пятница, 12 октября 2018 г.

12.10.18 ХВАТИТ ПУГАТЬ НАРОД КАРТОФЕЛЕМ. ЧИТАЙТЕ О ЕГО ПОЛЬЗЕ И ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ  ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА. И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ.

Кроме наших сортов, есть ещё и другие:



1. «La Bonnote» - самый дорогой картофель в мире. Его выращивают на острове Нуармутье и продают гурманам по 500 евро за 1 кг. Клубни картофеля этого сорта очень нежные на вкус.
2. «Odenwalder Blaue» - сорт появился в 1908 году. Этот деликатес покоряет темно-синей кожурой и почти белоснежной мякотью. Клубни хорошо развариваются, поэтому прекрасно подходят для приготовления пюре.
3. «Violetta»(ранее сорт назывался «Blaue Ellse») - урожайная новинка селекции с насыщенным картофельным ароматом.
4. «Bamberger Hornchen» старый сорт из Верхней Франконии. Его часто путают с другими сортами, у которых продолговатые клубни, например с французским деликатесным картофелем «La Ratte». Отличить старый сорт можно по светло-розовой окраске кожуры. 
5. «Rote Emmalle» относится к тем редким сортам, у которых светло-фиолетовые цветки. У клубней красная кожура и розово-красная мякоть.
6. «Blue Salad» - уроженец Шотландии с небесно-голубыми цветками. Кожура и мякоть клубней окрашены в насыщенный темно-фиолетовый цвет.


Ученые открыли невероятное свойство картофеля

Исследователи из James Hutton Institute в Шотландии увидели целый ряд преимуществ этого популярного овоща


Картофель. Фото: pixabay
Картофель. Фото: pixabay

Исследователи утверждают, что человек может до конца своих дней питаться одной картошкой и оставаться совершенно здоровым. Выяснилось, что этот продукт снижает риск инфарктов и старческого слабоумия.
На протяжении десятков лет картофель упрямо включали в разряд вредных продуктов питания, и многочисленные диетологи рекомендовали не слишком налегать на него. 
Однако, теперь эксперты в области здорового питания утверждают, что употребление популярного овоща, который используется для приготовления чипсов, в реальности полезно для здоровья. Более того, появилось мнение о том, что человек вообще может питаться одной только картошкой и ничем больше до конца своей жизни, сохраняя при этом отменное здоровье. 
Ученые как бы совершили полный разворот в деле рекомендаций по поводу пользы картофеля для человека. Был пересмотрен целый ряд научных исследований, которые показали, что картофель обладает весьма выраженными полезными свойствами.
Так, пересмотр одного исследования размером в 60 страниц показал, что употребление картошки снижает риск инфаркта и может даже защищать от старческого слабоумия. В целом, исследователи из James Hutton Instituteв Шотландии увидели целый ряд преимуществ картофеля. Они подчеркивают, что если человеку поставить задачу питаться только одним каким-то продуктом и больше никакими другими, то лучше всего выбрать именно картофель, так как он позволит сохранить здоровье в течение длительного времени. Мало найдется других продуктов, которые были бы столь универсальны.
Эксперты подчеркивают, что картофель содержит гигантское количество витаминов, макро- и микроминералов, на покупку добавок с которыми люди тратят большие деньги. В нем также есть нутриенты вроде каротиноидов и полифенолов, которые укрепляют здоровье. Наконец, картофель содержит полезные диетические волокна. Эпидемиологические исследования, проведенные с участием большого количества населения, показывают, что картофель влияет на сердечно-сосудистую систему самым положительным образом.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом идеального картофельного пюре. Мы также сообщали, что диетологи развенчали самые популярные мифы о картофеле.

"Нельзя есть картошку с мясом": три мифа о картофеле, которые стоит забыть

Картофель не настолько вреден для фигуры, как принято считать


Картофель. Фото: pixabay.com
Картофель. Фото: pixabay.com

Здоровое питание по мере того, как набирает популярность, обрастает еще и многочисленными мифами и табу, которые часто не соответствуют реальности. Картофель попал в список "запрещенных продуктов" для хорошей фигуры, но правда ли, что он настолько вредный для здоровья.
Миф 1: картофель калорийный и вреден для фигуры
Картофель, так же, как макароны и рис, содержит сложные углеводы, которые полезны для организма. К тому же картофель содержит в себе еще и витамин С. Калорийность картофеля зависит от способа приготовления блюда. Конечно, жареный картофель с салом или соусом не принесет пользы фигуре. Но если его отварить, то в 100 граммах блюда лишь 76 калорий. Например, в 100 граммах вареного риса – 116 калорий.
Миф 2: нельзя есть картошку с мясом
Существует утверждение, что нельзя употреблять вместе продукты, содержащие углеводы и белки. Это объясняется тем, что пищеварительная система может просто не справиться с нагрузкой. На самом деле ключ сбалансированного питания в разнообразии: белки насыщают, углеводы дают энергию, жиры обеспечивают здоровье клеток и усвояемость витаминов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чем полезен картофель
Главное заключается в способах приготовления. От жареной картошки и зажаренного куска мяса вам действительно может быть плохо, но это связано вовсе не с сочетанием продуктов.
Миф 3: нельзя есть картофель ежедневно
Картофель входит в число основных продуктов многих мировых кухонь из-за своей питательной ценности. Этот продукт – важный источник витаминов, минералов и клетчатки, который можно употреблять ежедневно. Но тут уже вопрос вкусовых качеств — вам вряд ли захочется ежедневно есть похожие между собой блюда.
Напомним, ранее мы писали, что австралиец Эндрю Тейлор, чтобы сбросить несколько десятков килограмм лишнего веса, в течение всего 2016 года питался только картошкой. Он употреблял не только привычный нам картофель, но и его сладкий вариант, дополняя блюда солью, травами, томатным соусом или соевым молоком.И похудел на 50 кг!!!


чем полезен картофель

Распространенное мнение о том, что картошка противопоказана и даже вредна тем, кто склонен к полноте – миф, не подкрепленный достоверными исследованиями. Если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний, что встречается крайне редко, этот корнеплод можно употреблять в пищу всем.

А вот и свежие новости!
Комсомольская правда Украины
5 полезных свойств картофеля

5 полезных свойств картофеля

Традиционно принято считать, что картошка не очень полезна для здоровья, так что, когда статистика сообщает о снижении потребления картофеля, диетологи даже радуются: мол, питание становится здоровее. 
Однако, немало экспертов в области здорового питания считают, что 
плохую репутацию картофель все же не заслужил. 
И аргументируют.
Во-первых, при регулярном употреблении картофеля вы получаете достаточное количество воды и ионов. Это связано с тем, что картофель богат калием, которого особенно много в картофельной кожуре.
Во-вторых, в картофеле содержится большое количество витамина C, а также витамины А, В и Р, кальций и магний.
В-третьих, картофель снижает воспалительные процессы, как внутри, так и снаружи, а некоторые его разновидности (особенно красный картофель) содержат высокое количество антиоксидантов, которые предотвращают опухоли.
В-четвертых, медики утверждают, что картофель полезен для работы мозга и даже для снижения артериального давления.
В-пятых, поскольку картошка содержит преимущественно углеводы, они легко перевариваются и ускоряют процессы пищеварения. И это делает картофель идеальным продуктом для детей или людей, которые не могут переваривать тяжелую пищу, но нуждаются в энергии. В картошке также значительное количество волокон, стимулирующих движения кишечника. Главное - не перебарщивать!
Диетологи поясняют: с виду картофелины выглядят крупными, но поправиться на картошке затруднительно, ведь она на 80% состоит из воды. Впрочем, здесь все зависит от способа приготовления. Если добавить в пюре много масла, то организм получит изрядную дозу калорий. А жареный картофель, кроме калорий, добавит организму еще и холестерина. Самый правильный способ приготовления картошки – запекание в кожуре.

Полезные свойства картофеля определяются его богатым и насыщенным составом. Продукты, изготавливаемые из этого корнеплода (сок, отвар, пюре и пр.), обладают выраженным обволакивающим и противовоспалительным эффектом, они превосходно зарекомендовали себя при лечении различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных. Картошка, как ни парадоксально это звучит, высоко ценится и в диетологии, в первую очередь она используется как источник калия.

Помимо этого, применяются всевозможные диеты с сочетанием картофеля и: кефира; капусты; яиц; морской капусты. 
Специалисты утверждают, что каждая из представленных выше диет, позволяют избавиться до 7–8 кг излишнего веса всего за полмесяца, без дискомфорта и нарушения обменных процессов. 

Справка! 0,5 кг вареного в «мундире» или печеного картофеля полностью восполняет в организме суточную потребность в калии.

Медицина 

Больным, страдающим почечными и сердечными заболеваниями, вводят в рацион блюда из картошки – в корнеплоде содержится значительное количество калия, в связи с этим он обладает отличными мочегонными свойствами и, соответственно, препятствует возникновению отеков
Сок из картофеля 
способствует снижению кислотности в желудке, 
ускоряет рубцевание и заживление язв слизистых оболочек ЖКТ, 
приносит облегчение при изжоге и тошноте. 

Помимо этого, он обладает мягким послабляющим эффектом, что чрезвычайно важно для людей, страдающих от запоров и заболеваний желудка (гастрит, язва).

Крахмал широко используется как основа для 
присыпок, а также при изготовлении наполнителей для таблеток и порошков. Кашица из натертого овоща применяется при лечении экзем, дерматитов и других кожных заболеваний.

Какой картофель полезнее?

Картошка в мундире

В картофеле, сваренном в мундире (идеальный вариант сваренный на пару) сохраняется наибольшее количество калия. Такой картофель хорошо употреблять в пищу не только здоровым людям, но и тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания (тахикардия, гипертония, сердечная недостаточность). Тем людям, которые хотят похудеть, картофель в мундире тоже может быть полезен, ведь он содержит всего 60 – 80 ккал на 100 граммов продукта. 

Картофельное пюре очень полезно для лечения


Картофельное пюре очень хорошо подходит людям, больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Пюре просто тормозит его секрецию. Также картофельное пюре полезно есть людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже в стадии обострения (в этом случае пюре готовят со сливками, а не с молоком), колитом. Это вкусное и простое блюдо могут есть в любом количестве маленькие дети и люди, страдающие избыточным весом (в этом случае картофель толкут с картофельным отваром, а не с молоком или сливками), атеросклерозом, а так же с плохими зубами.

-------------------------------------------------------
Появление картофеля в нашей стране связано с Петром I, так как по известной версии, именно он познакомился с ним в Голландии и отправил мешок вкусных клубней графу Шереметеву с наказом разведения на полях России.
Сначала картофель был принят как необычный экзотический овощ и его подавали как лакомство на банкетах и дворцовых балах. Интересно, что изначально его не солили, а наоборот, сахарили.

Химический состав овоща

По своему химическому составу картофель считается овощем с уникальным набором полезных для человека веществ, которые, что немаловажно, представлены в нем в идеальных пропорциях.
Белок, содержащийся в картофеле, представляет высокую биологическую ценность, так как большинство аминокислот в нем необходимы организму для построения белков. 
Полисахариды – это крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Картофель содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу. Минеральные соли, в основном это фосфор и калий, а также микро и макроэлементы: магний, железо, кальций, никель, йод, кобальт, марганец. Картофель богат витаминами и это не только источник витамина С, в нем есть витамины группы В, витамин D, Е, К, РР и очень ценная фолиевая кислота. Клубни картофеля содержат каротин, стерины, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.).
Осторожно:
Помимо полезных веществ, во всех частях картофеля содержится токсичный алкалоид соланин, которого больше всего в наземных органах растения, а в клубнях значительно меньше. Однако если клубни подвержены длительному пребыванию под лучами солнца, то они зеленеют и также становятся ядовитыми.
По химическому составу картофель близок к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ – к зелени.
Особенную пользу картофель несет в период авитаминоза (осенью и весной), и хорош тем, что при соблюдении условий хранения сохраняет большинство полезных веществ до самой весны.
Полезно знать, что для сохранения максимального количества полезных веществ, картофель при варке нужно класть в кипящую воду, так он и сварится быстрее и пользу сохранит. Большинство важных элементов сосредоточено во внешней части клубня, поэтому, чем тоньше срезаемый слой, тем лучше, а еще полезнее картофель сваренный «в мундире».

Чем полезен для здоровья?

Картофель – это не только вкусная пища, но и лекарство. Он содержит калий, поддерживающий водный баланс организма, укрепляющий артерии и необходимый нервно-мышечной системе, сосудам и сердцу. Овощ показан при заболеваниях почек и для диетического питания. 
Картофель полезен людям, переносящим серьезные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным потоотделением. Медицинские исследования выявили, что регулярное включение в меню картофеля способствует понижению артериального давления.
Благодаря щелочным элементам картофель поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, поэтому сок свежего картофеля полезен при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок замедляет секрецию желез желудка, что помогает рубцеванию язв и утоляет боль. Он снижает давление крови, и обладает послабляющим и мочегонным действием, облегчает головную боль. Усиливая секрецию поджелудочной железы, он понижает уровень сахара в организме, но диабетиками должен употребляться с большой осторожностью. Больше полезных свойств у сока из картофеля красных сортов, натертого с кожурой. Сок молодых клубней особенно ценен при гипертонии и проблемах со щитовидной железой, так как именно в молодом картофеле содержится ацетилхолин.
Картофель полезен и для наружного применения, кашицей из клубней лечат ожоги, трофические язвы, экземы, острые дерматиты и гнойничковые заболевания кожи.


Если вы хотите похудеть, не спешите полностью отказываться от картошки.

Когда вы не хотите набрать лишний вес или худеете, что рекомендует интернет убрать в первую очередь из рациона? Правильно — сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны, белый рис. Со сладостями и сдобой я соглашусь, но при чем здесь, например, картофель? 
Давайте ближе на него посмотрим.

Энергетическая ценность 100 г вареного в кожуре картофеля без добавок составляет 86 Ккал. 
Белков в нем — 2 г, 
углеводов — 17.1 г, 
жиров — 0,1 г, 
пищевых волокон — 2 г. 

Теперь сравним его химический состав с гречкой. Энергетическая ценность 100 г приготовленной гречневой каши без добавок  — 102 Ккал. 
Белков она содержит — 3.6 г, 
углеводов — 17.1 г, 
жиров — 2.2 г, 
пищевых волокон — 1 г.

Все знают, что полезно употреблять в пищу сложные углеводы. А кто-то задумывался над тем, 
что представляют из себя эти самые сложные углеводы? Правильно — это клетчатка и крахмал

Так почему же при практически одинаковом содержании крахмала в гречневой каше и картофеле из меню убирают последний? 
Говорят, гликемический индекс высокий. 
А знаете ли вы, что существует такое понятие, как гликемическая нагрузка?


Она легко рассчитывается путем умножения гликемического индекса (в процентах) на количество чистых углеводов в отдельной порции. ГН = ГИ/100 × чистые углеводы. 
Итого, у картофеля ГН — 11, у гречневой каши — 8.5.

В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: 
низким считается показатель гликемической нагрузки до 10, средним — от 11 до 19, 
высоким — более 20. 
Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц. 
Так что не такой уж и страшный этот картофель.



 Картофельное пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом. Да, это блюдо калорийное, но масло, яйца и молоко не гонят в жир. Это доказано спортивным питанием. 

В нашем домашнем питании чередовались каши, картофель, бобы... яйца.. масло сливочное натуральное... и котлеты... Нет ничего вкуснее жареных котлет с картофельным пюре. И не надо лялякать о вредности этой пищи. Но га говорила актриса Гурченко: ешьте всё, но не ведро. И в этом основная соль бытия человеческого.


Картофель. Полезные и лечебные (целебные) свойства картофеля. Чем полезен картофель. Применение и лечение сырым картофелем: рецепты

Содержание(дополнение)

Полезные свойства картофеля известны большинству людей. Его широко применяют для приготовления блюд и в народной медицине. Благодаря питательным и целебным свойствам картофель является для нас вторым хлебом. Сейчас многие не представляют и дня без этого продукта.

Историческая справка

Ослеплённые блеском золота и серебра завоеватели Южной Америки не разглядели главного богатства племени инков. Его не заметили и в Европе. Это обычный картофель.
По правде говоря, в течение двух столетий этим овощем кормили только свиней, лошадей и заключённых. Поскольку растущий под землёй и, следовательно, грязный плод считался непригодной для еды пищей. Во время постоянного и массового голода скептиков не убеждал даже тот факт, что картофель даёт в три раза больше урожая, чем пшеница, и к тому же более питателен.
В конце концов распространить овощ удалось французскому фармацевту Антуану Огюсту Пармантье, освобождённому из прусского плена по окончании Семилетней войны. С помощью званого обеда, где угощения состояли из картофельных блюд, он убедил короля Людовика XVI и всю Францию в высоких вкусовых и питательных свойствах плода. С тех пор его начали употреблять во всей Европе, кроме Италии. Даже сейчас итальянцы едят картофель меньше жителей остальных стран.
В России растение не приживалось. Но в деле пропаганды картофеля общество преуспело благодаря Андрею Тимофеевичу Болотову. Это первый человек, который начал выращивать овощ не с целью забавы, а чтобы получить урожай и научно исследовать свойства картофеля и процесс его произрастания. Позже начали издавать статьи Болотова о пользе нового растения. Но до «картофельной революции» было ещё далеко.
картофель
Крестьянское население картофель не приняло из-за частых случаев отравления. Они ели наземные его части, что и приводило к негативным последствиям. Начались бунты против этой культуры. Со временем «картофельная революция» увенчалась успехом. А к началу двадцатого века овощ уже был популярным на столах тысяч людей.

Состав овоща

Чем полезна картошка? Приблизительно 30% массы овоща составляют углеводы, 2% – протеины, 0,4% – липиды. Картофель богат различными аминокислотами. Содержание калия в плоде на 100 грамм – 568 мг, также значительное количество магния, кальция, железа, фосфора и кобальта. В картофели содержатся витаминыС, В, РР и другие. Также картофель содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Калорийность овоща в среднем 77 ккал на 100 г.
Молодой картофель имеет наибольшую питательную ценность. 
В нём мало углеводов и много питательных веществ. Этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет в боевом состоянии. В молодом картофеле находятся биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Молодой картофель – почти диетический продукт. Он снижает уровень холестерина и не даёт задерживаться воде в тканях. Также картофель благотворно влияет на множество процессов в организме.
Пищевая ценность молодого овоща намного выше, чем у картошки длительного хранения. Распространённым методом его приготовления является отваривание. При отваривании и запекании картофеля в кожуре сохраняется больше питательных веществ.

Свойства

  1. Он обладает свойствами укреплять иммунитет и бороться со свободными радикалами благодаря витамину С в составе. Своими свойствами он обязательно обеспечит вас энергией и жизненными силами.
  2. Картофель нормализует белковый и углеводный баланс. Присутствующий в нём фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и формировать активные формы витаминов.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, нужна для формирования новых клеток и поддержания их здоровья. Она необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
  4. Добавление в пищу сырого молодого овоща способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению внешнего вида волос. Это возможно благодаря наличию в составе кератинов.
  5. Употребление картофеля снижает концентрацию холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, убирает спазмы сосудов.
  6. Картофель применяют как профилактическое средство от цинги и ревматизма.
  7. Картофельный сок активизирует противовоспалительные процессы. Его рекомендуют применять для профилактики рака.
  8. Картофельный крахмал защищает слизистую желудка от повреждений при приёме сильнодействующих лекарственных средств. Также для снятия зуда и покраснений кожи рекомендуется принимать ванну с картофельным крахмалом.
  9. Овощ хорошо действует при обезвоживании и шелушении кожи. При таких проблемах рекомендуется делать маски из сырого картофеля или использовать картофельный сок вместо тоника.
  10. Этот овощ служит прекрасным ощелачивающим средством. Его используют при выходе из голодания или диеты, а также при высокой кислотности крови.
  11. При регулярном употреблении «синего» сорта овоща в пищу снижается артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Возможный вред

Плоды картошки, которые находятся над надземной частью растения, содержат много ядовитого вещества – соланина. Оно приводит к сильнейшему отравлению, и в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Это вещество распространяется по всему растению. Небольшая его часть распространяется на клубни.
Соланин сравним с пчелиным ядом. Небольшие его количества даже полезны для организма. Вещество используют в фармакологии, создавая препараты для лечения астмы. Но если соланина много, он может привести к тошноте, головным болям, повышению температуры и воспалению желудка.
молодая картошка
Картошка вырабатывает это опасное вещество, чтобы уберечь себя от вредителей и солнца. Для своей безопасности выбирайте клубни, который не хранились на солнце, не были порезаны при сборе урожая и не имеют зелёных пятен на кожице.
Некоторых людей пугает факт наличие большого количества крахмала в растении. Многие считают его вредным для фигуры. Это отчасти правда. В молодом овоще мало крахмала, а значит,  его можно считать полезным и не вредящим фигуре. Но во время хранения количество крахмала возрастает. Чем дольше хранить овощ, тем больше становится в нём крахмала и тем меньше сохраняется полезных витаминов и микроэлементов.
К употреблению картофеля имеются некоторые противопоказания:
  • ожирение,
  • проблемы с пищеварением,
  • мочекаменная болезнь,
  • метеоризм,
  • венерические болезни.
Чтобы получить максимум питательных веществ, избегайте плодов с зелёными пятнами. Срезание их при очищении овоща не означает, что вы избавились от соланина в продукте.

Клубни с повышенным содержанием соланина

Лучше отваривать или запекать картофель с кожицей. Для варки пюре режьте сырой картофель большими кусочками. 
Жареный овощ мало полезен для тех, у кого больная печень, лучше исключить это блюдо из рациона. Всё жареное для печени вредно.
Итак, мы ответили на вопрос, чем полезен картофель. Он обеспечивает нас нужными витаминами и микроэлементами, а также даёт энергию на весь день. Придерживаясь правил выбора овоща и его хранения, вы принесёте себе только пользу. 
Доброго вам здоровья!


Картофель для здоровья

Полезные свойства картофеля сегодня известны всем.Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Состав картофеля

Картофель — целебный продукт. 
Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. 
Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. 
В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа
В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании
Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. 
В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. 
Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

Лечение картофелем: народные рецепты

При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

Картофельная маска для лица не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.
свойства картофеля
Фото: свойства картофеля

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречногосвекольного и картофельного сока дает положительный результат в короткий срок .
При нарушении сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Перерыв — 1 неделя, затем курс повторить. Всего на курс — от 5 до 15 л сока.
При нарушении желудочно-кишечной деятельности (гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Принимать свежий сок сразу после его приготовления в течение 2—4 минут.


Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию.
Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням картофеля - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".
Известны полезные свойства картофеля для лечения дыхательных путей. При катаре, бронхите отварить картофель в «мундире», размять его, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 2—3 капли йода, размешать. Положить состав на тряпочку или салфетку и приложить на грудь до горла. Сверху укутать как компресс. Делать на ночь.


При гипертонии есть печеный картофель в «мундире» вместе с кожурой. При геморрое - натереть сырой картофель, выжать сок в столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести на ночь. Срок лечения — 10 дней. Из сырой картофелины выстругать свечку в палец толщиной с тупым концом. Ввести в задний проход при геморрое и оставить на ночь. Утром свеча выйдет с калом при легком натуживании. Если сильно сушит, обмакните свечку в мед.
При хроническом кашле отварить в «мундире» 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это на ночь.
От блогера: наши мамы так лечили нас от кашля. И чудесно помогало.
Отварить картофель в «мундире», слить воду. Накрыть голову марлей (укутаться над кастрюлей), вдыхать картофельный пар при заболевании дыхательных путей, при насморке, простуде.
Для лечения бородавок взять небольшую картофелину и разрезать пополам, очищать не нужно, разрезанной стороной натирать бородавки. 
Для ускорения заживления гнойных ран рекомендуются свежие протертые в кашицу клубни картофеля. На фурункулы или нарывы накладывать несколько раз в день сырой тертый картофель, перевязать, менять через 3 часа.


При анемии и базедовой болезни свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Применять клубни красного цвета. Сок свежего картофеля принимать по 1/4 стакана при систематических головных болях.
При метеоризме принимать 1/2 — 3/4 стакана свежеприготовленного сока натощак 4 раза в день за 20 мин до еды. 

При язве желудка и 12-перстной кишки варить очищенный картофель в эмалированной кастрюле без соли. Отвар слить и принимать по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно только отвар, не допуская запаха и порчи.


Как только появятся пузырьки, ложку с содержимым убрать и подождать, пока не остынет до температуры парного молока. Затем набрать в пипетку и закапать по 2 капли (не более) в каждый глаз. Вначале будет немного резать, надо потерпеть. Возможно слезотечение в течение дня. Чистым платком вытирать слезы. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев. Делать процедуры лучше с утра. Вечером делать нежелательно. Через месяц в результате такого лечения зрение от 3 диоптрий поднималось до одной.



В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
По словам специалистов, польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.
Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картофеле, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме.
Полезные свойства картофеля уже долгое время используются врачами. Так, с помощью сырого картофельного сока можно улучшить состояние больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др.
Картофель имеет большую питательную ценность. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы.
Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. Картофель содержит все незаменимые аминокислоты.
Калорийность картофеля
Калорийность картофеля на 100г продукта составляет 83 ккал.

ТОЛЬКО НЕ НАДО ЕСТЬ ПОЗЕЛЕНЕВШИЕ КЛУБНИ И ВЕРХНИЕ ПОБЕГИ - ОТРАВИТЕСЬ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...