пятница, 28 апреля 2017 г.

28.04.17  Ишемическая болезнь сердца. ЛЕЧИТ БУБНОВСКИЙ.

Кинезитерапия.


Облако заметок


Ответы на письма Что мы лечим артрит болевой боли бронхиальная астма вопросы гимнастика гонартрит грыжадеформация стопы диск диски дорсопатиязаболевания ишемия кинезитерапии коксартрозколено комментарии лечениемежпозвоночная миокарда мышцы остеоартритостеохондроз острые боли ответы открытьплоскостопие подагра позвоночникпоясничный отдел профилактика реабилитациясердечно-сосудистая система сердце синдром спинаспондилоартроз стенокардия сустав суставыхронические центр


Запор Вздутие Метеоризм. Лечит Бубновский!


Бубновский. Вводная лекця по кинезотерапии 2009г.


Бубновский ЛЕКЦИЯ О КИНЕЗИТЕРАПИИ

Секреты кинезитерапии от Доктора Бубновского


Вся правда о ЗОЖ. Самые шокирующие гипотезы с Бубновским. ОЖИРЕНИЕ


С.М. Бубновский, Секреты здорового долголетия. Аудиокнига

Кинезитерапия - лечение болезней сердца и сосудов. Профессор Бубновский














Коксартроз – лечение и профилактика

Коксартроз
Как же велико то количество больных, которое хромает по нашей планете и которых лечат от грыж позвоночника, а у иных бывает даже, что происходит замена позвонков с дисками, вместо того, чтоб заблаговременно выявить и излечить болезнь тазобедренного сустава (остеоартроз, коксартроз, асептический некроз). Запоздалое выявление коксартроза – это настоящая трагедия в жизни!Читать далее 

Остеохондроз позвоночника. Лечение и профилактика

Лечение остеохондроза позвоночника
 Остеохондроз позвоночника возникает от недостатка правильного движения, так как мышцы, не перестают выполнять важную трофическую функцию, а именно питание скелета. Организм в ответ на снижение функций начинает сообщатьЧитать далее 

Боли в спине — лечение позвоночника

боли в спине
Как ни странно звучит, но от избавления болей в спине мешают человеку разного рода страхи, для предотвращения которых мешает сама же медицина. Медики зачастую настолько запугивают своих пациентов болезнями, что у последних страхи переходят в фобии и мешают полноценной жизни.Читать далее 

Лечение грыжи позвоночника без операциий и медикаментов

Межпозвоночная грыжа (грыжа позвоночника)
Грыжа позвоночника, а правильнее – межпозвонковая грыжа, возникает из-за недостаточности мышечно-связочного аппарата позвоночника чаще в поясничном и шейном отделе (зоны изгибов позвоночника). Образ жизни современного человека отягощенЧитать далее 













Ишемическая болезнь сердца.
По своей патофизиологической сущности все проявления ИБС обусловлены нарушением баланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой.
И в этом, казалось бы, недоступном для кинезитерапии, с ее «тренажерами» и «нагрузками», заболевании мы сталкиваемся с доставкой, т.е. транспортом.
Общепринятые понятия ИБС:
Ишемия миокарда — несоответствие доставки кислорода коронарным кровотоком потребностям аэробного синтеза АТФ в митохондриях, необходимого для энергообеспечения насосной деятельности сердца при данной частоте сердечных сокращений, преднагрузке, постнагрузке и сократительном состоянии сердечной мышцы.
(опять слово — насосная функция?..)
Можно ассоциировать со словом — водопровод … для жизни дома.
Далее по общепринятому… — При дефиците кислорода активизируется анаэробный путь синтеза АТФ через расщепление запасов гликогена с накоплением лактата, снижением внутриклеточного уровня рН и перегрузкой кардиомиоцитовионами кальция, манифестируемое диастоло -систолической дисфункцией («полом насоса» — авт.)
Выделенные слова можно ассоциировать со словом — канализация.
Если представить организм человека в виде дома, то нарушения баланса между водопроводом и канализацией («поступлением» и «выделением») приводит к нарушению функционированию дома (человека), т.е. к дисфункции, сначала местами — стенокардии покоя и напряжения, или нестабильной стенокардии; затем, «латая дыры» лекарствами — острому коронарному синдрому (предынфарктному состоянию) — реанимация, стентирование, АКШ (аортокоронарное шунтирование) и, наконец, — инфаркту миокарда (далее..как повезет?)
Эти, еще недавно, общепринятые формы ИБС:
  1. стенокардия покоя и напряжения;
  2. нестабильная стенокардия;
  3. острый коронарный синдром;
  4. инфаркт миокарда.
В настоящее время на основании данных, полученных при патофизиологических исследованиях, уже не объясняют все нарушения сердечной деятельности.
Сформулировано современное понимание «новых ишемических синдромов»:
5.«оглушенный миокард»;
6. «гибернирующий — уснувший миокард»;
7. «прекондиционирование»;
8. «прекондиционтрование — второе окно защиты».
Но и это не все. L.H. Opie на рабочей встрече Международного Кардиологического Общества в Кейптауне под эгидой Совета по молекулярной и клеточной кардиологии (1996г.) подчеркнул: «Учитывая многообразие проявления ишемического синдрома, непредсказуемость развития и функционирования коллатерального кровообращения в миокарде при остановке кровообращения в коронарном регионе, можно предположить невозможность существования даже двух одинаковых больных, у которых патофизиология и клиническое лечение заболевания были бы абсолютно одинаковы. Даже у одного больного могут сочетаться различные механизмы «ишемических синдромов» ».
Вот такие расклады. Кардиология с ее узколокальным подходом к сердечной деятельности давно в тупике. Слова «невозможность», «непредсказуемость» лишь подчеркивают весь трагизм ситуации. Если одному кардиологическому больному они и могут помочь, да и то, один раз. То другому требуется уже новая рецептура дорогостоящих лекарств и обследований при схожей ишемической атаке.
Мы рассмотрели эту «сердечно-сосудистую проблему» с другой стороны.
Но сначала поговорим о цифрах. Нас, естественно, интересует весь многофункциональный организм человека и его общая насосная функция.
Скелетные мышцы в организме человека и животных обеспечивают многие наиважнейшие функции, например, опорно-двигательную, терморегуляционную, обладают активной внутриорганной микронасосной функцией, направленной на активное перекачивание крови из артерий по внутримышечным капиллярам в вены, которая не только способствует собственному кровоснабжению мышц, но и обеспечивает возврат венозной крови к правому сердцу.
Эта функция называется — внутримышечное периферическое сердце (ВПС).
ВПС обладает микронасосной функцией и по отношению к движению лимфы.
В процессе развития человека (до 18-20 лет) суммарная масса мышц увеличивается больше, чем масса других органов и тканей.
У новорожденных она составляет 23% от общего веса. К 8 годам — 27 %, к 15 годам — 32 %, к 18-20 годам — 44 %.
Общее количество миоцитов в мышце почти не меняется. Прирост мышечной массы растет за счет увеличения размеров (диаметра) каждого миоцита.
Увеличение поперечника мышечных волокон приводит к значительному увеличению количества миофибрилл.
Это подтверждается тем, что концентрация ДНК и РНК в растущей или гипертрофирующейся при тренировке мышце больше, чем в мышцах, прекративших свой рост.
Причиной роста диаметра миоцитов, а значит, и мышечной массы является ее сокращение с усилием 80-90 % от максимальной произвольной силы, т.е. субмаксимальное.
Увеличение мышечной массы до 20 лет идет параллельно с ростом и продукцией андрогенных гормонов, стимулирующих синтез миозина и актина в скелетных мышцах.
Начальное заметное утолщение мышечных волокон наблюдается в 6-7 летнем возрасте (1-2 классы).
В период полового созревания (11-15 лет) происходит интенсивный прирост мышечной массы (5-10 классы) и завершается формирование суставно -связочного аппарата и совершенствуется управление движениями.
Обратимся к коронарогенным факторам ИБС:
Первые признаки атеросклероза сосудов сердца отмечаются в 11-15 лет (4%) в виде липидных полосок, атеросклеротических бляшек, в 36-40 лет уже видимые изменения сосудистых стенок (скопление в их внутренних и срединных оболочках липидов и липопротеидных комплексов, глюкозаминогликанов, коллагена, эластических волокон, тучных клеток, макрофагов, тромбоцитов, клеточного дендрита). Эти стадии отмечаются у случайно погибших в этом возрасте в 66%.
Если же в этом возрасте умирают, то 92% из них имеют системное атеросклеротическое поражение сосудов, включая коронарные и приведшие к инфаркту миокарда.
Этот же возраст (35-40 лет) совпадает с началом инволюции соматических функций и снижением диаметра мышечных волокон в случае отсутствия специальных физических упражнений.
Кардиологи прекрасно ориентированы в этой закономерности развития организма человека в случае гипокинезии и именно в этот период рекомендуют для профилактики ИБС сердечно-сосудистые препараты, вместо повышения рекрутирования скелетной мускулатуры. Невыгодно для профессии…
В дальнейшем каждые 5 лет диаметр мышечных волокон в случае “поддержания” пассивного образа жизни по отношению к силовым нагрузкам снижается и к 50 годам достигает 20-26 мкм, т.е. уровня пубертантого возраста (12-15 лет). К этому добавляется резкий прирост веса (+20-35 кг) в сравнении с 16 годами и снижение общей силовой выносливости до 80 %. Не будем говорить о стрессах социальной ответственности взрослого человека. Так стоит ли удивляться наличию ишмических синдромов у 92% взрослого населения после 50 лет?
Если же с “взрослением” человеческого организма повышать мышечно-силовую и аэробную работоспособность, то подобный образ жизни позволит обеспечить развитие функций следующих систем:
  • системы кровообращения (предельно возможное увеличение МОК- максимальный объем кровотока);
  • системы дыхания (легочная вентиляция);
  • системы крови (концентрация гемоглобина в крови);
  • способности мышечных клеток утилизировать кислород благодаря повышению плотности капилляров в скелетных мышцах;
  • росту количества митохондрий в миоцитах;
  • активности окислительных ферментов в них.
Все эти показатели отражают увеличение такого интегрального показателя физического состояния человека, как максимальное потребление кислорода (МПК) – главного и самого объективного показателя нормально функционирующей сердечно- сосудистой системы.
При отсутствии регулярных занятий на тренажерах силового и аэробного ряда величины МПК после 30 лет начинают уменьшаться. Если иметь в виду, что нагрузка на сердце определяется в основном двумя факторами:
  1. величиной объема крови, притекающего к сердцу (“преднагрузка”);
  2. сопротивлением изгнанию крови в аорту и легочную артерию (“постнагрузка”).
то, с нашей точки зрения, лучшей первичной профилактикой развития ИБС является развитие и рекрутирование скелетной мускулатуры тела (мышцы нижних конечностей, брюшного пресса и спины), выполняющей доставку к сердцу основного объема крови, и способствующей резкому снижению этой функции с миокарда (“преднагрузка”) (тренажеры №19, 18, 21, 22, МТБ, 5, 7 центра реабилитации) и усилению при этом роли диафрагмального дыхания, способствующего улучшению изгнания крови из левого желудочка в аорту и легочную артерию (“постнагрузка”) (тренажеры №10, 11, 12, 16, МТБ). А в случае отсутствия подобной возможности вполне реально проводить вторичную профилактику ишемических атак, но уже с учетом физического и психологического состояния больного.
Замена первичной и вторичной тренажерной профилактики ИБС, к сожалению, заводит в тупик, описанный выше. Жизнь, может быть, кардиологи и поддержат, но вот ее качество – НИКОГДА!














