четверг, 29 февраля 2024 г.

29.02.24 Книга посвящена проблематике лишнего веса и его непосредственно можно потрогать в теле, то с него и начнем.

Человек либо прогрессирует, либо деградирует. 

https://flibusta.club/b/633641/read

 https://topreading.net/bookread/394360-psihosomatika-lishnego-vesa-delo-ne-v-ede-natalya -49 стр

С глубочайшей благодарностью и любовью миру,

который подарил мне

прекрасного бородатого мужа, от любви к которому я, порой кажется, лопну;

жизнерадостного сына, который взвинтил мою веру в собственные силы до небес своим пронзительно-умилительным: «Мама, ты самая лучшая, я так долго тебя выбирал»;

мою маму, которая открыла мне двери в мир психосоматики, научила любить и замечать в жизни правду, какой бы она ни была;

и, конечно, эту возможность – написать книгу.



Практически никогда сама не читаю вступления в книгах. «Благодарю Бога, жизнь, соседа Джона и мою собачку Пэтти…» Скукота. Зачем люди это пишут? Когда же суть да дело? Давай к теме уже, друг!


По иронии судьбы написать вступление к своей книге мне хочется. Очень хочется. И, надеюсь, оно будет для вас про пользу и интерес, но никак не про скуку.

Вступление
Кто я такая?

Меня зовут Наталья Щербинина, я психолог. Работаю, опираясь на разные теоретические школы, поскольку до мозга костей убеждена, что психология – наука теорий. Каждый волен выбирать ту, учение которой находит наибольший отклик в его сердце и разуме. Как говорится в одной из самых мудрейших древних книг: «Каждому воздастся по вере его». Или, проще говоря, каждый воспринимает этот мир, как хочет. У каждого человека свои мерила: «хорошо и плохо», «красиво и страшно», «дорого и дешево», «как можно и как нельзя». Психосоматику лишнего веса я понимаю абсолютно так же: опираясь на научные исследования, факты о нашей физиологии и психологические теории, которые мне кажутся логичными.

Почему написанному в этой книге можно верить?

В свои 18 лет я весила около 120 кг. После того как увидела на весах 116 кг, то больше не взвешивалась, но худеть не начала – поэтому пишу «около». Всевозможные диеты и спорт помогли мне расстаться с 30 кг, но подарили проблемы с желудком, кишечником, менструальным циклом и булимию. Помимо этого, на отметке в 90 кг мой вес встал и никак не хотел снижаться далее, какие бы усилия я ни прилагала. Тогда я поняла, что та система похудения, которая существует в мире, мне не подходит. У меня не было никакого иного выхода, кроме как допустить, что это так. Что не я «поломанная», а система несовершенная. И единственный выход – найти «баг» и доработать ее. Кажется, мне это удалось, учитывая, что следующие 25 кг ушли с помощью психологической проработки, и последние 10 лет мой вес стабилен, несмотря на стрессы, беременность, изменения физической активности и перемены в питании.

О чем эта книга?

Книга создана благодаря моему блогу в Instagram @nataly.otvet и онлайн-курсу «Дело не в еде», который прошли уже тысячи женщин и на деле убедились в том, насколько крутые телесные результаты приносит работа с нашей психикой.

Когда я готовила курс, мне было страшно я сомневалась: «Поймут ли меня? Не закидают ли тухлыми помидорами?» Я написала небольшое письмо во время его подготовки самой себе, чтобы был «маяк», глубокое понимание важности и нужности смыслов, которые лежат в основе курса.


«Этот курс для меня – суть жизни до 19 лет. В нем еще нет отзывов, нет ярких рекламных плакатов и рекламы у блогеров. У него пока даже названия нет, и это пока и неважно. Этот курс – ответ самой себе на вопрос: “Почему я вроде не самый ужасный человек, а выгляжу именно так? За что?” Потому что именно эти вопросы я задавала в никуда много лет подряд. Именно над ними я плакала, смотря на свои тело, руки, ноги, живот, грудь. Мне было 13, 14, 15 лет, и было очень страшно. Страшно оттого, что я никогда в жизни не смогу надеть купальник, даже закрытый. Я не носила майки и блузки без рукавов на людях до 28 лет: мне было страшно, что что на мои растяжки и несовершенства будут смотреть и шептаться о них. Благо сейчас я нашла рецепт классного тела и соединила все элементы в единую закономерную систему, которая работает максимально эффективно».

Что будет в книге?

В ней не будет:

– про управление эмоциями;

– шаманство;

– работу с чакрами;

– подсчет килокалорий;

– в ней не будет расхожих фраз типа «просто встань и иди» или «забей и наслаждайся тортиком с винчиком – ты прекрасна, детка!».


В ней будет много:

– про социальные ловушки;

– внушения;

– обесценивание и потерю чувства безопасности;

– самые рутинные истории, в которые вляпался практически каждый из нас;

– то, как нас научили быть тем, кем быть «правильно», а не тем, кто мы есть;

– как мы привыкаем и живем на автомате, повторяя изо дня в день ритуалы, которые разрушают нас как изнутри, так и снаружи.


Давайте просыпаться, друзья! Эта книга станет вашим «будильником», который не только вас разбудит, но и напомнит, что вы на самом деле хотите в своей жизни.


У меня нет задачи переубедить вас. Или доказать, что «психосоматика существует». Мой интерес – пропаганда осознанности. Она в том числе проявляется в том, чтобы не спихивать все на обстоятельства извне, а искать ответы в себе.


Если вы читаете эти строки, то примите это как добрый знак, что вы готовы к переменам, как внутренним, так и внешним. Сейчас лучшее время для них! И они в ваших руках, точнее, в головах.


Погнали!

Часть 1
Что такое психосоматика?

Что же такое психосоматика и почему в последние годы она становится столь популярной? Как написано в медицинских справочниках, психосоматика (др. – греч. ψυχή – «душа» и σῶμα – «тело») – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) недугов. Это важно понимать, потому что в этой книге проблему лишнего веса мы будем рассматривать именно под этим углом, не отрываясь от биологии, нейрофизиологии и физиологии, логики и здравого смысла.

Дискуссии о связи души и тела ведутся с незапамятных времен. В древнегреческой медицине подразумевалось, что телесное и психическое неделимы. Сократ утверждал, что любая телесная болезнь связана с душевной болью. Его ученик Платон полагал, что «большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи, ведь тело неотделимо от души».

Гиппократ считал, что «мозг человека содержит в себе причину многих болезней». Гален утверждал, что у большинства его пациентов симптомы имели скорее эмоциональное, нежели физическое происхождение: «Ум человека – особое искусство, которое может заменить все другие лекарства». Парацельс писал: «Болезни исцеляются в меньшей степени физическими средствами и в большей мере духовными».

Родоначальник термина «психосоматический» – врач Иоганн-Христиан Гейнрот, который впервые употребил его в 1818 году. С начала XX века эта область медицины стала широко распространенной. В этой сфере работали многие гении психологии, самым известным из которых был бесконечно неоднозначный, но совершенно точно гениальный Зигмунд Фрейд. «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно», – говорил он. То есть человеку не избежать заболевания, если он не решает проблему, а просто ее игнорирует.

Ученик Фрейда – Вильгельм Райх, не менее скандальный своими теориями и экспериментами, также сделал немало для развития и популяризации психосоматики. Он полагал, что к каждому пациенту следует подходить как к целостному организму, эмоциональные проблемы которого можно понять, лишь рассматривая его как цельное существо – через его телесность. Во всей своей деятельности Райх был смелым и настойчивым новатором, чьи идеи надолго опередили свое время и актуальны до сих пор.

Далее волна популяризации психосоматики обязана такому имени как Луиза Хей с ее знаменитой книгой «Ты можешь исцелить свою жизнь». В ней автор объясняет, каким образом наши убеждения и представления о себе нередко становятся причиной эмоциональных проблем и физических недугов, а также как с помощью определенных инструментов мы можем изменить наше мышление и нашу жизнь к лучшему, рассказывая о том, как сама исцелилась от рака. Ее философия нашла отклик в сердцах миллионов людей.
http://loveread.ec/read_book.php?id=55980&p=1




Самые свежие, дерзкие, но и максимально обоснованные с точки зрения медицины открытия о психосоматике принадлежат Рику Хамеру – врачу-онкологу, который их сделал, борясь с собственным раком. Если вкратце, то он обнаружил и весьма обоснованно доказал связь между болезнью и психологическими процессами, которые влияют на ее образование.

Все новаторы и по-настоящему творцы всегда немного сумасшедшие, люди не от мира сего. И это норма, потому что невозможно быть нормальным и создавать при этом что-то по-настоящему новое. Фрейда многие хейтят за его психоанализ, называют повернутым на пенисах и обесценивают мысли, ссылаясь на весьма скромное количество пациентов в практике. Райха многие биографы считают самым настоящим психопатом. Луизу Хей обвиняют в фальсификации анализов и говорят о том, что в целом-то она никогда раком и не болела. Рики Хамер побывал за решеткой за «мошенничество».

Как бы то ни было, это не важно. Нам с вами не дано узнать, как и что было на самом деле. Мы можем только сделать выбор – либо воспользоваться трудами и наработками тех, кто был до нас, либо проигнорировать их. Какой бы в деталях ни была теория того или иного популяризатора и исследователя психосоматики, в целом все сводится к одному:

За основу психосоматики берется механизм психологической защиты.

Организм человека – единая, целостная, сложно устроенная саморегулирующаяся система. Это определение вы встретите в любом учебнике по анатомии. Понятное дело, что человек далеко не замкнутая на себе система. Нас окружает великое множество событий, и мы на них как-то реагируем. Психосоматические заболевания и лишний вес в том числе – это недуги, в основе которых лежит именно она – реакция организма на стрессовые ситуации.

Мы часто не анализируем проблемы, потому что боимся посмотреть им в глаза и столкнуться с ними напрямую. Куда проще не обращать на них внимание, стараться не думать о неприятных вещах. К сожалению, иллюзорно вытесненные таким способом проблемы не исчезают, а просто переходят на другой уровень, с психологического на физический – находят свое место в теле.

Глава 1
Тело, в котором мы живем

Я очень люблю логику и последовательность, особенно когда речь заходит о такой науке, как психология. Предлагаю так постепенно и двигаться в рамках логического смысла. И поскольку книга посвящена проблематике лишнего веса и его непосредственно можно потрогать в теле, то с него и начнем.

Тело человека примерно на 40 % состоит из мышц, их насчитывается от 640 до… – количество зависит от развитости мышечной ткани. При улыбке у человека работают 17 мускулов, во время поцелуя – около 34 мышц лица, при плаче – приблизительно 40, а во время ходьбы – в районе 200. И мы с вами особо не напрягаемся, даже не замечаем, насколько тело включается в работу, – все будто случается на автомате.

В нашем теле имеется 206 костей, почти половина из которых находится в запястьях и ступнях, и около 75 км нервов. На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов. Наш глаз способен различать 130–250 чистых цветовых тонов и 5–10 млн смешанных оттенков. Во внутреннем ухе – около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20 000 Гц.

За среднестатистическую жизнь сердце делает 3 300 000 000 ударов – только вдумайтесь в эту колоссальную цифру! А мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира, вместе взятые.

Наш кишечник справедливо именуется вторым мозгом. Пищевой тракт отражает любые эмоции, которые происходят в головном мозге. Когда вы кипите от негодования, оказавшись в пробке на дороге, головной мозг посылает сигналы ЖКТ и мышцам лица. Те так же резко реагируют на поступающие сигналы. Когда вы негодуете на нагрубившую продавщицу, ваш желудок начинает энергично сокращаться, что приводит к увеличению выработки соляной кислоты и замедлению процесса удаления съеденного на завтрак омлета. При этом кишечник сжимается и выделяет слизь и пищеварительные соки. Почти то же самое происходит, когда вы беспокоитесь или расстроены.

Пищеварением в значительной степени управляет внутрикишечная нервная система – удивительная сеть из 50 млн нервных клеток, выстилающая весь желудочно-кишечный тракт – от пищевода до прямой кишки. Этот «второй мозг» меньше первого, то есть головного, вес которого колеблется от 1000 до 2000 г, но со всем, что имеет отношение к пищеварению, он справляется блестяще.

На нашей коже есть тактильные, температурные и болевые рецепторы. Когда нам холодно, у нас появляются мурашки: холод заставляет крошечные мышцы у основания каждого волоска сокращаться, из-за чего те поднимаются. Этот непроизвольный рефлекс делал волосяной покров наших предков более пушистым, захватывая небольшое количество воздуха близко к коже, что создавало эффект утепления. Мурашки, поднимающие волосы, также являются реакцией на угрозы, которая заставляла наших предков казаться больше и страшнее.

Когда мы смущаемся, мы краснеем. Интересно, что покраснеть возможно только в присутствии других людей. Иначе говоря, это явление социальное, то есть проявляющееся только в обществе. Крошечные сосуды под кожей наполняются кровью – эту реакцию невозможно подделать, она абсолютно искренняя.

Мы умеем дрожать на автомате, чтобы согреться. Дрожь вызывается частыми быстрыми сокращениями мышц тела. Движение мышц вырабатывает тепло – вот почему вам становится жарко после зарядки. Именно поэтому дрожь тоже помогает человеку согреться.

Глава 2
Тело начинается с эмоций

Любое событие в нашей жизни имеет определенный эмоциональный окрас. «Цвет» и «интенсивность» краски создаем мы сами. Есть хорошее выражение: «Качество жизни определяется качеством эмоций, которые мы испытываем».

Биологически эмоции необходимы нам для того, чтобы сообщить окружающим о своих потребностях, взглядах. Одна из самых важных характеристик проявления чувств заключается в том, что они имеют не только психологическое, но и физиологическое проявление – импульс.

Импульс – это внутреннее побуждение к чему-нибудь, интеллектуальный или эмоциональный толчок, стимул. В физиологии это волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. То есть это некое физическое напряжение/раздражение, энергетический заряд, побуждающий тело к действию. Соответственно, если действие не реализовано, заряду деваться некуда, и он оседает где-то в теле. Подавляя раз за разом эмоциональные заряды, они копятся и копятся внутри тела. Накопленное «добро» мы носим с собой годами: в виде симптомов, хронических болезней, классических психосоматозов (когда анализы все хорошие, а все равно болит) и, конечно, его величества лишнего веса.

Каждую секунду внутри тела ведутся десятки «диалогов» мозга с внутренними органами и тканями. Данный процесс общения – важнейший из всех тех, которые поддерживают здоровье.

Эмоции, переживаемые мозгом, находят отражение в работе тела, начиная от сердечно-сосудистой и дыхательной систем и заканчивая работой костной и мышечной тканей. Причиной важности данных «бесед» является то, что качество сигнала эмоций, формирующего сознательное и подсознательное, определяет, какие химические элементы могут выделиться в организме и каково в результате будет самочувствие тела.

Когда человек чувствует то, что обычно называется отрицательными эмоциями, сознательное отправляет в мозг сигнал, который отражает чувства. Данные эмоции проявляются нерегулярно и хаотично, происходит перестройка всего тела, работать оно начинает подавленно, обмен веществ изменяется.

Жировая клетка имеет относительно простое строение: ядро, мембрана, клеточные органеллы и большое количество жира. Если мы максимально упростим строение жира, то станет понятно, что жировая клетка состоит из воды на 98 %. Наука это полностью подтверждает.

При наборе лишнего веса жировые клетки не делятся, а увеличиваются в размерах! Вопрос: почему же они ни с того ни с сего начинают накапливать воду?


Что такое вода? Вода – это источник информации на уровне как клетки, так и организма и макромира. Вода накапливает в себе определенные информационные материалы (энергию) подобно информационному накопителю, то есть, по сути, эмоции – это энергия тела.


Не верите, что все так «просто»?

Можете поставить простой эксперимент. Нужно всего 4–5 дней. Возьмите две одинаковые баночки – можно те, которые выдают в клиниках под анализы. Отвариваете рис, насыпаете одинаковое количество в баночки и закрываете крышкой. Одну баночку можете обозначить таким смайликом «J», а вторую, наоборот, другим – «L».

Первой баночке вы на протяжении 7 дней транслируете все хорошее, второй – плохое. Весь негатив, с которым будете сталкиваться в дни эксперимента, выливайте на вторую баночку. Не скупитесь на слова, и вы увидите, как в итоге содержимое одной баночки не изменится, в то время как вторая заплесневеет.

Все же знают про то, как заговорами бабушки в деревнях снимали несусветную хворь? Любое слово – это набор звуков, а звук – это вибрация. Вибрация – это волна, обладающая определенными свойствами, которыми наделяет ее источник.


Исследователи этой темы вычислили даже частоты разного состояния человека: горе дает вибрации от 0,1 до 2,0 Гц; страх – от 0,2 до 2,2 Гц; обида – от 0,6 до 3,3 Гц; раздражение – от 0,9 до 3,8 Гц; возмущение – от 0,6 до 1,9 Гц; гордость – 3,1 Гц; пренебрежение – 1,5 Гц; превосходство – 1,9Гц, жалость – 3 Гц.

Если человек живет позитивными чувствами, то он имеет совершенно другие вибрации: вибрации благодарности – 45 Гц; единство с другими людьми – 144 Гц, милосердие – от 150 Гц; влюбленность – 50 Гц; любовь – 150 Гц.

Человек одновременно испытывает, как правило, несколько разных психоэмоциональных состояний или их оттенков.


Как думаете, на какой частоте звучит ваша жизнь? Какие эмоции вы испытываете чаще всего? ____________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________


Понимаете теперь, почему бывает так, что, употребляя одну и ту же пищу, равное количество килокалорий, имея одинаковую физическую активность и одних родителей, один человек полнеет, другой худеет, а третий остается на месте?

Эмоции, чувства и переживания всегда были самым любопытным и самым темным, самым таинственным местом психологической науки. Я часто встречаю тренинги по управлению эмоциями и практики в духе: «И вот стоишь ты вся в мыле, на одной руке один ребетенок-погодка, на второй висит второй, звонит муж и говорит, что дико голоден, и просит приготовить ужин. А у тебя по нулям в холодильнике, все вокруг орут, и даже кот предательски тянет жалостливое “мяу”. И тут ты представляешь, как волшебный меч-кладенец разрубает твои тяжкие оковы, ты выдыхаешь – причесываешься, идешь в магазин и готовишь его любимый стейк с соусом из…». Ага! 10 раз!

Человек либо прогрессирует, либо деградирует. Третьего не дано. Если с ним ничего не происходит, он мертв. То же самое с эмоциями: либо вы выражаете их, либо они оседают в теле.

Как правило, если спросить человека о том, какие эмоции он испытывает, он сходу назовет от силы штук пять: радость, гнев, печаль, восторг, уныние… А далее подвиснет. А между тем различных эмоций человека существует много – примерно 160. Я не буду вываливать эту тонну на вас, не бойтесь. Предлагаю начинать разбираться с основными: изучать их в себе и отмечать.



Дам вам интересное задание, которое поможет научиться замечать, отслеживать и анализировать свои эмоции и их влияние на ваш аппетит и вес. Называется «Дневник эмоций». Попробуйте поотслеживать свои эмоции и их связь с общим состоянием хотя бы неделю, тогда у вас на многое откроются глаза.



 все дни недели

 все дни недели

Мы с моей командой психологов регулярно проводим онлайн-проект, который называется «Дело не в еде» (у меня в Instagram @nataly.otvet можно почитать о нем подробнее). Там в форме видеоуроков участники проходят терапию по работе с лишним весом. Медитация по работе с «внутренним ребенком» также есть в проекте. С позволения участниц делюсь с вами их ощущениями и мыслями. Думаю, для многих это будет весьма терапевтично, ведь ничто так не помогает, как понимание, что ты не один со своей бедой.

Из сообщений участниц курса «Дело не в еде»

«Отследила, что эмоции, которые я начинаю заедать, – это ярость-злость, несправедливость, скука и все, что не по-моему! Обалдеть! Никогда бы не догадалась, не проследила связь. Начинаю работать – уже порычала с дочкой. Суперкрутая идея».


«Поняла, что заедаю обычно скуку, тревогу, обиду, злость, агрессию. Но не могу сказать, что я очень часто заедаю эмоции. Иногда мне просто некогда это делать, я проглатываю все и работаю дальше. Но порой все равно тянет или достать шоколадку из тумбочки, или, что вероятнее, найти десять минут, чтобы пойти к холодильнику и сделать бутерброд с колбасой. Если шоколадка у меня может лежать долго и растягивается на неделю, то с колбасой не так просто. У меня даже есть любимая фраза: “Нет в холодильнике колбасы – значит, нет еды”. Кстати, постоянно, когда испытываю агрессию и злость, у меня начинают трястись руки и губы. А порой просто убегаю, хлопая дверью, и слезы непроизвольно текут ручьем. Причиной может быть и просто спор с коллегой, и что-то более серьезное. Спасибо, Натали! Учусь говорить о том, что чувствую, – чувствую, как это РЕАЛЬНО сказывается на аппетите!»

«Я вроде эмоциональный внешне человек, холерик. И очень сильно радуюсь, и очень сильно грущу. Но прочие свои эмоции не могу демонстрировать другим людям. Мне кажется, что окружающим нет дела до моих эмоций. Да, это воспитание. А мужа боюсь обидеть какими-то своими негативными эмоциями. Ненавижу разговоры по душам. Всячески избегаю проблем и всегда делаю вид, что все отлично. Отсюда психосоматика, знаю. Заедаемые эмоции чаще всего тревога. Скука и радостное возбуждение тоже, да мне кажется, что вообще любое эмоциональное возбуждение. Спасибо, Натали! Уже начала маленькими шажочками движение к раскрытию себя, своего эмоционального панциря».


Возможно, еще не закончив читать первую главу, вы уже начинаете ощущать огромное сопротивление. Помните: всему свое время. И, возможно, сейчас такой период – позвольте ему быть. Может, вы вернетесь позже к этой книге. А может, никогда – это выбор. Я сама рационализатор, и мне понадобилось много времени, чтобы научиться понимать, что какие-то моменты не обязательно знать, можно просто чувствовать, ощущать, и на этом простом основании это и будет правдой.

Глава 3
Как закончить войну с телом?

Когда человек спрашивает: «Как и, главное, за что мне полюбить свое тело?», я люблю приводить такой пример: «Представьте, что вы у себя самая лучшая мама на свете. Самая чуткая, мудрая, добрая, нежная, заботливая. Что вы будете говорить своей маленькой «внутренней дочке»? То, что она лузерша, неудачница, мисс «Толстые ляхи – 2020»? Или то, что вы верите в нее? Что принимаете любой – успешной и провалившейся, счастливой и грустной, богатой и бедной, полненькой и худенькой? Что верите в нее, любите без условий? Что ей не надо заслуживать вашу любовь и одобрение? Что можно быть любой?»

Именно это и есть привязанность между родителем и ребенком: тонкая, но сильная эмоциональная связь, которая питает обоих и обоим дает ресурс и радость от взаимодействия. Точно такая же здоровая привязанность должна по-хорошему существовать между вами и вашим телом.

Как пишет горячо любимый мной психолог Людмила Петрановская: «Привязанность – это поведение защиты и заботы». Мыть, брить, ухаживать, любоваться, трогать, говорить, слышать, защищать, оберегать, поддерживать в здравии, позволять осуществлять то, для чего оно создано – для движения.

С детства нас, как правило, не учили заботиться о теле. Я не встречала пока в своей практике ни одного человека, который поделился бы, например, такими воспоминаниями: «Мама с детства меня учила, что мое тело – это храм, а в храме не гадят. Так что, доча, ходи на спа, помогай коже экологически чистыми маслами, ешь еду, которая наделяет тебя ресурсом, а не забирает его, позволяй телу вдоволь двигаться – оно же у тебя именно для этого и существует». Мы не привыкли обращаться с телом как с важнейшей частью нас самих, эффективность работы которой зависит от нашего отношения. Но ученье, как известно, свет. И учиться никогда не поздно!

Любое телесное проявление, будь то лишний вес или болезнь, есть не что иное, как механизм адаптации тела к окружающей вас действительности.

Мы живем в эпоху избегания боли.

Зачем мучиться и рожать сутки, когда можно сделать кесарево за полчаса?

Болит голова – выпей обезболивающее.

Аллергия – выпей антигистаминное.

Эрозия – прижги.

Киста – отрежь.

Прыщ – выдави.

Жир – уничтожь: растопи, отрежь, избавься.

Не терпи.

Не слушай.

Не осознавай.

Избавляйся.

Из сообщений участниц курса «Дело не в еде»

«Я за своим телом всегда неплохо смотрела. Люблю делать кофейные скрабы, массажи, ванну с пенкой, ходить в сауну. Но это больше косметические процедуры. В зеркало мне смотреть на себя приятно, но только на лицо: я всегда была миловидной. Но когда я без одежды, то постоянно концентрируюсь на недостатках: рястяжки и жирок на бедрах, тяжелый низ… Это, конечно, не самая приятная картина».

«Я смотрюсь в зеркало, склоняю голову на бок и думаю: «Ну-у-у-у, ок, пойдет». Лишний вес у меня всегда был, наверное, ну, мне так казалось по крайней мере. Слава богу, никто не дает мне мой вес (это как возраст, только вес – ха-ха). Меня всегда спасало, что я очень упругая, у меня нет целлюлита, рыхлостей, складок каких-то. Но бывают, конечно, моменты отторжения своего тела, особенно в период обострения акне. Тогда я даже с трудом заставляю себя идти в душ. Не хочется раздеваться, прикасаться к себе. Очень стремное чувство. Хотя в последнее время уже не чувствую такого, но и не кайфую от себя».

«Своего отражение в зеркале избегаю. Тело не нравится, не принимается. Оно просто ужасное! Смотрюсь в зеркало только утром и вечером в ванной».

Выстраивание коммуникации с собственным телом и мне давалось нелегко. Тем более что путь я выбрала прямо-таки, скажем, не очень рабочий… «Посмотрите на себя в зеркале голую, ваши изгибы, ваши ноги, руки, живот – они прекрасны. Скажите себе: “Я люблю себя!”» Ну что за бред, маза фака?! Мне 14, я вешу больше центнера, какие, в попу, изгибы?! О чем вы вообще, люди?! Какая голая перед зеркалом?! Вы в своем уме вообще? В смысле принять вот это все? Вы гоните? Себя я люблю, а тело нет – оно творит со мной какую-то жуть!

Сейчас в терапии у своих ребят-девчат я вижу те же самые шаблоны: есть отдельно «я» и есть отдельно «тело». «Я», как правило, нормальное, со своими тараканами, конечно, но нор-маль-но-е. А вот тело – нет. Непослушное, плохое, нерабочее, предательское.

Прозрей, мой дорогой читатель! Наше тело – друг и союзник. Оно терпит всю ту жесть, которую мы с ним творим, и не кидает нас. У вас есть близкий друг? Или любимый человек? А теперь представьте, что вы разговариваете с ним примерно так:

«В смысле не любишь пережаренный крахмал?! Ешь, я сказала! Мне нравится, как он выглядит и пахнет! Его все едят, и норм! Я тоже буду!»

«Ты гонишь? Да не получится у тебя ничего: ты тупое и не гибкое. Не получится танцевать с тобой – в своих-то фантазиях я о-го-го, как танцую, но ты-то – ужасно. Ты не даешь мне реализовывать мои мечты!»

«То есть как ты собралось ночью тоже спать? Хренушки! Мне на полный живот спится спокойнее – сейчас пяток порций суши навернем. Если погниет чутка, ну ничего, повоняет изо рта денек и пройдет!»

Именно так тело слышит нас, когда мы:

– Не даем ему делать то, ради чего оно создано, – прыгать, бегать, растягиваться, танцевать – ДВИГАТЬСЯ, одним словом. И дело не в фитнес-индустрии – дело в том, чтобы найти свой собственный кайфовый вариант. Плавание, ходьба, догонялки со своим карапузом, йога, секс – что угодно. Ищущий да обрящет;

– Закидываемся не полезным топливом для работы нашего тела, а «Скитлс» и пережаренным картофаном, которые тело наше скорее убивают, чем питают;

– Не верим в возможности собственного тела: в то, что оно способно подтягивать кожу с нашей помощью, что способно легко и беспрепятственно расставаться с лишним, что растяжки могут уменьшаться, что в целом оно может быть очень красивым. Верьте в свое тело и помогайте ему!

С телом часто связана еще такая особенность, как обесценивание его в сравнении с головой и душой. Мол, душа – это да! Она вечна, обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь. А тело – это так, «временное пристанище», «пакет» для прекрасной души.

Выбирая такую тактику, человек живет внутри своей головы, исключительно в своих мыслях: о своем развитии, о мире, о том, что он мог бы сделать и не сделал; о том, как можно было бы более изощренно ответить продавщице-грубиянке на кассе и т. д. А жизнь между тем проходит мимо. Будто вы мчитесь в «Сапсане», и мимо за окном пролетают поселки, леса, дороги, животные, люди. Но они все снаружи, не внутри поезда.

Задание

Заполните таблицу «Что вы можете сказать о своем теле?»



Часть 2
Генетика и вес
Генетика – это наука, изучающая наследственность и изменчивость (!) организмов. Наследственность – способность организмов передавать из поколения в поколение свои признаки: особенности строения, функций, развития. И именно наследственно нам передается предрасположенность к тому или иному типу телосложения – комбинации строения костей, их плотности и мускулатуры – в общем, все то, что чаще всего мы именуем конституцией. Но проявляется и закрепляется наша конституция под воздействием факторов внешней среды, то есть того, на что каждый из нас может влиять – окружение, ритм жизни, интересы, мечты, вера, планы и далее.



Есть наука психогенетика – это область знаний, пограничная с психологией и генетикой, предметом исследования которой является соотношение и взаимодействие наследственности и среды в формировании психологических особенностей человека. Ее основоположник Френсис Гальтон разработал методы, позволяющие, анализируя определенного человека, увидеть повторяющиеся из поколения в поколение закономерности, вычислить алгоритм, которому неосознанно следует человек, и разработать стратегию по модификации и преобразованию нежелательной модели поведения в эффективную.

Несколькими годами позже заслуженный деятель психологии и сексологии Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что в индивидуальном жизненном опыте человека, как правило, всегда есть отпечаток опыта, накопленного предыдущими поколениями. Как выяснилось, по наследству передаются не только материальные вещи

Глава 3

Как закончить войну с телом?

Когда человек спрашивает: «Как и, главное, за что мне полюбить свое тело?», я люблю приводить такой пример: «Представьте, что вы у себя самая лучшая мама на свете. Самая чуткая, мудрая, добрая, нежная, заботливая. Что вы будете говорить своей маленькой «внутренней дочке»? То, что она лузерша, неудачница, мисс «Толстые ляхи – 2020»? Или то, что вы верите в нее? Что принимаете любой – успешной и провалившейся, счастливой и грустной, богатой и бедной, полненькой и худенькой? Что верите в нее, любите без условий? Что ей не надо заслуживать вашу любовь и одобрение? Что можно быть любой?»

Именно это и есть привязанность между родителем и ребенком: тонкая, но сильная эмоциональная связь, которая питает обоих и обоим дает ресурс и радость от взаимодействия. Точно такая же здоровая привязанность должна по-хорошему существовать между вами и вашим телом.

Как пишет горячо любимый мной психолог Людмила Петрановская: «Привязанность – это поведение защиты и заботы». Мыть, брить, ухаживать, любоваться, трогать, говорить, слышать, защищать, оберегать, поддерживать в здравии, позволять осуществлять то, для чего оно создано – для движения.

С детства нас, как правило, не учили заботиться о теле. Я не встречала пока в своей практике ни одного человека, который поделился бы, например, такими воспоминаниями: «Мама с детства меня учила, что мое тело – это храм, а в храме не гадят. Так что, доча, ходи на спа, помогай коже экологически чистыми маслами, ешь еду, которая наделяет тебя ресурсом, а не забирает его, позволяй телу вдоволь двигаться – оно же у тебя именно для этого и существует». Мы не привыкли обращаться с телом как с важнейшей частью нас самих, эффективность работы которой зависит от нашего отношения. Но ученье, как известно, свет. И учиться никогда не поздно!

Любое телесное проявление, будь то лишний вес или болезнь, есть не что иное, как механизм адаптации тела к окружающей вас действительности.

Мы живем в эпоху избегания боли.

Зачем мучиться и рожать сутки, когда можно сделать кесарево за полчаса?

Болит голова – выпей обезболивающее.

Аллергия – выпей антигистаминное.

Эрозия – прижги.

Киста – отрежь.

Прыщ – выдави.

Жир – уничтожь: растопи, отрежь, избавься.

Не терпи.

Не слушай.

Не осознавай.

Избавляйся.

Из сообщений участниц курса «Дело не в еде»

«Я за своим телом всегда неплохо смотрела. Люблю делать кофейные скрабы, массажи, ванну с пенкой, ходить в сауну. Но это больше косметические процедуры. В зеркало мне смотреть на себя приятно, но только на лицо: я всегда была миловидной. Но когда я без одежды, то постоянно концентрируюсь на недостатках: рястяжки и жирок на бедрах, тяжелый низ… Это, конечно, не самая приятная картина».

«Я смотрюсь в зеркало, склоняю голову на бок и думаю: «Ну-у-у-у, ок, пойдет». Лишний вес у меня всегда был, наверное, ну, мне так казалось по крайней мере. Слава богу, никто не дает мне мой вес (это как возраст, только вес – ха-ха). Меня всегда спасало, что я очень упругая, у меня нет целлюлита, рыхлостей, складок каких-то. Но бывают, конечно, моменты отторжения своего тела, особенно в период обострения акне. Тогда я даже с трудом заставляю себя идти в душ. Не хочется раздеваться, прикасаться к себе. Очень стремное чувство. Хотя в последнее время уже не чувствую такого, но и не кайфую от себя».

«Своего отражение в зеркале избегаю. Тело не нравится, не принимается. Оно просто ужасное! Смотрюсь в зеркало только утром и вечером в ванной».

Выстраивание коммуникации с собственным телом и мне давалось нелегко. Тем более что путь я выбрала прямо-таки, скажем, не очень рабочий… «Посмотрите на себя в зеркале голую, ваши изгибы, ваши ноги, руки, живот – они прекрасны. Скажите себе: “Я люблю себя!”» Ну что за бред, маза фака?! Мне 14, я вешу больше центнера, какие, в попу, изгибы?! О чем вы вообще, люди?! Какая голая перед зеркалом?! Вы в своем уме вообще? В смысле принять вот это все? Вы гоните? Себя я люблю, а тело нет – оно творит со мной какую-то жуть!

Сейчас в терапии у своих ребят-девчат я вижу те же самые шаблоны: есть отдельно «я» и есть отдельно «тело». «Я», как правило, нормальное, со своими тараканами, конечно, но нор-маль-но-е. А вот тело – нет. Непослушное, плохое, нерабочее, предательское.

Прозрей, мой дорогой читатель! Наше тело – друг и союзник. Оно терпит всю ту жесть, которую мы с ним творим, и не кидает нас. У вас есть близкий друг? Или любимый человек? А теперь представьте, что вы разговариваете с ним примерно так:

«В смысле не любишь пережаренный крахмал?! Ешь, я сказала! Мне нравится, как он выглядит и пахнет! Его все едят, и норм! Я тоже буду!»

«Ты гонишь? Да не получится у тебя ничего: ты тупое и не гибкое. Не получится танцевать с тобой – в своих-то фантазиях я о-го-го, как танцую, но ты-то – ужасно. Ты не даешь мне реализовывать мои мечты!»

«То есть как ты собралось ночью тоже спать? Хренушки! Мне на полный живот спится спокойнее – сейчас пяток порций суши навернем. Если погниет чутка, ну ничего, повоняет изо рта денек и пройдет!»

Именно так тело слышит нас, когда мы:

– Не даем ему делать то, ради чего оно создано, – прыгать, бегать, растягиваться, танцевать – ДВИГАТЬСЯ, одним словом. И дело не в фитнес-индустрии – дело в том, чтобы найти свой собственный кайфовый вариант. Плавание, ходьба, догонялки со своим карапузом, йога, секс – что угодно. Ищущий да обрящет;

– Закидываемся не полезным топливом для работы нашего тела, а «Скитлс» и пережаренным картофаном, которые тело наше скорее убивают, чем питают;

– Не верим в возможности собственного тела: в то, что оно способно подтягивать кожу с нашей помощью, что способно легко и беспрепятственно расставаться с лишним, что растяжки могут уменьшаться, что в целом оно может быть очень красивым. Верьте в свое тело и помогайте ему!

С телом часто связана еще такая особенность, как обесценивание его в сравнении с головой и душой. Мол, душа – это да! Она вечна, обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь. А тело – это так, «временное пристанище», «пакет» для прекрасной души.

Выбирая такую тактику, человек живет внутри своей головы, исключительно в своих мыслях: о своем развитии, о мире, о том, что он мог бы сделать и не сделал; о том, как можно было бы более изощренно ответить продавщице-грубиянке на кассе и т. д. А жизнь между тем проходит мимо. Будто вы мчитесь в «Сапсане», и мимо за окном пролетают поселки, леса, дороги, животные, люди. Но они все снаружи, не внутри поезда.

Задание

Заполните таблицу «Что вы можете сказать о своем теле?»

Нам часто может казаться, что мы столько всего делаем: кардио, берпи, участвуем в убойных марафонах, едим одни курогруди с огурцами, – а тело предательски не откликается на наши старания. Игнорирует. Просыпается ненависть. Помните старую рекламу: «Как я обожаю свою осиную талию, упругий живот! И как я ненавижу жир, который все это скрывает»?

Значение тела, нашего отношения и ухода за ним мы часто недооцениваем. Проснулся, потянулся, поел, сел в машину, чтобы доехать до работы, там 10 часов на стуле просидел и в обратный путь тем же маршрутом. А потом обиды на собственное тело: «Что это ты так поперло, бока повылезали, все обвисает – бесишь!»

Зубы почистил, скрабом попу раз в месяц потер, и норм… Но чтобы вступать в ежедневную коммуникацию, подойти к нему не только снаружи, а изнутри… Это перебор какой-то. Мыть, брить, одевать по погоде – что еще для счастья надо?

Немного поиграю в Григория Остера и расскажу вам два самых классных способа отвергать свое тело, которые очень помогают поддерживать и увеличивать свой лишний вес.

1. Не обращать внимания на тело и на то, что происходит на нем и внутри него. Игнорировать, анестезировать ощущения, делать их менее болезненными. И обязательно говорить себе: «Я еще потерплю». Пресловутое: «Я не буду смотреть и не буду слышать». Голова болит – не парься, просто выпей таблетку. Месячные болезненные – так у всех же, это нормально, выпей таблетку. Рак – так экология какая! Лишний вес – виновата генетика.


Если вы что-либо отрицаете, то психика считывает это как несуществующее.

Нет веса/недуга – нет и проблем.

2. Сдерживать, подавлять. Сдерживать свою энергию, тревогу, подавлять возбуждение. Можно через мышцы или через дыхание – кому как удобнее. Мы запрещаем себе чувствовать и проявлять свои эмоции – становимся «холодильниками» и страдаем от собственной заморозки.

Из сообщений участниц курса «Дело не в еде»

Письма благодарности своему телу:

«Дорогое тело, спасибо тебе, что ты есть именно такое. Спасибо, что ты такое выносливое, красивое, сильное. Спасибо тебе, что ты говоришь со мной. Прости за то, что поздновато я поняла: все, что с тобой происходит, – это твои сигналы мне. Я правда стараюсь. Стараюсь меняться – становиться умнее, сильнее, мудрее. Все, что ты мне показывало все эти годы, вело меня к бесконечному поиску истины. Ты ведешь меня все это время к тому, чтобы я докапывалась до сути, чтобы я была здорова и морально, и физически. И я обещаю: пусть не сразу, но мы к этому придем вместе. А может, еще и другим поможем. Благодарю тебя, что ты выбрало меня. Люблю».

«Я благодарю тебя, мое тело, что ты мне показываешь, какие у меня есть проблемы. Благодарю тебя за то, что вместо страшных болезней (рак, диабет и т. п.) ты весь мой эмоциональный мусор трансформируешь в обычный жир и лишние объемы. Я благодарю тебя за то, что, несмотря на наличие лишнего веса, ты красивое: большая грудь, округлые бедра, нежная, красивая кожа. И позволяешь мне в одежде выглядеть очень даже ничего!»

«Мое дорогое, любимое тело! Прости меня за мусор, который я в тебя складываю, не берегу тебя, уделяю мало внимания. Я поняла, почувствовала, что очень тебя люблю и буду о тебе больше заботиться, прислушиваться к твоим знакам. Уже сейчас я лучше чувствую тебя. Если что-то не нравится, возникает тошнота, чувство распирания, говорю себе: все, больше не надо есть, хватить пухнуть. Я очень тебя люблю, ты всегда со мной. Не подводишь, не бросаешь, а помогаешь. Получается, что я бросила тебя и отреклась от тебя. Прости меня. Я еще не совсем поняла, что ты говоришь мне лишним весом, но думаю, уже очень близка к этому. Ты всегда старалось быть сильным, большим, чтобы оберегать, защищать меня, – спасибо! Когда мне было страшно, ты всегда было со мной и спасало! Сейчас я в безопасности, мы в безопасности, так что можно расслабиться и наслаждаться жизнью. Спасибо, я тебя очень люблю и ценю!»

МЕДИТАЦИЯ

Где в моем теле «живет» лишний вес?

Пара слов для скептиков. Человеческое мышление изначально двустороннее: его составляют рационально-логическая и эмоционально-образная стороны как равноправные части. Но с детства практически всем нам хорошо знакома фраза: «Когда кажется – креститься надо». Нас учат не чувствовать, убирать эмоции – включать только рациональное, только факты, только хардкор. Это не только про реалии нашего прошлого – холодный Советский Союз, но и про сегодняшние дни. Львиная доля курсов и марафонов заточена под то, чтобы научиться контролировать эмоции, подавлять их, не давать им быть проявленными.

Между тем эмоционально-образное мышление – то самое «кажется», интуиция – вторая сторона медали, без которой целостного восприятия мира невозможно. Все это – неотделимые части разума. Они играют огромную роль в процессе мышления. Образность всегда присутствует в процессе мышления. Эмоции помогают образному достигать моменты озарения мысли, делать открытия.

«Главнейшей способностью человека является воображение, а не воля. Поэтому грубая ошибка – советовать людям воспитывать волю. Они прежде всего должны развивать и воспитывать воображение».

Эмиль Куэ,

психолог, разработавший метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении

После медитации отметьте на рисунке место, где «живет» ваш лишний вес.

Запишите, чтобы не забыть ответы на все вопросы из практики:

Если представить ваш лишний вес в виде образа, что это будет? Первое, что приходит в голову, и будет верным ответом.

Работа над воссозданием связи с собственным телом не простая, поэтапная, требующая времени «переварить», «уложить в себе». Вот несколько советов, как справиться с моментами, когда вы испытываете недовольство по поводу образа своего тела.

1. Сочувствуйте своим переживаниям.

Признать то, что вы переживаете, важно. Когда вы испытываете стыд или отвращение, скажите себе что-то вроде: «Это момент, который я переживаю» или «Это больно». Это компонент осознанности – понимания того, что происходит здесь и сейчас, а именно – эмоциональная боль.

Помните, что вы просто человек. И большинство людей в нашей культуре хотя бы иногда бывают недовольны образом своего тела, даже те, чьи фигуры соответствуют сегодняшнему идеалу красоты. Вы не одиноки в своем страдании. И я могу гарантировать, что вы не одиноки в своем страдании даже в этот конкретный момент!

Скажите себе наконец: «Пусть я буду добра к себе».

2. Выводите проблемы за пределы своего Я.

Помните, что вы не родились с ненавистью к своему телу и не стыдились его. Вы родились с чувством любопытства и восхищения к нему! Со временем вы впитали идеи, что ваше тело – проблема. Напоминайте себе:

– Я не родилась с этими чувствами к своему телу.

– Я научилась этим чувствам (через маму, папу, бабушку, журналы и т. п.).

– Я могу научиться реагировать на свое тело по-новому. Осознанность мне в помощь!

3. Переключите свое внимание на то, «что в порядке».

Наши эмоциональные переживания почти всегда проистекают из нежелания того, что мы имеем сейчас. Вы испытываете боль, потому что хотите, чтобы ваше тело было другой формы, и не принимаете его таким, какое оно сейчас.

Но как хотеть то, что имеешь?

Попробуйте обратить внимание на то, что сейчас в порядке. Например, обычно мы начинаем ценить наши зубы, когда испытываем зубную боль. Мы ценим свое дыхание, когда заболеваем простудой. Мы не ценим свои зубы, челюсти и свободное дыхание, когда с ними все так! Однако существуют тысячи и тысячи моментов и деталей, с которыми прямо сейчас все в порядке, и их-то мы упускаем, хотя можем ценить их и испытывать радость. Направляя свое внимание специально на то, что сейчас в порядке, мы можем научиться боготворить свои тела прямо в данном конкретном моменте.

Спросите себя: «Что сейчас в порядке?»

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

Основная причина наших страданий – это иллюзия, что ничего никогда не изменится. Но все меняется! Чувства приходят и уходят. Мысли приходят и уходят. Меняются обстоятельства. Мы стареем. Мы болеем. Выздоравливаем. Или нет. Жизнь течет, и все меняется. Помните, что и этот день, когда вы так недовольны своим телом, тоже пройдет.

Ваше тело – это и есть вы. Не прекрасная душа, заточенная в злом замке, а вы. Самая-пресамая настоящая! Тело с вами говорит, и, поверьте, жир тоже – на самом экологичном из языков, который только может быть. К сожалению, многие люди обучаются прислушиваться к сигналам своего тела только тогда, когда уже без оперативного медицинского вмешательства и долгой реабилитации не обойтись. Полипы, карциномы, опухоли… Мы, все люди, склонные к набору лишней жировой ткани, – СЧАСТЛИВЧИКИ. Это просто жировая ткань.

Не демонизируйте ее – она сама по себе ни плохая, ни хорошая. Она – это ваш механизм адаптации к той среде, которая возникла в тот или иной период времени.

Нам всегда кажется, что достаточно похудеть, достичь желаемой отметки на весах или определенных параметров, как тут же мы полюбим себя, и жизнь заиграет новыми красками. А между тем все с точностью наоборот: СНАЧАЛА вы влюбляетесь в себя, а ПОТОМ уже уходит лишний вес.

Сперва похудею – потом полюблю свое тело.

Задание

Напишите своему телу письмо. Из понимания, что оно НЕ УЧИТ НИЧЕМУ, только рефлексирует – реагирует на то, что вы мыслите и чувствуете. Может, вам захочется попросить прощения, предложить дружбу и поддержку. Попробуйте пообщаться с собственным телом. Может, для кого-то это покажется странным, но это стопроцентно того стоит.


Из сообщений участниц курса «Дело не в еде»

«Тело мне свое стало жалко, хотелось о нем заботиться, а не насиловать. Написала письмо телу, и как-то легче стало.

Просила прощение у него за все мучения с диетами, обжорством, голоданием. Благодарила его за терпение и знаки, что посылало мне. Отношение к телу стало немного другим. Раньше ненавидела то, какой стала, не смотрелась в зеркало в полный рост. А сейчас смотрю – и чувства возникают иные: жалость и сожаление, что это сделала я. То есть раньше я винила тело в том, что оно такое, а теперь понимаю, что это дело рук моих… А сваливать вину и ответственность на других нехорошо».

«Интересно, как работает подсознание. В начале практики было какое-то непонятное волнение, а в конце – спокойствие и умиротворенность. Сначала письмо не давалось, но потом написала две страницы мелким почерком, где были только благодарности, а пожеланий-то и не было…»

«Мое драгоценное, самое близкое, самое любимое и красивое тело, Бог дал мне тебя как защитника моей души. Благодарю тебя за долготерпение, за отзывчивость и защиту, за то, что в трудные минуты моей жизни ты правильно реагировало на опасность. А тот лишний вес на самом деле был для меня щитом, защитой и давал мне время на духовное восстановление и рост. Благодарю Создателя, который вручил мне эту красоту – мое тело».

Часть 2

Генетика и вес

Генетика – это наука, изучающая наследственность и изменчивость (!) организмов. Наследственность – способность организмов передавать из поколения в поколение свои признаки: особенности строения, функций, развития. И именно наследственно нам передается предрасположенность к тому или иному типу телосложения – комбинации строения костей, их плотности и мускулатуры – в общем, все то, что чаще всего мы именуем конституцией. Но проявляется и закрепляется наша конституция под воздействием факторов внешней среды, то есть того, на что каждый из нас может влиять – окружение, ритм жизни, интересы, мечты, вера, планы и далее.

Есть наука психогенетика – это область знаний, пограничная с психологией и генетикой, предметом исследования которой является соотношение и взаимодействие наследственности и среды в формировании психологических особенностей человека. Ее основоположник Френсис Гальтон разработал методы, позволяющие, анализируя определенного человека, увидеть повторяющиеся из поколения в поколение закономерности, вычислить алгоритм, которому неосознанно следует человек, и разработать стратегию по модификации и преобразованию нежелательной модели поведения в эффективную.

Несколькими годами позже заслуженный деятель психологии и сексологии Зигмунд Фрейд пришел к выводу, что в индивидуальном жизненном опыте человека, как правило, всегда есть отпечаток опыта, накопленного предыдущими поколениями. Как выяснилось, по наследству передаются не только материальные вещи, но и психические элементы в виде традиций, тактик реагирования на события, особенностей уклада семьи, поведения и взаимоотношений между ее членами. Фрейд – весьма противоречивая личность, но, несомненно, гениальная, и в данном контексте логика его мыслей весьма и весьма убедительна.

«Если психические процессы одного поколения не передавались бы другому, не продолжались бы в другом, каждому пришлось бы вновь учиться жизни, что исключило бы всякий прогресс и развитие».

«Тотем и табу»,

Зигмунд Фрейд

Если родители, а также предшествующие поколения пережили какое-либо сильное травмирующие событие, то его последствия будут передаваться потомкам. Сложно представить себе человека без какого-либо сильного стрессняка в жизни, особенно что касается наших мам и бабушек, родившихся в первой половине ХХ века? Революция, война, мужчины умирают, голод, страх смерти, женщины учатся быть мужчинами: и курицу зарубила, и дров наколола, и картохи начистила на семерых детей.

Все наши предки передают «по крови», то есть, выражаясь по-научному, генетически, самое важное, нужное и ценное для ВЫЖИВАНИЯ потомков. Это и есть эволюция. Если бабушка, будучи еще ребенком, пережила войну, была в шаге от голодной смерти и пряталась по окопам, то логично предположить, что своим детям вместе с цветом глаз и чертами лицами она передаст еще и способность к накоплению жировой ткани, чтобы было на чем продержаться в голодное время. По роду такая бабушка будет передавать крайнюю необходимость быть «в теле», чтобы вероятность выживания была максимально высокой. Все, для того, чтобы ее самое ценное с биологической точки зрения – ее род – смогло ВЫЖИТЬ и продолжиться. Великая Отечественная война оставила немалый след для многих поколений, подсознание которых усвоило простые формулы: «упитанный = жизнь», «худой = быстрая смерть».

Из сообщений участниц курса «Дело не в еде»

«Никто мне не говорил, чтобы есть побольше. Наоборот, мама всегда говорила, что я могу растолстеть, потому что я ела сливочное масло ложками, конфеты – коробками и вообще не страдала от плохого аппетита. Но в жизни бабушки и мамы был военный голод. Мне в красках расписывали, как не было еды, как пятерых детей в военные и послевоенные годы с трудом прокармливали. Бабушка рассказала, как ездила зимой менять какие-то токарные изделия на картошку, свеклу, морковь, а ее проводник на полном ходу поезда выгнал из вагона. И она, бедная, с этим мешком с овощами в руках, держась изо всех сил за поручень поезда, ехала на подножке в сильный мороз несколько десятков километров… Эта очень страшная история и еще много других таких же из их голодной жизни в моей памяти сохранились. Моя 78-летняя мама до сих пор боится голода».

«Все свое детство мы жили небогато, мама на заводе в три смены вкалывала, отец тоже. Главное, чтобы дитятко с голоду не померло. Все давали самое вкусное и сколько хочешь. Итог: перед первым классом поставили ожирение и прописали диету. Но родители так любили свою красавицу, что «на фиг этих врачей». И летом в деревне я ела больше всех и быстрее всех и все, что скажут, потому что я ждала заветный – не поверите что – флажок! И мне каждый раз его обещали сделать, когда дрова допилят. Стоит ли говорить, что флажка не было никогда? Потом обещали: кто больше съест – того женихи любить будут. И, главное, это работало! Я была пухлая, видная и выглядела старше своих лет, поэтому деревенские парни бегали за гарной дивчиной».

«В 1991 году, в моем младенчестве, у мамы не было молока. Смесей было мало, и выдавали редко. Кормили чужим молоком, и бабушка собирала смеси по соседним городкам, когда была в командировках. Даже доходило до того, что кормили просроченными смесями, потому что ничего другого не было, до прикорма дотягивали, как могли. Мама до сих пор вспоминает со слезами это время. В детстве я была упитанным ребенком, но не толстым. А потом, во время учебы в институте, мне абсолютно нечего было есть в общежитии, были только чай и кофе, голодала даже иногда по паре дней. И мне так кажется, что с того момента я начала набирать вес».

«Боязнь голода меня преследует всю жизнь. Я даже это не замечала, хотя худая всегда была и меня постоянно хотели откормить. До сих пор так!

Голодала моя бабушка. Она мне в детстве рассказывала свои истории из жизни. Например, их лошадь была такая худая, что не могла даже пахать. Когда муки было с ладошку, она добавляла воду, отруби, немного травы и делала лепешки. А при этом у нее на руках был младенец и молока у нее не было. Не знаю почему, но я чувствую ее пережитые кошмары очень сильно».

«Дед вырос в военное время. Никогда не ел зелень, которую мы предлагали класть в блюда, и даже ругался: мол, наелся травы в войну. У них на первом этаже была квартира в пятиэтажке, а под ней – подпол на всю эту площадь. И в нем он всегда хранил бочки с засоленными овощами, капустой, банки с вареньем. И еще мешками закупали сахар и муку. Держали пасеку – дача огромная была. При этом я не могу вспомнить, что ела ягоды с грядки, – все сразу пускали на варенье. В памяти остались только бабушкины пироги и облепиховое варенье. За грибами в лес ходили регулярно, целую ванну перерабатывали, жарили картошку с ними, солили. Никогда не забуду, как я маленькая отрезала кусочек ткани и сшила для куклы платье из голубого плюша. Меня отругали, но не поняла, почему. А когда спросила, мне ответили: «А вдруг война?» С тех пор у меня плюшкинизм процветает, люблю впрок что-то брать. Но пытаюсь с этим бороться».

Человек, у которого генетически вшита необходимость быть полным, будет стремиться к тому, чтобы таковым СТАТЬ. Услышьте разницу:

– Стремиться стать полным: «Я не понимаю, почему я так просто набираю вес / почему меня тянет на калорийные продукты, – что-то НЕ ТАК».

Быть полным «генетически»: «Все СПРАВЕДЛИВО – у нас же все в семье полные».

Состояние несправедливости происходящего вокруг может наделить вас огромным ресурсом к действиям. Ибо, пока все хорошо, шевелиться смысла нет: все же так, как и должно быть, «по правде». И лишь в тот момент, как человека перестает устраивать то, что есть в действительности, тогда он по-настоящему готов к переменам.

Попробуйте вспомнить и отследить следующие моменты вашей жизни:

Из сообщений участниц курса «Дело не в еде»

«Мне мое тело стало нравиться в переходном возрасте, когда я стала вытягиваться и стройнеть на фоне моих одноклассниц, которые, наоборот, округлились. Я тогда себе очень нравилась. Это было лет в 15. Когда я забеременела в 19 лет и во время токсикоза есть могла только зеленые кислые яблоки и бруснику, мне тоже это все нравилось. Но это были 1990-е годы, когда еды в принципе было мало. Муж работал один, я сидела дома с маленькой дочкой, и раз в месяц мы ходили к его родителям встречать свекра, вернувшегося с вахты с Севера. Это был праздник живота! И тогда мне хотелось наесться впрок. Прошло уже много времени, но я не могу ничего оставить на тарелке, даже когда наелась. Мне тяжело выбрасывать еду. Кстати, только сейчас вспомнила, что и папа у меня такой же: он все куриные косточки обсосет так, что даже собаке нечего отдать».

«Да, я очень четко помню тот момент (вплоть до того, во что я была одета), когда мои бабушка и мама обсуждали, в чью я пошла породу. Они называли имена, которых я не знала. Но помню, что они выяснили два факта: 1) что у меня ноги «крестом», как у какой-то бабки; 2) что я буду такой же толстой, как эта бабка. Они наверняка думали, что я вообще не понимаю, о чем они говорят, ведь мне было всего четыре года, но как же сильно у меня в голове это отпечаталось. И эта установка была со мной на каком-то неосознанном уровне. Пора избавляться от подобного хлама!».

«Первый раз я начала переживать где-то лет в 9, когда одноклассница заявила, что я не должна носить брюки, так как. у меня жирные ноги. На фотках я сейчас вижу стройную девочку, но не спичку.

В 9 лет я как раз перешла в другую школу и начала учиться в музыкальной, где ко мне стал приставать мой пожилой препод. Я рассказала маме – все обошлось, но я до сих пор это все помню. Думаю, это событие сильно повлияло на жизнь и на вес. С того времени я помню себя уже более мрачную, закрытую, чаще в мечтах и в играх, чем в реальности. И к 10-му классу я достаточно много уже набрала килограммов».

Глава 4

Когда начинается тело?

Многим кажется, что тело – это нечто отдельное, не поддающееся особо никакому влиянию со стороны человека. Помните цитату, которую я приводила выше, из рекламы таблеток для похудения в нулевых: «Как я люблю свою прекрасную фигуру, свою узкую талию, свой подтянутый животик… И как я ненавижу слой жира, который все это скрывает!»?

Еще раз напомню известную фразу Фрейда: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно». Таким образом, человеку не избежать заболевания, если он не решает проблему, а просто ее игнорирует. Лишний вес не исключение.

Отметая проблемы, боясь столкнуться с ними напрямую, мы не удаляем их из своей жизни. Они не исчезают, а просто переходят на другой уровень: с социального (межличностных взаимоотношений) или психологического (неисполненных желаний, наших мечтаний и стремлений, подавленных эмоций, каких-либо внутренних конфликтов) на уровень нашей физиологии – В ТЕЛО.

У каждого из нас есть в жизни период, которому мы не придаем особого значения: наши первые 9 месяцев жизни, когда находимся у мамы в животе. Несмотря на то, что сознательно не помним этот этап, мы там, внутри мамы, УЖЕ были. Уже чувствовали, уже слышали, уже на уровне ощущений понимали немало.

Ребенок в животе у мамы учится ее эмоциями и памятью, считывает все колебания настроения – и в хорошую, и в плохую сторону. Переживания, конфликты в семье, волнения, повышенная раздражительность, нарушение сна и даже перегрузка на работе проживаются не только беременной женщиной, но и ее еще не родившимся ребенком. Почему, думаете, беременным советуют почаще смотреть на что-то красивое, не нервничать и вообще кайфовать побольше? Для того, чтобы малыш невербально научился мир видеть именно таким: где ему рады, где много классного и интересного, где ему открыты все двери и ждет миллион возможностей.

Все воспринятые до рождения впечатления уже после появления на свет оказывают влияние на образ мышления и стиль поведения человека в течение всей его последующей жизни. Это было доказано еще в 1980-е сразу тремя психиатрами: Атанассиасом Кафкали-десом, Фрэнком Лэйком и Станиславом Грофом. Используя одни и те же методы, почти в одно и то же время в разных странах, не зная один другого, они пришли к однозначным выводам, которые можно было бы сформулировать следующим образом:

1. Дородовая память является реальностью.

2. У человека она составляет его бессознательное.

3. Эти бессознательные чувства могут управлять мышлением, эмоциями и поведением человека после рождения.

4. Неродившийся ребенок может получить до рождения позитивную информацию, которая будет способствовать расцвету задатков, заложенных в генах и полученных от родителей.

5. Неродившийся ребенок может получить до рождения негативную информацию, которая затормозит проявление задатков, заложенных в генах, и, наоборот, может насытиться неблагоприятными впечатлениями, которые могут проявиться после рождения в виде психических травм.

6. Восстановление этих глубоко подавленных травм, о которых люди не догадываются, возможно. О, аллилуйя! У нас психологов всегда будет хватать на хлеб насущный.

7. Восстановление этих чувств, а затем осознание их истоков может помочь человеку в преодолении его психических проблем.

Сейчас широко известно, что сердечная пульсация обнаруживается у эмбриона на 20–22-й день от момента зачатия. Но нервная система начинает формироваться раньше. Эмбриологи отмечают, что уже с 18-го дня от зачатия заметна нейруляция, а в 4 недели начинается морфологическое обособление основных структур головного мозга, и, как полагают, с этого срока нервная система включается в процесс регуляции развития внутренних органов и органов чувств. Волновая активность мозга (ЭЭГ) определяется уже с 6 недель. Эмоциональные мимические реакции малышей фиксируются с 8–14 недель.

В семинедельном возрасте человечек фактически сформирован. Он имеет изящные ручки и ножки, просматриваются черты лица. К 7 неделям у него уже функционируют практически все системы. Естественно, в пределах, соответствующих его уровню развития.

Ко второму триместру плод способен всеми органами чувств воспринимать информацию и реагировать на нее. Это касается тактильной, вкусовой, зрительной, слуховой, вестибулярной чувствительности.

И уже там начинается ваше формирование отношения к собственной телесности. Когда мы работаем с проблемой лишнего веса в терапии, часто на вопрос: «В каком возрасте вам нравится ваше тело?» человек не может дать ясного ответа. Как правило, отнекивается: «Я не помню такого. Всегда была толстая, с самого детства слышала насмешки и упреки, ненавидела свое тело, меня постоянно “худели” все кому не лень. Никогда не было такого, чтобы мое тело мне нравилось».

Но сразу при погружении в мир внутриутробного развития возникает приятное чувство соития с телом, его принятия и восторженности от обладания, безоценочное отношение и любовь. Порой чувства возникают только в самом начале, когда плоду был месяц, два или даже когда человек был просто маленькой точкой, о которой еще никто не знал.

Представьте, ведь у мамы могло быть немало причин, чтобы из чувства заботы и любви транслировать вам – малышке внутри себя – что именно полнота дарует безопасность и счастье:

Например, в голодные времена мама неосознанно учит, что «пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Мама полная, и ей очень одиноко, потому что папа ушел: «Будь такой же, как я, вместе нам будет хорошо!»

У мамы имеется травма насилия в анамнезе, и ее вес является формой защиты: «На тетку 60-го размера вряд ли нападут, а если я буду снова 42-го размера, то запросто». И она из-за заботы о самом дорогом – о вас – может транслировать такую картинку вам в мозг.

Начать предлагаю с медитативной практики.

МЕДИТАЦИЯ

В животе у мамы

Глава 5

Все дело в конституции?

Несмотря на многочисленные исследования в данной сфере, до сих пор отсутствует общепринятая теория и классификация конституций. Но наиболее распространенной считается теория о трех основных типах телосложения: эндоморф, мезоморф и эктоморф.

Открытия последних десятилетий выявили, что у людей различных конституций порой существенно различаются положение и размеры внутренних органов, имеются функциональные особенности систем организма. Кроме того, есть взаимосвязи между соматотипом и характерными для него заболеваниями.

Эндоморфы


class="p1">Эндоморфы – коренастые, невысокого роста люди с тяжелыми костями и широкой грудной клеткой. Наделены силой и выносливостью, но лишены гибкости и изящности. Очень общительные, веселые, спокойные и добродушные. Любят вкусно поесть. Предпочитают проводить время в кругу дружеской компании.

Основные характеристики:

– мягкое тело с округлыми формами;

– легко набирает жировую и мышечную массу;

– тяжело сбрасывает вес;

– плохо выраженная мускулатура;

– невысокий рост;

– биологически предрасположен к низкой повседневной активности.

Эндоморфы обладают особой магией набирать вес. С точки зрения психологии такие люди – счастливчики. Их организм сигналит о том, что происходит что-то вне нормы (ведь лишний вес потому так и называется, что он на самом-то деле ненужный), дополнительной жировой прослойкой. Никаких тебе трудновыговариваемых диагнозов – и в этом на самом деле большое преимущество. Осталось научиться понимать, о чем организм «говорит» конкретно. На то вся книга впереди. Спойлерить не буду!

Мезоморфы

Мезоморф является наиболее сбалансированным из всех соматотипов, поскольку тело у него состоит из соразмеренной комбинации мышц и костей. У таких людей, как правило, спортивная фигура с четко выраженными мышцами. Они небольшого роста с крепким телосложением.

Что касается черт личности, то мезоморфы очень энергичны, любят спорт и приключения, способны к выполнению любых физических нагрузок. Они более гибкие в психологическом плане в отличие от эндоморфов и не такие чувствительные по сравнению с эктоморфами.

Основные характеристики:

– хорошо очерченный мышечный рельеф;

– крепкое телосложение;

– прямоугольная фигура;

– относительно других типажей им просто и набрать, и сбросить вес.

Даже с очень маленькой жировой прослойкой женщины-мезоморфы не будут выглядеть худышками, потому что у них более крупная кость и выраженные мышцы, которые будут еще заметнее при низком проценте жира.

Эктоморфы

Они считаются противоположностью эндоморфам. Это высокие и худые люди с небольшим количеством мышц, длинной и тонкой шеей, узкими плечами, плоской и узкой грудной клеткой. Эктоморфы редко набирают вес. У них хрупкие кости, низкий гемоглобин. Часто имеют проблемы с желудком. Что касается черт личности, то они весьма эмоционально чувствительные люди.

Основные характеристики:

– «хрупкое» строение – тонкие запястья, узкие плечи и бедра и т. п.;

– небольшая мышечная масса;

– повышенный базовый обмен веществ;

– высокий рост;

– повышенная повседневная активность.

Эктоморфы – это те самые «ведьмы», которые едят что угодно и не толстеют, а грудь при этом третьего размера!

На самом деле у большинства людей смешанный тип телосложения. Чистые эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы практически не встречаются. Если рассматривать типы с научной точки зрения, то разработана даже специальная семибалльная система, с помощью которой можно максимально точно создать классификацию соматотипов (в зависимости от того, сколько содержится в телосложении тех или иных компонентов):

Первая цифра – показатель эндоморфа.

Вторая цифра – показатель мезоморфа.

Третья цифра – показатель эктоморфа.

Если рассматривать конкретный пример, то чистый эндоморф будет выглядеть как 5-1-1. Другие типы определяются аналогичным образом. Большинство людей не относится к крайним вариантам телосложения (эндоморф, мезоморф, эктоморф), в их телосложении в той или иной степени выражены все три компонента.

Отметьте в таблице свойственные вам черты, чтобы определить комбинацию своего типа. Посчитайте количество баллов в каждом из столбцов, это и будет вашей комбинацией.

На моем примере: 2-2-3

Эндоморф я на 2 балла: легко набираю вес, и цикл у меня удлиненный – 35 дней.

Мезоморф – кости средние. По активности – нормально-ленивая.

Эктоморф – высокая, очень чувствительная и быстро говорю.

Доминантность эктоморфа во мне не помешала набрать свои 120 кг и впасть на несколько лет в уныние. «За что? Господи, ну за что? Почему именно я?» – вопрошала я вникуда, расцарапывая в кровь скрабом «горячий антицеллюлитный» попу 56-го размера в свои 17 лет. Верующей в Бога я особо никогда не была, но вину за свою жизнь и внешность на него переложить любимым делом было. На кого же еще, как не на него?

Итак, подводем итог этой главы. Друзья, конституция – это не более чем элемент анализа на пути к пониманию собственного тела. И не дает никаких отмазок в отношении состояния тела. Ты можешь быть по всем поинтам эндоморф, но при этом находиться в прекрасной физической форме с отменным здоровьем, без истязания себя диетами и тренажерами. Да, будучи эндоморфичного склада, человек не будет тоненьким и воздушным по умолчанию: у него иные телесность и организм. Но тут всплывает хороший вопрос: быть собой или каким советует реклама трусов?

Приведу цитату Николая Алексеевича Корнетова, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕ: «Соматотип (иначе говоря, конституция) является внешней, наиболее доступной исследованию, относительно устойчивой и генетически обусловленной подсистемой общей конституции человека. В целом он отражает основные особенности динамики онтогенеза, метаболизма, общей реактивности организма и биотипологию личности».

Проще говоря, наша конституция отражает особенности того, как:

– жили наши предки;

– мы с вами живем.

И если повлиять на жизни наших прародителей мы не можем, то на свою-то – вполне. Вы сами тот ЕДИНСТВЕННЫЙ человек, который способен повлиять на свою судьбу.

Для того чтобы из этой книги брать не только информацию к размышлению, но и конкретное понимание: «А чего делать-то?», предлагаю задания для самостоятельной проработки. Далее по книге практически во всех главах вы будете встречать разные упражнения и практики.

Задание

Заполните таблицу и уже ПОСЛЕ ее заполнения двигайтесь по книге дальше. Поэтапное выполнение заданий повышает эффективность от прочтения книги В РАЗЫ.

Это задание не для того, чтобы придумать себе образ идеала и начать стремиться БЫТЬ им. Оно для того, чтобы увидеть, какие КАЧЕСТВА вы не позволяете раскрыть в себе самой, а требуете этого от своего тела. Если образец, который вы вспомнили, – легкая на подъем, веселая, открытая и сексуальная кокетка в «эске», а вы тяжело воспринимаете все новое, вам трудно радоваться мелочам, в безопасности вы себя ощущаете только будучи закрытой от всех и тогда ваше тело будто вместо вас говорит своим «триикселем»: «Не пялься, зашибу!» Тогда возникает ряд хороших вопросов к себе: зачем я это делаю?

«Зачем я это делаю?» – вопрос, который в целом идеально подходит для всех жизненных ситуаций. Можно, конечно, списывать все на политику, климат, вирусы, экономику – удобно перекладывать ответственность за свою жизнь на нечто эфемерное. Вроде не обидел никого конкретного, но и для

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...