12.01.17 Доктор Мясников: ВРАЧЕЙ НЕТ...АЛКОГОЛЬ-ПЕЙТЕ МАЛЫМИ ДОЗАМИ...- ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД НАРОДОМ...
Такая проблема, как гипертония – у меня скачет давление.
Или гипертонический криз –
такое может быть только в России.
Если человек правильно лечит гипертонию, то у него не может быть криза, это что-то из ряда вон выходящее.
Мы не можем изменить обучение врачей – нет учителей.
Она другая, основана на доказательной медицине, на статистике, на биостатистике.
А у нас она как была сострадательной – за руку подержать, в глаза посмотреть, лечить банками – так она и осталась…
И пока мы не начнем учить наших студентов по-новому, никакая реформа здравоохранения не пройдет.
Здоровый образ жизни – это не бег по утрам.
Это именно образ жизни.
Отдельные люди, которые зацикливаются на подсчете калорий — это такая же разновидность нервного расстройства как булимия и анорексия. Просто не надо быть фанатиком, надо иметь голову.
....................................................................
ДРУГОЕ МНЕНИЕ:
Считается, что ресвератрол препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
предупреждает деменцию и
продлевает жизнь.
Это хороший повод выпить.
Однако ресвератрол содержится только в красном вине.
повышают артериальное давление и
способствуют развитию болезней сердца.
Это центральное утверждение теории трезвости, говорящей о том, что
любое употребление спиртного наносит вред человеку и наилучшим жизненным выбором является полный отказ от употребления алкоголя.
Эта теория была сформулирована более 100 лет назад при участии таких светил медицины, как академики И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, Н.Е. Введенский, профессора С.С. Корсаков, Ф.Ф. Эрисман, И.Н. Введенский, А.М. Коровин, М.П. Кутанин, Н.А. Флеров и др. Во второй половине XX-ого века, помимо медицинских, были разработаны социальные (S. Ledermann, Г.А. Шичко) и экономические (академик С.Г. Струмилин) аспекты теории, и она приобрела вполне законченный вид.
Так в чем же вред малых доз алкоголя?
Мало кто знает, но в организме человека есть еще один тип клеток, которые после повреждения спиртом не восстанавливаются – это женские половые клетки. Как это ни странно, половые железы мужчин и женщин также, как и мозг, имеют особый режим кровоснабжения. В связи с этим спирт может там задерживаться и его концентрация в половых железах у женщин на 35%, а у мужчин на 55% превышает его содержание в крови.
Когда девочка рождается, все яйцеклетки уже заложены в ее теле. Их количество ограничено, они не восстанавливаются и не обновляются.
Существенная доля ответственности за рождение ослабленных и неполноценных детей лежит и на отцах. Половые клетки мужчин, сперматозоиды, являются очень нежными созданиями и особенно легко повреждаются алкоголем. Правда, в отличие от женских половых клеток они каждые три месяца полностью заменяются новыми. Вот только редко сейчас встретишь мужчину, который бы не пил спиртное более трех месяцев.
Следует отметить, что алкоголь проявляет свои мутагенные свойства не только по отношению к половым клеткам, но и в отношении других тканей. Около 5% онкологических заболеваний (данные Национального института рака США) связаны с употреблением алкоголя. Обычно это рак гортани, пищевода и желудка. Как и у всякого мутагена, у алкоголя не может быть
Однако признаюсь вам, что на некоторых поклонников спиртного все эти научные доводы о вредном воздействии даже относительно малых доз алкоголя могут и не подействовать.
Однако такая позиция ошибочна.
Сначала отметим, что мы в ходе рассуждений «забыли» об одном из основных свойств алкоголя – о его наркотической природе.
Есть и еще один аспект проблемы в этих пресловутых 100г вина в год, но здесь уже нужно перейти к нравственным категориям. На самом деле только об этом и стоило вести разговор, потому что наш человек не так уж ценит собственное здоровье, и медицинские доводы для него обычно малозначимы.
Вред другим
Дело в том, что культурно и исключительно умеренно употребляя спиртное, вы не только и не столько вредите себе, а вы наносите вред другим. Сколько детей взяло пример именно с вас, который пьет так культурно и не пьянеет, который говорит так красиво? Они смотрят на вас и непременно захотят стать такими же, как вы. Сколько же их – этих детей, последовавших вашему примеру? Наверное, с десяток есть?
Зачем мы наливали вино нашим женщинам?
Пятьсот тысяч в год, 500 тысяч бессмысленных смертей…
Посмотрите на наших русских святых: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иринарх Затворник, Тихон Задонский и многие другие жили в абсолютной трезвости.
Хочешь служить врагу – пей сам вино, пиво, водку, угощай людей, справляй крестины, свадьбы, похороны с угощением – и послужишь врагу.
Хочешь служить Богу, то
первое:
брось сам пить пиво, вино и водку;
ни много ни мало, а совсем брось, для того чтобы не подавать соблазна людям.
Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди.
Бойся не людей, а Бога. Дело это не шутка.
И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу,
то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так и помоги нам Бог».
Разве можно к этим словам еще что-то добавить?
Канд.хим.наук Клименко Иван
...Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд?
...Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ?
...Какие болезни диагностируют и лечат только в России?
Ответы на эти и другие вопросы дал главный врач московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников.
Александр Мясников – потомственный врач, кандидат медицинских наук, член американской медицинской ассоциации. Долгое время работал за рубежом: в Африке, США, Франции. В конце 2000-х возглавлял Кремлевскую больницу Управления делами президента.
Александр Мясников – автор многочисленных книг по медицине («Как прожить дольше 50 лет», «О самом главном», «Русская рулетка»),
ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Александр Мясников – автор многочисленных книг по медицине («Как прожить дольше 50 лет», «О самом главном», «Русская рулетка»),
ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
«Единственное хорошее средство против простуды – крепкий иммунитет»
- Александр Леонидович, осенью страна традиционно готовится к сезону простудных заболеваний: кто-то налегает на витамины, кто-то объедается чесноком и пьет настойку эхинацеи. Какие из популярных в народе средств самые бесполезные и опасные?
А что бы вы наоборот порекомендовали?
А что бы вы наоборот порекомендовали?
- Это иллюзия, что с простудой можно бороться какими-то средствами, включая лекарственные, за очень редким исключением. Бороться с простудой надо начинать не сейчас, когда простуда идет, а за много месяцев до этого. Единственное хорошее средство против простуды – высокий крепкий иммунитет.
Лекарства для повышения иммунитета не существует. Если бы оно было, давно был бы побежден СПИД, многие заболевания.
Никаких иммуномодуляторов за рубежом не существует.
На самом деле, все то, что у нас так агрессивно рекламируется, как лекарство для повышения иммунитета – это маркетинговый ход, который только обогащает фармакологические компании.
К примеру, за рубежом ни одно из этих лекарств не зарегистрировано и хождения не имеет.
Итак, для повышения иммунитета – только здоровый образ жизни.
Избегать ожирения, потому что две вещи сильно ослабляют иммунитет: курение и избыточный вес.
Правильное питание,
физическая нагрузка,
закаливание.
Чему еще со времен советской власти мы пытались учить наших школьников, ничего не изменилось.
«Нет лучше одежи, чем крепость мышц и бронза кожи».
«Все средства — от «Арбидола» до «Кагоцела» — двойной удар по почкам.
Бред это, обман»
А что касается всевозможных народных средств, я даже затрудняюсь сказать, какие…. Даже витамин С либо в продуктах, либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать. Эти работы повторно не подтвердили эти способности.
Поэтому народных средств борьбы с простудой – если вы потрете чеснок, закапаете в нос – нет.
Равно как и все средства от «Арбидола» до «Кагоцела» — двойной удар по почкам. Бред это, обман.
Единственное противовирусное противогриппозное мощное – это «Осельтамивир», он же «Тамифлю», это «Реленза», есть третье, но у нас не зарегистрировано в России.
Вот лекарства, которые могут применяться для профилактики. Но кому? Как антибиотик противовирусный…
Мы практически потеряли антибиотики, потому что даем их направо-налево, продаем без рецепта, резистентность к ним огромная.
Равно как и все средства от «Арбидола» до «Кагоцела» — двойной удар по почкам. Бред это, обман.
Единственное противовирусное противогриппозное мощное – это «Осельтамивир», он же «Тамифлю», это «Реленза», есть третье, но у нас не зарегистрировано в России.
Вот лекарства, которые могут применяться для профилактики. Но кому? Как антибиотик противовирусный…
Мы практически потеряли антибиотики, потому что даем их направо-налево, продаем без рецепта, резистентность к ним огромная.
Чтобы не потерять «Тамифлю», мы даем только в тяжелых случаях для лечения, допустим, человека, которого грипп может убить.
И то только в первые 48 часов. И для профилактики опять же тем, кто не успел привиться и имел контакт с больным гриппом, а самому заболеть никак нельзя.
И то только в первые 48 часов. И для профилактики опять же тем, кто не успел привиться и имел контакт с больным гриппом, а самому заболеть никак нельзя.
- А что вы думаете про так называемые «активные» средства защиты – медицинские маски, оксолиновая мазь…
- Доказательной базы никакой нет по оксолиновой мази. Маска – и да, и нет. Понятно, что маска вирус не удержит. Потому что вирус – это молекулы ДНК и РНК. Но маска должна быть, когда, например, больной человек с кем-то контактирует, просто чтобы капли слюны на человека не падали, потому что вирус еще какое-то время живет. Поэтому если вы касаетесь стола, дверных ручек, надо мыть руки. Потому что вы можете почесать глаза – а это прекрасные входные ворота для вируса. Поэтому, чтобы избежать осеменения, вы надеваете маску. Но эту маску надо все время менять.
«Если б вы вызнали, сколько людей у нас обездвиженными остаются после этих операций»
-Вы как-то отметили, что «у нас в стране проповедуется неграмотная медицина».
- Да, это так.
- Почему так получилось? Смогли бы вы назвать несколько вещей, избавление от которых уже улучшило бы ситуацию в здравоохранении?
— Неграмотная медицина проповедует не только идеологические соображения и даже не только и не столько…
Здоровье – это колоссальные финансовые потери.
Мы выделяем на медицину меньше других развитых стран. А тратим в разы больше на бессмысленные вещи. Потому что, если вы даже, допустим, оперируете камни из желчного пузыря всем, у кого их нашли…
Здоровье – это колоссальные финансовые потери.
Мы выделяем на медицину меньше других развитых стран. А тратим в разы больше на бессмысленные вещи. Потому что, если вы даже, допустим, оперируете камни из желчного пузыря всем, у кого их нашли…
Теперь как делается в мире – камни из желчного пузыря есть у каждого десятого человека. Мы оперируем каждого десятого. Во всем мире камни могут быть находкой, но подсчитано, что каменная болезнь проявляется только у каждого 20-го.
