Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
вторник, 21 июля 2020 г.
21.07.20 ТЕСТЫ НА ДЕМЕНЦИЮ
Страх сумасшествия — одна из самых сильных фобий Человека Разумного. Двести лет назад Александр Пушкин написал об этом свое знаменитое «Не дай мне бог сойти с ума». Сейчас, в прогрессивном двадцать первом веке, мало что изменилось, и мы по-прежнему боимся приобретенных умственных расстройств. Например, в России деменция пугает людей больше, чем рак и инсульт: 45% опрошенных назвали ее самым страшным заболеванием старости (данные опроса на портале «Здоровье Mail.ru»).
К счастью, медицина сегодня борется с деменцией гораздо успешнее, чем в пушкинскую эпоху. При ранней диагностике можно предотвратить распад личности и сохранить когнитивные способности. А недавно в университете Осака разработали программу для ранней диагностики деменции на базе искусственного интеллекта. В проекте использовали алгоритмы машинного обучения и данные, полученные в процессе работы с больными и здоровыми людьми; точность диагностики составила 93%.
Что такое деменция и как ее распознают
Начнем с определения. Деменция — приобретенное слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Происходит в результате поражений мозга, чаще всего в старости. Деменцией сопровождаются болезнь Альцгеймера (на нее приходится до 60% случаев), нормотензивная гидроцефалия, внутричерепные опухоли и абсцессы.
Распознавать деменцию «на глаз» непросто: даже близкие люди могут годами не замечать, что с человеком что-то не так. А когда обнаруживают, что их родственник забывает свое имя или заблудился по пути к магазину, изменения мозга уже заходят слишком далеко.
Такая «слепота» вызвана в основном тем, что деменция в нашем обществе стигматизирована и люди мало знают о ней. Играет роль и особенность расстройства: изменения происходят постепенно.
Тем не менее, врачи умеют распознавать деменцию на ранних стадиях. Для этого с пациентом проводят психологические тесты (один из самых известных — тест Векслера), а для подтверждения диагноза берут анализы спинномозговой жидкости и проводят МРТ.
«Тест Векслера (или Шкала Векслера) является одним из самых известных тестов для измерения уровня интеллектуального развития. Разработана Дэвидом Векслером в 1939 году. Тест основан на иерархической модели интеллекта Д. Векслера и диагностирует общий интеллект и его составляющие — вербальный и невербальный интеллекты». Википедия
Существующая система громоздкая и не очень удобная, потому что пациенту необходимо встретиться с неврологом и уделить время прохождению тестов. Если ежегодно проверять всех пожилых людей на симптомы деменции, нагрузка на врачей возрастет в несколько раз.
Назначение и сфера возможного использования методики
«Интеллект – это комплексная глобальная способность индивидуума целенаправленно вести себя, разумно мыслить и успешно взаимодействовать с внешней средой» Д. Векслер.
Методика применяется для решения важнейших задач психологической практики:
Определение общего уровня интеллекта взрослого человека
Определение объёма памяти, преобладающего типа мышления и других особенностей познавательных психических процессов
Определение уровня сохранности интеллекта
Уточнение клинической картины нервно-психических заболеваний,
Выявление потенциала обучаемости и уровня одаренности.
Тест Векслера широко используется в психологическом консультировании, в системе образования, профессиональном отборе персонала и медицине.
Содержание теста и особенности работы с методикой
Методика состоит из 11 субтестов.
Вербальная группа заданий (6 субтестов) позволяет оценить широту и направленность познавательных интересов, уровень словарного запаса, способности к логическому мышлению, уровень концентрации произвольного внимания и качество оперативной памяти. Уровень и структура вербального интеллекта тесно связана с полученным образованием и многообразием жизненного опыта.
Невербальная группа задач (5 субтестов) направлена на оценку зрительно-моторной координации, перцептивных способностей, аналитико-синтетических способностей и пространственного мышления. Успешность в решении невербальных заданий в меньшей степени зависит от полученного образования и опирается на сформировавшиеся умения индивида, особенности его психофизиологических, сенсомоторных и перцептивных характеристик.
Вербальные и невербальные субтесты предъявляются испытуемым в следующем порядке:
Осведомленность: здесь испытуемый должен продемонстрировать объем наличных знаний из различных сфер жизни.
Понятливость: требует от испытуемого понимания некоторых обобщенных закономерностей и правил социального поведения.
Арифметический: предполагает решение испытуемым арифметических задач нарастающей сложности.