 ================================================================

Кинезитерапия: на пути к здоровью

Что может предложить нам традиционная медицина в плане избавления от остеохондроза и грыжи дисков? Покой, тепло, таблетки, уколы, операцию.
Что предлагает доктор Бубновский и его метод кинезитерапии?
Занятия на тренажерах, ледяные ванны, баню, гимнастику.
Кто прав? Выбор решения зависит от больного. Некоторым нравится, чтобы их жалели, лечили, кололи, обрабатывали мануально. Таких людей очень много. Именно они заполняют неврологические отделения больниц, где лечатся годами. Ходят на ЛФК, считая это подвигом. Носят себя как хрустальную вазу, боясь выполнить лишнее движение. Терпение человеческое безгранично, а потому продолжаться такое лечение может ни один год. Не помогло — операция. После операции — реабилитация, т.е. те же таблетки, уколы, покой, тепло. Некоторым это надоедает, они ищут другие пути лечения, проходят через тернии мануальной терапии, пчелоужаливания, тайского массажа, прижиганий мхом и прочее и прочее.
В Центр Кинезитерапии Бубновского приходят с последней надеждой. Тогда, когда многострадальное тело уже еле дышит. И начинают совершенно новый путь. Путь выздоровления. Осознание ошибок дается нелегко, еще труднее их исправлять. Этот путь сильных. Но когда на карту поставлена жизнь, человек собирает в кулак остатки мужества и бросается в последний и решительный бой за свое здоровье. Чем же предлагают заниматься больному человеку в Центре Кинезитерапии Бубновского?
Тренажеры. Не те, что постоянно рекламируются по ТВ и стоят в многочисленных фитнес-центрах, не тусовочные. Настоящие спортивные машины с четко градуированной шкалой весов, углов и направлений движения. Человек, разбитый болезнью, павший духом, оказывается один на один с «железом» и начинает работать. Помогают в этом опытные инструкторы. Первые два-три занятия инструктор ведет больного от тренажера к тренажеру буквально за руку, объясняя, наставляя. Затем происходит отрыв: человек сам начинает заниматься, стремится понять и почувствовать свое тело, выработать мышечную память. Усвоив систему работы, больной сам управляет процессом своего выздоровления, прибавляя вес, заставляя тело работать все с большей и большей отдачей.
Гимнастика. Кто занимался аэробикой или шейпингом, знает, что это нелегко. Так вот. Наша гимнастика, по сложности движений, напряженности и силовым характеристикам значительно превосходит и шейпинг и аэробику. Что же позволяет людям, мягко говоря, неспортивным успешно заниматься такой гимнастикой?
Правильно поставленное дыхание. Именно с обучения дыханию начинается лечение. Без правильного дыхания нет правильного движения. Увы, как правило, люди дышать не умеют даже в обычной повседневной жизни. В стрессовом же состоянии, каковым является физическая нагрузка, неправильное дыхание может привести к самым нежелательным последствиям.
Водные процедуры. В нашем случае — это русская баня, о целебной силе которой написано очень много, и ледяные ванны. Практика показывает, что именно холод, лед является прекрасным обезболивающим средством. Грелка и компресс лишь усыпляют на время болевой синдром, в то время как лед действительно снимает воспаление, отек. Ведь никому не придет в голову прикладывать к синяку под глазом теплый компресс, а больную поясницу почему-то спешат закутать.
Человек создан природой для движения, он должен бегать, прыгать, лазать по деревьям, наконец. Вырвав себя из природной среды, окружив себя предметами цивилизации, комфорта, человек расплачивается за это так называемыми болезнями образа жизни, самой распространенной из которых является остеохондроз и венец его — межпозвонковая грыжа. Как вернуться назад? В условиях современного мегаполиса создать условия первозданной природы невозможно. Цивилизация заставляет жить по своим законам. Единственный путь здесь — кинезитерапия — лечение движением

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 Преврати это в текст, выделяя важное: После 50 лет организм перестаёт прощать 0:03 мелкие ошибки. Всё, что раньше сходило с 0:06 ру...