среда, 23 июня 2021 г.

 23.06.21

Стевия - сахар, который лечит рак


Сейчас даже ребенок знает о вреде простых сахаров: глюкозы и даже фруктозы. Сахароза или рафинированный сахар (молекула сахарозы состоит из более простых - глюкозы и фруктозы) является причиной:

– нарушения пищеварения;
– развития патогенной микрофлоры, в том числе грибков и кандиды;
– нарушения обмена веществ, диабета,
– ожирения и отложения висцерального жира;
– ухудшения состояния кожи;
– вымывания кальция;
– развития кариеса;
– ухудшения концентрации и в целом работы нервной системы.

И это далеко не полный список тех бед, который может причинить такой вкусный, но очень вредный белый сахар. Именно поэтому возникает вопрос выбора, чем же заменять сладости?  Сегодня CacaoCow выбирает СТЕВИЮ, потому что это не только очень сладко, но и очень полезно!


Сегодня CacaoCow выбирает СТЕВИЮ, потому что это не только очень сладко, но и очень полезно!



Стевия или сахарная трава – растение, известное уже более 1500 лет. Родиной стевии считается Южная Америка, предположительно Бразилия или Парагвай. Именно там с древних времен, сладкую траву использовали индейцы гуарани и другие племена. Кстати, первоначально ее использовали как подсластитель к мате, но позже местные целители обнаружили лечебные свойства у этого растения. Индейцы лечили стевией изжогу и проблемы с желудком

Стевия относится к семейству астровых, растет небольшим кустарном, типа мелиссы, цветет маленькими белыми цветами. Если же попробовать листик стевии, вы очень удивитесь – она невероятно сладкая. Причём эта сладость отличается от сладости привычного сахара: вкус раскрывается не сразу, но долго остается на языке. Стевия известна в Европе с XVI века, но химический состав был изучен только в середине ХХ века.

Небывалая сладость сахарной траве придают два гликозида (эфироподобные вещества) – стевиозид и ребаудиозид. Именно они делают стевию слаще сахара в 300 раз! Вот почему индейцы смешивали стевию с лекарственными чаями и фруктами и называли – «сладкое угощение».

В 70-х годах, когда начали появляться первые обширные исследования о вреде сахара, стевия и экстракты сахарной травы начали применяться в пищевой промышленности. Первый подсластитель из стевии был сделан в Японии. Сейчас стевия и ее экстракты распространены по всему миру и причина не только в ее сладости.


Полезные свойства стевии


стр5 стевия.jpg


Уникальность сахарной травы в том, что это не просто подсластитель и сахарозаменитель, это мощное лекарственное растение. В 70-х годах ученые подробно изучили химический состав стевии, оказалось, что помимо сладких гликозидов стевия содержит:

  • Антиоксиданты;

  •  Противораковые соединения;

  • Противовоспалительные вещества;

  • Иммуностимуляторы.

Интересно, что стевия содержит все самые популярные сегодня антиоксиданты: хлорогеновую кислоту, хлорофилл и кверцетин.


1.    Стевия снижает последствия диабета

Эксперименты показали, что применение стевиозида (натурального экстракта стевии) уменьшает концентрацию глюкозы в крови, если принимать его после еды. Также стевия нормализует выработку инсулина, уменьшает его потери у диабетиков. Это связано с восстановлением функций поджелудочной железы.


2.    Стевия снижает воспаление

Исследования на мышах показали, что стевия и стевиозид снижает концентрацию химических соединений-маркеров воспалительного процесса. Также высокие дозы стевии подавляют сигнальную ответную реакцию организма на инородные вещества, т.е. снижает эффект воспаления.


3.    Стевия избавляет от кариеса

Стевия – единственное сладкое вещество, которое не только не вредит зубам, но и лечит их. Клинические испытания показали, что стевия оказывает антибактериальное действие в полости рта и снижает активность бактерий-предшественников кариеса.


4.    Стевия защищает почки

Систематический прием листьев стевии оказывает мочегонное действие, улучшает функцию почек и способствует лучшему выведению из организма креатинов


5.    Стевия защищает от рака

Лабораторные исследования показали, что стевия и стевиозид снижает количество папиллом, оказывает противораковое действие при раке кожи и раке молочной железы.


6.    Стевия полезна для мышечной ткани

Благодаря большому количеству антиоксидантов в стевии, она защищает и способствует регенерации скелетной мускулатуры. Целесообразно включать напитки со стевией в рацион любителей спорта.


стр5 стевия 1.jpg


Стевия – универсальная лекарственная трава. Ее можно заваривать с любым чаем и травами, она придаст напитку сладкий вкус. Отлично добавлять стевию в мочегонные и печеночные сборы, благодаря гепапротекторным и мочегонным свойствам, стевия не только сделает напиток сладким и вкусным, но и усилит лечебные свойства трав.

Сухие измельченные листья стевии добавляют не только в напитки, но и в выпечку.

Стевиозид или экстракт сладких гликозидов стевии дают чистый сладкий вкус. Этот сахарозаменитель может использоваться для приготовления десертов и джемов со стевией.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

 2.11.25      5 упражнений Микулина, которые делают суставы на 20 лет моложе https://www.youtube.com/watch?v=2dmlUGBG5bE 00:00 — Введение...