Сходство: от испытуемого требуется назвать существенные признаки сходства пар понятий.
Повторение цифр: испытуемый запоминает называемые ему последовательности цифр и должен точно воспроизвести их в прямом или обратном порядке.
Словарный: перед испытуемым ставится задача объяснить смысл ряда слов (дать их определение).
Шифровка: имея перед собой таблицу, в которой каждой цифре от 1 до 9 соответствует определенный графический символ, испытуемый должен как можно быстрее вписывать необходимые символы в строчки случайно расположенных цифр.
Недостающие детали: испытуемому предъявляются схематические картинки, в которых он должен указать существенную недостающую деталь.
Кубики Кооса: испытуемый складывает из кубиков заданные графические фигуры.
Оригинальный вариант тестирования Коса состоит из 16 равных по своему размеру кубиков красно-белого и желто-синего цвета. В каждом наборе для тестирования имеется также 17 карточек с узорами, упорядоченных по уровню сложности. Испытуемому предлагается сложить кубики таким образом, чтобы рисунок на верхней поверхности кубиков в точности соответствовал узору на карточке.[2]
Задания следуют в порядке возрастающей трудности, это обеспечивается последовательностью выполнения таких условий:
построение фигуры возможно только из одноцветных сторон кубиков;
для построения следует использовать несколько двухцветных граней;
фигуру можно сложить только из двухцветных сторон или из сочетания двухцветных и одноцветных;
образец повернут на 45° (стоит на ребре)
для составления фигур необходимо использовать с каждым разом все большее количество кубиков;
образцы постепенно становятся менее симметричными;
увеличивается количество цветов на образце;
образец не ограничивается рамкой, поэтому на краях сливается с фоном.
Сложи узор...
Образцы-рисунки предъявляются испытуемому в определенной очередности, тестирование прекращается после пятого неудачного решения. Тест имеет детскую и взрослую формы и позволяет работать с людьми в возрасте от 5 до 75 л
10. Последовательные картинки: перед испытуемым ставится задача расположить набор схематических картинок в осмысленную последовательность и составить по ней законченный рассказ.
11.Складывание фигур: испытуемый должен собрать сложно разрезанные целые фигуры из разложенных перед ним деталей.
Тестирование проводится в бланковом формате, некоторые задания выполняются с учетом времени. Выполнение каждого субтеста оценивают в баллах с их последующим переводом в унифицированные шкальные оценки, позволяющие анализировать конечные данные. Учитывается общий интеллектуальный коэффициент (IQ), соотношение вербального и невербального интеллектов, производится анализ выполнения каждого задания.
Количественная и качественная оценки выполнения испытуемым заданий дают возможность установить, какие стороны интеллектуальной деятельности сформированы хуже, и каким образом они могут компенсироваться.
Низкий количественный балл по одному или нескольким субтестам свидетельствует об определенном типе нарушений. Выделяют качественные и количественные признаки, характерные для той или иной формы нервно-психической патологии.
Результаты диагностики обрабатываются вручную: подсчитывается общая сумма баллов, которая с помощью специальных нормативных возрастных таблиц затем переводится в стандартизированные единицы. В подробном методическом руководстве детально описаны все этапы тестирования и интерпретации данных, представлены развернутые обоснования и комментарии по всем диагностическим моментам на каждой ступени работы с методикой. Однако заключение по результатам тестирования не может пониматься как механическое последовательное описание субтестовых и шкальных оценок. Конечные выводы по испытуемому должен делать специалист-психолог, обладающий, помимо знания методики, общей квалификацией в отношении психологии отклонений в развитии.
Тест на ДЕМЕНЦИЮ! А ты сможешь его пройти?
Деменция — стойкое снижение познавательной деятельности и ухудшение памяти. Этот тест проверит вашу способность запоминать и когнитивные навыки.
Как заметить деменцию? Простой тест, который поможет предупредить слабоумие
У всех наверняка хотя бы раз в жизни бывало: пришёл на место - и забыл, зачем. Не можешь вспомнить, хоть убей, - вылетело из головы. Чаще всего, проделал кое-какие "ритуалы", вернулся, например, в исходное положение и вспомнил, внутренне улыбнулся. А что, если таких случаев всё больше и больше? А что, если в состояние "вспомнил" так не можешь вернуться? Это страшно!!!
