среда, 2 мая 2018 г.

2.05.18

Личный опыт сохранения здоровья


Мы уже убедились, что врачи совсем ничего не понимают в здоровье. Поэтому пока нет нормально работающей системы здравоохранения, приходится использовать опыт энтузиастов, случайно обнаруживших положительные качества чего-либо...

Механизм здоровья
Автор – Алексей Губенков
В современном экологически неблагоприятном мире велико негативное воздействие различных факторов на здоровье человека. Несмотря на все усилия современной медицины, год от года растёт общая заболеваемость людей. Некоторые болезни приобретают характер эпидемий. Это в первую очередь относится к такому распространённому заболеванию как атеросклероз, который является причиной более 50% смертных случаев у людей на Земле.
При этой болезни происходят морфологические изменения сосудов, приводящие к нарушению кровотока и снабжения разных органов кислородом, а также способствующие развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, атеросклероз приводит к развитию большинства современных «болезней цивилизации».
Как считают специалисты медики, 90% смертей происходит в результате заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме, который провоцирует появление порядка 150 различных заболеваний. Попытаемся в этом разобраться.
Посмотрим симптомы дефицита кальция: повышенная утомляемость, хроническая слабость, снижение трудоспособности и перенесения стрессовых нагрузок, ухудшение сна, трудность сосредоточения, тусклые ломкие волосы, хрупкие расслаивающиеся ногтевые пластинки, нездоровый цвет лица. Иногда возникают неопределённые боли в мышцах конечностей, склонность к судорогам икроножных мышц, а также мышц кистей рук и стоп, особенно при переохлаждении.
Могут быть симптомы повышенной кровоточивости дёсен, склонность к носовым кровотечениям, беспричинное возникновение синяков. Могут выявляться повышенная чувствительность зубной эмали к холодному и горячему, постоянно рецидивирующий кариес. Наблюдается склонность к аллергическим реакциям. Ослабляется общий иммунитет, и учащаются простудные заболевания.
Сохранить здоровье мы пытаемся случайным поиском чуда
Перенесённый грипп не заканчивается полным выздоровлением, а оставляет «хвост» в виде хронических гайморитов и тонзиллитов. При усугублении дефицита кальция снижается минерализация костной массы, дети начинают отставать в росте, у взрослых появляются суставные боли, а у пожилых чаще происходят переломы тел позвонков или шейки бедренной кости.
Но это, в основном, описание признаков общего недомогания. А где же непосредственное провоцирование около 150заболеваний? Хотя при общем снижении иммунитета, можно ожидать появление и большего количества болезней!
Теперь перечислим симптомы и последствия избытка кальция в организме:
– возникает почечно-каменная болезнь, кальциноз, подагра;
– происходит снижение тонуса гладких мышц; заболевания органов желудочно-кишечного тракта: повышение кислотности желудочного сока, развитие гастрита, язвы желудка, панкреатита; вероятность развития нарушений щитовидной и околощитовидных желёз;
– повышение свёртываемости крови (угроза тромбообразования) и развитие сердечно-сосудистых заболеваний: аритмия, гипертония, стенокардия, брадикардия; головокружение или спутанность сознания, судороги, депрессия;
– избыточное выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния, и др.
Ого! Список впечатляет! Недоверчивые могут сами убедиться. Информация взята из открытых официальных медицинских источников.
Какой можно сделать вывод?
Избыток кальция и его солей в организме человека ведёт к появлению большого количества различных заболеваний, в том числе, самых распространённых, от которых в мире происходит больше половины смертей и от которых медицина до сих пор не нашла излечения.
Давайте разбираться. Никто не будет спорить, что кальций играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма. Но в то же время, его избыток будет пагубно воздействовать на работу отдельных органов и организма в целом, если щитовидная и околощитовидная железы оперативно не среагируют на его уровень, а почки не выведут его излишки.
Попадая в кровь, кальций повышает щёлочность крови, вызывая увеличение её вязкости, что ведёт к повышению кровяного давления и формирует повышенное образование тромбов с угрозой инсульта или инфаркта впоследствии. В щёлочной крови гемоглобин хуже снабжает кислородом ткани организма, что вызывает кислородное голодание клеток различных органов, а это в свою очередь ведёт к угнетению функциональности органов и впоследствии может вызвать их заболевание, вплоть до онкологического.
 Сам же кальций в щелочной среде организма откладывается во внутренних органах, в суставах, на стенках сосудов. Почти все камни, которые образуются в почках, состоят из кальциевых солей.
Отложение солей кальция в артериях – известное и часто наблюдаемое явление. Артерии от этого теряют эластичность, становятся хрупкими и могут переломиться в любой момент со всеми вытекающими последствиями.
 В молодом возрасте, когда человек полон сил, все жизненные процессы протекают интенсивно, организм успевает выводить излишки кальция. Именно поэтому молодёжь, в основном, не знает что такое отложение солей, камней и сердечно-сосудистые заболевания. Но это продолжается недолго, уже после 20-25 лет многие начинают чувствовать появление первых нежелательных признаков.
В официальной медицине существует так называемая теория холестериноза, которая объясняет замедление, а затем угасание с возрастом всех жизненных функций организма чрезмерным накоплением холестерина.
Считается, что происходит постепенное сужение просветов теряющих эластичность сосудов; ухудшается процесс снабжения органов кислородом и забора углекислоты из тканей из-за снижения активности эритроцитов в густеющей крови; ухудшается проницаемость всех клеточных мембран из-за накопления в них холестерина, что ведёт к потере функциональности клеток. К тому же, ухудшается активность лимфоцитов – главных иммунных защитников организма.
Теория холестериноза призвана показать и убедить нас в неотвратимости хода времени. Когда в младенческом периоде весь холестерин в организме идёт на создание мембран новообразованных клеток, в период жизненной активности количество холестерина находится в гармоничном равновесии, а в заключительный период жизни, при сокращении половой, двигательной и социальной активности, приводит к снижению расхода и накоплению холестерина. Развитие этой ситуации ведёт к угасанию всех жизненных функций организма и, якобы, «лёгкой» смерти.
Сохранить здоровье мы пытаемся случайным поиском чуда
У современного среднестатистического человека повышение уровня холестерина, а также сужение внутреннего диаметра артерий и уплотнение артериальных стенок начинают фиксироваться с подросткового возраста, а к 60 годам атеросклероз составляет более 60%.
 Возникает ощущение, что в жизнедеятельности организма человека что-то складывается не так!.. С одной стороны, казалось бы: «Как матушка Природа всё хорошо создала и рассчитала!», а с другой – всю вторую половину жизни большинство людей вынуждено бороться с различными болезнями и подчас преждевременно умирать…
С таким положением дел был в корне не согласен всемирно известный физиолог, лауреат Нобелевской премии, академик И.П. Павлов. Известны его высказывания, в которых он расценивал смерть 70-летнего человека как смерть младенца, а смерть человека в 150 лет как убийство! А ведь он, как физиолог, знал, о чём говорил!
 А вот, что говорил о некоем счастливом народе – гиперборейцах, римский историк Плиний Старший (ок. 23 г.н.э. – 79 г.н.э.):
«…Гиперборейцы живут в рощах и лесах, почитают богов порознь и сообща, им не знакомы раздоры и недуги. Умирают они только тогда, когда устают жить: старики, отпировав и насладившись роскошью, прыгают с какой-нибудь скалы в море. Это самый лучший похоронный обряд…». («Естественная история». IV, 89-90)
То есть, счастливые гиперборейцы не знали болезней, а уходили из жизни, когда сами считали нужным, выполнив все свои земные задачи! Значит, им были ведомы какие-то жизненные секреты, дававшие им возможность так поступать, совершенно утраченные современными людьми.
В допетровском Славяно-Арийском календаре, которым пользовались наши предки до 1700 года и по которому сейчас идёт 7524 лето, существовало циклическое понятие – «круг жизни», составляющее 144 лета (года). Уж не средний ли возраст обычного человека имелся в виду?
В настоящее время тоже известно много фактов долгожительства, но наравне с этим, известны районы с повышенной заболеваемостью и смертностью, подобные факты отмечаются по территориальному принципу.
Но что самое поразительное, территории массового долгожительства (Кавказ, Гималаи, Анды, Якутия, Япония и др.) характеризуются наличием природных вод с малым содержанием кальция! Это или водные потоки, формирующиеся от таяния высокогорных снегов, или вода, образовавшаяся на территориях вулканического происхождения.
Напротив, остальные, в основном равнинные территории, имеют природные воды, насыщенные солями кальция. Это объясняется тем, что эти районы обладают обширными осадочными пластами донных отложений древних морей, такими как ракушечник, известняк и содержат большое количество солей кальция.
Там, где эти слои наиболее близко подходят к поверхности земли, формируются воды с наибольшим содержанием солей кальция и с наиболее неблагоприятным воздействием на организм человека. Ведь поглощённые гидрокарбонаты кальция из природной или водопроводной воды в нашем организме превращаются в водонерастворимые карбонаты кальция (известняк), которые оседают на наших внутренностях, подготавливая появление с возрастом букета заболеваний.
Сохранить здоровье мы пытаемся случайным поиском чуда
В настоящее время организм человека поставлен в такие неблагоприятные условия, когда он постоянно вынужден вести борьбу за выживание. Ему необходимо постоянно удалять всевозможные вредные вещества (излишки кальция, токсины, химические и биологические загрязнители, фармакологические вещества и др.), мешающие его жизнедеятельности. Причём делать это зачастую в экологически неблагоприятной среде, которая сокращает жизненные силы, потенциал и возможности. Здесь я имею в виду недостаточное снабжение кислородом различных органов в щёлочной крови и сниженную их функциональность.
Естественно такое неравное противостояние не ведёт к долговременной здоровой жизни. На каком-то возрастном этапе, в связи с замедлением обменных процессов, организм перестаёт справляться с выведением неблагоприятных веществ, и они постепенно начинают накапливаться в организме, затрудняя работу отдельных органов, а затем и всего организма в целом.
Что же можно предпринять в этой ситуации?
Прежде всего, надо обратить внимание на уровень кальция, который присутствует в излишке при самых распространённых заболеваниях и скорректировать его количество, а также изменить щелочную среду крови, в которой становятся возможны все негативные проявления отклонений.
Каким же образом можно это осуществить? Как можно бороться с излишками кальция в организме и отложениями его солей?
Ответ может дать любая домохозяйка, знающая, как убрать накипь в чайнике, а это те же соли кальция, которые откладываются и в организме человека. Для этой цели подойдёт любая кислота, например, уксусная, растворяющая эти отложения! Чем более концентрирована кислота – тем быстрее исчезнет накипь.
Аналогичные действия можно провести и с человеком! Подкисленная кровь, подобно раствору кислоты в чайнике, может постепенно выводить кальциевые отложения из организма. Практические исследования показали, что сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови (pH-баланс) в кислую сторону, человек при определённой настойчивости может осуществить самостоятельно посредством питания. Относительное постоянство внутреннего состава крови можно постепенно изменить со слабощелочной реакции на нейтральную или слабокислую, как у большинства долгожителей.
Кислотно-щелочной баланс крови достаточно чутко реагирует на жизненные ситуации:
– понервничали, переутомились, испытали стресс, долго загорали на солнце, курили, употребили много сладкого или продуктов из пшеницы – баланс сдвигается в щелочную сторону;
– выпили стакан свежевыжатого сока, практикуем походы в баню, оздоровительную физкультуру – баланс сдвигается в кислую сторону.
