23.09.16 НУ, ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛИ И ЖИТЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ПРОГРАММОЙ? ЧТО МНЕ СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ: СТРАДАТЬ ОТ БЕСЦЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ИЛИ НАСЛАЖДАТЬСЯ ДАННОЙ СВОБОДОЙ, ГДЕ БЕСЦЕЛЬНОСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ КАК РАЗ И ОПРЕДЕЛЯЕТ МОЮ ЛИЧНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ, ИБО ЛЮБАЯ ЦЕЛЬ И ПРОРАММА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВОЛЕВЫМ АКТОМ: ЧИТАЙ - НАСИЛИЕМ.
Человек все делает наоборот.
Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве.
Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье.
Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего.
Живет так, словно никогда не умрет, и умирает так, словно никогда не жил.
Пауло Коэльо


Человек все делает наоборот.
Спешит стать взрослым, а потом вздыхает о прошедшем детстве.
Тратит здоровье ради денег и тут же тратит деньги на то, чтобы поправить здоровье.
Думает о будущем с таким нетерпением, что пренебрегает настоящим, из-за чего не имеет ни настоящего, ни будущего.
Живет так, словно никогда не умрет, и умирает так, словно никогда не жил.
Пауло Коэльо
Книга «Жизнь без целей»
- вызов традиционной практической психологии, которая заставляет нас смотреть на жизнь как на цепочку целей и таким образом грабит нас, отбирая у нас счастье.
Не отдавайте его без борьбы - начните распоряжаться своей жизнью, освободившись из плена поставленных целей! Не приносите в жертву день сегодняшний в надежде, что в награду за это вы получите будущее, которое будет лучше, чем настоящее.
В книге вам предлагается альтернативная философия жизни: мы можем начать жить счастливо и плодотворно, не ставя перед собой целей и не разрабатывая планов. Вы освободитесь от давления поставленных задач, освоив 8 принципов жизни без целей.
КОНСПЕКТ КНИГИ:
Большинство людей считают, что они живут так, как этого хотят от них другие, а не так, как им самим хотелось бы жить. А еще больше людей не осознают, что они тоже находятся именно в такой ситуации. Подсознательно мы впитываем те стимулы, которые навязывают нам средства массовой информации, друзья, семья.
Ваши цели должны отражать ваши собственные ценности и мечты, а не чьи-то представления о том, каким должно быть ваше будущее.
Автор:
Стивен М. Шапиро (Stephen M. Shapiro), руководитель проектов по реинжинирингу и реорганизации бизнес-процессов международной консалтинговой компании Accenture. Материал публикуется в сокращенном и адаптированном переводе с английского.
Наши устремления могут вдохнуть жизнь во все, что мы делаем. Эти устремления не что-то конкретное, не точка назначения. Нет, это то самое поле, которое делает яркой и насыщенной нашу сегодняшнюю жизнь. И очень хорошо, если вы дополняете свои устремления еще и целями в небольших дозах. Иногда вам надо переключаться из одного режима существования в другой — от жизни без целей к жизни ради целей. Главное, живя в режиме «жизнь ради целей», не наносить при этом ущерб своему душевному здоровью.
Часто мы ставим перед собой цели, которые не являются нашими собственными.
Согласно данным моего исследования об отношении к целям, более 50% населения считают, что они живут так, как этого хотят от них другие (друзья, семья, коллеги), а не так, как им самим хотелось бы жить, чтобы получать удовлетворение от жизни.
А еще больше людей не осознают, что они тоже находятся именно в такой ситуации.
Подсознательно мы впитываем те стимулы, которые навязывают нам средства массовой информации, друзья, семья, и неосознанно подстраиваем свою жизнь под эти навязанные нам чужие нормы. Ваши цели должны отражать ваши собственные ценности и мечты, а не чьи-то представления о том, каким должно быть ваше будущее.
Что вы ощущаете, ставя перед собой очередную цель?
Чувствуете ли вы прилив сил, энергии и вдохновения?
Хотите ли вы вскочить рано утром, чтобы немедленно приступить к осуществлению своей цели?
Если так, то это замечательно. Конечно, всегда при мысли о будущем присутствует некоторая тревога, и это нормально, но если вы ощущаете тревожную резь в желудке, и вам кажется, что для достижения цели потребуется больше усилий, чем эта цель реально заслуживает, пересмотрите свое отношение к ней. Выбирайте те цели, которые находятся в соответствии с вашими собственными ценностями и устремлениями.


Счастье — сегодня, а не в далеком будущем
Согласно моему опросу об отношении к целям, 61 % людей считают, что они будут счастливы только после того, как… (дальше следует бесконечное множество ответов; у вас наверняка есть свои варианты). Они готовы пожертвовать днем сегодняшним ради неопределенного будущего.

Основной принцип жизни без целей — жить каждым моментом и не думать о будущем.

Один выпускник университета написал мне такое письмо: «В прошлом семестре я постоянно жаловался на то, что мне приходится учиться в университете, мне казалось, что я жертвую радостью жизни в настоящем ради абстрактного будущего. Но задумавшись, я понял, что действительно хотел учиться в этом университете и заниматься тем, чем я в данный момент занимаюсь. Поэтому я решил изменить свое отношение к учебе, пользоваться всеми предоставляемыми мне возможностями, учиться и расти в профессиональном плане, получая от этого удовольствие. И пока мне это очень хорошо удается!» Иногда нужно только слегка изменить свое отношение к цели и перейти из режима жизни ради цели в режим жизни без цели.
Увлеченность, а не жизнь ради удовольствий
Цели, к которым нас ведут наши увлечения, — это далеко не те же цели, к которым нас влечет потакание своим слабостям. Стремление к удовольствиям, выливающееся в бесконечные тусовки и вечеринки, излишняя меркантильность в отношении денег — все это несет лишь моменты преходящего счастья. Такое поведение и такие поверхностные потребности никак не затрагивают глубин вашей души. Наоборот,
принцип жизни без цели требует сосредоточиться именно на стремлениях вашей души и на ваших намерениях.
Он помогает вам найти настоящий смысл вашей жизни, ради которого вы будете трудиться со всей отдачей, радоваться этому и получать удовольствие. Обретя этот смысл, вы почувствуете ответственность за свое счастье и начнете вести деятельную жизнь.
Планирование, а не планы
Жизнь без целей не исключает полностью подготовку и планирование.
Композитор Игорь Стравинский однажды заметил: «Когда порыв вдохновения посещает неподготовленное, нетренированное сознание, он остается бесплодным».
Вам нужно соблюдать дисциплину — как в обучении, так и в практической деятельности. Без дисциплины вдохновение не принесет вам никаких прорывов. И хотя в процессе подготовки, планирования и обучения вам приходится ставить перед собой некоторые цели, сами по себе они вполне могут заставить вас заняться такими видами деятельности, которые требуют отдачи в настоящем. И это может быть даже очень интересно, может потребовать от вас силы, воображения, творческого мышления. Если сам процесс планирования кажется вам скучным и не наполняет вас энергией, значит, это такой вид деятельности, который предполагает жизнь ради цели. И наоборот, если вы слишком несерьезно относитесь к новым возможностям, это приведет к застою в личностном развитии. Главное здесь — не стать заядлым любителем самого процесса планирования, не стать его рабом, который никогда не осмелится выйти в окружающую его жизнь, где только и может начаться реализация этого плана.
Выбирайте для целей разумные масштабы и не позволяйте своим целям лишать вас душевного здоровья. Такие здоровые цели представляются мне тропинками, разными путями, по которым мы путешествуем в жизни, продвигаясь вперед в соответствии со своим предназначением. Двигаясь по такому пути, мы одновременно куда-то идем и в то же время достаточно свободны, чтобы наслаждаться самим процессом путешествия.
Со временем наши устремления меняются и появляются новые. Неважно, что вы выберете в качестве основного направления, главное, чтобы сегодня, сейчас это наполняло вас радостью и заряжало энергией. Помните, наши устремления вдохновляют нас.
Путь вперед — это всегда приключение. У меня нет планов, я никогда не могу предсказать, что и как обернется. И это нормально. Пока я так путешествую, жизнь сама покажет мне, куда можно двигаться. И я не боюсь заблудиться, так как живу настоящим моментом.
Жизнь без целей может представляться нежелательной или даже совершенно невозможной. Но так как часто цели держат людей мертвой хваткой, все-таки на минуту представьте себе жизнь без целей. Как она выглядит в вашем представлении? Вообразите самый радикальный, самый крайний вариант. Обдумайте его. Представьте себе все то бремя, которое вы с таким трудом несете во имя будущего успеха. А потом представьте себе, что у вас его забрали.
Теперь представьте себе, что вы получаете удовольствие, проживая каждый момент, каждый день.
Какое чувство у вас возникает? Какие зрительные образы встают перед глазами?
Представьте, что вы просто плывете по течению своей жизни, что возможно все, сбываются ваши мечты. А теперь, после того, как вы дали волю своей фантазии, начинайте понемногу снова добавлять в это блюдо цели. Но только те цели, которые действительно заряжают вас энтузиазмом. Найдите мощное устремление — такое, что ваши цели станут вам интересны и наполнят вас радостью.
Не планируйте следующего шага. Пусть все пойдет так, как пойдет, и наслаждайтесь самим процессом. Гуляйте по жизни, слоняйтесь без цели.
Теперь вы представляете себе, что такое жизнь без целей. Снимите бремя с плеч и радуйтесь жизни уже сейчас. И если, как говорил Джозеф Кэмпбелл, вы «отправитесь на поиски блаженства», вы найдете свое блаженство, и неважно, в каких обстоятельствах.
Восемь секретов жизни без целей
Как сделать жизнь без целей реальностью? Как воплотить ее принципы? Путешествуя по всему миру, я открыл восемь секретов, которые помогут вам начать жить без целей. Начать жить увлеченно и с полной творческой отдачей.
1. Пользуйтесь компасом, а не картой.
Проанализируйте свой опыт, свои умения, свои ценности и поймите, к чему стремится ваша душа. Пусть эти стремления души и станут вашим компасом — по нему вы будете выбирать направление своей жизни, отказавшись от того, чтобы двигаться в определенную точку назначения.
Старайтесь не наносить свою жизнь на карту. Нет, пусть ваш жизненный путь не будет прямым, а станет извилистым, пусть он рождается и изменяется во времени. Живите каждым моментом, в то же время открывая для себя множество новых «тропинок», новых возможностей.
2. Не бойтесь заблудиться.
В жизни нет правильных и неправильных решений. Есть просто решения. В жизни нет и неудач — есть только возможности для личного роста. Уйти куда-то в сторону, сделать крюк — ничего плохого в этом нет. Даже неверный на первый взгляд поворот — это ваш шанс чему-то научиться и приобрести новый опыт.
3. Помните, что удачные возможности часто стучатся к нам в дверь, но порой этот стук трудно расслышать.
Всегда будьте готовы к появлению новых возможностей, которые могут возникнуть там, где их совсем не ждешь. Не позволяйте своему сознанию засориться внешним шумом и суетой, смотрите по сторонам — и вы повсюду услышите и увидите сигналы, которых до тех пор не замечали.
Самые перспективные возможности возникают в самых неожиданных местах. Всегда будьте готовы к тому, что на вашем жизненном пути возникнет очередной указатель, дорожный знак — иногда он будет у вас прямо перед глазами, а иногда спрятан, скрыт где-нибудь на обочине.
4. Любите то, что у вас есть.
Цените то, чего вы добились к настоящему моменту, цените себя таким, какой вы есть в данный момент. Вместо того чтобы желать получить от жизни как можно больше, наслаждайтесь моментом. Каждый миг жизнь открывает для вас великолепный вид — будь это вид на океанское побережье или на ближайшую парковочную площадку. Наслаждайтесь красотой этого вида. Когда вы мерите свою жизнь на свой собственный аршин, вы начинаете понимать, что для вас действительно имеет значение.
5. Ищите приключения.
Люди, живущие необыкновенной жизнью, получают богатый и разнообразный опыт. При первой же возможности они едут в новые места, меняют места работы или должности, пробуют новые увлечения и вообще мыслят, как исследователи. Разнообразие опыта обогащает ваш взгляд на мир. Каждый день дает вам новые возможности исследовать мир и делать открытия. При этом совершенно необязательно пускаться в кругосветное путешествие, достаточно рассматривать свою жизнь как приключение. И так каждый день.
6. Станьте магнитом, притягивающим к себе людей.
Всегда старайтесь знакомиться с новыми людьми, завязывайте контакты, поддерживайте установленные отношения — тогда вы навсегда заручитесь дружбой и поддержкой. Знакомясь с новым человеком, сразу берите на себя ответственность за ваши отношения, делайте первым шаг навстречу. Творческие идеи, не получившие воплощения (и соответственно никем не оцененные), не представляют никакого интереса.
7. Признайте ограниченность своих возможностей.
Все мы люди. И у каждого из нас есть теневые стороны, которые мы стремимся не показывать внешнему миру.
Но не пытайтесь бороться с собой,
не пытайтесь не видеть своих недостатков,
не отрицайте, что ваши возможности ограничены, — смотрите на все это как на источник вашей силы. Поймите, что все ваши недостатки и ограниченные возможности — это часть вашей личности.
Смотрите на это как на свои свойства, а не как на свои дефекты. Как только вы сможете это сделать, ваши несовершенства больше не будут иметь над вами никакой власти, наоборот, они сроднят вас со всеми остальными людьми.
8. Не настраивайтесь на определенный результат.
Есть черта, которая отличает обыкновенную рутинную цель от увлечения или от намеченного пути — это эмоциональная независимость.
Когда вы поставили перед собой обычную цель, вы всей душой стремитесь к тому, чтобы добиться желаемого результата. Ваше сознание и ваши эмоции настроены на этот результат. Но когда вы следуете своим душевным стремлениям, вы всегда в настоящем, всегда переживаете сам момент времени, т. е. сильно не привязаны к определенному результату.
Вы сохраняете эмоциональную независимость, вам не надо беспокоиться, можно ли в принципе добиться того, к чему вас влечет. Более того, вы знаете, что самые смелые, самые значительные устремления могут так никогда и не стать реальностью. И это прекрасно, потому что таким образом создается необходимое поле, наполняющее вас энергией.
Вот мои восемь секретов, которые помогут вам жить без целей в соответствии со своими душевными стремлениями. По моему мнению, эти секреты очень просты, более того, когда я гляжу на них с сегодняшних позиций, они мне кажутся очевидными.
Некоторые из них несложно воплотить в жизнь прямо сейчас, например, для того чтобы начать искать приключения, совсем не требуется много сил и времени; все, что вам нужно, — это намерение. Соберитесь с духом и решите, что отныне так и будет. Для воплощения в жизнь других секретов требуется определенная практика, например, труднее всего научиться сохранять эмоциональную независимость, ведь все люди действительно хотят того, к чему стремятся. Но со временем, если вы решите не отступать от принятого намерения, вы овладеете мастерством применения данных секретов на практике и начнете новую полноценную жизнь.
-------------------------------------------------------------------
Из интернета:
Я ничего не могу поделать с прошлым, равно как и с будущим. Я живу сейчас.»
Ральф Уолдо Эмерсон
Идея о том, что у человека должны быть конкретные, достижимые цели, прочно укоренилась в нашей культуре. Я знаю, что жил с целями многие годы, и, на самом деле, многие из моих статей – о том как ставить цели и достигать их.
Сейчас, тем не менее, я живу без целей, по большей части. Это дает полную свободу и, в разрез с тем, чему вас, возможно, учили, это абсолютно не означает, что вы перестаете достигать чего-то.
Это означает, что вы перестаете ограничивать себя целями.
Рассмотрим это расхожее мнение: «Вы никогда никуда не придете, если не знаете, куда идти.» Это кажется таким разумным, и, тем не менее, это очевидная неправда, если вы перестанете так думать.
Поставьте простой эксперимент: выйдете на улицу и идите в любом направлении, и не бойтесь периодически менять направление. Через 20 минут, час… Вы окажетесь где-то! Просто вы не знали, что шли, чтобы оказаться там.
И в этом загвоздка: вы должны освободить свой разум для того, чтобы идти туда, куда вы не ожидали пойти.
Если вы живете без целей, вы исследуете новую территорию.
Вы узнаете неожиданные вещи.
Попадаете в удивительные места.
В этом красота этой философии, но так же это и сложное преобразование.
Сейчас я живу практически без целей. Иногда они появляются, но я их отпускаю. Жизнь без целей никогда не была для меня целью. Это просто то, чему я учусь, чем я наслаждаюсь, то, что освобождает. Это сочетается с моим стилем жизни, который заключается в следовании своим увлечениям.
Проблемы с целями
В прошлом я ставил себе одну или три цели на год, и потом подцели на каждый месяц. Потом я решал, какие действия я должен предпринимать каждую неделю и каждый день, и старался сфокусировать свой день на этих действиях.
К сожалению, так гладко не выходит никогда. И все это знают. Вы знаете, что нужно работать над следующим шагом, и стараетесь держать в уме конечную цель, чтобы мотивировать себя. Но эта ступень может вас так пугать, что вы откладываете. И делаете что-то другое, или проверяете почту, или Фейсбук, или бездельничаете.
В итоге, ваши недельные и месячные цели отодвинуты назад или отброшены в сторону, и вы лишаетесь уверенности в себе из-за того, что вы такой недисциплинированный.
А целей слишком трудно достичь.
И что теперь?
Итак, вы пересматриваете цели и ставите новые.
Вы создаете новые подцели и планы действий.
Вы знаете куда идете, потому что у вас есть цели!
Конечно, все не закончится тем, что вы придете к цели. Иногда вы ее достигаете и чувствуете себя великолепно. Но чаще всего это не так, и вы вините во всем себя.
Открою секрет: проблема не в вас, а в системе!
Цели – это система, которая обречена на провал.
Даже если вы все делаете правильно, идеально не получится. Вот почему: вы чрезмерно ограничены в своих действиях. Когда вам не хочется что-то делать, вам приходится заставлять себя. Путь выбран, так что не остается места для исследования новых территорий. Вам нужно следовать плану, даже если вас увлекает что-то другое.
Некоторые системы целей более гибки, но ничто так не гибко, как отсутствие целей.
Так как выглядит жизнь без целей?
На практике, она очень отличается от жизни с ними.
Вы не ставите целей на год, на месяц, на неделю, или на день.
Вы не зациклены ни на следовании курсу, ни на выполнении действий.
Вам даже не нужен план действий, хоть и не повредит написать пару напоминаний, если нужно.
Так чем же вы занимаетесь?
Валяетесь на диване целыми днями, спите, смотрите телевизор и едите пирожные?
Нет, вы просто делаете.
Вы находите то, что вам интересно, и делаете это.
То, что у вас нет целей, не означает, что вы ничего не делаете – вы можете создавать, вы можете производить, вы можете следовать своим увлечениям.
А на практике это чудесно: вы просыпаетесь и делаете то, что вас увлекает. Для меня это обычно ведение блога, но может быть и написание романа, или моей следующей книги, или создание курса для помощи другим, или встречи с замечательными людьми, провождение времени с женой или игры с детьми.
Нет никаких правил, потому что я свободен.
В итоге, я получаю больше, чем если бы я имел цели, потому что я все время делаю что-то, что мне интересно. Но в независимости от того, достигаю ли я чего-нибудь, это не важно: все, что имеет значение, это то, что я делаю, то, что люблю, все время.
Я оказываюсь в местах, которые прекрасны, удивительны, восхитительны.
Просто я не знал, что окажусь там, когда начинал что-то делать.
Ключи к жизни без целей
Я не собираюсь давать вам руководства к жизни без целей – это было бы абсурдом. Я не могу рассказать вам что делать – вам нужно найти свой собственный путь.
Но я могу поделиться с вами тем, чему я научился, в надежде, что это поможет вам:
- Начинайте с малого.
- Вам не нужно кардинально перестраивать свою жизнь, для того, чтобы научиться жить без целей. Начните с нескольких часов без предопределенных целей и действий. Следуйте своим увлечениям в это время. Даже часа будет достаточно.
- Растите.
- Как только у вас будет получаться, начните разрешать себе более длительные периоды – полдня или целый день, или несколько дней. В итоге, вы почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы оставить некоторые цели, и просто делать то, что вам нравится.
- Не только работа.
- Отсутствие целей работает в любой сфере жизни.
- Возьмем здоровье и поддержание формы:
- раньше у меня были определенные цели, от потери веса до пробега марафона и увеличения числа приседаний.
- Больше нет: теперь я делаю это просто потому, что мне это нравится, и я понятия не имею, куда меня это приведет. И это прекрасно работает, потому что я наслаждаюсь этим.
- Отступите от плана.
- Планы не так уж отличаются от целей. Они ставят вас на предопределенный путь. Но это невероятно трудно перестать жить по плану, особенно если ты такой дотошный педант, как я. Так что разрешите себе планировать, когда чувствуете, что вам это нужно. Но, мало по малу, освобождайтесь от этой привычки.
- Не переживайте по поводу ошибок.
- Если вы начинаете ставить цели – это нормально. В этом путешествии нет ошибок – это просто познавательный опыт.
- Если вы живете без целей и терпите неудачу, спросите себя, действительно ли это неудача?
- Вы терпите неудачу, только если оказываетесь не там, куда хотели попасть - но если у вас в уме нет пункта назначения, нет и неудач.
- Все хорошо.
- Неважно, какой путь вы нашли, неважно, куда вы пришли, это прекрасно.
- Нет плохих путей, нет плохих направлений. Просто они разные, и различие – это восхитительно.
- Не судите, а испытывайте.
И наконец,
всегда помните: путешествие – это все. Пункт назначения неважен.
«У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то»
Комментариев нет:
Отправить комментарий