воскресенье, 16 октября 2016 г.

1610.16 РАННЕЕ ДОБРОЕ УТРО МНЕ!  КОФЕ, КОФЕ... УТРОМ КОФЕ - ЭТО КАЙФ.


СВОБОЛА


15 вещей, о которых мы не должны отчитываться и оправдываться. Никогда.

Многие наши решения вызывают вопросы и комментарии от окружающих. Члены семьи, друзья и даже незнакомцы почему-то всегда имеют мнение о том, как нам надо себя вести, как выглядеть, с кем общаться и как строить отношения.
Иногда эти люди заходят так далеко, что требуют у вас объяснений вашего личного жизненного выбора. Популярный психолог и блогер Дэвид Уилльям считает, что вы абсолютно не обязаны отвечать, когда вас спрашивают о 15 вещах. 
1. Вы не обязаны никому объяснять вашу жизненную ситуацию

Если вы живете в гражданском браке, или мотаетесь с одной съемной квартиры на другую, или живете с родителями, хотя вам уже давно не двадцать, — вы не обязаны никому отчитываться, почему вы поступаете так, а не иначе. Если вы полностью в курсе своей жизненной ситуации, то это означает, что у вас есть собственные причины сохранять ее такой, и они никого не касаются.

2. Вы не обязаны никому объяснять ваши жизненные приоритеты


У вас есть собственные мысли о том, что можно сделать для комфорта и счастья ваших близких и вас самих — вот и ваш главный приоритет. Так как мы все уникальные личности с разными ценностями, мечтами и стремлениями, приоритеты одного человека неизменно будут отличаться от приоритетов другого. Вы сами определяете свои, и не должны ни перед кем отчитываться.

3. Вы не обязаны извиняться, если вам не жаль


Если вы не сожалеете о своих действиях, по-прежнему считаете, что кто-то был не прав, или не особо нуждаетесь в прощении, вы не должны извиняться. Многие люди стараются слишком быстро принести извинения, чтобы поскорее залечить раны, которые еще не готовы к такому «лечению». Это может только ухудшить положение. Вам действительно не нужно просить прощения, если вы не чувствуете себя виноватым.

4. Вы не обязаны ни перед кем оправдываться за время, проведенное в одиночестве


Многие боятся прослыть «грубыми», «антисоциальными», «заносчивыми», если отменяют планы или отказываются от приглашений потому, что им нужно какое-то время побыть наедине с собой, чтобы расслабиться, «перезагрузиться» или просто почитать хорошую книгу. На самом деле подобные одинокие тайм-ауты — совершенно нормальная практика, необходимая большинству из нас. Берите их уверенно и не заморачивайтесь по поводу объяснений
.

5. Вы не обязаны соглашаться ни с чьими личными убеждениями


Просто потому, что кто-то страстно рассказывает о своих убеждениях, не нужно сидеть и кивать в знак одобрения всему. Если вы не разделяете их идей, несправедливо по отношению к себе и другим делать вид, что вы с ними согласны. Лучше спокойно возразить им, чем накапливать неодобрение и разочарование.

6. Вы не обязаны говорить «да»

Вы имеете полное право сказать «нет», если для согласия нет веских причин. Наибольшего успеха во всех сферах добиваются люди, овладевшие искусством отказа от всего, что не является их приоритетом. Признавайте доброту других людей и будьте благодарными, но смело говорите «нет» всему, что отвлекает ваше внимание от основных целей.

7. Вы не обязаны оправдываться за свою внешность


Вы можете быть стройным или полным, высоким или не очень, симпатичным или самым обычным, но вы не должны никому объяснять, почему вы выглядите именно так. Ваша внешность — исключительно ваше дело, здесь вы обязаны только себе. 
!!! НО!
 Не позволяйте внешнему виду определять вашу самооценку.

8. Вы не обязаны никому объяснять ваши предпочтения в еде


Есть определенные продукты, которые просто не нравятся вам по разным причинам — от вкусовых качеств до их влияния на ваше здоровье. Если кто-то пристает к вам с вопросом, почему вы едите (или не едите) те или иные продукты, не обращайте на это внимание и ответьте, что вы чувствуете себя хорошо, питаясь именно таким образом.

9. Вы не обязаны никому отчитываться о вашей сексуальной жизни


Если вы состоите в близких отношениях со взрослым человеком по взаимному согласию, то никого не касается, где, как и когда вы устраиваете свою сексуальную жизнь. Вы можете ждать брака, вступать в случайные связи и даже экспериментировать с человеком одного пола с вами — до тех пор, пока вы получаете удовольствие, это исключительно ваше дело.

10. Вы не обязаны никому объяснять ваш карьерный или личный выбор


Иногда обстоятельства заставляют нас выбирать между работой и личной жизнью. Это решение не всегда дается легко, и вы можете в итоге выбрать работу — не потому, что не заботитесь о своей семье, а потому, что этот выбор даст вам безопасность в будущем. В любом случае, вы не обязаны объяснять окружающим, почему вы предпочли профессию (или наоборот), если вы уверены, что делаете все так, как надо.

11. Вы не обязаны объяснять ваши политические или религиозные взгляды


Если вы демократ, республиканец, католик, протестант или мусульманин — это ваш личный выбор. Вы не должны объяснять свою веру. Когда кто-то не может вас принять таким, какой вы есть — это его проблема, а не ваша.

12. Вы не обязаны объяснять, почему одиноки


Женаты вы или нет, замужем или нет, не должно касаться никого, кроме вас. Одиночество не расстройство личности. Вы свободны в выборе того, вступать в отношения или нет. Просто помните: вы — это не ваше семейное положение. Не нужно клеить на себя и других бесполезные социальные этикетки.


13. Вы не обязаны ни с кем встречаться только потому, что вас попросили


Кто-то может быть милым и симпатичным, но вы не обязаны идти на свидание с ним. Если вы чувствуете в глубине души, что вам не нужна эта встреча, то не ходите на нее. Найдите причину для отказа и не меняйте своего решения.

14. Вы не обязаны никому объяснять свое решение о браке


Независимо от того, захотите ли вы жениться и завести детей или остаться свободным и бездетным, это останется личным решением. Даже если ваша мама просто бредит внуками, ей придется смириться с вашим жизненным выбором, как бы трудно это ни было.

15. Вы не обязаны объяснять ваш выбор в отношениях


Иногда люди делают неуместные замечания о ваших романтических отношениях. Наверняка кто-то говорил, что вы «не идеальная пара» или что вам нужно поискать себе кого-то другого. Тем не менее, в этом вопросе вы не подотчетны никому, кроме себя. Живите собственной жизнью и никогда не прерывайте или не сохраняйте отношения только потому, что кто-то велит вам так поступить. Совершайте ошибки и учитесь на них — это и есть ваша жизнь.




P.S.from me as the blogger:

Вся НИЖЕ чушь попахивает гитлеризмом: человек не имеет свободы воли, что всё биологически предопределено. Выводы сделаны из примитивных экспериментов и каких-то научных изысканий... Вот такую чушь посылают в Интернет с целью и далее порабощать человеческую личность. Достаточно определить биологию действий человека, и можно им руководить, как марионеткой...


СИЛА ВОЛИ– ЭТО биологический феномен, и чем раньше мы это поймем, тем понятнее нам станет, как себя вести в этой жизни

мозг начинает готовить наше действие задолго до того, как мы сознательно об этом узнаем.

мы живем в прошлом, потому что все, что мы видим вокруг себя – это то, что уже случилось 50 или 500 миллисекунд назад.

иллюзия контроля, как одно из проявлений свободы воли, весьма сильна.

оглядываясь на прошлое, мы считаем, что мы могли бы поступить иначе, чем мы поступили. 

утверждение «Я мог поступить иначе» заводит любого в философский тупик. 


Если вы – хозяин своей жизни в полной мере, как вы вообще оказались в яме, из которой пришлось так долго выбираться, и как вы вообще смогли выбраться из нее? Вы могли бы поступить иначе месяц назад, или сейчас? 
Вы уверены?

мы не знаем, что мы можем сделать в данный момент, но мы можем попробовать. 



это редкое наслаждение смотреть на мир в качестве зрителя кино с неизвестной развязкой, и видеть себя в главной роли, но никогда не быть уверенным в том, как этот герой поступит в той или иной ситуации.

МЫ — биологические марионетки своего организма, и если мы мысленно посмотрим вверх, мы «увидим» миллионы невидимых нитей, дергающих нас. У нас нет одного главного кукловода, но их множество, это: 
наши гены, и 
бактерии, и 
обед в желудке, 
погода в тот день, когда мы родились, и 
тьма подобных, не поддающихся подсчету, факторов. 
Понимание этого дает больше контроля над жизнью, как ни парадоксально это звучит.

роль случая драматически недооценена. 

мозг опережает наше сознание на 10-20 сек.





Если мы знаем, что все наши выборы предопределены, мы перестаем себя винить за то, что мы когда-то, как нам показалось, неправильно сделали. 

Мы перестаем себя винить за то, что являемся не совсем теми людьми, как нам хотелось бы.
Когда мы полностью понимаем, что поведение того или иного человека, который, как вам показалось, сделал вам больно, определяется теми моделями поведения, к которым он привык и обстоятельствами его жизни, мы видим, что винить его не за что. Все его выборы в жизни, его текущее поведение, его текущее состояние — все это опять же полностью определяется его программами поведения. Все его выборы автоматичны. Так за что его винить? Он по-другому поступить не смог бы.
Есть одна прекрасная притча на этот счет. 

Один дзенский монах решил помедитировать, плавая в лодке по реке. Он сел в лодку, нашел тихое место в заводи реки и стал медитировать. Он уже достиг очень умиротворенного состояния, как вдруг в его лодку врезается другая лодка и грубо прерывает его медитацию. У монаха автоматически возник жуткий гнев. “Кто это посмел меня побеспокоить? Вот я ему сейчас задам!”, — подумал он, находясь вне себя от гнева. 
Он разворачивается, чтобы накричать на обидчика, но замечает, что в лодке, которая его побеспокоила, никого нет. Лодка оказалась пустой. Его гнев мгновенно сменился смехом. Он понял, что не лодка являлась причиной его беспокойства, а автоматизмы его ума, которые вызвали гнев.
На самом деле, эта пустая лодка — метафора другого человека, который нас беспокоит. Ее пустота означает, что лодка ничем не управляется, кроме течения жизни. Пока нам кажется, что лодкой управляет сознательный человек, который может захотеть сделать нам неприятно, мы будем обвинять его, будем гневаться и возмущаться. Но как только мы поймем, что человек ведет себя точно так же, как эта пустая лодка, т.е. действует на автомате, то кого нам обвинять? Пустую лодку?

свобода воли



Итальянские психологи считают, что де-факто принятие решения может происходить задолго до того, как вы «все обдумаете»… На основании полученных ими результатов, они смогли отгадать около 70% ответов… Полученные результаты убедительно показывают ограниченность человека в принятии «самостоятельных» решений.
Так есть у человека свобода воли или же все наше поведение в каждой ситуации жестко запрограммировано нашими желаниями, которые в свою очередь диктуются нам наследственностью, воспитанием, рекламой и ценностями общества, в котором мы живем?

Ученые-генетики предполагают, что свободы воли нет –
вся информация заложена заранее в генах. Интересно, что аналогичные выводы найдены и в древних каббалистических источниках, например, в «Книге Зоар», и подтверждаются современными каббалистами. В частности, у каббалиста 20 века Бааль Сулама в статье «Свобода выбора» говорится, что единственное, в чем свободен человек – это в выборе окружения, которое далее уже его формирует, развивает и дает свои ценности. Все остальное – предопределено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2.11.25 https://www.youtube.com/watch?v=e-EjWbVv-94 https://www.youtube.com/watch?v=HeK9lqoR8Uc Не возвращайтесь никогда Каролина Вербицкая ...