суббота, 29 июля 2017 г.

29.07.17 Я ПРОДОЛЖАЮ БОРОТЬСЯ СО СВОИМИ ОШИБКАМИ. ДЕЛО ДОЛГОЕ, НО Я ВСЁ ВРЕМЯ ВСПОМИНАЮ СЛОВА МАМЫ: НИЧЕГО НЕТ В ЖИЗНЕ ЛУЧШЕ ЗДОРОВЬЯ И СВОБОДЫ.

Сегодняшняя жизнь менее предсказуема, чем раньше. Это ещё одна из причин заниматься своим здоровьем. Даже самые могучие силы организма могут быть растрачены впустую. Здоровье и активное долголетие будет иметь только тот, кто знает и понимает, чем можно помочь или навредить организму.

Забота о себе, в конечном счёте, выгоднее, чем болезнь, в результате которой можно потерять почти всё, а иногда и всё, попав на больничную койку или в дом престарелых. Чтобы уйти от неправильной эксплуатации своего тела, надо знать о последних достижениях науки, а не черпать знания из рекламных объявлений и бульварных журналов.
       Не стоит думать, что что-то полезное может получиться из ничего. Это труд - представить, что всё в организме взаимосвязано и связано с внешней средой. Возможно, это изменение всего представления о мире, всей философии и психологии человека. Представить сложность протекающих процессов и тонкость их. И что внедрение в них "ржавым топором" опасно. Нужны более тонкие механизмы.
      Наши люди любят мифы. Наша страна жестока к людям, и выращиваются характеры, готовые верить то в одно, то в другое. В обществе только пробиваются ростки способности самостоятельно думать, быстро ориентироваться, желание быстро улучшить, изменить ситуацию. Самое лучшее начало для взращивания творческого подхода к жизни - это забота о состоянии собственного тела. Понять, как я, любимая, себя чувствую в жизни и что можно изменить к лучшему.
      Изменение начинается, когда найдёшь смелость признаться самому себе, что что-то не так. Изменение начинается с осознания. Мы стареем раньше отпущенного нам срока в силу наших привычек и безграмотности в плане жизнедеятельности собственного организма. 
Долой безграмотность! Настало время, когда для успеха в соревновании жизни, надо знать. Как в технике, впереди тот, кто владеет высокими информационными технологиями, так и в плане собственного здоровья нужно владеть информацией. И она должна быть передовой, а не на уровне лекарств от головы, от боли, от поноса. Лекарства - предпоследняя стадия развития процесса, до которой доводит невежество. Успех за тем, кто лучше понимает. 
Не рассчитывайте на умного врача, он узкий специалист по болезням. А мы хотим красоты и молодости - это прямо противоположное. 
У нас другая цель. Человек разумный старается не допустить болезнь в своё тело.
      Здоровье и красота не даются в подарок, их надо заслужить упорным и систематическим трудом, причём, над мозгами в первую очередь. Используйте предлагаемые вам сведения по построению здоровья во благо себе и вашим близким. Удачи вам!
 Читая материалы, вы будете часто встречать ссылки на книгу доктора Аткинса. Имеется в виду книга Роберта Аткинса "Биодобавки доктора Аткинса". Остальные ссылки на литературу даются в тексте.




(И ВСЁ ЖЕ ПРАВЫ ТЕ, КТО СОВЕТУЕТ НЕ ПОКЛОНЯТЬСЯ КУМИРАМ... ВРЕМЯ ИДЕТ, МНОГО ПЕРЕСМАТРИВАЕТСЯ, ПЕРЕМЕНЫ - НАЛИЦО... ЧИТАЙТЕ ВСЕ СПОКОЙНО И С УЧЕТОМ СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.УДАЧИ)

-----------------------------------------------------------------

ХОЧЕШЬ ПОХУДЕТЬ - НЕ ЕШЬ НА НОЧЬ

Нам всем давно известно, что есть на ночь вредно. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему вредно есть на ночь?
Вся пища, которая попадает в наш организм, расходуется либо на строительство тканей, либо дает организму энергию.
Современный человек употребляет слишком много простых углеводов. Они очень быстро усваиваются и поднимают уровень сахара в крови.
Легкоусвояемые углеводы - заставляют вырабатывать гормон инсулин, который в свою очередь запускает процессы строения организма, при этом процесс расщепления останавливается.
Другими словами, пока в крови присутствует инсулин, мы не можем расщеплять жир, а только строить организм. При этом если строительный материал не расходуется организмом в виде энергии, он откладывается в нем в виде жировых запасов
Инсулин по своей природе анаболик или другими словами гормон построения.
 Когда мы едим сладкое, организм вырабатывает инсулин. Что приводит к затормаживанию процессов похудения и начинает процессы строения.
Инсулин любит поддержку, поэтому через пару часов после сладкой еды, вы снова хотите что-нибудь сладкое. Организм требует продолжения поступления инсулина, соответственно процессы строения продолжаются, а расщепления жиров затормаживается. 
Этот процесс напоминает наркотическую зависимость.
Поэтому если не разорвать этот круг вы обязательно будете набирать лишние килограммы.

