четверг, 15 июня 2017 г.

15.06.17 КАК ЛЕЧИТЬ СУХОЙ КАШЕЛЬ

Vidy-kaschlja

Картинки по запросу чабрец полевой
чабрец-тимьян
Чабрец обладает противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным и болеутоляющим свойствами, способствует разжижению и отхождению мокроты. Эти свойства растения широко используются при различных простудных заболеваниях, ангинах, бронхитах, приступах кашля, коклюше, бронхиальной астме, а также при пневмонии, туберкулезе, энфиземе и актиномикозе легких, одышке различного происхождения. Настой чабреца используют для полоскания горла.
Находят свое применение препараты чабреца для лечения желудочно-кишечных заболеваний с пониженной желудочной секрецией, а также при атонии, спазмах кишечника, вздутии живота, метеоризме, поносе. Чабрец способствует нормализации пищеварения, обладает противоглистным действием, восстанавливает микрофлору кишечника после длительного приема антибиотиков.
Кроме этого тимьян хорошо пить в качестве успокаивающего средства при расстройствах нервной системы, бессоннице, истерии, напряженном умственном труде, головной боли, ночном недержании мочи. Также чабрец может употребляться при неврологических заболеваниях, судорогах, заболеваниях мышц, параличах.

Таблица 

Фармакологическая характеристика отхаркивающих средств


Активный ингредиент
Фармакологическая характеристика

Отхаркивающие средства рефлекторного действия
Терпингидрат
Препарат: Колдрекс
Стимулирует рецепторы желудка, повышает эффективность кашлевого рефлекса
Отхаркивающие средства рефлекторного действия растительного происхождения
Трава термопсиса
Стимулирует рецепторы желудка, повышает эффективность кашлевого рефлекса. Стимулирует рвотный и дыхательный центры
Гвайфенезин
Препараты: Туссин, Колдрекс, Колдрекс-бронхо, Бронхотуссин
Стимулирует рецепторы желудка, повышает эффективность кашлевого рефлекса, улучшает колебание ресничек мерцательного эпителия бронхов. Снижает вязкость мокроты, облегчает ее отхождение. Не следует принимать лицам с заболеваниями желудка
Корень солодки
Препараты: Грудной эликсир, Сбор грудной, Экстракт солодкового корня сухой, густой

Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антиаллергическим действием, повышает неспецифическую резистентность организма
Корень алтея
Препараты: Мукалтин, Экстракт алтейного корня сухой, Сироп алтейный, Сбор грудной №1,2,3, Сухая микстура от кашля для детей
Обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием. Уменьшает вязкость мокроты и облегчает ее отхождение
Эфирные масла лекарственных растений

Лист эвкалипта
Препараты: Пектуссин, Эваменол, Эвкабал

Обладают отхаркивающим, противовоспалительным, слабым антисептическим действием. Уменьшают вязкость мокроты и облегчают ее отхаркивание
Трава чабреца
Препараты: Бронхикум, Экстракт жидкий, Пертуссин

Побеги багульника болотного
Препарат: Ледин

Корень девясила
Препарат: Пектосол

Другие растения
Трава душицы, Трава фиалки, Лист шалфея, Лист мяты перечной

Отхаркивающие средства резорбтивного (прямого) действия

Натрия йодид
Выделяются бронхами, увеличивают бронхиальную секрецию, разжижают бронхиальный секрет
Калия йодид
Натрия гидрокарбонат

Сухой кашель возникает в ответ на действие химических, физических раздражителей и часто появляется в начальном периоде респираторных заболеваний. Организм таким образом старается очистить бронхи и легкие от мокроты и частичек инородных веществ. Кашель может быть симптомом различных заболеваний, а чтобы разобраться в его причинах следует обратиться к врачу.
Наиболее мучительно протекает сухой кашель – приступообразный, болезненный, изнуряющий, не приносящий облегчения. Он называется непродуктивным. Если происходит выделение мокроты, то кашель становится влажным (или продуктивным).

ПРИЧИНЫ КАШЛЯ

  • Воспалительные процессы (ангина, синусит, ларингит, трахеит, бронхит);
  • Аллергия на пыль, шерсть, перхоть животных, пыльцу растений;
  • Бронхиальная астма и бронхоспазм;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Вдыхание пыли, табачного дыма, химических раздражителей;
  • Инфекции – коклюш, корь, грибковое поражение органов дыхания.
Причин непродуктивного кашля может быть много, но наиболее часто этот симптом возникает в начальном периоде гриппа и ОРВИ. Далее речь пойдет о препаратах для лечения кашля при респираторных заболеваниях.
При мучительных приступах кашля назначаются различные отхаркивающие средства при сухом кашле. Эффективны противокашлевые препараты – те, которые воздействуют прямо на кашлевой центр. Следует сказать, что применение их ограничено, назначаются эти лекарства в тех случаях, когда страдает самочувствие и общее состояние человека. Решение о приеме этих препаратов принимает врач, так как противокашлевые средства могут привести к побочным реакциям. Например, вызывать закупорку бронхов при наличии большого количества мокроты.

ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ

  1. Центрального действия (Глаувент, Синекод, Тусупрекс, Глауцин). Эти препараты угнетающе действуют на кашлевой центр, находящийся в продолговатом мозге.
  2. Периферического действия (Либексин, Левопронт). Лекарственные средства влияют на рецепторы, находящиеся в бронхах, снижают их возбудимость. Не оказывают системного действия, поэтому могут использоваться для терапии детей.
  3. Комбинированные – препараты с противокашлевым, бронходилатирующим и отхаркивающим эффектом (Гербион, Коделак Фито, Стоптуссин). Лекарства этой группы оказывают мультиэффект: уменьшают кашель, снимают воспаление, негативно действуют на патогенные микробы.
Показаниями для назначения противокашлевых средств являются:
  • Сухой изнуряющий кашель без отделения мокроты, сопровождающийся нарушением сна и аппетита, рвотой при инфекционных и воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • При подготовке пациентов к бронхоскопии.
Важное замечание: использовать одновременно противокашлевые и муколитические препараты нельзя! Частицы разжиженной мокроты могут закупорить мелкие бронхи, что может привести к осложнениям.
Если кашель сухой, основная задача – сделать его влажным, продуктивным. При появлении вязкой мокроты назначаются разжижающие муколитические средства (АЦЦ, Флуимуцил, Амброксол). Для лечения непродуктивного кашля больше подходят отхаркивающие препараты при сухом кашле (комбинированные).

ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ СРЕДСТВ

СИНЕКОД

Препарат с противокашлевым действием, основной компонент – бутамират. Средство подавляет сухой кашель, оказывает бронходилатирующее действие. Не вызывает привыкания, так как не содержит алкалоидов опия. Снижает сопротивляемость дыхательных путей, поэтому Синекод не разрешается использовать вместе с отхаркивающими средствами. Может вызывать сонливость и головокружение, кожные реакции. Синекод в каплях разрешен к применению детям, начиная с 2 месяцев.

КОДЕЛАК ФИТО

Комбинированный препарат, в составе которого находится кодеин (противокашлевой компонент) и растительные экстракты (термопсиса, солодки, чабреца). Препарат подавляет кашель и оказывает отхаркивающее действие. Противопоказан при бронхиальной астме и беременности, не рекомендуется детям до 2 лет. Растительные компоненты могут стать причиной аллергической реакции. Возможно развитие лекарственной зависимости из-за наличия кодеина.

ГЕРБИОН

В составе имеется сироп подорожника и экстракт мальвы. Оказывает противокашлевое, отхаркивающе, антимикробное действие. Смягчает и облегчает непродуктивный кашель. Благодаря наличию слизистых веществ лекарство оказывает обволакивающее действие на слизистую бронхов, уменьшая раздражение и снимая воспаление. Противопоказания: сахарный диабет, аллергия на растительные компоненты.

СТОПТУССИН

Выпускается в виде капель и таблеток, подходит для лечения сухого кашля у малышей старше 1 года и у взрослых. В составе имеется бутамират – вещество с местноанестезирующим и бронхорасширяющим действием. Также содержит Гвайфенезин – секретолитик, уменьшает вязкость мокроты.

БРОНХИКУМ

Основным компонентом препарата является экстракт тимьяна, оказывающий противовоспалительное, бронхорасширяющее, секретолитическое действие. Положительно влияет на реологические свойства мокроты, стимулируя ее выведение из бронхиального дерева, уменьшает отечность слизистой оболочки органов дыхания и расширяет их просвет. Бронхикум – препарат универсальный и может использоваться для лечения и сухого, и влажного кашля. Противопоказан при эрозиях пищеварительного тракта, аллергии на составляющие, тяжелой патологии печени и почек.

БРОНХОЛИТИН

В состав входит глауцин, оказывающий угнетающее влияние на кашлевой центр. Масло базилика в небольшой степени снимает раздражение, успокаивает, является слабым спазмолитиком. Эфедрин расширяет бронхи, сужает сосуды и тем самым восстанавливает проходимость дыхательных путей. Бронхолитин противопоказан при артериальной гипертензии, беременности, заболеваниях сердца, гипертиреозе.
Назначать все противокашлевые средства должен врач с учетом анамнеза, имеющихся симптомов, состояния пациента, имеющихся противопоказаний. Бывает так, что пациенту помогают при сухом кашле обычные ингаляции, обильное питье, горчичники, согревающие мази. При комплексном подходе сухой кашель быстро переходит в продуктивный.

ПРИЧИНЫ СУХОГО ПРИСТУПООБРАЗНОГО КАШЛЯ

Кашель — это рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения кашлевых рецепторов, находящихся в гортани, трахее, крупных бронхах, плевре и даже нижней части пищевода и желудка. Кашель возникает в результате резкого сокращения дыхательных мышц и мощного выброса потока воздуха из легких.
Кашлевой рефлекс необходим человеку для очищения дыхательных путей от инородных тел, жидкости или слизи, в этом случае кашель считается физиологичным. Поэтому если время от времени возникает физиологичный кашель, ничего страшного в этом нет, потому что он очищает и выводит из легких скопившуюся мокроту, попавшие туда мелкие частички, крошки и т.д. Главным признаком физиологичного кашля является его небольшая продолжительность и отсутствие признаков болезни.
Кроме физиологического, есть кашель, который может быть симптомом какого-либо заболевания, в этом случае он считается патологическим. Патологический кашель может быть сухим или мокрым. При сухом кашле не происходит выведение мокроты из легких, поэтому его еще называют непродуктивным.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ СУХИМ КАШЛЕМ

Очень часто люди, у которых сухой, приступообразный кашель, характеризуют его как мучительный, навязчивый, усиливающийся по ночам. Такой кашель очень изнуряет человека, во время него очень сильно напрягаются грудные мышцы, диафрагма и живот, это вызывает сильную боль. Во время длительного, сухого кашля может посинеть носогубный треугольник из-за недостатка кислорода, человек даже может потерять сознание, обычно такие явления могут происходить при коклюше.
Наиболее частой причиной появления сухого кашля являются острые респираторные заболевания, вызывающие синусит, фарингит, ринит. Но так как кашлевые рецепторы находятся во многих органах, кашель может возникнуть при нарушениях их работы. Поэтому можно выделить следующие заболевания, которые могут сопровождаться сухим кашлем:
  • Синусит, при котором носовая слизь стекает по задней стенке горла, в результате чего происходит раздражение кашлевых рецепторов.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой раздражаются кашлевые рецепторы пищевода. При этом заболевании часть пищи, попавшая в желудок, выбрасывается обратно в пищевод. Человек испытывает неприятный вкус во рту, может ощущать комок в горле, появляется изжога после приема пищи. Чаще всего кашель появляется при смене положении тела, особенно на лежачее.
  • Бронхиальная астма, возникает при контакте человека с аллергенами и сопровождается приступами сухого кашля. В этой ситуации НЕ показан прием отхаркивающих средств как при обычном бронхите.
  • Гипертония, т.е. повышенное артериальное давление, при котором человек пьет лекарства для его понижения. Эти препараты дают побочное действие в виде сухого кашля, который возникает из-за першения в горле.
Если приступообразный, сухой кашель вызван этими заболеваниями, то нельзя принимать препараты, способствующие выведению мокроты. Это связано с тем, что при этих заболеваниях мокроты в бронхах нет, а прием лекарств для ее отхождения еще больше провоцирует приступы изматывающего кашля. Тут необходимо устранение основных причин, провоцирующих кашлевые приступы, т.е. лечение аллергии, желудочно-кишечного тракта, синусит, замена препарата для понижения давления и т.д.
Есть и другие заболевания, одним из симптомов которых является сухой кашель:
  • Острый бронхит, возникающий при вирусных заболеваниях и сопровождающийся в первые дни болезни, приступами сухого кашля;
  • коклюш;
  • крупозная, гриппозная пневмония;
  • трахеит, плеврит;
  • инородные тела в бронхах, легких или трахее;
  • опухоли бронхов или легких;
  • туберкулез легких.

ЛЕЧЕНИЕ СУХОГО КАШЛЯ

Как видим, заболеваний, сопровождающихся приступами сухого кашля очень много, правильно диагностировать их сможет только врач. Поэтому при возникновении такого симптома, следует срочно обратиться к врачу, который определит истинную причину сухого кашля, проверит легкие и бронхи на наличие хрипов, в случае необходимости отправит на флюорографию и назначит соответствующее лечение.
Самостоятельное лечение недопустимо потому, что можно усугубить болезнь. Например, нельзя принимать муколитические препараты с противокашлевыми средствами, потому что может произойти закупорка бронхов мокротой. Отхаркивающие препараты можно принимать, только если выделяется мокрота, в противном случае они еще больше спровоцируют приступы кашля.
Облегчить состояние больного можно следующими средствами:
  • Увлажнять воздух в комнате, где находится больной.
  • Обильное, теплое питье, которое будет способствовать переводу кашля из сухого во влажный.
  • Прием грудного сбора, который можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять следующие травы в равных пропорциях: чабрец, мать-и-мачеху, солодку, душицу, сосновые почки, липовый цвет, мяту, подорожник, календулу, медуницу, хорошо их измельчить. Две столовых ложки полученной смеси залить пол-литром кипятка, настоять в теплом месте 1.5 часа. Принимать по 150 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  • При коклюше и простуде эффективен навар инжира. Для его приготовления взять 4-5 штук инжира, залить одним стаканом кипящего молока, хорошо укутать, дать настояться, принимать в остывшем виде по трети стакана 2-4 раза в день перед едой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...