суббота, 14 января 2017 г.

14.01.17  НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ О САМООБРАЗОВАНИИ И БЕСПОЛЕЗНОСТИ ОПЛАЧИВАТЬ СВОЁ ОБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯМ - УЧУСЬ ВСЕМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО. И ТОЧКА. 

мой тест

1%
Вы относитесь к редкому типу людей — перфекционистам и настоящим борцам за правое дело. Таких всего 1% на планете!
Вы всегда ставите себе высокие цели и идёте к их завоеванию, хотя зачастую даже не замечаете, как яростно боретесь за то, во что искренне верите.
В вас силен настоящий соревновательный дух и внутренняя стойкость.
Зачастую вы остаётесь один на один со своим перфекционизмом, стараясь выполнить работу настолько превосходно, насколько это вообще возможно.
Более того, вы обладаете исключительным умением заражать своим рвением и окружающих...
----------------------------
...а как у вас?

ПРАКТИКИ САМООБРАЗОВАНИЯ.
------------------------------------------

Khan Academy русский


Khan Academy (Академия Хана) выполняет важную миссию. Мы являемся некоммерческой организацией, которая стремится изменить образование к лучшему, обеспечивая через Интернет бесплатное и качественное обучение повсюду и для каждого. 

Если вы хотите принять участие в популяризации материалов и оказать помощь Khan Academy, пожалуйста, посетите страницу www.khanacademy.org/contribute
---------------------------------------------------------------------------------------------------


Откроем же, что в большинстве случаев учение не требует никакого преподавания и не может быть ни организовано, ни запланировано. Каждый из нас лично ответственен за собственное освобождение от школы, и только он может сделать это, самостоятельно организуя собственное образование.
Это я называю практиками самообразования.

СУТЬ САМООБРАЗОВАНИЯ как раз в том и заключается, что его творят не педагоги для нас, а мы все — сами для себя.

Зачем нужно самообразование?- главный вопрос для каждого, кто готов развиваться самостоятельно.
То, что нам нужно – любая цель, для достижения которой нужно учиться.

Правильного ответа нет, найдите свой.
Это может быть что-то для удовольствия («всегда хотел научиться вышивать») или профессиональной деятельности («освоить психологию»);
это может быть
знание (конкретная информация),
понимание,
навык,
компетенция,
личное качество,
духовный рост. Может быть, вы
играть на гитаре, хотя никогда не держали в руках инструмент, а может,
качественный скачок в своей профессиональной музыкальной деятельности. Возможно, вы хотите разобраться в квантовой механике или
пробежать свой первый марафон.
Разрабатывать мобильные приложения,
из глины,
свою память,
язык или
найти свой смысл жизни и др...

Самые частые заблуждения в отказе от самообразования:
Хорошо, давайте для начала разберемся с самыми частыми заблуждениями, которые нас останавливают.

1.Мой возраст не подходит для самообразования


Тут две вариации: либо «я ещё не…», либо «я уже не…». Давайте начистоту: да, ребёнку, росшему в билингвальной среде, почти не надо усилий, чтобы владеть вторым языком, но и взрослому вполне по силам его выучить. Да, «поставив пальцы» в 3 года, вы делаете ещё один шажок к будущему великого музыканта (а в 90% случаях убиваете мотивацию к музыке на всю оставшуюся жизнь), но вся четвёрка The Beatles не держала в руках гитары в школьные годы.

2.Новому можно учиться лишь в школе/университете

Этот аргумент работает даже тогда, когда люди говорят о «life-long learning» (а не говорит об этом сегодня только ленивый). Просто посмотрите на всех своих знакомых. 
Наверняка не менее 2/3 из них работают не по специальности. Хорошие они специалисты? Школа и вуз, предположительно, дают основную картину мира и формируют навыки мышления. Зачастую, они не делают и этого.
Картинки по запросу учись всё делать сама

Вы убиваете двух зайцев, получаете знания в институте и учитесь применять их на практике — этому гениальному навыку, к сожалению в российских вузах не учат и не учили...
2-zaica

Сегодняшние функции высшего образования (профессиональная подготовка и «среда», профессора как держатели знания) гораздо эффективнее выполнять самому.

Находитесь ли вы в учебном заведении сейчас или уже выпустились — помните, что большая часть образования не осталась внутри университетов, а ждёт вас снаружи.

Чаще всего это проекция предыдущей мысли, когда университет уже давно позади. «Я бы научился этому, но надо записаться на курсы. У меня нет на них денег, это будет отнимать всё время, значит, надо делать паузу в своей профессиональной деятельности…».
Что такое курсы? 
Кто-то за вас собрал вместе те ресурсы, которые, по его мнению, помогут вам научиться, и за это назначил плату. 
Но в большинстве случаев, вы можете дотянуться до этих ресурсов сами. 
Например, языковые школы часто хвалятся общением с «носителями языка» и разговорными клубами; хотя в любом городе (не только в столице — я, например, из Красноярска) не счесть возможностей пообщаться с иностранцами: приютите путешественника на couchsurfing.com, 
сходите на открытые встречи в вузах, 
станьте волонтером на мероприятии с иностранцами…
А ещё, избавившись от парадигмы курсов, 
вы сможете образовываться, не вырываясь из своей деятельности, а насыщая её — будь вы предпринимателем, фрилансером или работая по найму. В последнем случае, предложите своему работодателю план, по которому вы формируете своё обучение и опробуете результаты в работе (а иначе зачем вообще учиться?). Адекватный руководитель вас точно поддержит (в противном случае встаёт большой вопрос о дальнейшем развитии внутри этой компании, но это отдельный разговор).
В общем, как и в случае с вузами: иногда курсы — действительно лучший вариант. 
Но точно не единственный.

3.Самообразование – это читать статьи в интернете. Так многому не научишься

Другая популярная вариация: «Ты бы хотел, чтобы тебя оперировал хирург, который учился по роликам в YouTube?». Действительно, 
образование онлайн имеет свой предел
В большинстве случаев, в виртуальной среде
вы не сможете получить ПРАКТИКУ(очевидное исключение — когда сама деятельность проходит в цифровой среде: программисты, дизайнеры, блоггеры); 
качество ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 
с другими людьми не сравнится с физическим присутствием (хотя кому-то так куда комфортнее); и вдобавок интернет точно свалит на вас кучу НЕНУЖНОЙ, нефильтрованной, часто просто ЛОЖНОЙ информации.

И всё же, даже зная всё это, вы можете брать из онлайна очень многое для своего обучения. Для этого, правда, придётся научиться эффективно использовать интернет как ресурс (впрочем, это верно для всего самообразования).
ИНТЕРНЕТ — это один из ЭФФЕКТИВНЫХ способов учиться. 
Один из многих.
4. Самообразование – это дорого.
Возможно, эта привычка тянется со школы («самообразование = репетиторы = дорого»). 
Во многих странах это ассоциируется с безумно дорогим высшим образованием. В общем, в мире, где за все нужно платить, мы привыкли к высоким расценкам, которые выставят «профессиональные учителя».
Без иллюзий: в сравнении с «условно-бесплатным» институциональным образованием (которое, на самом деле, уже оплачено нашими налогами) — да, придётся использовать свои ресурсы. Но, поверьте, сегодня не надо быть миллионером, чтобы заниматься самообразованием. Последние полгода я провел в странствии по Индии, посещая альтернативные школы, образовательные проекты, фермы и общины, и это было одним из самых глубоких, трансформационных опытов образования в моей жизни. И эти полгода я провел без денег, находя, чем я могу быть полезен людям, и получая помощь взамен.
Собственно, в моём опыте было очень мало денег, уплаченных «за чистое образование»: почти всегда это были инвестиции в собственное обучение в рамках работы, которой я занимался – так ты сразу получаешь отдачу, заставляя финансовый поток работать на себя. 
По большому счёту (возвращаясь к пункту о вузах и курсах), я экономил огромные деньги, взяв на себя функцию организации образовательного процесса — то, за что мы и платим институциям. И получалось куда эффективнее.
Проект Khan Academy
в начале своего пути заявлял своей миссией сделать хорошее образование доступным для всех. Сложно сказать, какова их заслуга, но это — мир сегодня; в нём образование действительно доступно каждому. 
Нужно только начать самостоятельно его искать.
5. Самообразование — это без учителя. А мне часто нужно, чтобы кто-то помог
Да, самообразование может быть с учителем. 
Разница будет заключаться в том, что это будет один из элементов мозаики образования, составленной вами. 
Вообще, самообразование — это не про то, чтобы «уйти в горы» и заниматься этим в одиночестве. Для меня как раз важнейшими факторами оказывались люди, с которыми и у которых я учился. 
Но поиск/создание такой среды будет в ваших руках.
6.  Самообразование — это очень эгоистично.
Необходимо сперва позволить себе быть собой, чтобы задуматься о тех, кто вокруг.
У вас есть желание учиться, свободная воля, цель — вы готовы начать! В следующих статьях мы один за другим разберём разные способы того, как выстроить для себя настоящее «образование длиной в жизнь».




Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...