вывод:

ПОСЛЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОЙ ПИЩИ НЕЛЬЗЯ ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА И БОЛЕЕ ПРОДОЛЖАТЬ ЕСТЬ СЛАДКОЕ: ПРОЦЕСС ПОХУДЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ ( С 3-4-Х ЧАСОВ ПОСЛЕ ЕДЫ). ЕСЛИ НАМЕРЕНА ПОХУДЕТЬ,  - ДОЛЖНА ПОТЕРПЕТЬ...

Что такое медленные и быстрые углеводы?

Углеводы  пожалуй, главный источник энергии для организма. И по тому, с какой скоростью он эту энергию получает, углеводы делят на быстрые и медленные (или простые и сложные).
Механизм прост. 
Когда в кровь попадает сахар (ключевой компонент углеводов), уровень глюкозы в организме повышается, и мы чувствуем прилив сил. А вот с его понижением приходит чувство голода и вялость

Простые углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:


    Простые углеводы
  • сахар;
  • мед;
  • все кондитерские изделия и сладости;
  • белый хлеб;
  • лапша и каши быстрого приготовления;
  • белый рис;
  • манная крупа;
  • сладкие фрукты (арбуз и др.);
  • фруктовые соки;
  • напитки, сиропы;
  • сладкие овощи (тыква и др.).
.
С медленными (сложными) углеводами и то и другое происходит плавно: уровень сахара в крови неспешно растет (за 30-40 минут) и снижается (в течение 3-4 часов).

Сложные углеводы. Список продуктов, в которых они содержатся:


    Сложные углеводы
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • картофель;
  • грибы;
  • цельные злаки (гречиха, пшено, овес, ячмень, бурый (дикий) рис и др.);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • несладкие овощи (шпинат, перцы, огурцы, помидоры, брокколи, брюссельская капуста и др.);
  • несладкие фрукты (грейпфрут, лимон, зеленые яблоки, киви и др.).
В итоге мы дольше ощущаем себя сытыми и работоспособными.
Простые, или быстрые углеводы, напротив, эти процессы ускоряют: 

вот почему шоколадный батончик стремительно (через 10-15 минут) дает нам заряд энергии, который потом так же стремительно (в течение двух часов) иссякает. И после этого нам снова хочется перекусить.
Снизить подскочивший сахар в крови помогает инсулин. 
При потреблении медленных углеводов (если мы съели кашу или овощи), этот гормон выделяется «по плану», без стресса для организма. 
Быстрые углеводы вынуждают работать тело в аварийном режиме, инсулина выделяется много, и тот стремительно перегоняет поступивший сахар в жировую прослойку.

Таблица продуктов.

ПростыеСложные
МедКрупы и макаронные изделия
СахарГорох
Джемы и вареньеЧечевица
ВареньеФасоль
Газированные напиткиСвекла
кондитерские изделияКартофель
Белый хлебМорковь
Сладкие фруктыТыква
Сладкие овощи Зерновые культуры и злаки
 Различные сиропыЦельно зерновой хлеб

Если человек после еды активно двигается, то весь этот «сахар» расходуется на работу мышц. 

Но если человек после еды ложится спать, то мышцы во сне не работаю, а значит, сахар в крови не расходуется на энергию, а идет в печень, где превращается в жир.
Если прекратить регулярные поставки углеводов с пищей, их резерв растает за 12 часов. 
Кстати, отсюда известный совет фитнес-тренеров: хотите похудеть — занимайтесь спортом по утрам, натощак. 
После восьми-девяти часов сна углеводы в крови почти на нуле, и вы быстро переключаетесь на сжигание жировой ткани, чтобы обеспечить себя энергией во время физической нагрузки.

ВЫВОД:

ЗАНИМАТЬСЯ МОИМИ ТРЕНАЖЕРАМИ ЛУЧШЕ УТРОМ ПОСЛЕ СНА, НАТОЩАК, ПОТОМУ ЧТО УТРОМ САХАРА В КРОВИ МАЛО, И ДВИЖЕНИЯ И СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ИДУТ НА СЖИГАНИЕ ЖИРА, ПОТОМУ ЧТО ИМЕННО ЖИР ДАЕТ ЭНЕРГИЮ ДВИЖЕНИЯ МОЕГО ОРГАНИЗМА... УГЛЕВОДОВ ЖЕ НЕТ... А ОТКУДА СИЛЫ БЕРУТСЯ?  ИЗ ЖИРОВОЙ ТКАНИ. 

ЖИР

Этот жир  распределяется по всему организму, откладываясь в самых разных частях тела, а главное, вызывает ожирение даже внутренних органов. Дальше результат, как правило, таков: возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
О том, что вредно есть на ночь, написано и сказано много, но людей с лишним весом становится все больше с каждым днем. Многие давно перестали обращать внимание на режим своего питания. Утром есть не хочется , в обед негде или некогда, а вечером надо восполнить потерянную за день энергию! Вот и сметается за ужином все без разбора
Мы все и не раз слышали, что после 18.00 есть не следует. Но как не ужинать после 18.00, если в это время, в лучшем случае, мы только уходим с работы, а еще дорога домой, хорошо, если к 19-ти будете дома. А дома муж и дети, которые хотят кушать. Неужели реально не есть поздно вечером и что вредного в позднем ужине?
Статистика говорит о том, что наши биологические часы управляют обменом веществ, поэтому регулярный ужин позже 18.00 весь уходит в лишний вес. 

А вот физиологические и биохимические механизмы данной закономерности не так давно объяснили учёные из американского университета Вандербильта — после того, как исследовали изменения уровня инсулина в крови и способность воспринимать его клетками в зависимости от времени суток. 

Инсулин для исследования выбрали потому, что именно от него зависит процесс запасания организма жиром и углеводный обмен. Клетки здоровых лабораторных мышей во время сна были равнодушны к инсулину, не чувствовали гормон и не поглощали глюкозу. И мышки сохраняли свой вес, хотя питались высококалорийно.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: 

ОПЯТЬ МЫШИ... ОПЫТЫ......ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МЕДИКАМ -УЧЁНЫМ НЕ ЧЕГО ДЕЛАТЬ... КОПАЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ ДОЛГО... И ОЧЕНЬ ЧАСТО НАТАЛКИВАЛАСЬ НА ЭТИХ МЫШЕЙ... ОНИ МНЕ УЖЕ РОДСТВЕННИКАМИ СТАЛИ... ГРУСТНО, ГОСПОДА ХОРОШИЕ...

А ВОТ МОЯ ПОДБОРКА ИЗУЧЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ И ОЧЕНЬ ОПАСНО НАЖИРАТЬСЯ ПОСЛЕ 18 ЧАСОВ ВЕЧЕРА:

ДОЛОЙ ЕДУ НА НОЧЬ


1.      СБИВАЕТСЯ БИОРИТМ ЧЕЛОВЕКА
2.      ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ИСТОЩАЕТСЯ ДО ДИАБЕТА
3.      12-ТИ ПЕРСТНАЯ КИШКА НОЧЬЮ НЕ СОКРАЩАЕТСЯ
4.      ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ ГНИЁТ ДО УТРА
5.      ГЛЮКОЗА СРАЗУ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ В ЖИР
6.      ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА УСКОРЯЕТСЯ
7.      ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К ОЖИРЕНИЮ
8.      ЗАСТОЙ ЖЕЛЧИ ВЕДЁТ К ОБРАЗОВАНИЮ КАМНЕЙ
9.      НЕРВНАЯ СИСТЕМА ВОЗБУЖДАЕТСЯ
10.  НОЧНОЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА РАЗРУШАЕТ СОСУДЫ
11.  ВОЗНИКАЕТ ОПАСНОСТЬ СМЕРТЕЛЬНОГО КВАРТЕТА: ВЫСОКИЙ САХАР В КРОВИ…..ПЛОХОЙ ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ……ОЖИРЕНИЕ ПО МУЖСКОМУ ТИПУ (ЯБЛОКО)…..ГИПЕРТОНИЯ
12.  ОСЛАБЛЯЕТСЯ ИММУНИТЕТ, ВОЗМОЖНЫ ИНСУЛЬТ ИЛИ ИНФАРКТ
13.  СЕРДЦЕ РАБОТАЕТ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ
14.  НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МЕЛАТОНИН – ГОРМОН СНА
15.  НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ГОРМОН РОСТА
16.  УГЛЕВОДЫ + КОЛЛЛАГЕН ПОРТЯТ НОЧЬЮ СОСУДЫ
17.  ПЕЧЕНЬ СТАНОВИТСЯ ЖИРОВОЙ ФАБРИКОЙ
18.  ИЗЖОГА: ЖЕЛУДОК РАБОТАЕТ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ: ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ ПОМОГАЕТ ДВИЖЕНИЮ ПИЩИ
19.  ДЕПРЕССИЯ, НЫТЬЁ И ЖАЛОБЫ – ПРИЧИНЫ ОБЖОРСТВА НА НОЧЬ
20.  ХОЧЕШЬ БЫСТРО ПОСТАРЕТЬ: ОБЖИРАЙСЯ ИМЕННО НА НОЧЬ…
21.  ОБЖОРСТВО НА НОЧЬ ЛЮБЯТ ГЛИСТЫ И БАКТЕРИИ
22.  ОБОСТРЯЮТСЯ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: СУСТАВЫ, ВЕНЫ И Т.Д.
23.   Ухудшается память
24.   ИМТ(ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА) свыше 25 ведет к слабоумию: долой еду на ночь
25.   Ожирение ослабляет скелетные мышцы
26.  НОЧЬЮ МЕТАБОЛИЗМ (ЭНЕРГИЯ) НЕ РАБОТАЕТ: жир не расщепляется
27.  ИМЕННО НОЧЬЮ ЖИРНАЯ ПИЩА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ НА СТЕНКИ СОСУДОВ В ВИДЕ БЛЯШЕК: СОСУДЫ СТАНОВЯТСЯ ЛОМКИЕ И ЖЕСТКИЕ
28.  ЕСЛИ НЕТ АКТИВНОСТИ ОРГАНИЗМА (НОЧЬЮ ВО СНЕ) ,ТО ПИЩА ОРГАНИЗМУ НЕ НУЖНА, А МЫ ЕДИМ, И ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО
29.  30 ЛИШНИХ КГ – ЭТО ЛИШНЕЕ КРОВОСНАБЖЕНИЕ ОРГАНИЗМА, А ЗНАЧИТ, ЧУДОВИЩНАЯ ПЕРЕГРУЗКА, А ТУТ ЕЩЁ И ЖРАНЬЁ НА НОЧЬ…

Смерть вас  ждёт у порога, 

ОБЖОРЫ…
ПИШИТЕ ЗАВЕЩАНИЕ...ПОРА!!!


НУ, ЧТО? 

ДАВИТЕСЬ ВСЁ ЕЩЁ СВОИМ АППЕТИТОМ?

А Я СТАРАЮСЬ ЧИТАТЬ И ЧИТАТЬ ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, И ЧТО Я ЗАМЕЧАЮ: ПОСТЕПЕННО, С ПРИХОДОМ СЕРЬЁЗНОГО ОСОЗНАНИЯ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ ТАКОГО ЛЁГКОГО ДЕЙСТВИЯ, КАК ПРОСТО НЕ ЕСТЬ НА НОЧЬ, АППЕТИТ ЗВЕРСКИЙ СВОРАЧИВАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МОЁМ ОРГАНИЗМЕ


ЗАПОМНИТЕ: ЧРЕВОУГОДИЕ НА НОЧЬ ОТРАВЛЯЕТ ОРГАНИЗМ

ЗАПОМНИТЬ И ПОВТОРЯТЬ, ВДАЛБЛИВАТЬ В 

СВОЮ ГОЛОВУ:

"Я И МОЁ ТЕЛО, МЫ ВЕЧЕРОМ И 

НОЧЬЮ ОТДЫХАЕМ ОТ ЕДЫ" 

(ПОВТОРЯТЬ МНОГО РАЗ, ВДАЛБЛИВАТЬ В СЕБЯ ЭТУ СПАСИТЕЛЬНУЮ ИСТИНУ)

СПРАВКА

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ СЛОВО "ГОЛОДАТЬ", ОРГАНИЗМ И ПОДСОЗНАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ НАСТРОЕН ПРОТИВ ГОЛОДА...И ВЫ БУДЕТЕ ЕСТЬ С ДВОЙНЫМ АППЕТИТОМ И ТОЛСТЕТЬ, ТОЛСТЕТЬ И ТОЛСТЕТЬ...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ОХ! ОПЯТЬ ЭТИ МЫШИ... ПРОСТО СЛЕЗА ПРОБИВАЕТ...

ПРОДОЛЖАЕМ ЧИТАТЬ...
Мыши с генетическим дефектом, нарушающим суточный приём инсулина, быстро набирали вес. В то же время мыши и без генетических модификаций, но которых исправно кормили в то время, когда они должны были спать, набирали вес также интенсивно. Чувствительные к инсулину жировые клетки в таком случае перестают сжигать жир, потому что пользуются только глюкозой, поступающей в них по инсулиновому сигналу..
Чувствительность к инсулину повышается и у человека, который или не вовремя ложится спать, или не вовремя ест. Переизбыток глюкозы в крови весьма токсичен, её немедленно следует выводить из организма. С этой целью в организме срочным образом начинает синтезироваться инсулин, а клетки жировой ткани, мышц и печени начинают перестраиваться. Поскольку отныне глюкоза поступает в кровь без расписания, спонтанно, то и им следует постоянно быть готовыми поглощать её из крови. Запасы жира начинают стремительно расти, а остановить этот процесс труднее, чем запустить.
Допустм, вы пришли с работы и, съев все, что нашли в холодильнике, легли спать. Вот только спать вы легли не один, а вместе со своей 12-перстной кишкой, в которую запихали приличный пищевой комок. Кишка спит и никаких веществ, необходимых для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту не вырабатывает. Весь ваш ужин остался в ней до утра!
Кишке сладко спится, но остальным органам не до сна. Ведь кишка растянута пищей, а это уже сигнал для желчного пузыря, что нужно производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
Но желчь не в состоянии пробиться через закупоренную пищей 12-перстную кишку, потому что та во сне даже не собирается сокращаться. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни   
Поджелудочной железе приходится еще хуже. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).
Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, что приводит к аллергиям и интоксикациям, когда продукты распада начинают всасываться в кровь. А ведь избежать всего этого можно очень просто.
Ужинать за 2–3 часа до сна. После ужина не усаживаться перед телевизором, а заняться домашними делами, погулять с собакой или, наконец, с женой.
Не есть на ночь булок, картошки, риса, тортов и пирожных – все те простые углеводы, которые быстро всасываются. Замените их на сложные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.
Питайтесь, распределяя нагрузку на организм. 25% суточных калорий съедайте за завтраком, 30-40% — за обедом, затем легкий полдник, и 15-20% должно приходиться на ужин. Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное — примерно 60-70% калорий своего рациона вы должны съесть до четырех часов дня. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.
Кстати, вечернее питье чая, которое зачастую растягивается на 2-3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, — это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.

