понедельник, 25 апреля 2016 г.

ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - ЭТО ОСНОВНАЯ МУДРОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ



Сила ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС:

Притча о дзенском монахе


Притча о дзенском монахе и тигре.

Шел монах по тропинке в лесу.
Вдруг, погнался за ним огромный тигр.

Притча о дзенском монахе
Монах бросился убегать от него, и прыгнул в ущелье.
Катится по склону и видит, что внизу его поджидает другой тигр.

Притча о дзенском монахе
Что делать?
Уцепился монах за тонкие прутики растущего на скале куста, и повис над пропастью.
Но не кончились его напасти:
две маленькие мышки, одна - белая, другая - черная, начали подгрызать веточки, за которые он держался.
Совсем загрустил монах.
И вдруг увидел, как на скале, прямо перед его носом,
растет ягода-земляника.
Протянул он руку и начал ее есть..
И до чего же та ягода была вкусна!

                         * * *
Это прекрасная даосская притча об искусстве жизни.
Об умении находиться в состоянии настоящего времени.
Задумайтесь, ведь время течет прямо через вас, из будущего в прошлое.
Единственное реальное,что есть у вас в данный момент времени, 
это ЗДЕСЬ, на этом месте, это всего лишь одно мгновение.

Прошлого нет. Оно  иллюзия.
Будущего нет, ОНО тоже иллюзия.
Они реальны в том смысле,что заставляют нас
переживать и страдать из за них.
Подумали о прошлом, как тут же улетучилось состояние радости, всплыли все наши горести, обиды, расставания и печали.
Потянулась цепочка образов, мыслей и пошло-поехало.
Вот мы уже плачем, скрипим зубами, страдаем.

Тигр, который погнался за монахом, это и есть наше прошлое.
ПРЕДСТАВИЛИ свои проблемы В БУДУЩЕМ - снова
сплошные переживания.
Сдам ли я экзамен? Ой, опоздаю на работу!
И вот уже очередь никак НЕ кончается; машины едут слишком медленно, каждый прохожий так и норовит преградить вам дорогу.
И все нервы.....
А разобраться, так эти захлеснувшие вас переживания - по пустякам и надуманным поводам.

А ведь сила нашей личности, полнота нашей жизни в огромной степени зависит от того, как мы расходуем свою психическую энергию.
Другими словами, наши мысли о будущем - это как мы сильно  нервничаем по поводу тех или иных событий, которые якобы произойдут с нами и вокруг нас.

Тигр, который поджидает монаха в ущелье - это наше будущее.
Мышки-это время, белая-черная, день-ночь, тик-так,тик-так..

Веточка, за которую монах схватился, - это
его жизнь, а прутик - это скала вечности.
А вкусная ягода - это мгновение настоящего времени.
То, что есть прямо сейчас, в эту минуту. Здесь и сейчас.
Эти слова уже вошли в обиход.Так называется одна из телепрограмм.
Но на самом деле, здесь и сейчас - это один важный секрет долгой и счастливой жизни.
Это мы сами из прошлого и будущего делаем тигров, готовых сожрать нас, наши нервы, нашу психическую энергию и сделать нас неспособными жить в настоящем времени.

Только вслушайтесь: НАСТОЯЩЕЕ время.
Подлинное, не ложное.

Настоящее время - это то, в котором вы читаете эти строки.
Разве что-нибудь сию секунду угрожает вашему благополучию?
Потому и ягода, которую ел монах, удерживаясь на скале, была такая вкусная.
Вкус этой ягоды - подлинный вкус бытия.
Если вы научитесь оставаться в мгновении Настоящего времени-здесь и сейчас - состояние радости,безопасности, будет перемещаться вместе с вами.

Такова сила настоящего времени. 



О силе момента"Здесь и Сейчас". Отрывок из фильма "Мирный Воин":




Быть «Здесь и сейчас» - это как?

Жизнь всегда в сейчас. И ни на мгновение больше. Существует лишь одно мгновение, а всё остальное проекция ума. Только сегодня есть и только сегодня остаётся. Завтра никогда не приходит, не может прийти, потому что оно не принадлежит реальности. Только сегодня приходит и продолжает приходить, потому что сегодня принадлежит реальности.
похудение
Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: "Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?"
Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика:
"Ты - глупый старик, - говорили ему. - Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!"
Старик сказал: "Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное - суждение. Является это невезением или благословлением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?"
Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят.
Люди снова собрались и сказали: "Ты был прав, старик, это не было невезением, это - благо".
И опять старик сказал: "Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении - как вы можете судить о целой книге?"
Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.
Люди сказали: "Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги".
И в который раз старик ответил им: "Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение".
Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло.
Люди пришли к старику и сказали ему: "Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда".
И снова старик сказал: "Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым."
Здесь и сейчас – это единственная реальность, и она изменяется каждый миг.

Помните тот странный неуловимый миг, когда вы оказались у моря, или в лесу, где-то на природе, впервые, где было неописуемо красиво. Вдруг все как будто замерло, вы в тот миг вообще не помнили о том, кем работаете или где учитесь, убрались вы в комнате или нет, вы не думали, что будете есть на завтрак на следующий день... Вы просто наслаждались моментом, и вам хотелось его остановить... Это было присутствие в здесь и сейчас.

Что вы чувствуете СЕГОДНЯ?
Каково ваше настроение СЕЙЧАС?
Какие ощущения вы испытываете СЕЙЧАС?
Кажется, легко ответить, но многие из ответов, вероятно, будут привязаны к прошлому или будущему.
Помните, что время есть иллюзия, только настоящий момент является реальностью.
Намного легче жить во времени, которое не является настоящим, согласны?

Как много людей живет с боязнью посмотреть на часы? «Через 10 минут у меня важная встреча, я надеюсь, она пройдет хорошо….Через неделю я еду отдыхать, мне необходим этот отпуск, я спланировал все детали, я должен отключиться….Вчера в это время я гуляла по магазинам…На прошлой неделе я был в этом ресторане…..»
“Похудею, похорошею, буду счастлива”, “Денег сейчас заработаю, а потом буду чувствовать себя достойным человеком”, “Семью заведу, тогда все наладится в жизни”, “Выйду на пенсию, наконец-то смогу спокойно жить” и т.п.
Разведусь, разойдусь, уйду с работы, встречу любовь, заведу любовницу, куплю дом-машину-квартиру, построю дачу, перееду в другой город, и будет мне великое счастье.
Жизнь такая вроде как, понимаете? 

Хотел бы сделать что-то стоящее и по душе, но никак не получается, потому что “работа-дети-обязательства-условия жизни определенные-семья неблагополучная”.
Двадцать лет трудиться без отпуска, не уделяя толком внимания своему духовному развитию, здоровью и отношениям с близкими людьми, человек к 40-50 годам получает не очень хорошо функционирующее тело, еще хуже функционирующие отношения и глубочайший внутренний кризис.

Ради чего и куда бежали-то все эти годы? Машину купить, квартиру, дом? Детей типа обеспечить? Да детям гораздо сильнее нужны родительская любовь и внимание к их проблемам, чем папа или мама, круглосуточно пропадающие на работе.
А где же «здесь и сейчас» в этом? Мыслями мы можем быть везде…и в прошлом, и в будущем. 

Мы везде, кроме как в нас самих. 
И действительно, кажется, что мы даже не желаем осознавать, что неизвестно будет ли ЗАВТРА для нас…
Единственное, в чем мы можем быть уверены -  это настоящий момент, в котором мы находимся «здесь и сейчас». 
Поэтому освободите свой ум и наслаждайтесь, слушайте, принимайте то, что СЕЙЧАС у вас в душе, в чувствах, в ощущениях. 
Остановитесь, побудьте (хоть немного) в настоящем, здесь, сейчас, прислушайтесь к себе.
Жить в настоящем не означает забыть прошлое или не думать о будущем. Не означает, что не надо строить планы, ставить цели и не помнить событий прошлого. Благодаря нашему прошлому мы являемся тем, кем мы есть сейчас. Какими мы будем завтра, благодаря тому какими мы есть сейчас?
Умение находиться «здесь и сейчас» полезно развивать еще и потому, что эта способность помогает нам жить без переживаний за будущее и сожалений за прошлое.
Неумение находиться в настоящем моменте дает нам понять, насколько мы управляем нашим Разумом и насколько наш Разум управляет нами.
Если мысли о прошлом и будущем настолько велики и тревожны, что не позволяют нам полностью погрузиться в настоящее, то это означает, что

МЫСЛИ МЫСЛЯТ НАС, А НЕ МЫ МЫСЛИМ МЫСЛИ.

Оставайтесь в мгновении, истинно в мгновении, предельно здесь и сейчас, как если бы не было вчера и не будет завтра, – только тогда вы сможете быть полностью здесь и сейчас.
И эта полнота пребывания в настоящем соединяет вас с существованием, поскольку существование не знает прошлого, не знает будущего. Оно всегда здесь и сейчас.
Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены.
Это мы приходим и уходим; существование остаётся, как оно есть. 
Это не время проходит, это мы приходим и уходим. Но вот заблуждение: вместо того, чтобы увидеть, что это мы проходим, мы создали великое изобретение, часы, – и теперь время проходит.
Время – это изобретение ума, в своей основе время существует только тогда, когда есть вчера и завтра; настоящее мгновение – это не часть времени.
Когда вы просто здесь, просто сейчас, времени нет. Вы дышите, вы живёте, вы чувствуете, вы открыты для всего, что происходит вокруг.
СЕГОДНЯ – вот всё, что есть; 
СЕЙЧАС – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. 
Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда.
Представьте себе, что каждый день в вашем кошельке появляется 86 400 долларов. Каждый вечер в полночь, все неизрасходованные средства исчезают. Ничего не накапливается. Что же делать? Тратить их все прямо сегодня!
У каждого из нас есть такой кошелек под названием Время. И каждое утро он авансом дает нам целых 86 400 секунд. И каждую ночь списывает то, что мы не смогли сегодня правильно израсходовать. Никаких накоплений. Никакого перерасхода. 
Каждую ночь все остатки дня сжигаются дотла.
Если вы не используете полностью возможностей каждого дня, то убытки — ваша заслуга. 
Пути назад в прошлое нет. 
Нет и карты будущих дорог. 
Используйте все возможности сегодня. Используйте так, чтобы получить все для счастья, здоровья и успеха! Время идет. Цените сегодня каждое его мгновенье. И ценность этого мгновенья возрастает, когда вы разделяете его с кем-то особенным, кто стоит того, чтобы с ним проводили время.
Время не ждет! Вчера — это уже история. Завтра — загадка. Сегодня — это подарок. Вот почему это время называют Настоящим!
Чтобы узнать больше о себе СЕЙЧАС, полезно задать себе несколько вопросов о своей жизни в настоящем, чтобы яснее осознать кто мы есть сегодня:
Я люблю свою жизнь СЕЙЧАС?
Что действительно важно для меня СЕЙЧАС?
Если бы я мог изменить что-нибудь в себе в этот момент, что бы это было?
Что мешает мне изменить то, что сейчас не так?
Какие страхи держат мое желание изменять и полностью жить своей жизнью?
Если бы я знал, что моя жизнь скоро закончится … как бы я жил?
Смысл принципа Здесь и Сейчас хорошо показан в дзэн-буддийской истории о монахе, за которым гнались два тигра. Он подбежал к краю скалы и оглянулся. Тигры были почти рядом. Заметив ветвь дерева, свисавшую со скалы, он стал по ней спускаться вниз. Затем он увидел, что два тигра ждут его внизу. Он посмотрел наверх и увидел, что две мыши уже почти перегрызли ветвь дерева, на которой он висел. И в этот миг он увидел прекрасную землянику, до которой можно было дотянуться рукой. Он сорвал ее и с удовольствием съел самую вкусную землянику в своей жизни!
Хотя несколько минут отделяли его от смерти, монах смог испытать радость здесь и сейчас. Наша жизнь постоянно посылает нам и “тигров” и “землянику”. Но даем ли мы себе возможность насладиться этой земляникой? Или мы используем наше бесценное сознание только для того, чтобы беспокоиться о тиграх?
Есть пословица - “трус умирает тысячу раз, а смелый только один раз”. 
Для каждого из нас смерть - это часть нашего будущего. Но нам нет необходимости становиться тем, что экзистенциалисты называют “живыми мертвецами”.
Ссылка:
http://zenslim.ru/content/%D0%97%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F

На этом сайте МНОГО ИНТЕРЕСНОГО. ЧИТАЙТЕ.



Притча о смысле жизни


Притча о смысле жизни - из замечательной книги Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих", и если вы не читали эту книгу, обязательно прочитайте.

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

Комментарии и обсуждения на: http://4stor.ru/skazki/25250-pritcha-o-smysle-zhizni.html

1 комментарий:

  1. Сладка ягода
    Владимир Шебзухов

    По притче "Прекрасное настоящее"

    Голодный тигр гулял по полю.
    Так "на ловца и зверь бежит".
    Забрёл на поле поневоле,
    Чудак, без всяческих защит.

    Даны, однако, богом ноги.
    И должное тому отдать --
    Не ведая пути-дороги,
    Со страху им – бежать, бежать!

    Беднягу-жертву до обрыва
    Сумели ноги донести.
    Любая пропасть пусть пуглива,
    Обрыв лишь мог его спасти.

    И понял, мешкать тут не надо.
    Так, уцепившись за лозу,
    Взглянул случайно, ждал беднягу,
    Другой голодный тигр внизу.

    Два корешка лозу держали.
    Две мышки подобрались к ней.
    Грызть корешки мгновенно стали.
    Нет ничего для них вкусней.

    А земляника уж поспела…
    Сумел одной рукой достать...
    Ту вкусность, что она имела --
    Блажен глагол -- не передать!

    ОтветитьУдалить

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...