среда, 11 января 2017 г.

11.01.17   КАК ЗАЩИЩАТЬ СВОЁ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО...

Притча о наготе души
Однажды к мудрецу , вся в слезах , пришла молодая красивая девушка.
- Что мне делать? – сквозь слезы жаловалась она. – Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто, вместо благодарности и уважения, принимаю обиды и горькие насмешки. А иногда люди откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так несправедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать. Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

- Да вы с ума сошли! – возмутилась девушка. – В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, – ответил он, – появиться на людях, обнажив свое красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все , кому не лень , входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.
- Так что же мне делать? – спросила девушка
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, – предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:
- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.
Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, кто поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.






Вы замечали, что иногда вам хочется убежать из людного помещения, распихнуть руками тех, кто подходит к вам слишком близко или вообще уехать на необитаемый остров? Наверное, все дело в том, что нарушаются границы вашего личного пространства!


Вокруг каждого из нас имеется некая зона, которая должна быть свободной. У одних она маленькая, всего несколько сантиметров, у других, наоборот – около полутора метров. Это и есть та личная территория, которая, как некий защитный барьер, охраняет нас от вмешательства извне – физического, эмоционального.

4 зоны нашего личного пространства.

1. Интимная зона (от 15 до 46 см).

Вторжение в это пространство для нас сродни террористической атаке! Если ваш коллега или случайный попутчик в транспорте вплотную к нам придвигается, мы испытываем дискомфорт и раздражение. Только самые близкие люди – родители, дети, любимый – вправе его нарушать.

2. Личная зона (от 46 см до 1,2 метра). 

На это расстояние позволительно подходить знакомым людям: приятелям, коллегам, партнерам по бизнесу. Если вы хотите, чтобы деловой разговор прошел удачно, соблюдайте границы этой территории: с одной стороны, вы достаточно далеко от собеседника и не раздражаете его, с другой – на таком расстоянии н способен вас внимательно выслушать и понять.   

3. Социальная зона (от 1,2 до 3,6 метров).

Такая дистанция позволяет успешно 
с людьми, которых вы не знаете или видите в первый и последний раз. Например, продавщицы в бутиках, водопроводчики, мастера по ремонту.

4. Общественная зона (более 3,6 метра).

Если вы выступаете перед большой группой людей, скажем, с презентацией, то это расстояние просто идеально! Вы можете охватить взглядом всю аудиторию и вместе с тем увидеть реакцию каждого на свои слова.


Почему вторгаются в наше личное пространство?

- Неосознанно. 

Многие люди делают это неосознанно и не по своей воле, как, скажем, в битком набитом вагоне. Естественно, вас это раздражает и даже может спровоцировать конфликт. Если у вас нет возможности отодвинуться от соседа по электричке, попробуйте применить такую технику. Представьте себе, что ваша кожа окружена некой оболочкой, прозрачной, но очень крепкой, которую невозможно пробить или нарушить.

- Провокаторы. 

Да, есть и такие люди, которые намеренно вторгаются в наше личное пространство – для того, чтобы сбить нас с толку. В состоянии растерянности или раздражительности вы можете легко принять неверное решение, этим и пользуются провокаторы. Если ваш знакомый или коллега подошел к вам непозволительно близко, сделайте такую вещь: поставьте между вами какую-то преграду. Например, возьмите в руки книгу, придвиньте стул, станьте так, чтобы между вами находился стол. Вы сразу же почувствуете себя лучше!

- Размеры личного пространства у всех разные.

Это зависит как от склада самой личности, так и от семьи и даже национальности! Вполне возможно, что у вашего собеседника размеры личной территории очень малы, вот он и старается подойти поближе. В этом случае просто спокойно скажите, что вам не комфортно разговаривать на таком близком расстоянии.


Зона эмоционального комфорта

Впрочем, физические параметры личного пространства – это еще не все. Для того, чтобы чувствовать себя «в своей тарелке», необходимо иметь и личную территорию. Из чего она слагается?

- Время для себя. 

Его может быть совсем немного, но оно должно присутствовать! Вы должны иметь возможность, уединившись, подумать о том, что для вас сейчас является актуальным, что вас волнует. Это «время наедине с собой» - лучшее средство от депрессии и нервозности!

Собственное мнение. 

Вы имеете право высказывать свои собственные мысли и не соглашаться даже с самыми близкими вам людьми.

Личные вещи.

Блокнот с записями, телефон, личный дневник – у каждого из нас есть вещи, которые являются только нашей личной собственностью брать их без спроса или выбрасывать не позволительно никому!







---------------------------------------------------------

Личное пространство человека

Держать дистанцию необходимо и в прямом смысле слова — оберегая от чужого вторжения свое личное пространство. Ученые считают, что у каждого человека есть так называемая интимная зона — около 50 см. по сути, расстояние вытянутой руки. В эту зону мы спокойно допускаем очень близких людей и испытываем внутренний дискомфорт, когда в нее проникают незваные гости. Кому не знакома такая картинка: человек в разговоре очень близко подходит к собеседнику, и тот невольно отступает, словно защищаясь от непрошеного контакта.
 Существует еще персональное пространство — от 50 см до 1,5 м — это зона доверительной беседы. Социальная зона — от 1,5м до 4м — область для контактов с посторонними людьми. И публичная зона—до 7 м — пространство, которое человек воспринимает как вообще имеющее отношение к себе. Это важно, например, для выступлений перед большой аудиторией. К личному пространству относятся и личные вещи—учитесь говорить нет коллеге, которая постоянно таскает у вас со стола карандаши и ручки...



2525
«Если кто-то вам грубит, улыбайтесь. Когда вы сохраняете свою радость, грубияны теряют свою силу», — Джоэл Остин.
Люди часто не думают, какой вред могут нанести их слова. Ведь если кто-то обижается, это всегда может привести к катастрофе.
Тем не менее, вы всегда вправе защищать себя и выражать свое мнение, и даже в ситуации, когда вам грубят или когда вашим гостеприимством злоупотребляют, можно оставаться вежливым, но дать отпор.
Не всегда легко правильно отвечать грубым людям, особенно если этот человек платит вам зарплату.
Если вы не знаете, как общаться с вашей свекровью, которая не может промолчать о вашем весе, или с вашим боссом, который спокойно нагружает вас дополнительной работой, воспользуйтесь этими советами, чтобы ответить на грубость в следующий раз.

9 способов ответить на грубость адекватно.

1. СПАСИБО.

Простое «спасибо» говорит о многом, когда вы сталкиваетесь с грубостью. Мало того, что это даст понять другому человеку, что вы не позволили его словам обидеть вас, это также отражает вашу зрелость. Вы решили не игнорировать человека и не сердиться.
В этом случае, ваше «спасибо» будет означать, что вы признаете грубость другого человека, но не позволяете ей влиять на вас. Это быстро остановит злость обидчика, когда он или она поймет, что замечания Вас не задели.
В любой ситуации вы сами выбираете, как реагировать, поэтому выбирайте счастье. Ваши мысли и действия останутся положительными, и грубые слова просто не будут иметь никакой силы.

2. Я ценю вашу точку зрения.

Так вы покажете человеку, что хотите общаться по-взрослому, а не опускаться до его уровня.
Любые грубые комментарии отражают шаткое восприятие другим человекам самого себя. Помните об этом, когда кто-то выпаливает что-то бестактное. Они будут пытаться испортить вам настроение, но вы не должны им этого позволять.
Покажите, что вы будете продолжать разговор только с достоинством и уважением.
Они начнут вас больше уважать, если вы будете так спокойно реагировать. Если этого не произойдет, обратите внимание на следующий совет.

3. Этот разговор окончен.

Если вы слишком разозлились, и уже не способны ответить культурно, просто закончите разговор. Вы не хотите, чтобы отношения окончательно испортились, но вы также уважаете себя, поэтому не можете делать вид, что комментарии или вопросы этого лица являются приемлемыми.
Не допускайте продолжения разговора. Так вы сможете сохранить свое достоинство, пропуская горячий спор.

4. Почему вы считаете, что это было необходимо, и действительно ли вы хотите, чтобы я вам ответил?

Особенно при других людях, это, вероятно, очень быстро поставит другого человека в тупик.
Вместо того, чтобы вас разгневать, он увидит спокойного и собранного человека, готового трезво и достойно все обсудить. Кроме того, это даст ему шанс искупить свою вину и извиниться перед вами и перед друзьями, семьей или коллегами.
Другие люди должны знать, что вы не терпите грубости или бестактных комментариев.
Если они ответят «да» на вторую часть вашего вопроса, вы можете просто сказать: «Ну, похоже, это не ваш счастливый день» и закончить разговор.

5. Это почти ранило меня.

С ноткой сарказма, это даст другому человеку понять, что вы решили не воспринимать негатив. Этот человек вряд ли еще что-то скажет вам, как только поймет, что вас не затрагивает его грубость.

6. Вы правы.

Что еще можно сказать после такого ответа? Вы признаете его правоту, а затем прекращаете разговор.
Да, вы не получите особого удовлетворения, используя эту тактику, но вы поставите крест на цели другого человека, так как он не сможет вывести вас из себя, а ведь именно этого он добивался.

7. Вам всегда есть, что сказать плохого, не так ли?

Это направляет внимание от вас обратно на обидчика, и заставляет его дважды подумать о своем выборе темы разговора.
Вы не просто обратите его внимание на его собственные слова, но и заставите этого человека впредь думать о том, что он говорит.

8. Я люблю себя, и я также люблю тебя.

Это может применяться только в ситуациях с друзьями, членами семьи и вашим супругом. Если вы скажете это своему боссу, это, по меньшей мере, будет странно.
В любом случае, доброта всегда побеждает негативность, темнота не может процветать там, где есть свет.
Когда вы говорите другому человеку, насколько вы любите жизнь и других людей, злобные комментарии становятся неактуальными и быстро теряют силу. Их кислое настроение и мрачные эмоции не будут соответствовать вашему счастью и жизнелюбию.
Ваши слова также будут содействовать развитию более позитивного разговора.

9. Смейтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...