Организму необходим ночной интервал между приемами пищи в 12 часов. Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7–8 утра, вы его выдержали.
-------------------------------------------------------------
Белкин Зиновий Павлович, врач, кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник института Эпидемиологии и Микробиологии им. Гибричевского





Вряд ли найдётся человек, не слышавший народную мудрость "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". 
Однако в отношении себя мало кто соблюдает это правило. 
Чревато ли это для здоровья? Да, и ещё как! Индийские йоги знали об этом с незапамятных времен. Современные врачи выяснили  причины этого явления. Их несколько. 
Прежде всего,

поздний ужин очень неблагоприятно влияет на эндокринную систему. 

Природой задумано так, что днем человек черпает основную энергию из углеводов, а ночью для поддержания температуры тела, работы сердца, легких и других внутренних органов расходуется энергия из жировых депо
С этой целью днем во время еды поджелудочной железой образуется гормон инсулин, который помогает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся в жировые депо. 
А ночью эндокринная железа гипофиз вырабатывает гормон ростаобеспечивающий сгорание жиров.





Наш организм очень экономно расходует свои жировые запасы. Это древнейший,  выработанный в эволюции инстинкт организма. 
В случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что в организм поступили в достаточном количестве углеводы, и нет необходимости тратить ночью на энергетические нужды драгоценные жировые запасы.

Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста. 
ПОЗДНИЙ УЖИН ОТМЕНЯЕТ РАБОТУ ГОРМОНА РОСТА...
А вот это уже настоящая трагедия! И дело не только в том, что за ночь человек не похудеет немного, как и положено ему природой.

 

У гормона роста множество других функций. Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически на всех клетках нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, то страдает весь организм. Наверное, самое страшное, что при этом организм человека ускоренно старится.
 

Гормон роста - это гормон юности. 

В юности гипофиз вырабатывает много гормона роста, поэтому подростки растут и, часто, наперекор всем обстоятельствам, великолепно себя чувствуют. Жизнь в них буквально бурлит, сладкоголосая птица юности черпает свои силы именно в гормоне роста. Но обычно после 35 лет выработка гормона роста постепенно уменьшается, и параллельно с этим происходит увядание организма. 

ПОЗДНИЙ УЖИН, уменьшая секрецию гормона роста, резко ускоряет естественный процесс старения организма. 

Другим эндокринным сбоем, который происходит в результате позднего ужина, является избыточная выработка инсулина ночью. 


Известно, что избыточная выработка инсулина или гиперинсулинизм (как ответная реакция организма на потребление продуктов из белой муки и сахара) является главным фактором, определяющим возникновение всех современных хронических болезней, которые принято называть "болезнями цивилизации". 
Это дисбактериоз, ожирение, атеросклероз и гипертоническая болезнь с их исходами в инфаркты и инсульты,  злокачественные новообразования, диабет, остеопороз,  остеохондроз, многочисленные воспалительные заболевания (гастриты, энтериты, колиты, панкреатиты, гепатиты, артриты, дерматиты и др.), аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, тиреоидит, склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка и др.), аллергические страдания  (в том числе бронхиальная астма). 

Важно, что избыток инсулина способствует развитию и психических болезней (депрессии, психозы) и пристрастий (к обжорству, курению, пьянству и наркомании). 

У маленьких детей избыток инсулина приводит к развитию "детских болезней цивилизации": бесконечных простуд и ОРВИ, дисбактериозу и различным желудочно-кишечным расстройствам, диатезам и аллергиям, а в психической сфере - к синдрому нарушенного внимания, часто с гиперактивностью инсулина. 

Как же избыток всего одного гормона может привести к возникновению такого великого множества болезней? 
Вот некоторые ответы на этот вопрос. 


Гиперинсулинизм способствует развитию двух болезней - дисбактериозу и ожирению, которые врачи называют "болезнями всех болезней", потому что они фактически лежат в основе патогенеза всех болезней цивилизации. 

Как это происходит? 


Избыток инсулина заставляет печеночные клетки производить триглицериды и холестерин, структурировать эти жиры в липопротеиды низкой плотности, которые затем с кровью разносятся по организму. Этот процесс подавляет работу и так очень хрупкого и маломощного у человека по сравнению с остальными видами млекопитающих фермента, который присутствует во всех тканях организма - дельта-6-десатуразы и, тем самым, предотвращает образование важного тканевого гормона - простагландина Е-1. 

Простагландин Е-1 обладает противовоспалительными, противоаллергическими, иммуностимулирующими, антидепрессивными свойствами. 
Когда простагландина Е-1 в кишечнике будет вырабатываться мало, то местный иммунитет  кишечника будет слабеть и извращаться:вместо защитных антител будут образовываться аллергические антитела, а это способствует развитию в просвете кишечника оппортунистической (условно-патогенной) флоры и формированию дисбактериоза, определяющего, в частности, интоксикацию организма и ослабление иммунной системы. 


ИЗБЫТОЧНЫЙ ИНСУЛИН  - это главный жирообразующий гормон организма, так как он направляет поток глюкозы в печень и превращает печень в настоящую жирообразующую фабрику. 

ИНСУЛИН  активирует в печени ферменты, превращающие глюкозу в жир, который затем разносится кровью по организму и откладывается в жировых депо. К тому же инсулин так воздействует на определенные ферменты жировой ткани, что облегчает поступление жиров из крови в  жировую ткань (за счет активации фермента липопротеин-липазы), а процесс мобилизации жира из жировой ткани, напротив, выраженно угнетает (за счет подавления активности фермента гормон-зависимой липазы). 

Поэтому, когда человек, страдающий гиперинсулинизмом, ест хлеб с маслом, то из углеводов хлеба в печени образуется жир, а жиры сливочного масла не сгорают, а откладываются в жировых депо и, фактически, запираются там. 


Гиперинсулинизм способствует избыточной выработке холестерина, ассоциированного с липопротеидами низкой плотности (т.н. "плохой" холестерин), и его порче (окислению), что ведет к атеросклерозу. 


Гиперинсулинизм способствует задержке натрия в почках, а, значит, и воды

Известно, что 1 г соли задерживает 100 мл воды. 

Когда объем крови увеличивается, то сердце начинает сокращаться более быстро и мощно, что ведет к повышению ВЕРХНЕГО артериального давления

Натрий, а вслед за ним и вода проникают в стенки артериол, стенки артериол отекают, их просвет суживается, что повышает сопротивление току крови. 
Кроме того,  под действием избытка инсулина возрастает чувствительность сосудов к сигналам от симпатической нервной системы, в результате артериолы особенно легкоспазмируются

Сужение артериол и  их склонность к спазмам приводят к повышению НИЖНЕГО артериального давления.Все это ведет к гипертонии. 

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА  приводит к тому, что в крови повышается концетрация холестерина и триглицеридов (жиров). Это ослабляет иммунитет, прежде всего клеточный, и, наряду с блокадой фермента дельта-6-десатуразы, предрасполагает к вирусным инфекциям и раку. 


ИЗБЫТОК ИНСУЛИНА усиливает активность клеток, разрушающих кости - остеокластов, что вызывает страшное страдание - остеопороз, чреватый тяжелыми переломами и инвалидностью. 


ИЗБЫТОК ИНСУЛИНА способствует развитию воспалительных и аутоиммунных поражений щитовидной железы,  что ведет к ослаблению ее функций (гипотиреозу) и развитию зоба. Гипотиреоз нарушает функцию всех органов тела человека. 


Если избыточная выработка инсулина днем так опасна, то 
вечерний и ночной синтез инсулина в результате позднего ужина ОПАСНЕЕ ВО МНОГО РАЗ! 

Особенно для детей!

АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Несравненно быстрее развивается ожирение и все остальные болезни. Этот факт известен давно. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная вечером, гораздо жирнее, чем съеденная днем

Отчасти, это определяется следующим механизмом. 

Когда человек ест пищу днем, то инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь работающих мышечных клеток, где глюкоза сгорает и образуется энергия.
Но ночью мышцы расслаблены, и глюкозу в них инсулин "загнать" не может, поэтому ночью инсулин направляет поток глюкозы в печень и способствует ее превращению в жир. 

Возможно, наиболее правильно сравнивать трагические последствия позднего ужина с тем, что происходит в организме при  диабете второго, который  обычно является  расплатой за чрезмерную любовь к рафинированным углеводам. 

При диабете второго типа или диабете жирных ткани теряют чувствительность к инсулину. Чтобы преодолеть прогрессирующую инсулинорезистентность и помочь глюкозе  пройти внутрь клеток,  поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина.
 

Однако, чем дольше длится заболевание, тем труднее это сделать. 
В итоге в крови одновременно определяются высокие уровни глюкозы и инсулина. 
 Как правило, у больных диабетом второго типа помимо высокого уровня сахара в крови и ожирения по мужскому типу (по типу яблока, когда жир откладывается внутри живота) определяются артериальная гипертония и плохой липидный профиль крови (высокий уровень " плохого холестерина ", низкий уровень хорошего холестерина, высокий уровень триглицеридов). Этот симтомокомплекс называют  " синдромом Х " или  "смертельным квартетом" (1.Высокий сахар крови , 2.Плохой липидный профиль крови , 3.Ожирение по мужскому типу ,4.Артериальная гипертония). 

Фактически после обильного вечернего застолья в организме во время сна имитируется ситуация диабета второго типа: когда человек спит и его мышцы не работают, то их резистентность к инсулину резко возрастает, поэтому глюкозе трудно попасть в мышцы,  уровень глюкозы и инсулина в крови оказываются надолго повышенными (что со временем и приводит к появлению "смертельного квартета"). 



ПОЗДНИЙ УЖИН ОПАСЕН и тем, что при этом часто нарушается сон, т.к. гиперинсулинизм   способствует возбуждению центров симпатической нервной системы. Подобно снотворным и алкоголю еда на ночь ухудшает качество сна, делает его неполноценным. Согласно последним исследованиям, проведенным в Швеции, хроническое недосыпание играет в развитии ожирения еще большую роль, чем обжорство. И причина во многом, опять же, заключается в эндокринных расстройствах. Когда человек плохо спит, то шишковидная железа - эпифиз вырабатывает мало гормона сна мелатонина. Образуется порочный круг. 
ПОЗДНИЙ УЖИН нарушает сон и выработку мелатонина, а недостаточная выработка мелатонина еще больше нарушает сон.  
Как правило, плохо выспавшийся человек склонен к перееданию. 

С другой стороны, существует еще один порочный круг - бессоница рождает ожирение, а ожирение нарушает сон, поскольку, нарушая движения диафрагмы, приводит к гиповентиляции. Обусловленная ожирением гиповентиляция может проявляться храпом, сонными апное (задержками дыхания), беспокойным сном, сонливостью днем. 
        

Одним из важных метаболитов организма человека является эндогенный этанол (спирт), который  оказывает выраженное влияние на настроение, функционирование центров удовлетворенности. Например, подавленное настроение на следующее утро после возлияния (синдром похмелья) в значительной мере связан с тем, что после приема больших доз экзогенного алкоголя резко возрастает активность печеночного фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) - естественного фермента, который расщепляет алкоголь. Организм вырабатывает высокие уровни АДГ, чтобы защититься от принятого спиртного, а при этом разрушается  и эндогенный этанол. 
Еда повышает уровень АДГ, а голод наоборот снижает (отчасти поэтому алкоголь, принятый натощак, слабее метаболизируется в печени и оказывает более сильное опъяняющее действие) (73). Поэтому, 
ПОЗДНИЙ УЖИН ОПАСЕН (особенно для людей, склонных к депрессии) тем, что снизит ночью уровень эндогенного этанола. Напротив, 

НОЧНОЙ ОТДЫХ ОТ ЕДЫ дарует возвышенное настроение, поскольку повышает уровень этого замечательного метаболита. 
Многие люди, которые регулярно ОТДЫХАЮТ ОТ ЕДЫ, уже заранее предвкушают, как у них повысится настроение. Это связано не только с увеличенным синтезом гормона роста, который фактически является  гормоном радости, но и с увеличением уровня эндогенного этанола в крови. 
То же относится и к НОЧНОМУ ОТДЫХУ ОТ ЕДЫ.
 В одной из своих песен Ю. Визбор пел: "Выпьем и воспарим духом". 
Однако питье на ночь оказывает обратный эффект, а вот отказ от ужина как раз и позволит добиться нужного состояния. Кстати, эндогенный этанол очень важен не только для осуществления  высшей нервной деятельности человека, но и для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку он  уменьшает синтез "потенциально плохого" холестерина и слипание тромбоцитов, а, значит, улучшает состояние сосудов и понижает повышенную свертываемость крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. 
Известно, что с возрастом содержание эндогенного этанола в организме падает, поэтому 
ПОЖИЛЫМ ОСОБЕННО ВАЖНО НЕ ЕСТЬ НА НОЧЬ, А ДАТЬ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ОТДОХНУТЬ БЕЗ ЕДЫ.
Итак, в результате позднего ужина в организме развивается эндокринный дисбаланс, главными чертами которого являются избыточная выработка инсулина и подавленный синтез гормона роста и мелатонина, а также такого важного метаболита, как эндогенный этанол. Это приводит к ускоренному старению организма и развитию болезней цивилизации.
---------------------------------------------------------------------------------ДИСКУССИЯ

Вред позднего ужина – заблуждение или эффективность?


Большинство рекомендаций по похудению содержат совет не есть после 18:00.
 И толпы худеющих следуют этой рекомендации, не задумываясь о том, кто ее давал и зачем. Биоритмологи говорят, что человеческий организм активен от восхода до заката.
Между тем, биоритмологи явно упускают из вида то, что человек эволюционирует. И с появлением электричества человеческая активность давно вышла за пределы светового дня. В процессе эволюции человек изобрел новые орудия труда, новые профессии, у него появились новые группы крови. Однако биоритмологи по сей день ориентируются только на тот тип людей, который существовал ранее.
Утверждаемая биоритмологами "активность организма от восхода до заката солнца" весьма сомнительна. 
Сразу же возникает масса вопросов. 
Какая активность у жителей южных стран, которые спят только часть ночи и еще часть дня? Как обстоят дела у жителей Севера, где Солнце во время полярной ночи не подымается над горизонтом от 23 суток и до полугода?
К тому же, почему именно 18:00 считается критической точкой? Имеет ли тут какое-либо значение солнце вообще, если зимой в это время уже глубокая ночь, а летом - еще белый день. Если 18:00 - это средняя цифра, то какова цена такой усредненности? Если, к примеру, данные таблицы расчета идеального веса для астеников будут избыточными, а для гиперстеников - недостаточными.
Никакой критики не выдерживают и утверждения биоритмологов о том, что зимой люди полнеют от того, что солнце садится раньше, поэтому организм пребывает в спячке и вес увеличивается. В отличие от них, научные доказательства в теории и практике не расходятся. Вес может прибавляться зимой из-за того, что:
- зимой с пищей потребляется меньше витаминов и зелени. А авитаминоз в совокупности с несбалансированным питанием приводит к угнетению метаболизма.
- зимой чаще возникают депрессии, чему способствует бледная цветовая гамма и преобладание белых и серых цветов.
- зимой наблюдается недостаток движения, больше времени проводится в закрытых помещениях, меньше занимаются спортом, в том числе аэробикой и йогой.
- зимой - холодно. А организм для защиты от переохлаждения задерживает жир. Можно посмотреть на "моржей" - среди них очень редко встречаются стройные люди.

Главное же, что не учитывают биоритмологи - это деление людей на типы по времени активности. Идеальными в этом плане являются "жаворонки". Почти все методики похудения рассчитаны именно на них. На "сов", которые активно действовать начинают только ближе к вечеру, такие методики могут или не оказать воздействия вовсе или оказать, но прямо противоположное. Но существуют еще и так называемые "голуби". Они приспосабливаются под любой жизненный ритм.
Один день из жизни "жаворонка" может выглядеть примерно так:
 в 6 утра он просыпается, выспавшийся и отдохнувший. Все системы его организма сразу же включаются на полную мощность и он может без особых усилий и с удовольствием заняться физическими упражнениями: йогой или даже аэробикой. Он с прекрасным аппетитом завтракает и идет на работу. Обед у него днем, ужин - около 18-19 часов вечера. В 22 часа его начинает клонить в сон и примерно в 23 он засыпает. Таким образом, с момента последнего приема пищи у "жаворонка" проходит около 4-5 часов.

Такой же день в жизни "совы" может быть таким: 
подъем днем или утром, независимо от качества ночного отдыха, чаще всего невыспавшийся, такой человек абсолютно пассивен и не испытывает никакой эмоциональной или физической активности. Его организм еще спит, поэтому физические упражнения ему в тягость, они вызывают только эмоциональное отторжение, чувство разбитости и повышение общей усталости. Следуя рекомендациям по похудению, "сова" плотно завтракает, несмотря на абсолютное отсутствие аппетита. Но завтракать "надо" плотно, вечером же уже не поешь. Как результат: не до конца проснувшийся организм вяло перерабатывает пищу, преобразовывая большую часть в жир. То есть эффект точно такой, как если поесть незадолго до сна.
Днем "сова" чаще всего поесть не успевает, вернуться домой до 18:00 тоже. Как итог: человек зачастую без обеда и вообще без ужина. Однако вечером-то у "совы" происходит пик активности! Организм окончательно просыпается, все его системы работают на пределе возможностей. Организм требует пищи, желудок активно вырабатывает желудочный сок, а еды нет...
После последнего приема пищи до сна нормальным считается промежуток, равный 4 часам. У "совы", которая ложится глубоко за полночь, при приеме пищи до 18:00 этот промежуток будет равен минимум 6. В ответ на это и то, что отсутствие еды пришлось на самое активное время, ужина не была, обеда практически тоже, организм начинает мстить лишними килограммами.
В качестве доказательства попробуйте найти человека, который похудел только благодаря тому, что не ел после 18:00. Поначалу, может, кто-то и худеет. Но приходят выходные, вечеринки с друзьями, наступают праздники, приглашают на дни рождения... В итоге набирается еще больше, чем удалось сбросить. Действительно же худеют те, кто подходит к этому вопросу комплексно: разгрузочные дни, диета, йоги, аэробика или другие виды спорта.
И в заключение. Смело питайтесь после 18:00! Но помните, что время от последнего приема пищи до сна не должно быть меньше 4-5 часов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...