четверг, 4 февраля 2021 г.

 4.02.21 КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ " ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ



.

Все лето погода делала самые невероятные скачки и повороты.

Ненужные затяжные дожди резко сменялись долгой удушающей жа­рой, и тогда становилось по-осеннему прохладно и промозгло. Ночью на земле выступала ледяная роса, и опять нежданно-негаданно выдавались два-три солнечных дня, которые уступали место ливням и грозам.

Точь-в-точь в такую ночь вдруг опали орехи, появилось видимо-невидимо клюквы, вовсю полезли грибы. А наутро оказалось, что на огородах почернели и пали наземь не успевшие созреть помидоры, а пухлые семенные огурцы почему-то вытянули корявые бородчатые шейки.

И вот после этой природной кутерьмы настало на редкость чудес­ное воскресное утро, по-осеннему прохладное, но солнечное, с беско­нечно голубым небом и чистым воздухом. И только в покрове лесов и полей почти ничего не виделось осеннего. По-прежнему зеленела трава на лугах и листва на деревьях снова посветлела. Справа красо­вались первыми желтыми красками клены и дубы, а слева ака­ции оставались зелеными. С удовольствием брел я по осеннему лесу и любовался природой.

(По С. Баруздину) (148 слов)

Задание

  1. Выпишите по 2 примера словосочетаний, соответствующих следующим схемам:
    • [прил. + сущ.];
    • [гл. + сущ.];
    • [сущ. + сущ.].
  2. Определите способ связи слов в выписанных вами словосо­четаниях.

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

8 КЛАСС

ТЕМА: "ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. "

 ПОСЛЕДНИЙ СНЕГ

  Кончался март. Во дворе еще лежали плоские, твердые, спекшиеся на солнце сугробы снега. Река еще не начинала трогаться. Жители по-прежнему ходили к автобусу по льду. Но с каждым днем снега становилось все меньше. Как ни коробился, каким черным и невзрачным ни старался он казаться, солнце находило его везде. И он умирал мокрой смертью.

  В лесу пахло прелью и талой водой. Обнажалась земля с ветхим прошлогодним быльем.

  Оля приносила домой первые подснежники и рассказывала о прилете птиц. В саду, в черных ветвях липы, обживались грачи, и высоко над полем, между небом и землей, лилась весенняя ликующая песнь жаворонка.

  Москву омывали сырые южные ветры. Площади города блистали, и последний снег вывозился с улиц на грузовиках-самосвалах. Сырые, липкие ломти снега, собранные горками вдоль тротуаров, похожи были на огромные кучи халвы. Москва начинала жить по-весеннему. Людней и шумней становилось на улицах. Кавказские мимозы продавались на всех углах. И уже девочки прыгали через веревку на высушенных солнцем кусочках тротуара, и самые франтоватые парни ходили без шапок.

(163 слова)

 

  Задания к тексту:

  1) Охарактеризуйте сказуемые в выделенных предложениях.

  2) Выпишите из текста все наречия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2.11.25 https://www.youtube.com/watch?v=e-EjWbVv-94 https://www.youtube.com/watch?v=HeK9lqoR8Uc Не возвращайтесь никогда Каролина Вербицкая ...