Кислая кровь обладает большей текучестью, при ней происходит расширение капилляров. Гемоглобин в кислой крови легче передаёт кислород, и поэтому улучшается снабжение кислородом всех клеток организма, ликвидируя их гипоксию. А ведь именно гипоксия тканей организма является одной из основных причин возникновения раковых заболеваний. Только при кислой реакции крови может эффективно работать антиоксидантная система организма, и нам не придётся дополнительно прибегать к биологическим антиоксидантам.
Антиоксидантной становится сама кровь, которая способствует нормализации уровня холестерина! Кислая кровь способствует более быстрому возобновлению клеток слизистых оболочек желудка и кишечника. Ведь эти слизистые оболочки находятся в очень агрессивной среде и в повышенной степени подвержены различным заболеваниям.
 Таким образом, кислая кровь с низким уровнем кальция предотвращает развитие главных угроз здоровью в современном мире – атеросклероза, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также снижает вероятность появления онкологических заболеваний!
Первым барьером на пути различных вирусов и инфекций является не иммунная система, как нам всегда казалось, а кислотный потенциал организма. Оказывается, все слизистые оболочки органов входных отверстий человека имеют кислую среду, в которой погибает большинство болезнетворных микроорганизмов, и только прорвавшиеся через этот первый кордон уже имеют дело с иммунной системой организма. По этому принципу работает и желудок, в котором в кислой среде происходит не столько переваривание, как обеззараживание пищи. А переваривание и усвоение пищи происходит в кишечнике в сильнощелочной среде.
Если по какой-то причине кислотная среда слизистой оболочки ощелачивается, то это означает, что входные ворота у человека перед болезнетворными микроорганизмами распахиваются. У женщин, кстати, все женские органы защищены, высокой кислотностью слизистых оболочек, что исключает развитие на этих оболочках любой болезнетворной микрофлоры. Болезни начинаются только при изменении этой реакции на нейтральную и щелочную.
По этой причине женщинам не рекомендуется проводить гигиенические процедуры с помощью обычного щелочного мыла. Все эти реакции слизистых находятся в прямой зависимости от реакции крови. У всех без исключения гинекологических больных наблюдается повышенное содержание кальция в крови, что непременно способствует повышению щёлочности крови. Стрептококки, например, хорошо развиваются в щелочной среде. Поэтому наличие стрептококковых заболеваний говорит о том, что у больного повышенная щёлочность крови. Ангина также развивается при щёлочной крови, да ещё и сама увеличивает щёлочность крови.
Создаётся впечатление, что нормальная благоприятная среда жизнедеятельности организма человека в далёком прошлом была кислая, но постепенно под воздействием изменяющихся внешних условий произошло изменение некоторых внутренних параметров, в том числе изменилась и реакция крови, по-видимому, не в лучшую сторону…
Сохранить здоровье мы пытаемся случайным поиском чуда
Что же мы можем предпринять, чтобы вернуть организм в благоприятную среду жизнедеятельности?
Прежде всего, мы должны помочь организму стать хозяином внутреннего положения. Он должен иметь возможность держать под контролем внутренний состав веществ не только в молодом возрасте, но и во второй половине жизни. Это может осуществиться только в том случае, если кислотно-щелочной баланс крови смещён в сторону кислотности.
Поскольку баланс крови очень сильно зависит от количества кальция в крови и в организме в целом, то и надо обратить на него особое внимание. После рождения, в период взросления организму требуется много кальция, особенно на формирование скелета. После того, как организм сформировался, его потребности в кальции сокращаются, а поступления остаются практически на прежнем уровне или возрастают. Поэтому со временем накапливаются излишки кальция, которые ощелачивают кровь и провоцируют появление многих негативных последствий.
Из всего вышеизложенного следует: мы должны сократить количество поступления кальция и его солей в организм и сместить pH крови в кислую сторону. В связи с этим:
1. Надо сократить поступление кальция в организм с пищей. Самое большое его количество содержится в молоке и молочных продуктах. Заметьте, ни одно млекопитающее животное на Земле не употребляет молоко свыше весьма непродолжительного срока вскармливания, когда существует большая потребность в кальции при формировании организма, а маленькое новорождённое животное ещё не может его получить другим путём. Как только животное немного подрастает, оно переходит на естественную природную пищу и продолжает расти не менее интенсивно. Значит, кальция и других веществ ему хватает и при естественном питании и необходимость в потреблении молока пропадает.
Молоко долго и трудно перерабатывается в кишечнике человека, часто вызывая запоры, а белок молока усваивается намного хуже белка яиц.
Только подкисление крови молочной кислотой является тем благоприятным действием, которым обладают кисломолочные продукты. Этим и объясняется хорошее самочувствие в момент употребления кисломолочных продуктов. Но молочная кислота в этих продуктах соседствует с тем огромным количеством кальция, который обнуляет весь положительный эффект.
Могут поступить возражения, что в настоящее время основной причиной переломов костей у людей в пожилом возрасте считается низкое потребление и плохое усвоение кальция, а его больше всего содержится в молочных продуктах. Однако кости состоят не только из кальция. Для построения костной ткани необходим ещё фосфор и коллаген, который и придаёт костям прочность и меньшую хрупкость. Но для нормального синтеза коллагена в организме опять нужна кислая реакция крови, а потребление молочных продуктов ощелачивает кровь, замедляя тем самым его образование. При недостатке коллагена кости становятся менее плотными, кожа – более дряблой и возникают проблемы с суставами.
Особенно большое количество кальция содержат такие концентрированные молочные продукты, как творог и сыр. А поскольку в большинство сыров сейчас добавляют хлорид кальция (способствует тромбообразованию в крови и отложению солей кальция в суставах) в качестве отвердителя, то сыр становится особенно опасным продуктом.
Существуют исследования американских онкологов, что потребление молока уже к 25 годам представляет потенциальную угрозу для возникновения рака.
2. Надо снизить содержание кальция и его солей в потребляемой воде. Для этой цели подходят фильтры обратного осмоса, которые фильтруют воду на молекулярном уровне, производя практически дистиллированную воду. Чтобы не вымывался из организма калий и магний при употреблении такой воды, надо больше употреблять в пищу курагу, изюм и орехи, богатые этими элементами.
Известный диетолог Поль Брэгг пил только дистиллированную воду, которая всегда имеет кислую реакцию, да кроме того, к этой воде он добавлял «для вкуса», как он говорил, лимонную кислоту. Каждый день он съедал по 100 г. изюма или кураги, в его рационе питания было много фруктов с органическими кислотами – поэтому реакция крови у него была сдвинута в кислую сторону.
3. Надо дополнительно подкислять организм. Реакцию pH крови человека определяет количество ионов водорода в ней. Чем большее количество ионов водорода находится в крови, тем более сдвигается баланс кислотности в кислую сторону, кровь становится более жидкой, текучей. При этом улучшается снабжение кислородом всех клеток организма, уменьшается вероятность образования тромбов и кальциевых отложений.
Сохранить здоровье мы пытаемся случайным поиском чуда
Происхождение ионов водорода значения не имеет, а имеет значение только их количество. Поэтому для того, чтобы повысить их концентрацию в крови и сместить реакцию pH в кислую сторону, можно пользоваться и кислой пищей и любой пищевой кислотой.
Крупный учёный в области биохимии Лайнус Полинг считал возможным победить все простудные заболевания с помощью витамина C (аскорбиновая кислота). На этот же витамин он возлагал надежды и в борьбе с раком.
В книге американского врача Д.С. Джарвиса «Мёд и другие естественные продукты» содержится информация о применении в лечебных целях различных народных средств, из которых автор особо выделяет мёд и яблочный уксус.
Йоги называют лимон универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен съедать один лимон в день или выпивать сок одного лимона. Сок лимона содержит большое количество лимонной кислоты, которая сильно подкисляет кровь. За неимением лимона можно употреблять гастрономическую пищевую лимонную кислоту. Сильнокислые растворы желательно выпивать через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль.
В традициях русского народа тоже было постоянное подкисление. Никогда не забуду кислый-прекислый вкус хлебного кваса в доме деда и бабушки в деревне, который стоял в каждом доме и который пили все от мала до велика при жажде. А деревенская газировка – чайный гриб… Круглый год употребляли кислую квашеную капусту, варили кислые щи, делали различные маринады с уксусом, компоты из кислых яблок и т.д. Практически все фрукты и овощи имеют кислую реакцию своих соков.
Травоядным животным также присуща инстинктивная избирательность в выборе пищи. Анализ сока из выбираемых коровами растений показал, что эти растения всегда имели кислую реакцию.
Издавна широко известно лечебное воздействие кислых минеральных вод Кавказа. Их действие основано на подкислении крови водами кислых источников при приёме её внутрь, а также через кожу при обтирании и принятии кислых ванн. Этот эффект можно использовать как дополнительное средство подкисления, особенно людям с повышенной кислотностью желудка. Кстати, его применяют родители, сами того не осознавая, когда обтирают детей раствором уксуса, желая сбить высокую температуру при болезни.
Из всего вышеописанного видно, что быть здоровым не составляет особого труда и затрат. Причём здоровым не временно, пока принимаются какие-то правильные лекарства, минеральные добавки, процедуры и т.д., а постоянно, когда организму создаются благоприятные условия, и он становится способным самостоятельно контролировать и регулировать соотношения различных веществ не только в молодом возрасте, и осуществлять свою жизнедеятельность. Надо только помочь организму быть здоровым. Для этого нужна информация, которую я постарался популярно изложить, а также желание человека. Так что здоровье каждого в своих руках!
Тем, кто заинтересуется и захочет узнать более детальную информацию на эту тему по различным болезням, может прочесть книгу биохимика и практикующего врача Н.Г. Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь».
Всем успехов и здоровья!
Алексей Губенков, 2016 г.

---------------------------------------------------------------

Как умирают врачи
Перевод с сокращениями статьи Why Doctors Die Differently
Автор – Ken Murray
Много лет назад Чарли – широко известный ортопед и мой учитель – обнаружил образование у себя в животе. Обследование показало, что это образование – рак поджелудочной железы. Хирург, который обследовал Чарли, был одним из лучших в стране, мало того, он был автором уникальной методики при раке поджелудочной железы, утраивающей пятилетнюю выживаемость (с 5% до 15%), хотя и при низком качестве жизни. Но Чарли всё это было неинтересно. Он выписался домой, закрыл свою практику, и оставшиеся несколько месяцев своей жизни провёл с семьёй. Он отказался от химиотерапии, от облучения, от оперативного лечения. Страховой компании не пришлось сильно на него потратиться.
Доктора тоже умирают, данный факт почему-то редко обсуждается. Кроме того, доктора умирают не так, как большинство американцев – медики, в отличие от всех остальных, гораздо меньше пользуются услугами медицины. Всю жизнь врачи борются со смертью, спасая от неё своих пациентов, но встречаясь со смертью сами, они часто предпочитают уйти из жизни без сопротивления. Они, в отличие от остальных людей, знают, как проходит лечение, знают возможности и слабости медицины.
Врачи, конечно, не хотят умирать, они хотят жить. Но они больше других знают о смерти в больнице, знают то, чего боятся все – умирать придётся в одиночестве, умирать придётся в страданиях. Врачи часто просят родственников, чтобы, когда придёт время, никаких героических мер по спасению не предпринимали. Врачи не хотят, чтобы в последние секунды их жизни кто-то ломал им рёбра, проводя сердечно-лёгочную реанимацию.
Большинство медиков за свою карьеру часто встречаются с бессмысленным лечением, когда для продления жизни умирающих используются последние достижения медицины. 
Больные умирают, изрезанные скальпелями хирургов, подключёнными к различной аппаратуре, с трубками во всех отверстиях организма, накачанные различными препаратами. Цена такого лечения составляет иногда десятки тысяч долларов в день, и за такую огромную сумму покупается несколько дней ужаснейшего существования, какого не пожелаешь и террористу. Я уж не помню, сколько раз и сколько врачей говорили мне разными словами одно и то же: «обещай мне, что если я окажусь в таком состоянии, ты позволишь мне умереть». Многие медики носят специальные медальоны со словами «не реанимировать», некоторые даже делают татуировки «не реанимировать».
Как мы дошли до такого – медики оказывают помощь, от которой на месте больных бы отказались? Ответ с одной стороны прост, с другой сложен: больные, врачи и система.
Какую роль играют больные? Представьте себе ситуацию – человек теряет сознание, его кладут в больницу. В большинстве случаев родственники к этому не готовы, перед ними стоят трудные вопросы, они растеряны, они не знают, что делать. Когда врачи спрашивают родственников, надо ли делать «всё», ответ, конечно – «делайте всё», хотя на самом деле обычно имеется в виду «делайте всё, что имеет смысл», а врачи, естественно будут делать всё, что в их силах – неважно, разумно это или нет. Такой сценарий встречается очень часто.
Дополнительно осложняет ситуацию малореалистические ожидания. 
Люди слишком много ожидают от медицины. Например, немедики обычно считают, что сердечно-лёгочная реанимация часто спасает жизнь больному. Я лечил сотни больных после сердечно-лёгочной реанимации, из них только один вышел своими ногами из больницы, при этом сердце у него было здоровое, а остановка кровообращения у него произошла из-за пневмоторакса. Если сердечно-лёгочная реанимация проводится пожилому тяжелоболеющему пациенту, успех такой реанимации стремится к нулю, а страдания больного в 100% случаев ужасны.
Роль докторов также невозможно преувеличить. Как объяснить рыдающим родственникам больного, которых впервые видишь, что лечение не принесёт пользы? Многие родственники в таких случаях думают, что врач экономит деньги больницы или ему просто не хочется возиться с трудным случаем.
Иногда в происходящем не виноваты ни родственники, ни врачи, достаточно часто больные становятся жертвами системы здравоохранения, которая поощряет избыточное лечение. Многие доктора боятся судебных исков и делают всё возможное, чтобы избежать проблем. И даже, если все необходимые подготовительные меры были предприняты, система всё равно может поглотить человека. У меня был пациент по имени Джек, ему исполнилось 78 лет, и за последние годы своей жизни он перенёс 15 больших операций. Он сказал мне, что никогда, ни при каких обстоятельствах не хотел бы быть подключённым к аппаратуре, поддерживающей жизнедеятельность. Однажды в субботу у него произошёл массивный инсульт, в бессознательном состоянии его доставили в больницу. Жены Джека рядом не было. Джека реанимировали и подключили к аппаратуре. Кошмарный сон стал явью.
Я приехал в больницу и принял участие в его лечении, я позвонил его жене, я привёз с собой его амбулаторную историю болезни, где были записаны его слова насчёт поддержания жизнедеятельности. Я отключил Джека от аппарата и оставался с ним, пока он не умер через два часа. Несмотря на задокументированную волю, Джек умер не так, как хотел – вмешалась система. Мало того – одна из медицинских сестёр написала на меня жалобу властям, чтобы они расследовали отключение Джека от аппаратуры жизнеобеспечения, как возможное убийство.
Из этого обвинения, конечно, ничего не вышло, так как желание пациента было достоверно задокументировано, однако полицейское расследование может запугать любого врача. Я мог бы пойти более лёгким путём, оставить Джека подключённым к аппаратуре и продлить его жизнь и его страдания на несколько недель. Я бы даже получил за это немного денег, правда, при этом расходы Медикэйр (страховой компании) увеличились бы примерно на полмиллиона долларов. В целом, неудивительно, что многие доктора предпочитают принять менее проблематичное для них решение.
Но доктора не позволяют применять такой подход к себе. Почти все хотят умереть мирно дома, а с болью научились справляться и вне больницы. Система хосписов помогает людям умереть с комфортом и достоинством, без ненужных героическо-бесполезных медицинских процедур. Как ни удивительно, исследования показывают, что больные в хосписе часто живут дольше, чем пациенты с аналогичными заболеваниями, которых активно лечат.
Несколько лет назад, мой старший двоюродный брат Торш (Torch – факел, фонарь) – он родился в домашних условиях, и роды принимали при свете ручного фонаря – так вот у Торша случились судороги, обследование показало, что у него рак лёгкого с метастазами в мозг. Мы с ним посетили нескольких специалистов, их вывод был такой – при аггрессивном лечении, которое бы включало посещение больницы 3-5 раз в неделю для введения химиотерапии, он мог бы прожить ещё четыре месяца. Мой брат решил отказаться от лечения и только принимал препараты от отёка мозга. Он переехал ко мне.
Следующие восемь месяцев мы провели вместе, как когда-то в детстве. Мы съездили в Диснейленд – он там ни разу не был. Мы гуляли. Торш любил спорт, он с удовольствием смотрел спортивные передачи. Он ел мою стряпню и даже набрал немного веса, потому что ел свои любимые блюда, а не больничную пищу. От боли он не страдал, настроение у него было хорошее. Однажды утром он не проснулся. Три дня он оставался в коме, больше похожей на сон, а потом умер. Его медицинский счёт за восемь месяцев составил двадцать долларов – цена препарата от отёка мозга.
Торш не был врачом, но понимал, что важно не только продолжительность жизни, но и её качество. Разве большинство людей с этим не согласны? Качественная медицинская помощь умирающему должна быть такой – дать больному умереть с достоинством. Что касается меня, мой врач уже знает мою волю: никаких героических мер предпринято быть не должно, и я как можно тише уйду в эту спокойную ночь…



Высказывания хирурга-онколога, от которых волосы встают дыбом
Его зовут Марти Макарей, и он хирург-онколог. Читая его высказывания, важно помнить, что это практикующий врач, работающий в системе и верящий в неё. Это делает его высказывания ещё более шокирующими:
  • Каждому четвёртому пациенту стационара причиняется вред из-за врачебных ошибок...
  • Одного кардиолога уволили из-за его утверждения о том, что 25% электрокардиограмм неправильно интерпретируются...
  • Прибыль врача зависит от количества проведённых им операций...
  • Почти половина методов лечения ни на чём не основаны. Другими словами, почти половина методов лечения не основываются на каких-либо значимых и подтверждённых результатах исследованиях…
  • В более чем 30% медицинских услуг нет необходимости...
  • Я знаю случаи, когда пациентам намеренно не сообщали о максимально бескровном методе операции для того, чтобы врач имел возможность полноценно попрактиковаться. При этом врач надеялся, что пациент ничего не узнает...
  • Врачебные ошибки находятся на пятом-шестом месте среди причин смертности, точная цифра зависит от способов подсчёта...
  • Задача врача – предложить пациенту хоть что-нибудь, даже если врач уже ничем не может помочь. Это финансовый стимул. Врачам нужно платить за оборудование, купленное в кредит... Иначе говоря, у нас дорогое оборудование, и чтобы платить за него, им надо пользоваться...
Коллега доктора Макарея по госпиталю – Барбара Старфилд. Она раскрыла общественности следующие факты:
  • Ежегодно от результатов прямого врачебного вмешательства умирают 225 тысяч пациентов.
  • Сто шесть тысяч из них умирают в результате употребления официально одобренных лекарств.
  • Остальные 119 тысяч – жертвы ненадлежащего медицинского ухода. Это ставит медицинское вмешательство на третье место среди причин смертности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...