5.08.17 СТАРЧЕСТВО: ВСЁ БУДЕТ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, ДАЖЕ БУДЕТ ВСЁ ИНАЧЕ
Леви Владимир Львович > Ошибки здоровья > Стр.62
https://www.litmir.me/br/?b=113225&p=62
«Мудрый всегда готов» — к вам относится? ЭТО О СМЕРТИ.
Как еще Гиппократ заметил, долгое страдание не бывает сильным, а сильное не бывает долгим. А сверхсильное страдание, околосмертное, либо протекает вообще за гранью всякого восприятия, как, например, при болевых шоках с отключкой, либо очень быстро и хорошо забывается, как родовые муки...
Леви Владимир Львович > Ошибки здоровья > Стр.62
https://www.litmir.me/br/?b=113225&p=62
«Мудрый всегда готов» — к вам относится? ЭТО О СМЕРТИ.
Как еще Гиппократ заметил, долгое страдание не бывает сильным, а сильное не бывает долгим. А сверхсильное страдание, околосмертное, либо протекает вообще за гранью всякого восприятия, как, например, при болевых шоках с отключкой, либо очень быстро и хорошо забывается, как родовые муки...
— Что еще вам помогает от страха смерти?
— Работа. Музыка. Дети. Память и размышление.
Природа. Любовь... Все человечество, размышляющее о смерти с тех пор, как обрело дар размышлять...
Экклесиаст, Марк Аврелий, Будда, Хайям, Монтень, Вивекананда, Ауробиндо, Толстой, Бердяев, Семен Франк, Владимир Соловьев, Януш Корчак, Александр Мень... И Спиноза, и Пушкин...
— «Философствовать — значит учиться умирать», это и я себе повторяю, но туго выходит...
— А у кого не туго? Это ведь уже запредельная задача, всежизненная. В числе первейших моих докторов — великий Сенека. В «Письмах к Луцилию» о смерти все сказано почти исчерпывающе и так, что вместо бессмысленного восстания против неизбежного воцаряется в душе мир. Чего бояться, если и смерть не страшна?..
— А я сомневаюсь, что страх смерти, как вы сказали, — отец всех страхов. Маяковский смерти не боялся, а микробов боялся, насекомых боялся, имел еще кучу бзиков, был одержим чувством вины и совершенно детским боязливым тщеславием...
— Кто же сказал, что детки всегда послушны?.. Все норовят жить своей жизнью. Страх смерти часто приходит к нам просто от нечего делать, а при явных угрозах жизни дрыхнет, как глухой пес.
— И все же — его можно преодолеть?
— Страх смерти не «преодолевается», а переодевается в одежды духовности — и не какими-то особыми усилиями, а внутренним дозреванием. Посильным додумыванием того, о чем не думается, как ни стараешься, а то вдруг думается поневоле. И от чего так хочется убежать обратно в бездумье...
— Но доктор Крелин, по-моему, сообщил вам не всю Истину. Со стопроцентностью смертности я категорически не согласен. Факт смертности не всеобъемлющ. Еще не доказано, что умирать обязателъно, не доказана неизбежность смерти.
— Хотел бы с вами согласиться. Аргументация?..
— Я читал о некоторых выкладках палеоантропологов. Число людей, живущих сейчас на Земле, примерно равно числу умерших за всю прошедшую историю нашего вида. Умерла, стало быть, только часть из рожденных, некая часть. Умрут ли и все остальные? Это ведь пока еще не известно.
— Но на основании прошлого опыта...
— Опыт — большой прогнозист, но еще больший гипнотизер. Не вы ли писали, что мы живем под гипнозом реальности?
— Я.
— Но не полной реальности, заметили вы же.
Часть посуды побита — надо ли верить, что непременно побьется и остальная?.. Часть родившихся умерла, остальные живут. Смерть относится только к прошлому. Почему мы должны думать, что как было раньше, так будет и дальше?..
— Думать мы не должны. Солнце не должно восходить, а восходит. Умирать мы не должны, а приходится.
— Ну и что ж, что ПОКА приходится?.. До космических полетов все предметы, отрывавшиеся от земли, падали обратно лишь потому, что не было средств вывести их за пределы земного тяготения. Когда я увидал на экране состояние невесомости в космосе, сразу ёкнуло: это ведь прообраз бессмертия, его физическая метафора!.. Неужели вы не верите, что бессмертие неизбежно?
— Насчет тела от надежд воздерживаюсь, зато вера в бессмертие души для меня уже не вера, а знание.
— Вот как?.. В таком случае предъявите свои аргументы вы. В свое время вас жучили за ненаучиый подход к психологии...
— Касательно психологии, сиречь душеведения, у меня была шутка, что это наука, изучающая небытие своего предмета... Был и остаюсь приверженцем научного подхода ко всему на свете, к душе в первый черед.
Сама наука требует к себе тоже научного отношения.
Наука есть гигиена веры — честность ума перед собою самим, знание, знающее о своем незнании.
О внетелесной жизни души можно только догадываться. Но суть и логика вопроса такова, что, отрицая эту возможность, мы отрицаем и душу вообще.
Если души нет, а есть только смертный мозг, работа которого называется психикой (греч. психэ — «душа»), то в чем отличие психотерапевта от автомеханика?..
Если я не допускаю и мысли о возможности некоей жизни после исчезновения тела — мне нечем и незачем помогать людям, которые потеряли близких или сами страшатся смерти. Нечем помочь и себе самому...
— А факты бессмертия души у меня есть. Личные факты. После встречи с великой прозорливицей Вангой, через которую произошел разговор с моей мамой, к тому времени уже ушедшей, я убедился, что есть Великое Там — есть Всебытие...
(Подробней об этой встрече в «Приручении сграха».)
Есть связь ушедших и живущих, все продолжается...
Когда знаешь это, неизбежность смерти легко принять как продолжение Жизни-в-Целом.
Когда осознаешь Путь из Вечности в Вечность как жизненную сверхзадачу — основной ценностью становится радость бескорыстного знания, восторг духа.
А ценность здоровья и прочих благ делается относительной: да, хорошо — но как самоцель абсурдно.
|
Родители ушли. А мы свободны
жить как хотим и можем умирать.
Но вот беда: мы ни на что не годны,
и некому за нами убирать...
Родители ушли. Остались раны
и в них, и в нас... Родители ушли
в далекие лекарственные страны,
а мы на жизнь накладываем швы.
Родители ушли... Прочь сантименты,
зачем рыдать, о чем жалеть, когда
галактики, планеты, континенты
друг с другом расстаются навсегда...
Вы снитесь мне. О, если бы вернуться
и вас из сна с собою унести
и все начать с последнего «прости»...
О, если б ненароком не проснуться...
Главное: надлежит обеспечить максимально возможную очистку организма, всяческий его дренаж, всяческую вентиляцию.
- Что вошло, то должно и выйти. Следить за кишечником — запоров не допускать; в пищу обязательно добавлять отруби. Диета поближе к вегетарианской (но совсем животного белка не исключать, считаться и с многолетними привычками и личными вкусами), с обязательным присутствием свежих фруктов и овощей. При трудностях жевания (нет зубов) давать все протертое. Молочные продукты лучше свести к минимуму, ограничившись натуральными биокефирами или биойогуртами. Следить, чтобы не было ни недоедания, ни переедания — некоторые старики теряют контроль над пищевым инстинктом.
- Промывать изнутри. Стареющий организм усыхает, как бы каменеет и скукоживается изнутри. Соответственно — чем живее, чем интенсивнее через тело проходят потоки жидкости, тем состояние лучше и жизнь дольше. (Вот и вашей бабушке помогла капельница...) Давать часто и понемногу пить воду — лучше дистиллированную или щелочную минеральную, либо негустые компоты из сухофруктов, в коих самые ценные составляющие — курага, чернослив и яблоки. Чаи травяные разных составов — рецептура необозрима. Хороши очень, по моему опыту, душица, липовый цвет, бессмертник, незабудка, пустырник... Доброе сухое вино понемножку или даже хорошую чистую водку или коньяк — совсем по чуть-чуть, с обильной разбавкой минеральной водой — можно, и часто даже весьма желательно.
- Дышать, дышать и дышать. Как можно чаще — при всякой возможности — выводить, как малое дитя, гулять на свежий воздух, или хотя бы сажать на скамеечку или в кресло на балконе. Как можно чаще проветривать помещение, остерегаясь сквозняков и охлаждения.
- Поддерживать биотонус. Сжигать шлаки. Постоянно давать поливитаминные препараты широкого спектра, и отдельно, при мозговых неприятностях, еще аскорбиновую кислоту (витамин С) в очень больших количествах, до 3—5 граммов в сутки — лучше в форме аптечных порошков с сахаром, растворять их в кипяченой воде, в травяном чае или в компоте, каждый порошок с половиной или четвертью стакана жидкости.
- Аскорбинка сжигает застойные шлаки, прочищает мозговые сосуды и нервные клетки. Давать ее можно по грамму или полтора, наибольшие дозы в первую половину дня — а в первый раз можно с самого утра, после сна, натощак, с обязательным запиванием тепловатой водой(!..)
- Воскрешать посильным движением. О гимнастике для престарелого говорить трудно — какая там гимнастика, когда песок сыплется и покоя просят и сердце, и косточки... Тем не менее для продления дней, для улучшения самочувствия и прояснения сознания даже самым слабым старикам и старушкам двигаться надо — двигаться каждый день, шевелиться потихоньку и через «не хочется», и через «не могу», шевелиться и копошиться как можно активнее и разнообразнее!.. Со старичками, помимо прогулок, можно и нужно делать, как с маленькими детьми, общеукрепляющую зарядку, гимнастику разных типов. Очень хороша, в частности, китайская система Тайцзи-цуань. Если имеется хоть остаток слуха, сопровождать зарядку приятной музыкой.
- Воскрешать мягким массажем. Массаж действует благотворно на всех, и возможны тысячи его видов и вариаций применительно к каждому индивидуальному случаю, к каждому недомоганию, к каждой болячке в отдельности и в сочетаниях...
Для профилактики или уменьшения явлений склеротического слабоумия очень важен отдельный, тщательный, ежедневный массаж головы, ушей, шеи и верхней части спины, а также кистей и стоп, массаж каждого пальца...
Это все области тела, самым тесным образом сопряженные с мозгом и мозговыми сосудами.
Если нет денег нанять хорошего массажиста, делайте, по возможности, массаж сами, почитав соответствующие руководства — техника массажа, если не ставить особых сверхзадач, не сложнее, чем техника пользовательской работы с компьютером. Нужно только иметь в виду, что массаж старику должен делаться ВО столько же раз медленнее, мягче, нежнее, НА сколько лет старик старше делающего массаж...
- Для устранения или уменьшения ночных беспокойств можно давать легкие успокаивающие и снотворные, в небольших дозах и в обязательном сочетании с препаратами, поддерживающими сердечно-сосудистый тонус. Названия препаратов приводить не буду — их много разных, ассортимент постоянно меняется, и точный индивидуальный подбор (через пробы и ошибки, другого способа не придумано) очень важен...
Проконсультируйтесь с лечащим доктором.
Для поддержания сердечной деятельности хороший, проверенный старый рецепт — кордиамин в каплях или через подкожный укол. Этот препарат способен предотвратить понижение давления в мозговых сосудах, что часто и служит причиной ночной старческой спутанности сознания. Хорошо бы, конечно, заручиться еще и обследованием и рекомендациями квалифицированного терапевта-кардиолога.
- Спецпрепараты — для улучшения мозгового кровообращения, такие, как циннаризин (стугерон),капотен и др., должны назначаться только лечащим врачом. Иногда такие препараты могут оказаться критически важными для предупреждения или обратного развития старческого слабоумия; но домашняя самодеятельность в применении их опасна, ибо, как вы хорошо знаете, не бывает химии без алхимии, то есть непредусмотренного побочного действия.
В довершение своего письма я хочу сказать вам за вашу бабушку простое человеческое спасибо. Если б все внуки у всех стариков были такими, как вы, жизнь наша была бы совсем иной, жизнью истинно человеческой...
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий