вторник, 19 июля 2016 г.

ОБНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА НЕТ В МИРЕ НИЧЕГО ПОСТОЯННОГО. КРОМЕ СЕТЧАСТКИ ГЛАЗА И МЕДУЗЫ, КОТОРАЯ ЖИВЁТ ВЕЧНО...




ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА ПОЛНОСТЬЮ ОБНОВЛЯЕТСЯ КАЖДЫЕ СЕМЬ ЛЕТ



Познай себя; люби себя; будь честен с собой. 

Эти старые истины много лет воспевали художники, музыканты и философы, от Жан-Поль Сартра до Боба Дилана. Но как познать себя, если ты постоянно меняешься? 
Человеческое тело пребывает в постоянном движении: теряет и наращивает кожу, обновляет легкие, выращивает новые волосы.
По мнению ученых, тело заменяет себя полностью новым набором клеток каждые семь-десять лет, а некоторые наши важнейшие части организма обновляются еще быстрее.
Некоторые из вас могут подумать: «Что ж, это объясняет, почему мои жена/брат/отец ведут себя как маленькие дети». Другие могут подумать, что новые клетки могу быть ключом к долгой жизни. К сожалению, все намного сложнее.

Омоложение тела

В начале 50-х годов ученые обнаружили силу омоложения организма за счет — серьезно — внедрения в объекты радиоактивных атомов и наблюдения за их движений. Они выяснили, что в среднем 98% атомов в теле — небольших частиц материи, которые образуют молекулы и клетки тела — заменяются каждый год. Большинство новых атомов принимаются вместе с воздухом, которым мы дышим, едой, которую едим, и жидкостью, которую пьем.
Спустя пятьдесят лет шведский молекулярный биолог Джонас Фрисен изучал обновление тканей тела путем измерения уровня радиоактивного материала — углерода-14. Этот материал был выброшен в воздух до того, как были запрещены надземные испытания ядерного оружия в 1963 году. Углерод-14 вдыхается растениями, которые люди и животные едят изо дня в день, и является частью нашего ДНК. Но в отличие от других атомов и молекул, которые постоянно меняются, ДНК человека остается неизменной с момента рождения клетки — которое происходит, когда делятся родительские клетки — до конца ее жизни. Когда клетка делится, другими словами, ДНК, которая внедряется в новые клетки, содержит определенный уровень углерода-14, который соответствует уровню этого вещества в воздухе вокруг нас на тот момент. Таким образом, это вещество можно считать некоторого рода временной меткой, по которой ученые могут определить, когда была создана клетка.
Фрисен обнаружил, что клетки тела по большей части заменяют себя каждые 7-10 лет. Другими словами, старые клетки умирают и заменяются новыми в течение этого промежутка времени. Процесс обновления клеток происходит быстрее в некоторых частях тела, но полное омоложение от пальцев ног до головы занимает порядка десяти лет.
Это объясняет, почему чешуйки нашей кожи отваливаются, ногти растут, а волосы выпадают. Но если мы постоянно наполняемся новыми клетками, почему тело стареет? Разве новые клетки не должны действовать как укол ботокса? Когда речь заходит о старении, оказывается, что секрет его заключается не в наших клетках, а в клеточной ДНК.

Продолжительность жизни клеток

Тело обновляется разными методами. Время работы клеток в определенных участках тела зависит от того, что от них требуется. Красные кровяные клетки, например, живут в течение четырех месяцев, поскольку от них требуется прохождение трудного пути через кровеносную систему и доставка кислорода к тканям всего тела.
А вот сколько живут другие клетки.
  • Кожа: эпидермис подвергается изрядному износу, поскольку выступает в качестве внешнего защитного слоя организма. Эти клетки кожи обновляются каждые две-четыре недели.
  • Волосы: естественный волосяной покров тела имеет срок службы порядка 6 лет для женщин и 3 лет для мужчин.
  • Печень: печень очищает человеческое тело, удаляя широкий спектр загрязняющих веществ из наших систем. Она способствует постоянному кровоснабжению и остается невосприимчивой к урону от этих загрязняющих веществ и токсинов, обновляя свои клетки каждые 150-500 дней.
  • Желудок и кишечник: клетки, выстилающие поверхность желудка и кишечника, живут короткую и сложную жизнь. Постоянно подвергаясь воздействию едких желудочных кислот, они, как правило, живут всего 5 дней, не больше.
  • Кости: клетки костной системы регенерируют почти постоянно, но весь процесс занимает до 10 лет. Процесс обновления замедляется по мере старения, поэтому наши кости становятся тоньше.

Есть также ряд клеток, которые никогда не оставляют нас и могут способствовать процессу старения, или по крайней мере распаду организма с течением времени. Хотя роговица глаза может восстанавливаться всего за один день, линза и другие области глаза не меняются. То же самое с нейронами в коре головного мозга — наружного слоя мозга, который отвечает за память, мышление, язык, внимание и сознание — они остаются с нами от рождения до смерти. Поскольку они не заменяются, потеря этих клеток приводит к серьезным недугам. Есть и хорошая новость: другие области мозга, обонятельная луковица, которая отвечает за запах, и гиппокамп, отвечающий за обучение, могут и обновляются.

Берегите себя. Уже родился первый человек, который будет жить вечно.


Обновление клеток органов

Мозг
Клетки мозга живут с человеком на протяжении всей его жизни. Но если бы клетки обновлялись, с ними бы уходила та информация, которая была в них заложена- наши мысли, эмоции, воспоминания, навыки, опыт.
Неправильный образ жизни- курение наркотики, алкоголь – все это в той или иной степени разрушает мозг, убивая часть клеток.
И все-таки в двух областях мозга клетки обновляются.
Одна из них – обонятельная луковица, отвечающая за восприятие запахов.
Вторая – гиппокамп, который управляет способностью усваивать новую информацию, чтобы затем передать ее в «центр хранения», а также умением ориентироваться в пространстве.
Сердце
О том, что клетки сердца также обладают способностью к обновлению, стало известно совсем недавно. По данным исследователей, это происходит всего один-два раза за всю жизнь, поэтому чрезвычайно важно сохранять этот орган.
Легкие
Для каждого вида тканей легких обновление клеток происходит с различной скоростью. Например, воздушные мешочки, которые находятся на концах бронхов (альвеолы) – возрождаются каждые 11 – 12 месяцев.
А вот клетки, находящиеся на поверхности легких, обновляются каждые 14-21 день. Эта часть дыхательного органа принимает на себя большую часть вредных веществ, поступающих из воздуха, которым мы дышим.
Вредные привычки (в первую очередь курение), а также загрязненная атмосфера, замедляют обновление альвеол, разрушают их и в худшем случае могут привести к эмфиземе легких.
Печень
Печень- чемпион по регенерации среди органов человеческого организма. Клетки печени обновляются примерно каждые 150 дней, то есть печень «рождается» заново один раз в пять месяцев. Она способна восстановиться полностью, даже если в результате операции человек потерял до двух третей органа.
Это единственный такой орган у нас в организме.
Конечно, такая выносливость печени возможна при Вашей помощи этому органу : печени не нравится жирная, острая, жареная, копченая пища. Кроме того, ее работу очень усложняют алкоголь и большая часть лекарственных препаратов.
И если на этот орган не обращать внимание, он жестоко отомстит своему хозяину страшными заболеваниями – циррозом или раком. (Кстати, если прекратить приём алкоголя на восемь недель, печень способна полностью очиститься).
Кишечник
Стенки кишечника изнутри покрыты мельчайшими ворсинками, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Но они находятся под постоянным воздействием желудочного сока, который растворяет пищу, поэтому долго не живут. Сроки их обновления – три-пять дней.
Скелет
Кости скелета обновляются непрерывно, то есть, в каждый момент времени в одной и той же кости есть и старые, и новые клетки. На полное обновление скелета уходит примерно десять лет.
Процесс этот замедляется с возрастом, когда кости становятся более тонкими и хрупкими.
Обновление клеток тканей организма
Волосы
Волосы отрастают в среднем на один сантиметр в месяц, но полностью смениться волос может за несколько лет, в зависимости от длины. У женщин этот процесс занимает до шести лет, у мужчин – до трех.
Волоски бровей и ресниц отрастают за шесть-восемь недель.
Глаза
В таком очень важном и хрупком органе, как глаз, способны обновляться только клетки роговицы. Происходит замена её верхнего слоя каждые 7 – 10 дней. При повреждении роговицы процесс происходит ещё быстрее – она способна восстановиться за сутки.
Язык
10 000 рецепторов расположены на поверхности языка. Они способны различить вкусы еды: сладкий, кислый, горький, острый, соленый. У клеток языка достаточно короткий жизненный цикл – десять дней.
Курение и инфекции полости рта ослабляют и тормозят эту способность, а также снижают чувствительность вкусовых рецепторов.
Кожа
Поверхностный слой кожи обновляется каждые две-четыре недели. Но только в том случае, если коже обеспечен должный уход и она не получает избыток ультрафиолета.
Отрицательно влияет на кожу также курение – эта вредная привычка на два-четыре года ускоряет старение кожи.
Ногти
Самый известный пример обновления органа – ногти. Они отрастают на 3 – 4 мм каждый месяц. Но это на руках, на ногах ногти растут в два раза медленнее.
Полностью ноготь на пальце руки обновляется в среднем за шесть месяцев, на пальце ноги – за десять.
Причем, на мизинцах ногти растут гораздо медленнее остальных, и причина этого до сих пор остается загадкой для медиков.
Применение лекарственных препаратов замедляет восстановление клеток во всём организме!
Теперь Вы осознали, что влияет на обновление клеток организма?

Делайте выводы!


Корабль не тонет, когда он в воде. Он тонет, когда 

вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас. 

Важно то, что происходит внутри нас.

Как начать действовать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...