Поэтому там оперируют, только если есть симптомы, боли. А тем самым снижают количество операций и связанных с ними осложнений.
То же самое касается щитовидной железы.
Поэтому там оперируют, только если есть симптомы, боли. А тем самым снижают количество операций и связанных с ними осложнений.
То же самое касается щитовидной железы.
- В Америке в диспансеризацию не входит такая вещь, как кардиограмма.
Казалось бы, 3 копейки. Но 3 копейки умножьте на 100 миллионов! Нужно четко понимать, что ты делаешь.
У нас любого человека, у которого болит голова, посылают на компьютерную томографию.
Но это же абсурд.
Или болит спина, посылают на МРТ позвоночника.
Нигде страховая компания вам не заплатит – это закон.
А у нас, если что-то находят, начинается маховик бессмысленных исследований, операции. Сейчас будем оперировать грыжи, это очень модно…
Казалось бы, 3 копейки. Но 3 копейки умножьте на 100 миллионов! Нужно четко понимать, что ты делаешь.
У нас любого человека, у которого болит голова, посылают на компьютерную томографию.
Но это же абсурд.
Или болит спина, посылают на МРТ позвоночника.
Нигде страховая компания вам не заплатит – это закон.
А у нас, если что-то находят, начинается маховик бессмысленных исследований, операции. Сейчас будем оперировать грыжи, это очень модно…
Во всем мире, прежде чем идти на операцию, пациент должен подписать бумагу – я такой-то, мне врач такой-то объяснил, что хирургическое лечение может ускорить выздоровление, но оно не лучше, чем консервативное лечение. Только после этого можно брать на операцию.
«Нет такой болезни в мире – дисбактериоз»
- Вы неоднократно отмечали, что дисбактериоз или вегетососудистая дистония — это не болезни, хотя российские врачи часто озвучивают пациентам данные диагнозы.
С какими еще выдуманными болезнями можно столкнуться?
С какими еще выдуманными болезнями можно столкнуться?
- Та же самая эрозия шейки матки. У нас говорят, что это предрак, что это воспалительное, инфекционное, что это ведет к бесплодию. Это бред, это не болезнь. Это физиологическое состояние – когда один эпителий заменяется другим. Это нормально физиологическое состояние. Это не ведет к бесплодию, это не результат половой инфекции. Да, это более нежная кожица, иногда это вызывает проблемы, но это бывает крайне редко, и не каждый гинеколог это видел.
У нас это болезнь, которая лечит и калечит многих женщин. Да и много еще чего нет. Это вопрос не в терминологии. Потому что симптоматика всегда есть. Слабость, потливость и так далее. Если бы одну и ту же болезнь называли по-разному, тогда бог с ним. Но это не языковая проблема. Мы называем вегето-сосудистую дистонию, начинаем все списывать сюда, а за этим может скрываться анемия, онкология, депрессия, проблемы с щитовидной железой, панические атаки. Мы все списываем и забываем – вегето-сосудистая дистония… Потом человек поступает с тяжелой анемией или онкологией, или запущенной красной волчанкой…
Или дисбактериоз.
Нет такой болезни в мире – «дисбактериоз».
Кроме как анализ кала на яйца глист, никогда не сдавайте.
Это бессмысленно – сдавать анализ на бактерии.
Нигде в мире этого не делают. Иногда могут сдать на антиген, который выявляет онкологию кишечника…
В общем, дисбактериоз и связанный с ним анализ кала – это бессмысленно.
Нет такой болезни в мире – «дисбактериоз».
Кроме как анализ кала на яйца глист, никогда не сдавайте.
Это бессмысленно – сдавать анализ на бактерии.
Нигде в мире этого не делают. Иногда могут сдать на антиген, который выявляет онкологию кишечника…
В общем, дисбактериоз и связанный с ним анализ кала – это бессмысленно.
- Если человек пришел к врачу и врач диагностирует несуществующую болезнь, что ему делать?
- Искать второе мнение.
У нас нет профессионального сообщества.
Человек не защищен законами…
Во всем мире врач имеет персональную лицензию. Если он начинает больному глупости говорить, он лишится лицензии, пойдет водить такси.
У нас врач безнаказан.
И я как главный врач тоже не могу его наказать. Потому что придет инспекция, подаст в суд, я это все проходил… Единственное, что можно – искать других врачей, адекватных, они есть, стали появляться.
«Скачет давление или гипертонический криз – такое может быть только в России»
- Есть ли принципиальная разница между нашими подходами к медицине и болезням?
Например, какие-то заболевания, на которые у нас предпочитают не обращать внимания, но которыми активно занимаются на Западе?
Например, какие-то заболевания, на которые у нас предпочитают не обращать внимания, но которыми активно занимаются на Западе?
- Да, конечно.
У нас все беспокоятся о мифическом остеохондрозе, которого нет как единой болезни. Это 3-4 разных заболевания, которые смешаны в одну кучу.
Поэтому и не помогают лекарства от остеохондроза, потому что лечат одну болезнь, а оставляют другую.
Или гипертонический криз –
такое может быть только в России.
Если человек правильно лечит гипертонию, то у него не может быть криза, это что-то из ряда вон выходящее.
У нас нет культуры правильно держать давление.
У нас нет культуры того же сахарного диабета.
Человек ходит с сахаром 9, а то и 10, считает это нормальным и лечится мочой или пиявками.
Ходят люди с повышенным холестерином и не понимают, что это может убить.
У нас нет культуры того же сахарного диабета.
Человек ходит с сахаром 9, а то и 10, считает это нормальным и лечится мочой или пиявками.
Ходят люди с повышенным холестерином и не понимают, что это может убить.
У нас ни мы, ни врачи на очень многое не обращают внимание.
Мы можем заморочиться какой-то кистой в печени, которая абсолютно доброкачественная или какими-то мифическими камнями…
И в то же время мы, врачи, московские врачи, не посылаем на колоноскопию человека, которому не только по возрасту это положено сделать, а у которого родители все умирали от рака толстого кишечника.
За это лишают диплома на раз.
У нас я даже выговор не могут сделать. Потому что врач же ходит на работу – он скажет: «А что вы от меня хотите?» У нас нет установки на выявление тех болезней, которые надо выявлять. Мы палим по площадям с маммографией, с остеохондрозом, ультразвуком, камнями и
при этом то, что мы должны реально сделать, мы не делаем.
Мы можем заморочиться какой-то кистой в печени, которая абсолютно доброкачественная или какими-то мифическими камнями…
И в то же время мы, врачи, московские врачи, не посылаем на колоноскопию человека, которому не только по возрасту это положено сделать, а у которого родители все умирали от рака толстого кишечника.
За это лишают диплома на раз.
У нас я даже выговор не могут сделать. Потому что врач же ходит на работу – он скажет: «А что вы от меня хотите?» У нас нет установки на выявление тех болезней, которые надо выявлять. Мы палим по площадям с маммографией, с остеохондрозом, ультразвуком, камнями и
при этом то, что мы должны реально сделать, мы не делаем.
«У нас медицина как была сострадательной – за руку подержать, в глаза посмотреть, лечить банками – так ей и осталась»
- Как это изменить?
Я не знаю. Все это написано… Это даже уже стало появляться в приказах Минздрава.
Потому что, как ни смешно – у нас наверху это понимают. Что Скворцова, что Печатников. Люди, управляющие медициной, это понимают, но довести до низа мы это не можем.
Приходят в институт, а там те же доценты, что 100 лет там сидят, читают те же книжки, которые давно устарели и их надо сжечь за ненадобностью.
Сегодня медицина – не та специальность, которая была 30 лет назад.
А у нас она как была сострадательной – за руку подержать, в глаза посмотреть, лечить банками – так она и осталась…
И пока мы не начнем учить наших студентов по-новому, никакая реформа здравоохранения не пройдет.
«Не хватает ума понять, что на этой больничной койке до него умер не один десяток человек. Труп вынесли, койка осталась»
- А если мы начнем реформы правильные, у нас будет социальный бунт, потому что сразу все больные с хроническими заболеваниями, бабушки, которые любят полежать в больнице, они выпадают из этого.
Они ж не понимают, что
больница – это самое опасное место.
У них не хватает ума понять, когда они ложатся просто так прокапаться с гипертонией,
не понимают, что на этой койке, где он лежит,
умер до него не один десяток человек –
труп вынесли, а койка осталась.
И бактерии, которые в этом трупе жили – вот они, здесь.
Они ж не понимают, что
больница – это самое опасное место.
У них не хватает ума понять, когда они ложатся просто так прокапаться с гипертонией,
не понимают, что на этой койке, где он лежит,
умер до него не один десяток человек –
труп вынесли, а койка осталась.
И бактерии, которые в этом трупе жили – вот они, здесь.
Вы думаете, что если в реанимации лежит человек, загибаясь с совершенно сумасшедшей инфекцией, на которую ни один антибиотик не действует, то эти бактерии только в реанимации?
По системе вентиляции – они там.
По системе вентиляции – они там.
Вы приходите в больницу, там требуют надеть бахилы, халат. Это не для того, чтобы защитить пациентов.
Вы хуже ничего принести не можете, вы идете в клетку с тигром.
Это для того, чтобы вас защитить, вашу одежду.
Недаром мы делим пневмонию на внебольничную и внутрибольничную.
Внутрибольничные инфекции
-это по некоторой статистике – третья причина смерти.
А мы идем в больницу.
Во всем мире врачи специально прививаются.
К ним относятся, как к хроническим больным.
Во всем мире ты не можешь держать больного дольше 10 дней. Тебя заставят сто тысяч бумаг подписать, почему вы это делаете.
А у нас все эти вопли – почему вы закрываете больницы?
Вы хуже ничего принести не можете, вы идете в клетку с тигром.
Это для того, чтобы вас защитить, вашу одежду.
Недаром мы делим пневмонию на внебольничную и внутрибольничную.
Внутрибольничные инфекции
-это по некоторой статистике – третья причина смерти.
А мы идем в больницу.
Во всем мире врачи специально прививаются.
К ним относятся, как к хроническим больным.
Во всем мире ты не можешь держать больного дольше 10 дней. Тебя заставят сто тысяч бумаг подписать, почему вы это делаете.
А у нас все эти вопли – почему вы закрываете больницы?
«У нас есть электронная запись, таблички красивые, только врача, которые работать умеет — нет»
— Стало быть, история с сокращением коек, на которую общество так резко отреагировало, несет в себе пользу?
- Конечно. Только мы, не сделав одно, разрушили другое. Раньше можно было хоть в больницу прийти. Там тебе утку поднесут, помереть не дадут. Сейчас этого лишили, а поликлиники пока так и не сделали. Вернее, у нас сделали все красиво, электронная запись, унифицированные таблички… Только врача, который умеет работать в поликлинике – нет.
На самом деле – в стационаре работать легко. У тебя анализы, КТ, заведующий, старший ординатор. Тебя всегда прикроют – живи не хочу…
А в поликлинике за 15 минут попробуй понять, что с больным: он тебе Ваньку валяет, псих, психосоматика или реальная болезнь? Попробуй раскусить, послать на нужные анализы. Это особое искусство. Врач, работающий в поликлинике, более профессионален и быстр, чем врач в стационаре. Но у нас не учат ни тех, ни других.
А в поликлинике за 15 минут попробуй понять, что с больным: он тебе Ваньку валяет, псих, психосоматика или реальная болезнь? Попробуй раскусить, послать на нужные анализы. Это особое искусство. Врач, работающий в поликлинике, более профессионален и быстр, чем врач в стационаре. Но у нас не учат ни тех, ни других.
«Не смотрите рекламу, вас разводят и обманывают»
— Есть мнение, что если лекарство активно рекламируют на ТВ, оно совершенно точно бесполезно.
— 95% — так и есть. Чтобы не заморачиваться на счет этих 5% оставшихся, нужно делать для себя простой выбор: все, что вы видите, любую рекламу лекарственных средств, вы их не покупаете. Вы будете и здоровее, и с деньгами. Все, что вам нужно, выпишет врач. И он-то выпишет ерунду, но это уже будет хоть первичный отбор. Потому что то, что рекламируют – это все нерецептурные препараты, с недоказанной эффективностью, устаревшие.
Очень много лекарств, которые сошли с рынка за границей, были отозваны из-за вредного действия, они появляются у нас. Ну нет гепатопротекторов (лекарственные препараты, влияющие на функцию печени – прим. ред.), никакого «Эссенциале» ни в какой Америке нет. Подумайте, почему. Нигде «Эссенциале» нет, а у нас есть.
Не смотрите рекламу, вас разводят и обманывают.
Не смотрите рекламу, вас разводят и обманывают.
«Пищевая промышленность убивает нас еще больше, чем фармацевтическая»
- Сегодня стала активно распространяться мода на здоровый образ жизни.
Правильно ли россияне ведут этот самый здоровый образ жизни?
Что делают зря, а чего зря не делают?
Правильно ли россияне ведут этот самый здоровый образ жизни?
Что делают зря, а чего зря не делают?
- Мы делаем неправильно все.
Отдельные люди, которые зацикливаются на подсчете калорий — это такая же разновидность нервного расстройства как булимия и анорексия. Просто не надо быть фанатиком, надо иметь голову.
5 раз в неделю – физическая нагрузка минимум по 40 минут.
Правильное питание с упором на овощи и фрукты. Человек должен съесть полкило овощей и фруктов в день, с совмещением мяса, с упором на рыбу.
У нас неправильно все –
от питания с излишними животными жирами,
с увлечением колбасами,
с высококалорийной пищей,
с упором на картошку,
на рафинированную муку.
Правильное питание с упором на овощи и фрукты. Человек должен съесть полкило овощей и фруктов в день, с совмещением мяса, с упором на рыбу.
У нас неправильно все –
от питания с излишними животными жирами,
с увлечением колбасами,
с высококалорийной пищей,
с упором на картошку,
на рафинированную муку.
Пищевая промышленность убивает нас еще больше, чем фармацевтическая.
Колбасные отделы, кулинария – так же вредны как табачные киоски.
Колбасные отделы, кулинария – так же вредны как табачные киоски.
«150 граммов алкоголя в субботу увеличивает смертность, а каждый день по 50 – нет»
— Особо острый вопрос для многих наших соотечественников – алкоголь и здоровый образ жизни. Эти понятия совместимы?
- Да.
Алкоголь, с одной стороны, это вещь, которая повышает смертность, увеличивает заболеваемость.
С другой стороны – вещь, которая понижает это.
Все зависит от доз.
Яд и лекарство отличаются только дозой. В доме повешенного не говорят о веревке. Мы не можем говорить фразой сатирика о том, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, за шутку-то не считается.
Но тем самым мы лишаем себя благ алкоголя для здоровья.
Потому что 19 граммов чистого спирта — это либо небольшой бокал вина или 0,33 пива.
Но вот если не можете остановиться…
У нас либо пьют на глушняк, либо употребляют как все. В субботу по 150.
Так вот в субботу по 150 увеличивает смертность, а каждый день по 50 граммов – нет.
Алкоголь, с одной стороны, это вещь, которая повышает смертность, увеличивает заболеваемость.
С другой стороны – вещь, которая понижает это.
Все зависит от доз.
Яд и лекарство отличаются только дозой. В доме повешенного не говорят о веревке. Мы не можем говорить фразой сатирика о том, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, за шутку-то не считается.
Но тем самым мы лишаем себя благ алкоголя для здоровья.
Потому что 19 граммов чистого спирта — это либо небольшой бокал вина или 0,33 пива.
Но вот если не можете остановиться…
У нас либо пьют на глушняк, либо употребляют как все. В субботу по 150.
Так вот в субботу по 150 увеличивает смертность, а каждый день по 50 граммов – нет.
ИЗ ИНТЕРНЕТА:
95% правды ради проталкивания 5% социально опасной лжи: "150 граммов алкоголя в субботу увеличивает смертность, а каждый день по 50 – нет". Да, 50 грамм в день - это алкозависимость: через 3 месяца планомерное убийство здоровья!
Алкояд - главная причина сердечно сосудистых заболеваний в РФ, главных факторов смертности!
И не обязательно пьянствовать - и малые дозы прибивают все сферы организма!
Чтобы потом к тем же врачам и шли!
Чтобы потом к тем же врачам и шли!
"Полезность малых доз" - бред сумасшедшего, который опровергали и опровергают мировые светила науки!
Алкоголь - это психотропный яд и наркота! Какая ещё польза??
...Согласна с Вами на 100%. Алкоголь является токсическим ядом, безопасная доза которого равна нулю. Удивляют рассуждения доктора.
Парадоксальная вещь доказана во множестве исследований. И если вы откроете факторы риска для сердечных болезней, там будет – пол, возраст, наследственность, повышение сахара, давления, холестерина, отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя – отдельный факт.
«На второй этаж можно с ножом в спине доползти»
— Если из всех ваших советов читатель запомнит, скажем, три вещи… Какие три совета вы бы дали?
— Не жалейте себя.
А это значит, не кормить себя булочками,
не баловать попу мягким диваном,
а двигаться, двигаться… Забудьте о лифте. Живете на 18 этаже, поднимитесь хотя бы на третий. На второй этаж можно с ножом в спине доползти.Это первое.
А это значит, не кормить себя булочками,
не баловать попу мягким диваном,
а двигаться, двигаться… Забудьте о лифте. Живете на 18 этаже, поднимитесь хотя бы на третий. На второй этаж можно с ножом в спине доползти.Это первое.
Второе – не доверяй
те рекламе лекарств.
те рекламе лекарств.
И третье – не переживайте о будущем.
Не портите свою жизнь стрессами.
Что будет, то будет.
И будет точно не то, как вы сейчас думаете.
Не заморачивайтесь о будущем,
живите сегодняшним днем и живите правильно!
Не портите свою жизнь стрессами.
Что будет, то будет.
И будет точно не то, как вы сейчас думаете.
Не заморачивайтесь о будущем,
живите сегодняшним днем и живите правильно!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Многие годы нам говорили, что алкоголь в небольших дозах играет свою положительную роль.
И это оставалось последним утешением. Однако в последнее время собирается всё больше данных, которые могут разочаровать любителей горячительных напитков.
И это оставалось последним утешением. Однако в последнее время собирается всё больше данных, которые могут разочаровать любителей горячительных напитков.
Пожалуй, это тот случай, когда горькая правда лучше, чем сладкая ложь.
Не, ну в малых дозах — полезно!...НА УБОЙ...
Одно из исследований, проводившихся датскими учёными, обнаружило, что употребление алкоголя в малых дозах в сочетании с активным образом жизни снижает риск смерти от болезней сердца почти вдвое.
В течение 20 лет учёные анализировали состояние здоровья 12 000 людей и пришли к мнению, что 1–14 условных единиц алкоголя в неделю в сочетании с физической активностью могут снизить риск смерти от инфарктов на 49%.
Как правило, бутылка вина содержит 9–10 условных единиц. Проще говоря, её нужно растянуть на неделю, и при этом физически активно двигаться.
Вот, что называется «малыми дозами» в сочетании с активным образом жизни. Львиная доля пользы малых доз алкоголя списывается на ресвератрол, известный антиоксидант.
В кожуре и косточках красных сортов винограда содержится ресвератрол.
предупреждает деменцию и
продлевает жизнь.
Это хороший повод выпить.
Однако ресвератрол содержится только в красном вине.
Диетологи рекомендуют принимать от 150 до 250 мг
экстракта виноградных косточек, чтобы создать
защитный барьер от рака толстой кишки. Фото:
warpmike/pixabay/CC0 Public Domain
экстракта виноградных косточек, чтобы создать
защитный барьер от рака толстой кишки. Фото:
warpmike/pixabay/CC0 Public Domain
Ресвератрол содержится в винограде,
но не в алкоголе
Тем не менее, более крупные исследования наводят на мысль, что алкоголь может свести «на нет» и пользу от ресвератрола. Недавно учёные из Великобритании доказали, что даже незначительная доза алкоголя повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины изучили более 50 экспериментов, в которых приняли участие в общей сложности 260 тысяч добровольцев.
Они сравнили основную группу участников с людьми, которые физически не могут пить из-за генетического дефекта, и таким образом не могут соврать относительно своих предпочтений.
Оказалось, что даже 12 условных единиц алкоголя в неделю являются вредными:
способствуют развитию болезней сердца.
Помимо сердечных заболеваний с алкоголем связаны ещё несколько серьёзных проблем:
- Алкоголь
- нарушает хрупкий водно-электролитный баланс,
- обмен веществ и гормональные функции, повышает синтез кортизола, который разрушает мышцы и накапливает жир.
- Алкоголь
- снижает у мужчин уровень тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечную массу.
- Известно, что алкоголь
- утяжеляет протекание болезней и
- приводит к увеличению периода восстановления после травм и ожогов.
- Алкоголь также
- ослабляет антивирусный иммунный ответ, в том числе против гепатита С и ВИЧ.
- Ежедневное употребление лишь 50 мл водки для женщин и 100 мл для мужчин
- может привести к интенсивному росту микрофлоры к тонкой кишке (SIBO),
- что в дальнейшем провоцирует вздутие, метеоризм, боли, запоры или диарею.
- Известно, что алкоголь
- является канцерогеном.
- Его употребление может привести
- к раку верхних отделов желудочно-кишечного тракта,
- печени,
- колоректальному раку или
- раку молочной железы.
- Всё потому, что ацетальдегид, основной метаболит алкоголя,
- играет ключевую роль в повреждении ДНК и малигнизации.
- Несмотря на то, что вес мозга составляет около 2,5% от массы тела,
- 40% алкоголя концентрируется именно В МОЗГЕ.
- Алкоголь и ацетальдегид приводят
- к повышению активности глутаматной системы (эксайтотоксичность),
- механизмов самоуничтожения нейронов (апоптоза), а также усиливают оксидативный стресс.
- В среднем, согласно исследованиям,
- алкоголь обезвреживается в организме через две недели.
- После приёма умеренных доз (25–40 грамм абсолютного алкоголя) высшие функции мозга восстанавливаются лишь через 12–20 дней.
Трудно сказать, что малые дозы алкоголя лишены этих эффектов. Просто их проявления слабее и требуют большей выдержки.
------------------------------------------------
Вред малых доз алкоголя
Каждый считает, что лично он, если и употребляет спиртное, то вполне «умеренно», а описанные в медицинских книжках последствия проявляются только у пьяниц, следовательно, ему лично ничто не грозит.
Это удобная точка зрения, но почему же тогда
в России в год около 500 тысяч человек умирает от причин, связанных с употреблением алкоголя?! Чтобы было понятнее – это каждая четвертая смерть в России. И дело здесь не в отравлении суррогатами или циррозе печени – это лишь верхушка айсберга. В эту цифру входят летальные исходы, связанные со всем спектром заболеваний, вызываемых даже «умеренным» употреблением алкоголя, если, конечно, понятие «мера» применимо в данном случае.
Так неужели малые дозы алкоголя несут в себе опасность для человека?
Да, именно так!
Это центральное утверждение теории трезвости, говорящей о том, что
любое употребление спиртного наносит вред человеку и наилучшим жизненным выбором является полный отказ от употребления алкоголя.
Эта теория была сформулирована более 100 лет назад при участии таких светил медицины, как академики И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, Н.Е. Введенский, профессора С.С. Корсаков, Ф.Ф. Эрисман, И.Н. Введенский, А.М. Коровин, М.П. Кутанин, Н.А. Флеров и др. Во второй половине XX-ого века, помимо медицинских, были разработаны социальные (S. Ledermann, Г.А. Шичко) и экономические (академик С.Г. Струмилин) аспекты теории, и она приобрела вполне законченный вид.
Так в чем же вред малых доз алкоголя?
Для того, чтобы раскрыть эту тему, нужно запомнить три важных свойства этого химического соединения.
1.Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных изделиях, является наркотиком, мутагеном и ядом широкого спектра действия.
Отсюда становится ясен и вред его малых доз. Как ядовитое вещество, спирт может оказывать негативное воздействие на все клетки нашего организма. Но для большинства тканей это не так опасно, пока концентрация спирта мала.
Проблема заключается в том, что из-за особенностей кровоснабжения и функционирования головного мозга спирт преимущественно накапливается именно в этом важнейшем органе - МОЗГЕ.
Содержание алкоголя в веществе мозга на 75% превышает его концентрацию в крови. Нервные клетки практически лишены возможности по дезактивации молекул спирта и почти не имеют ресурсов к восстановлению в случае серьезных повреждений в своей структуре. Вероятность их гибели тем выше, чем больше алкоголя было принято.
Мало кто знает, но в организме человека есть еще один тип клеток, которые после повреждения спиртом не восстанавливаются – это женские половые клетки. Как это ни странно, половые железы мужчин и женщин также, как и мозг, имеют особый режим кровоснабжения. В связи с этим спирт может там задерживаться и его концентрация в половых железах у женщин на 35%, а у мужчин на 55% превышает его содержание в крови.
Когда девочка рождается, все яйцеклетки уже заложены в ее теле. Их количество ограничено, они не восстанавливаются и не обновляются.
Поскольку спирт является мутагеном, то чем больше алкоголя выпивается и чем чаще это происходит, тем больше вероятность повреждения наследственной информации внутри яйцеклеток, причем мутация может произойти в один момент, а оплодотворение – годы спустя. Пусть даже эта вероятность в результате ваших «культурных» выпивок повысилась на 1%, готовы ли вы взять на себя ответственность за судьбу этого ребенка, если он родится именно у вас?!
Существенная доля ответственности за рождение ослабленных и неполноценных детей лежит и на отцах. Половые клетки мужчин, сперматозоиды, являются очень нежными созданиями и особенно легко повреждаются алкоголем. Правда, в отличие от женских половых клеток они каждые три месяца полностью заменяются новыми. Вот только редко сейчас встретишь мужчину, который бы не пил спиртное более трех месяцев.
Следует отметить, что алкоголь проявляет свои мутагенные свойства не только по отношению к половым клеткам, но и в отношении других тканей. Около 5% онкологических заболеваний (данные Национального института рака США) связаны с употреблением алкоголя. Обычно это рак гортани, пищевода и желудка. Как и у всякого мутагена, у алкоголя не может быть
нижней пороговой концентрации, за которой он уже не проявляет своего негативного действия.
Просто чем меньше спирта человек выпил за свою жизнь, тем меньше вероятность перечисленных онкозаболеваний.
Но только исключив его полностью, мы исключаем и соответствующий фактор риска. Даже если вам безразлично свое здоровье, представляете ли вы, во что превратится жизнь вашей семьи, если это случится именно с вами? А в России только от рака желудка ежедневно умирает примерно 130 человек! И заметная часть этих смертей вызвана употреблением алкоголя.
Однако признаюсь вам, что на некоторых поклонников спиртного все эти научные доводы о вредном воздействии даже относительно малых доз алкоголя могут и не подействовать.
Они скажут, что мы сгущаем краски. Ну, неужели, если они выпьют за год 100г качественного вина, это как-то им повредит?! Риск от такой малой дозы будет очень мал, и статистически достоверно вычленить его невозможно. В любом случае этот риск, казалось бы, будет ниже других факторов – некачественного питания, плохого воздуха и пр.
Однако такая позиция ошибочна.
Отметим два фактора.
Сначала отметим, что мы в ходе рассуждений «забыли» об одном из основных свойств алкоголя – о его наркотической природе.
В чем же в этой связи опасность 100г вина? А в том же примерно, в чем и опасность первой дозы героина.
Героин, хотя и очень разрушительно действует на организм, однако первая доза не убьет человека.
В чем же ее опасность? Да в том, что за ней почти неминуемо последует вторая, третья и через полгода человек еще при этой жизни почувствует себя как бы в аду!
К алкоголику «зеленые рогатые человечки» приходят не так быстро, но поскольку спирт – это тоже наркотик, то нельзя исключить возможность их визита через какое-то время. За первой рюмкой вина следует вторая, третья.
Станет ли такой пьющий человек потом алкоголиком?
Увы – это вполне возможно! Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем по России вероятность стать пьяницей или алкоголиком – 10%! Вдумайтесь в эту страшную цифру! Нужно помнить, что все пьяницы начинали всего лишь с одной рюмки и пили первое время (2, 5, 10 или 20 лет) исключительно культурно и только качественное спиртное. Так что опасность эта может подстерегать каждого из нас и любого из наших детей.
Есть и еще один аспект проблемы в этих пресловутых 100г вина в год, но здесь уже нужно перейти к нравственным категориям. На самом деле только об этом и стоило вести разговор, потому что наш человек не так уж ценит собственное здоровье, и медицинские доводы для него обычно малозначимы.
Вред другим
Дело в том, что культурно и исключительно умеренно употребляя спиртное, вы не только и не столько вредите себе, а вы наносите вред другим. Сколько детей взяло пример именно с вас, который пьет так культурно и не пьянеет, который говорит так красиво? Они смотрят на вас и непременно захотят стать такими же, как вы. Сколько же их – этих детей, последовавших вашему примеру? Наверное, с десяток есть?
Российская действительность такова, что один из этих десяти точно сопьется, и алкоголь погубит его. Вы сами можете спиться, а можете и нет – это ваше личное дело, но в смерти одного из малых сих вы приняли самое непосредственное участие. Он хотел пить как вы, но он был слаб и не смог удержаться на этой грани.
Не нам ли апостол Павел сказал, что мы, сильные, должны немощи слабых носить? Спросит Господь: «Где дети твои, которых дал я тебе?» И что же мы ответим? Не нам ли Христос сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Мы же детей должны были к Богу привести. Сказано: «Не упивайтесь вином, но исполняйтесь духом святым». Зачем же мы истинную радость богопознания заменили для них этим сомнительным «удовольствием»?
Зачем мы наливали вино нашим женщинам?
Алкоголичек сейчас в России уже 500 тысяч! А ведь не сами же по себе они спились. А мужиков сколько от этого погибло? Сколько сейчас погибает и сколько еще погибнет? Посчитайте хотя бы своих родственников и знакомых. Не мы ли наливали им и подбадривали?
Пей за удачу,
пей за здоровье!
Какая злая ирония…
Где теперь они? Все от них отвернулись, как будто и не было их. Господь спросит: «Где брат твой?». Неужели как Каин ответим: «Не сторож я брату моему…»?
Пятьсот тысяч в год, 500 тысяч бессмысленных смертей…
Все эти люди хотели жить и быть счастливыми. Никто из них не верил, что может стать жертвой алкоголя, точно так же, как не верим в это и мы.
Когда же мы прекратим эти жертвоприношения?
Не пора ли нам самим бросить эту дурную привычку – пить хмельное,
губить свое собственное здоровье,
искушать других?
Ведь это нам они путь указали.
Вот, что пишет святитель Задонский:" Есть две дороги, выбирай
любую: одна служит врагу, а другая – Богу.
первое:
брось сам пить пиво, вино и водку;
ни много ни мало, а совсем брось, для того чтобы не подавать соблазна людям.
Второе: брось обычай угощать других на проводах, свадьбах крестинах; не бойся того, что осудят тебя за это люди.
Бойся не людей, а Бога. Дело это не шутка.
И если мы не на словах только христиане, а хотим и на деле служить Христу и Богу,
то нельзя нам по-прежнему пить вино и угощать им. Давайте же сделаем так и помоги нам Бог».
Разве можно к этим словам еще что-то добавить?
Так будем же христианами не на словах, а на деле. Просящему у нас хлеба не вложим в руку змею.
Канд.хим.наук Клименко Иван
Комментариев нет:
Отправить комментарий