ДУМАЮТ О СЕБЕ, А НЕ О ВАС. ЛУЧШЕ ДУМАЙТЕ О СЕБЕ.

14 вредных для мозга привычек, которые могут воздействовать на все возрастные группы.
1. Плохое питание.
2. Недостаток физической активности.
3. Риск черепно-мозговой травмы.
4. Хронический стресс.
5. Негативное мышление, хроническое беспокойство или озлобленность.
6. Недостаток сна.
7. Табачный дым.
8. Избыток кофеина.
9. Аспартам или глютамат натрия.
10. Воздействие токсинов окружающей среды.
11. Долгое сидение перед телевизором.
12. Чрезмерное увлечение видеоиграми.
13. Длительное пользование компьютером или сотовым телефоном.
14. Употребление алкоголя.
Правило 18/40/60

14 вредных для мозга привычек, которые могут воздействовать на все возрастные группы.
1. Плохое питание.
2. Недостаток физической активности.
3. Риск черепно-мозговой травмы.
4. Хронический стресс.
5. Негативное мышление, хроническое беспокойство или озлобленность.
6. Недостаток сна.
7. Табачный дым.
8. Избыток кофеина.
9. Аспартам или глютамат натрия.
10. Воздействие токсинов окружающей среды.
11. Долгое сидение перед телевизором.
12. Чрезмерное увлечение видеоиграми.
13. Длительное пользование компьютером или сотовым телефоном.
14. Употребление алкоголя.
Правило 18/40/60
Если тебя волнует, что о тебе думают окружающие, забудь - они вообще о тебе не думают" 
Правило 18-40-60 доктора Дэниела Эймена
Правило 18/40/60
Многие из нас беспокоятся о том, как и что думают о них окружающие. Такие переживания отнимают массу душевных сил и доставляют психологический дискомфорт. Чтобы помочь преодолеть эту проблему, американский психотерапевт Дэниэль Амен предлагает своим пациентам пользоваться правилом «18/40/60».
Думаете, что все смотрят на вас?
Психологи утверждают обратное. Люди проводят дни в мыслях о себе, а не о вас. Вы все еще думаете, что коллеги обратили внимание на то, что вы сегодня надели? Тогда вспомните свой день. О чем были сегодня ваши мысли? О том, что делают другие или о том, что беспокоит вас?
Скорее всего, большую часть времени вы думали о себе: что вам нужно успеть, какие счета оплатить, в какие кружки записать ребенка, что осталось купить к 1 сентября, любит ли вас супруг, что подарить сестре на день рождения и так далее. Психотерапевт, в чьей практике встречались сотни пациентов с подобными переживаниями, сформулировал тезисы «18/40/60», о которых стоить знать всем:
В 18 лет вас волнует, что о вас думают окружающие.
В 40 вам все равно, что о вас думают.
В 60 вы понимаете, что никто, в сущности, о вас и не думал.
Люди думают о себе, а не о вас! Постарайтесь понять и принять это уже сегодня, и вы сэкономите массу сил и времени. Вам следует строить жизнь, руководствуясь своими целями, а не из желания угодить коллеге, друзьям или родителям.
Беспокойство о том, что подумают другие — проблема многих из нас. Нам кажется, что кто-то судит и критикует то, как мы выглядим, разговариваем, с кем проводим время.
Каково же наше удивление, когда мы понимаем, что переживали попусту. Мы можем тратить энергию гораздо эффективнее, направляя её на достижение куда более важных целей.
Вы робеете?
Многие из тех, кто делает все с «оглядкой» на других, боятся публичных выступлений, робеют при мысли о необходимости заговорить с водителем в такси и продавцом в магазине, тушуются перед напором начальника.
Люди боятся быть непонятыми, осмеянными. Правда же состоит в том, что мало кому есть дело до наших переживаний потому, что в этот самый момент их мысли заняты собственными страхами и проблемами. Те же, кто думает о нас, от всей души желают нам всего самого хорошего, так как по собственному опыту знают, как это важно.
Будьте уверены в себе
Выражайте свои мысли твердо, но спокойно и разумно. Быть уверенным в себе отнюдь не означает быть агрессивным или злым. Вот пять правил, которые позволят успешно отстаивать свои позиции даже в стрессовой ситуации:
1. Не робейте только от того, что происходящая ситуация для вас некомфортна.
2. Не допускайте, чтобы ваше мнение о себе самом зависело от мнения окружающих. В первую очередь считайтесь с самим собой.
3. Озвучивайте точку зрения и придерживайтесь своих принципов.
4. Держите себя в руках, не нервничайте, дышите ровно.
5. Сохраняйте доброжелательность, разговаривайте спокойным негромким тоном.
Мы сами показываем окружающим, как они могут себя с нами вести. Когда мы поддаемся чьим-то провокациям, то показываем, что нами можно управлять. Если же мы доброжелательно, но твердо защищаем свои права, окружающие станут проявлять больше уважения и общаться с нами соответственно.
Хватит переживать!
Подчиняйте свои мысли, решения и цели тому, что хочется вам, и что играет действительно важную роль в вашей жизни. Нет, это не призыв к эгоизму. Большинство из читающих эту статью, мы уверены, - добрые люди, которые хотят жить в любви с окружающими и иметь возможность помогать родным и близким.
Помните, что мы сами показываем окружающим, как они могут себя с нами вести. 
Когда мы поддаемся чьей-то истерике, то тем самым показываем им, что таким образом нами можно управлять.
Если мы доброжелательно, но твердо защищаем свое достоинство, окружающие станут нас больше уважать и обращаться с нами соответственно.
Если на протяжении долгого времени вы позволяли другим вас унижать, то как только вы решите отстаивать собственное вновь обретенное достоинство, это может натолкнуться на их сопротивление. Тем не менее продолжайте стоять на своем, и вы научите их обращаться с вами по-новому
Автоматически негативные мысли:
1. Все или ничего. Порой человек подвержен черно-белому мышлению: думает, что все или очень хорошо, или очень плохо. Гораздо эффективнее в этой ситуации понять, что одна ошибка вовсе не говорит о провале.
2. Обобщения. Всякий раз, когда вы оперируете такими словами , как "всегда", "постоянно" или "всякий" вы обобщаете.Такие мысли обрекают нас на неудачу как в случае со здоровым питанием, так и с поддержанием здоровья в целом. Они внушают, что вы в принципе не контролируете свои действия и поведение.
3. Акцент на негативе. В этом случае вы видите только негативный аспект ситуации, хотя почти во всем есть и позитивные стороны.
4. Мысли, перемешанные с чувствами. "Я думаю, что моя кожа никогда не будет выглядеть хорошо!" Мысли наподобие этой случаются, когда у вас есть эмоциональное предубеждение относительно чего-то и вы настолько уверены в нем, что никогда не задавались вопросом, так ли это на самом деле. Чувства могут вас обманывать! Ищите доказательства.
5. Наказание чувством вины. Суждения типа "должен", "обязан", "надо" и т.п., типичны для негативных мыслей, которые с помощью гипертрофированного чувства вины контролируют наше поведение. Однако когда мы чувствуем давление, наше естественное желание - протестовать. Безусловно, есть вещи, которые мы "должны" и "не должны" делать. Не путайте такие мысли с угрызениями совести.
6. Наклеивание ярлыков. Когда вы даете некое определение себе или кому-то еще, вы тем самым вешаете ярлыки. Проблема в том, что, когда вы так поступаете, вы как бы снимаете с себя ответственность за собственные действия поведением. Если вы неудачник или лентяй, то этим все сказано (своеобразное оправдание), и зачем тогда пытаться изменить поведение? Эти пораженческие настроения могут быть разрушительными для вашего тела.
7. Предсказания. Заведомое ожидание худшего, когда у вас нет информации о том, что будет. Дурные предсказания - опасны, поскольку наши мысли обладают реальной силой: то, о чем вы думаете, может случиться на самом деле. Допустим, вы уверены в том, что биопсия будет плохой, то находитесь в стрессе. Это негативно влияет на вашу иммунную систему, а значит, возрастает риск заболеть. Именно хронический стресс влечет за собой целый ряд заболеваний, включая онкологические. Несколько лет назад я был приглашен на CNN по поводу своей опубликованной статьи. Неожиданно, практически перед выходом, у меня случилась паническая атака. Я не мог дышать, мое сердце выпрыгивало из груди, я хотел сбежать. К счастью, я лечил людей с подобными проблемами. Я сказал себе те же самые вещи, что говорю пациентам: "Если у вас паническая атака в безопасной ситуации, не пускайте все на самотек, или паника начнет управлять вашей жизнью. Дышите спокойно и глубоко. Проанализируйте свои мысли - определите, какой тип автоматических негативных мыслей вас одолевает". Я замер, глубоко вздохнул, схватил ручку, чтобы записать мои навязчивые мысли: "Я забуду мое имя" - предсказание. "Я буду заикаться" - предсказание. "Два миллиона людей подумают, что я глупый" - предсказание. С первого взгляда ясно: меня атаковали негативные ожидания! Затем я сказал себе (точно так же, как говорю пациентам), что нужно спокойно возразить этим мыслям. Допустим, я забуду имя - тогда взгляну на водительские права, которые лежат в кармане. Обычно я не заикаюсь, но если вдруг начну, то все заики, которые будут смотреть передачу, встретятся с доктором, который им будет в чем-то близок. А что качается мнения людей - я напомнил себе правило 18/40/60. Оно гласит: когда вам 18 лет, вы переживаете, что о вас подумают окружающие; в 40 вы говорите себе: "Пусть думают обо мне что хотят"; а в 60 вы осознаете, что люди вообще редко обращают особое внимание на других - обычно они озабочены собственной персоной. Это маленькое упражнение помогло мне успокоиться. И я отлично держался перед камерами. Потом, когда меня снова пригласили на ТВ, я уже не так нервничал. А вот если бы я вначале пошел на поводу у своих мыслей, я бы выбежал из студии. И возможно, никогда не принял другие приглашения на ТВ, что существенно изменило бы мою жизнь и карьеру.
8. Чтение мыслей. Взгляд в вашем направлении не означает, что кто-то осуждает вас. Человек мог взглянуть на вас, потому что вы показались ему знакомым, или он обратил внимание на ваши прекрасные глаза, а скорее всего, он вообще ничего не думал о вашей персоне.
9. Упреки и обвинения. Забудьте об обвинениях других и возьмите на себя ответственность за свои действия. Если вы курите, то только потому, что сами когда-то решили курить, и будете курить до тех пор, пока сами же не решите бросить.
Когда мы поддаемся чьей-то истерике, то тем самым показываем им, что таким образом нами можно управлять.
Если мы доброжелательно, но твердо защищаем свое достоинство, окружающие станут нас больше уважать и обращаться с нами соответственно.
Если на протяжении долгого времени вы позволяли другим вас унижать, то как только вы решите отстаивать собственное вновь обретенное достоинство, это может натолкнуться на их сопротивление. Тем не менее продолжайте стоять на своем, и вы научите их обращаться с вами по-новому
Автоматически негативные мысли:
1. Все или ничего. Порой человек подвержен черно-белому мышлению: думает, что все или очень хорошо, или очень плохо. Гораздо эффективнее в этой ситуации понять, что одна ошибка вовсе не говорит о провале.
2. Обобщения. Всякий раз, когда вы оперируете такими словами , как "всегда", "постоянно" или "всякий" вы обобщаете.Такие мысли обрекают нас на неудачу как в случае со здоровым питанием, так и с поддержанием здоровья в целом. Они внушают, что вы в принципе не контролируете свои действия и поведение.
3. Акцент на негативе. В этом случае вы видите только негативный аспект ситуации, хотя почти во всем есть и позитивные стороны.
4. Мысли, перемешанные с чувствами. "Я думаю, что моя кожа никогда не будет выглядеть хорошо!" Мысли наподобие этой случаются, когда у вас есть эмоциональное предубеждение относительно чего-то и вы настолько уверены в нем, что никогда не задавались вопросом, так ли это на самом деле. Чувства могут вас обманывать! Ищите доказательства.
5. Наказание чувством вины. Суждения типа "должен", "обязан", "надо" и т.п., типичны для негативных мыслей, которые с помощью гипертрофированного чувства вины контролируют наше поведение. Однако когда мы чувствуем давление, наше естественное желание - протестовать. Безусловно, есть вещи, которые мы "должны" и "не должны" делать. Не путайте такие мысли с угрызениями совести.
6. Наклеивание ярлыков. Когда вы даете некое определение себе или кому-то еще, вы тем самым вешаете ярлыки. Проблема в том, что, когда вы так поступаете, вы как бы снимаете с себя ответственность за собственные действия поведением. Если вы неудачник или лентяй, то этим все сказано (своеобразное оправдание), и зачем тогда пытаться изменить поведение? Эти пораженческие настроения могут быть разрушительными для вашего тела.
7. Предсказания. Заведомое ожидание худшего, когда у вас нет информации о том, что будет. Дурные предсказания - опасны, поскольку наши мысли обладают реальной силой: то, о чем вы думаете, может случиться на самом деле. Допустим, вы уверены в том, что биопсия будет плохой, то находитесь в стрессе. Это негативно влияет на вашу иммунную систему, а значит, возрастает риск заболеть. Именно хронический стресс влечет за собой целый ряд заболеваний, включая онкологические. Несколько лет назад я был приглашен на CNN по поводу своей опубликованной статьи. Неожиданно, практически перед выходом, у меня случилась паническая атака. Я не мог дышать, мое сердце выпрыгивало из груди, я хотел сбежать. К счастью, я лечил людей с подобными проблемами. Я сказал себе те же самые вещи, что говорю пациентам: "Если у вас паническая атака в безопасной ситуации, не пускайте все на самотек, или паника начнет управлять вашей жизнью. Дышите спокойно и глубоко. Проанализируйте свои мысли - определите, какой тип автоматических негативных мыслей вас одолевает". Я замер, глубоко вздохнул, схватил ручку, чтобы записать мои навязчивые мысли: "Я забуду мое имя" - предсказание. "Я буду заикаться" - предсказание. "Два миллиона людей подумают, что я глупый" - предсказание. С первого взгляда ясно: меня атаковали негативные ожидания! Затем я сказал себе (точно так же, как говорю пациентам), что нужно спокойно возразить этим мыслям. Допустим, я забуду имя - тогда взгляну на водительские права, которые лежат в кармане. Обычно я не заикаюсь, но если вдруг начну, то все заики, которые будут смотреть передачу, встретятся с доктором, который им будет в чем-то близок. А что качается мнения людей - я напомнил себе правило 18/40/60. Оно гласит: когда вам 18 лет, вы переживаете, что о вас подумают окружающие; в 40 вы говорите себе: "Пусть думают обо мне что хотят"; а в 60 вы осознаете, что люди вообще редко обращают особое внимание на других - обычно они озабочены собственной персоной. Это маленькое упражнение помогло мне успокоиться. И я отлично держался перед камерами. Потом, когда меня снова пригласили на ТВ, я уже не так нервничал. А вот если бы я вначале пошел на поводу у своих мыслей, я бы выбежал из студии. И возможно, никогда не принял другие приглашения на ТВ, что существенно изменило бы мою жизнь и карьеру.
8. Чтение мыслей. Взгляд в вашем направлении не означает, что кто-то осуждает вас. Человек мог взглянуть на вас, потому что вы показались ему знакомым, или он обратил внимание на ваши прекрасные глаза, а скорее всего, он вообще ничего не думал о вашей персоне.
9. Упреки и обвинения. Забудьте об обвинениях других и возьмите на себя ответственность за свои действия. Если вы курите, то только потому, что сами когда-то решили курить, и будете курить до тех пор, пока сами же не решите бросить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий