Как в Приват Банке посмотреть расходы за месяц?
- Если не лень каждый раз вводить ПИН-код, можно установить минимальную сумму оплаты в одну гривну в онлайн-банке. В таком случае при любой операции потребуется ввод пароля от карточки. Да, неудобно, но зато защитит от кражи денег.
- Хранить телефон подальше от банковской карты. Желательно, на расстоянии не менее 20-30 сантиметров. Например, в разных карманах штанов.
- Для этого откройте «Профиль», перейдите в «Настройки» → «Уведомления»
- Нажмите на карту, к которой хотите подключить уведомления
- Выберите номер, на который хотите получать уведомления по карте
- Подключите уведомления
СМС-уведомления приходят только на сумму от 1000 гривен
Важно придерживаться некоторых правил при использовании и ношении:
- Не рекомендуется носить карту в местах, где может пройти радиосигнал. До «внешней среды» должна быть прослойка хотя бы в 5 сантиметров. Толстый кошелек или сумка подойдут для безопасности карточки.
- При первой же возможности рекомендуется купить специальный кардхолдер, блокирующий радиосигнал. В качестве него может выступить любой материал, экранирующий сигнал. Например, можно положить в кошелек две пластинки из алюминия или фольги, и хранить карту только между ними. Или можно приобрести глушитель радиосигнала, работающий в небольшом диаметре, и класть его в один карман с картой. Радиуса действия в 10 сантиметров будет достаточно для защиты банковской карты от считывания.
- Необходимо подключить мобильный банк, чтобы при трате денег приходило СМС-сообщение. Если вы не совершали какую-то транзакцию — по приходу СМС-ки можно будет позвонить в банк и отменить платеж, уточнив, что вы его не проводили, а карта — бесконтактная.
- В случае, если карта утеряна — необходимо сразу же позвонить в банк-эмитент и попросить заблокировать карту. Чем быстрее это сделано — тем лучше, потому что бесконтактный способ оплаты позволяет за раз снять до 200 гривен без ввода ПИН-кода.
- На всякий случай рекомендуется установить на смартфон антивирус и не скачивать приложения не из Google Play или AppStore, во избежание проникновения вирусов, способных считать данные карты.
- Если не лень каждый раз вводить ПИН-код, можно установить минимальную сумму оплаты в одну гривну в онлайн-банке. В таком случае при любой операции потребуется ввод пароля от карточки. Да, неудобно, но зато защитит от кражи денег.
- При использовании бесконтактной карты с банкоматом важно осмотреть последний на предмет каких-то дополнительных модулей, которых на нем быть не должно. Это позволит защититься как от бесконтактного мошенничества, так и от «контактного», то есть скимминга.
- Хранить телефон подальше от банковской карты. Желательно, на расстоянии не менее 20-30 сантиметров. Например, в разных карманах штанов.
- Не рекомендуется передавать кому-либо карту или «светить» ей в магазинах или банках. Это может дать злоумышленнику возможность подсмотреть или скопировать информацию, которая на ней нанесена. Идеальный вариант — использовать какой-либо «чехол» из неэкранирующего материала, чтобы информация на карте была не видна. Например, можно сшить ей кармашек из ткани. А саму карту в этом чехле хранить так, чтобы вокруг нее был экранирующий слой.
Такие меры предосторожности позволят сохранить честно заработанные деньги в неприкосновенности, но в то же время пользоваться всеми благами прогресса, применяя бесконтактный способ оплаты товаров и услуг.
Субъективные плюсы карточки
Однако помимо перечисленных у обычной банковской пластиковой карты есть множество плюсов, которые могут подойти не всем. Потому что каждый в бумажных деньгах недолюбливает что-то своё. И от этого «чего-то» точно будет избавлен кусочек пластика с названием банка на нем.
- К карточке имеет доступ исключительно ее владелец. Следовательно, лишних микробов, вирусов и прочей гадости, которая может быть на человеческих руках, на ней не найти. Это очень порадует чистюль — ведь так шанс подцепить какую-нибудь болезнь минимален. В отличие от бумажных денег.
- В магазине обсчитать владельца карточки не получится. Потому что кассир не сможет как бы «случайно» не доложить сто рублей сдачи. Нужно просто знать, сколько примерно должно получиться. И следить, чтобы один товар на кассе не пробили дважды. И тогда все будет хорошо.
- Никаких мелких монеток и бумажек больше нет. Ничто не будет болтаться по вашим карманам, отягчая их. Единственное, что в маршрутном такси расплатиться карточкой пока нельзя. Но это ненадолго. Да и если постирать банковскую карточку — ничего ей не будет. Единственное, что может ей повредить — переламывание пополам.
- Больше не будет шанса столкнуться с поддельными банкнотами. Потому что наличных на руках не останется. Или же они будут получены из банкомата. А там фальшивых банкнот не бывает.
- Банковскую карточку очень легко спрятать. Например, положить под чехол или даже под заднюю крышку телефона. Или незаметно разместить в нагрудном кармане рубашки. Не говоря уже о том, что она практически ничего не весит.
Эти небольшие бонусы будут приятным дополнением к основным плюсам банковской карточки. Однако далеко не все люди осознают, что этот кусочек пластика намного удобнее, нежели наличные деньги. Хотя и у последних есть свои плюсы.
Почему люди предпочитают наличные деньги?
К сожалению, сейчас «наличка» слишком распространена по сравнению с безналичным расчетом. Люди в нашей стране все еще не настолько доверяют банкам, чтобы передавать им свои деньги на хранение, меняя их на какой-то прямоугольничек из пластика. Конечно, практически везде есть условия для применения банковской карты. Однако не все ими пользуются.
Для начала, людьми движет сила привычки. Особенно старшим поколением. Зачем менять привычные денежные бумажки на что-то ещё? Кажется, будто пластиковый прямоугольник очень легко потерять или сломать. А ещё его могут украсть или испортить. Да и старшему поколению иногда трудно разобраться в устройстве банкомата или терминала в магазине.
Затем — банальная психология. Как известно, покупки за наличные деньги люди ценят намного больше, чем за безналичный расчет. Потому что человек видит, сколько конкретно он отдает за тот или иной товар. Заработанные непосильным трудом денежки забирают у него из рук. Это отпечатывается в сознании.
И последнее — банальная неприспособленность некоторых аспектов нашей жизни к безналичному расчету. К сожалению, встречается и такое. Однако в ближайшие несколько десятков лет множество мировых лидеров в технологии и финансов обещают, что безналичный расчет вытеснит бумажные деньги и монетки. Но нужно ещё немного подождать, пока будут приспособлены все аспекты жизни.
Когда «наличка» оправданна
Банковская карточка в современных реалиях — далеко не универсальный способ облегчить себе жизнь. К сожалению, не всегда есть возможность использовать именно её. Именно поэтому есть у бумажных денег и свои плюсы, которые банковские карточки не смогут перебить в ближайшее время. Конечно, некоторые из них достаточно специфичны — но при этом не стоит их выкидывать из памяти.
- возможность оплатить проезд. Как ни странно, но транспорт не приспособлен к безналичному расчету. Конечно, проездной можно купить при помощи банковской карточки. Но маршрутное такси не приспособлено для этого — тут нужна наличка;
- проживание или нахождение в «глубинке». К сожалению, не все поселки и деревни оснащены терминалами для безналичного расчета. Банковские отделения-то не везде есть. Поэтому при поездке в деревню или на дачу необходимо иметь при себе определенную сумму наличными;
- длительные перемещения в поезде или ином общественном транспорте дальнего следования. Как правило, покупка продуктов питания на остановках или на перроне происходит в стихийных ларьках и лотках. Поэтому о безналичном расчете нечего и мечтать. Собственно, как и о приобретении еды в самом поезде по безналу. Возможно, только в вагоне-ресторане. И то не везде;
- посещение различных рынков. Там точно не у каждого будет терминал с безналичным расчетом. Особенно если рынок или ярмарка образовались стихийно. Однако там можно довольно неплохо сэкономить на цене;
- использование неофициальных такси. Иногда нет времени ждать, пока подъедет машина от диспетчера той или иной службы такси. Поэтому приходится ловить попутку или «бомбилу». Так что и здесь не помешает запас наличности.
В сегодняшних реалиях естественно иметь при себе некоторое количество денег в материальном виде. Но нерационально будет носить при себе исключительно наличность, особенно если это — вся заработная плата одновременно. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых — неудобно. И, наконец, просто расточительно, если учитывать все плюсы банковских карточек. Если грамотно использовать все дополнительные бонусы, которые предлагают банки и их партнёры, то можно неплохо начать экономить, что в текущей ситуации станет большим плюсом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий