воскресенье, 19 августа 2018 г.

19.08.18 СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ. ПРАВИЛА И ПАРАДОКСЫ

Ты - то, что ты ешь! Энергоблог Олега Чикина.




ЧИКИН КОКТЕЙЛЬ

ЧИКИН КОКТЕЙЛЬ 2


Рецепт: • Овсянка - до отметки в блендере 250 мл. • Финики - "кулачек", около 8 штук. • Семечки - 5 ст.л., прим. 50 гр. • Творог - примерно 200гр. • Бананы - два спелых. Доп. опция: протеинчик, прим. 30 гр. Скууууп )

ГЕЙНЕРЫ ДОМА

http://ferrum-body.ru/geyner-v-domashnih-usloviyah.html

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности!
В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.
гейнер в домашних условиях
Ну что, блендер нам в руки, поехали.

Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?

Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить , и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только "покупашка" приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.
Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
  • натуральность – используются только натуральные продукты;
  • полезность и вкусность;
  • экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.
Итак, давайте ближе к кулинарной части.
Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении  1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение)
гейнер в домашних условиях состав
Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:
  • основа – молоко/йогурт/соки;
  • белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное ;
  • углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;
Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.
Теперь давайте пройдемся немного по теории.
Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:
  • гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин) которых равен ГИ сахара;
  • гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.
Основное отличие этих типов гейнеров - скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.
виды гейнеров, сахар крови
Примечание:
Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.
Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.
Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:
  • эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ);
  • люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.
Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30%. Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.
Когда употреблять гейнеры?
Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных.  эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.
Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.
включение гейнера в режим питания
Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное - определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов.

Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.
Собственно, начнем по порядку.
Примечание:
Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо), погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.
Коктейль №1.
гейнер в домашних условиях, рецепт 1
Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном). Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.
Далее мы будем рассматривать только рецепты гейнеров первого типа, которые лучше всего принимать после тренировки.
Коктейль №2.
гейнер в домашних условиях, рецепт 2
Коктейль №3.
гейнер в домашних условиях, рецепт 3
Коктейль №4.
гейнер в домашних условиях, рецепт 4
Коктейль №5.
гейнер в домашних условиях, рецепт 5
Коктейль №6.
гейнер в домашних условиях, рецепт 6
Коктейль №7.
гейнер в домашних условиях, рецепт 7
Коктейль №8.
гейнер в домашних условиях, рецепт 8
Коктейль №9.
гейнер в домашних условиях, рецепт 9
Коктейль №10.
гейнер в домашних условиях, рецепт 10
Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!
Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание). Поэтому для любителей баночек и скляночек :) я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:
Коктейль №11.
гейнер в домашних условиях, рецепт 11
Коктейль №12.
гейнер в домашних условиях, рецепт 12
Коктейль №13.
гейнер в домашних условиях, рецепт 13
Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.

Послесловие

Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым - воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.
Всем пока, пишите письма!
PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно) .


ПРОТЕИНОВЫЕ КОКТЕЙЛИ ДОМА

http://ferrum-body.ru/proteinovyie-kokteyli-v-domashnih-usloviyah.html

Рад всех приветствовать, уважаемые дамы и господа! Как приготовить протеиновые коктейли в домашних условиях?
Почему-то в последнее время, мы стали мало внимания уделять вопросам питания, то ли это лето сказывается – ведь как-никак жара на улице и есть особо не хочется, то ли Марс зашел за сникерс Венеру и настало неблагоприятное время для написания “питательных” статей. В общем, сегодня мы эти ошибки будем исправлять.Протеиновые коктейли в домашних условиях
По прочтении заметки Вы узнаете 18 простых рецептов напитков, которые помогут разнообразить Ваш массанаборный рацион. Пожалуйста, занимайте свои места за столиками и ожидайте официанта!

Протеиновые коктейли в домашних условиях. Закладываем основы

Как Вы знаете, я не сторонник плагиата и не люблю, когда в интернете начинает плодиться много однотипной информации по какой-то теме. Поэтому в этой статье я решил собрать максимально-необычные рецепты приготовления натуральных протеиновых коктейлей в домашних условиях и представить их на Ваш строгий, но справедливый суд. Помимо самих напитков, Вы узнаете информацию о их “питательном составе”, калорийности и прочее, т.е. уйдете с полным багажом знаний по этой теме и сможете стать заправским “коктейль-меном” или “вуменом”.
Примечание:
Все дальнейшее повествование по теме протеиновые коктейли в домашних условиях, будет разбито на подглавы

Что мы знаем о белковых коктейлях?

Это специальный тип напитка, основу которого составляют белковые компоненты. Он призван “питать” мышцы для их более лучшего восстановления и последующего роста после тяжелых тренировок с отягощениями. На таких тренировках происходят микроразрывы волокон, им необходим строительный элемент (желательно в жидком виде), чтобы “залатать” эти микротрещины. Протеиновые коктейли чаще всего делают и продают в специализированных фитнес-центрах, добавляя туда различные “химические” компоненты порошкового типа. Однако по полезности и вкусу никакая “химоза” не сравнится с натуральными продуктами и коктейлями на их основе.
Я не особый сторонник различных порошочков и считаю, что новичку (стаж 1-1,5 года) не стоит забивать себе голову различными баночками, крышечками и колбочками. Это лишняя трата времени на изучение что лучше, да и денег уходит вполне прилично. Поэтому здесь мы будем рассматривать только “натуралов” и их рецепты.
В чем отличие жидкого белка (коктейля) от “твердого”? Конечно же, в скорости усвоения. Если после тренировки у Вас в раздевалке не сидит личный повар и не гремит баночками с обычной белковой едой (куриной грудкой, рыбой, мясом),это значит, Вам самим нужно все это приготовить. Т.е. прийти домой, принять душ, разогреть, разложить и только потом отправить в рот. Это все отнимает неиллюзорно много времени, и Вы можете просто не успеть вовремя закрыть свое углеводное окно. И потом сколько не стучи, его никто для Вас специально еще раз открывать не будет.
Примечание:
В Америке в большинстве тренажерных залов есть специально оборудованные зоны питания, где атлет после тренировки может спокойно сесть и приготовить свой паек. И все это в двух шагах от железа.
Кроме того, т.к. принципы рационального питания говорят нам, что необходимо потреблять пищу каждые 3 часа, а Вы ну никак не можете себе позволить на работу притащить пару-тройку кейсов с едой. Вот тут-то к нам на помощь и приходят они – деньги от родителей жидкий вариант белков в виде напитков. Их уже можно взять с собой, и объем они занимают значительно меньший - всего один шейкер (специальная функциональная “встряхивалка”).
Основной задачей любого атлета является удержание на постоянном стабильно-высоком уровне содержания протеинов (белков в организме). Это необходимое и достаточное условие роста мышц. Чтобы белковые коктейли (рецепты которых мы приведем ниже) усваивались на все 100%, необходимо выполнять ряд следующих предписаний:
  • температура напитка должна быть около 37 градусов. Именно при ней желудок работает в ускоренном режиме, т.е. максимально эффективно;
  • объем порции не должен превышать 250-300 гр. Больший просто может не усвоиться организмом;
  • усвояемость ингредиентов. Не нужно кидать все что есть белкового в холодильнике в коктейль, делая из него бурду. Возможно, придется заменить молоко, если оно у Вас вызывает несварение желудка, т.е. имеются проблемы с усвоением молочного сахара.
Любой напиток состоит из базы, т.е. основы, в протеиновых напитках основа - это белок. В целом, компоненты протеинового коктейля в домашних условиях подбираются так, чтобы белков было большее количество (20-25 гр), углеводов и витаминов немного (порядка 5-10 гр). Жидкости примерно такое количество, чтобы получилась желаемая консистенция сметаны.
Итак, пробежимся по основным компонентам:
  • жидкая основа – вода, молоко, кефир, ряженка, варенец, йогурт, сок. Объем порядка 200-250 мл;
  • белки – сухое молоко, яйца куриные (вареное)/перепелиные (в т.ч. сырое), творог (0-3% жирности) – всего до 100-150 гр;
  • углеводы – мед, коричневый сахар, варенье, джем/повидло – всего 15 гр;
  • жиры (по-желанию) – льняное/оливковое масло – 1 ст. л;
  • витамины – банан, фрукты, ягоды (в т.ч. мороженые).
Примечание:
При формировании коктейлей необходимо иметь ввиду, что 1 ч.л. = 5-8 гр, 1 ст. л. = 16-18 гр. Это поможет Вам точнее отмерить необходимые компоненты.
Итак, некую теоретическую базу мы заложили, теперь переходим к практике, т.е. к самим рецептам.

Протеиновые коктейли в домашних условиях: рецепты и правила приема

Хочется сразу  сказать, что по интернету (из сайта на сайт) кочуют одни и те же домашние рецепты, они довольно простые и самое главное действенные. Я же предлагаю Вам вкупе с некоторыми из “отечественных”, угоститься еще и заморскими эксклюзивчиками.
Собственно, рецепты перед Вами...
Коктейль №1. “Классика жанра”
протеиновый коктейль, 1
Состав: объем – 650 мл (разбить на 2 раза), белков – 45 гр. Все продукты тщательно “миксануть” и периодически менять пропорции, играя со вкусом.
Коктейль №2. “Т-72”
протеиновый коктейль, 2
Состав: объем – 280 мл, протеинов – 25 гр. Все просто и надежно, как в танке Т-72  :).
Коктейль №3. “Фруктовый микс”
протеиновый коктейль, 3
Состав: 8 гр. протеина, 33 гр. углеводов, 2 гр. клетчатки, 2 гр. жиров, 171 калория.
Коктейль №4. “Силос”
протеиновый коктейль, 4
Коктейль №5. “Питательный”
протеиновый коктейль, 5
Коктейль №6. “Солянка”
протеиновый коктейль, 6
Коктейль №7. “Ложка сметаны”
протеиновый коктейль, 7
Коктейль №8. “Грецкий”
протеиновый коктейль, 8
Коктейль №9. “Умка”
протеиновый коктейль, 9
Коктейль №10. “Тупинамбр”
протеиновый коктейль, 10
Помимо простых домашних коктейлей, Вы можете воспользоваться “звездными” рецептами от “небожителей” бодибилдинга и не только.
Коктейль №11. “Шварц и нигер”
протеиновый коктейль, 11
Коктейль №12. “Ледышка Зангаса”
протеиновый коктейль, 12
Коктейль №13. “Радость женщин”
протеиновый коктейль, 13
Коктейль №14. “Ривз”
протеиновый коктейль, 14
Коктейль №15. “ВаДик”
протеиновый коктейль, 15
Коктейль №16. “Из-за океана”
протеиновый коктейль, 16
Коктейль №17. “Водяной”
протеиновый коктейль, 17
Коктейль №18. “Чемпионский”
протеиновый коктейль, 18
Примечание:
Ингредиенты любого коктейля необходимо заложить в блендер и измельчить.
Собственно, это все, что касается самих рецептов приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях. Теперь пару слов о том, когда всю эту вкуснотищу употреблять.

Протеиновые коктейли в домашних условиях: правила приема

Разумеется, что у “жидкой” пищи есть свой график приема.
Итак, наиболее удачное время приема коктейлей – за 40 минут до и через 30 минут после тренировки, т.е. в период открытия белкового-углеводного окна. Запомните – не вздумайте пропускать послетренировочный “жор”, именно в это время белки дают наибольший анаболический эффект. Также важным периодом является утро. После пробуждения депо гликогена в печени истощено, и организм находится в пограничной стадии. Т.е. либо белка с углеводами не поступит и мышцы начнут сжигаться, либо последует плотный “белковый” завтрак, и организм восстановит свои резервы плюс будет продолжать строительные процессы. С утра, помимо того, что организму необходимо восполнить запасы гликогена, также повышается концентрация в крови катаболических гормонов, которые приводят к “разъеданию” мышц.
Ночной дозор прием белков также важен, ведь именно он позволяет подготовить Ваши мышцы ко сну. Поэтому, чтобы не допустить сгорания с таким трудом набранных мускулов, вдарьте по долгоиграющему протеину – казеин (в частности, творог). Именно он послужит ночным энерджайзером для Ваших мышц.
Ну и последнее, так сказать, на сладкое.
Основная загвоздка при частом употреблении протеиновых коктейлей в том, что они “приедаются” и уже не доставляют первоначального вкусового удовольствия. Так вот, чтобы Ваши напитки всегда радовали Вас новыми, необычными вкусами, запомните следующие способы их “разбавления”:
  • добавление фруктов/ягод
Вы можете использоваться практически любые фрукты, которые есть под рукой в данное время года. Летом обязательно используйте ягоды – природный источник и кладезь витаминов, отлично подойдут малина, смородина, клубника.
  • добавление большего количества воды/молока
Если Вы обнаружили, что напиток перестал Вам нравиться, сделайте его более жидким, т.е. добавьте большее количество воды/молока. Также можете добавить небольшое количество естественных подсластителей.
  • смузи
Вы можете легко превратить Ваш протеиновый коктейль в свежий смузи. Добавьте кубики льда, свежих фруктов и замиксуйте все в блендере.
  • добавление шоколадного порошка
Вы можете разнообразить вкус напитка путем добавления шоколадной крошки, какао или корицы.
  • добавление йогурта
Если Вы любите погуще и послаще, то йогурт это то, что Вам нужно. Он придаст коктейлю неповторимый вкус и глубину.
Следуя этим простым советам, Вы начнете строить большие, рельефные мышцы – не только правильно, но еще и вкусно!

Послесловие

Ну вот и подошла к концу наша очередная питательная статья. Сегодня мы учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях. Как видите, ничего сложного, главное - иметь под рукой правильные ингредиенты и вкусные рецепты, а этим Вы обеспечены на годы вперед.
На сим все, дочитываем последние строки и смело дуем на кухню создавать новые вкусы!

PS. Если у Вас имеются собственные “коронные” рецепты коктейлей, тогда не “жадобьтесь” и явите их миру в формате комментариев ниже :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 2.11.25      5 упражнений Микулина, которые делают суставы на 20 лет моложе https://www.youtube.com/watch?v=2dmlUGBG5bE 00:00 — Введение...