В нашем интервью подробно о том, что влияет на развитие болезни, как обнаружить на ранних стадиях (простой тест, который можно провести в домашних условиях) и как победить деменцию.
Для удобства опроса Вы можете скачать данный тест в формате PDF (правой кнопкой → сохранить как...)и позже заполнить результаты опроса в форму, представленную ниже.
1. Какой сейчас год?
Ответ верный
Ответ неверный
2. Какое сейчас время года?
Ответ верный
Ответ неверный
3. Какое сегодня число?
Ответ верный
Ответ неверный
4. Какой сегодня день недели?
Ответ верный
Ответ неверный
5. Какой сегодня месяц?
Ответ верный
Ответ неверный
6. Скажите мне, где мы находимся? (Например, в какой области?)
Ответ верный
Ответ неверный
7. В какой мы стране?
Ответ верный
Ответ неверный
8. В каком мы городе (поселке)?
Ответ верный
Ответ неверный
9. Как называется учреждение, и по какому адресу оно расположено?
Ответ верный
Ответ неверный
10. На каком мы этаже?
Ответ верный
Ответ неверный
11. Сейчас я назову три предмета. После того как я назову их, я попрошу Вас повторить эти слова. Повторите их, пожалуйста, а через несколько минут я попрошу Вас снова назвать эти предметы.
Слова: АВТОБУС ДВЕРЬ РОЗА - повторил только 1 слово
Слова: АВТОБУС ДВЕРЬ РОЗА - повторил только 2 слова
Слова: АВТОБУС ДВЕРЬ РОЗА - повторил все слова
12. Назовите по буквам в обратном порядке слово ЗЕМЛЯ
названо все слово по буквам в обратном порядке
названо от 2-х до 4-х букв из слова
названа одна буква из слова
13. Может ли вспомнить слова, заданные чуть ранее? (АВТОБУС ДВЕРЬ РОЗА)
Да, вспомнил все три слова
Вспомнил два слова
Вспомнил одно слово
14. Покажите наручные часы - как это называется?
Ответил правильно
Ответил неправильно
15. Покажите карандаш - как это называется?
Ответил правильно
Ответил неправильно
16. Нужно повторить за одну попытку предложение: "Никаких если, и или но"
Повторил все предложение
Повторил часть предложения
17. Напишите на листке действие и дайте прочитать, попросив выполнить это действие
Надпись на листке: "Закройте глаза" - прочитал но не выполнил действие
Надпись на листке: "Закройте глаза" - прочитал и выполнил действие
18. Дайте лист бумаги.Больному нужно будет взять его в правую руку, сложить его пополам обеими руками и положить лист себе на колени. Полностью прочтите инструкции, и только после этого передайте лист бумаги пациенту. Не повторяйте инструкции и не подсказывайте пациенту
В результате: лист в правой руке
В результате: лист в правой руке и сложен
Выполнено все действие последовательно и правильно
19. Напишите, пожалуйста, на этом листе бумаги какое-нибудь предложение. (Не диктуйте предложение пациенту: он должен придумать его самостоятельно. Предложение должно содержать подлежащее и сказуемое, а также быть осмысленным. Правильность грамматики и пунктуации не оценивается.)
Предложение удовлетворяет условиям
Предложение не написано или не удовлетворяет условиям
20. Нарисуйте два пересекающихся пятиугольника, отрезки сторон которых при пересечении образуют четырехугольник. На этом же листе бумаги попросите нарисовать тоже самое. Ответ засчитывается как правильный, если пациент изобразил два пятиугольника, отрезки сторон которых при пересечении образуют четырехугольник
Рисунок удовлетворяет условиям задачи
Рисунок не удовлетворяет условиям задачи
----------------------------------------------------------------------------------------------СКОЛЬКО ЖИВОТНЫХ НАЙДЕШЬ?
Такие рисунки часто можно встретить с заголовком «тест на…», где вместо точек идет название любого недуга от слепоты до болезни Альцгеймера. К счастью, никакой доказательной базы под этими утверждениями нет, просто так наше внимание проще привлечь. Даже если вы найдете всего пять-десять животных, ни о какой деменции это не говорит, скорее о нынешней усталости или рассеянном внимании в общем. Более того, именно эта картинка стала инструментом затянувшейся шутки неизвестных «мастеров Фотошопа и пэйнта». Ее размещали предлагая найти верблюда, чтобы доказать, что с головой все в порядке. Юмор заключался в том, что на некоторых копиях изображения никакого верблюда НЕТ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий