понедельник, 21 марта 2016 г.

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОЕВОГО ПОДВОДНИКА ( С-51) ЛАВАНОВА А.Н.
https://www.youtube.com/watch?v=lS-NPWXJV88 тв Харькова от 18.03.16 г

ОТКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ В МОРСКОМ МУЗЕЕ , ПОСВЯЩЁННАЯ ЭТОМУ СОБЫТИЮ.


Руководитель музея ЛЮДМИЛА КУДЛАЙ И ЕЁ ПИСЬМО ДОЧЕРИ ПОДВОДНИКА ЛАВАНОВОЙ Г.А.



Уважаемая  Галина Алексеевна! 

Посылаю Вам фотоотчет о выставке, посвященной А.Н. Лаванову и проведении лекции "Участник боевых походов" в день рождения Алексея Николаевича. 

Мы решили  фотографии Алексея Николаевича  влить в уже существующую выставку, которая создавалась к 100-летию со дня рождения Израиля Ильича Фисановича. 
Всем ясно, что фотографии о встрече Алексея Николавича и Тараса Фисановича как раз и будут необходимым связывающим звеном в двух выставках. Так мы и назвали выставку - "Командир И.И. Фисанович и старший краснофлотец А.Н. Лаванов" (на выставке это название звучит на украинском языке). 
В день подводника - 19 марта возле выставки, посвященной замечательным участникам боевых событий, прозвучала песня, написанная на слова Израиля Фисановича "Строевая подводная".

"СТРОЕВАЯ ПОДВОДНАЯ"
Слова Героя Советского Союза, капитана 2 ранга И.И. Фисановича командира подводной лодки "М-172", Музыка Е. Жарковского


Нет выше счастья, чем борьба с врагами,
И нет бойцов подводников смелей.
И нет нам тверже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

Простились мы с родными берегами.
Крепчает шторм, и водны хлещут злей.
И нет нам тверже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

В морскую глубь на смертный бой с врагами
Идет подлодка, слушаясь рулей.
И нет нам тверже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

Утоплен враг, идем сквозь сталь и пламя,
Пускай бомбят: посмотрим, кто хитрей!
И нет нам тверже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.

Любимые, встречайте нас с цветами.
И хоть на свете вы нам всех милей,
Но нет нам тверже почвы под ногами,
Чем палубы подводных кораблей.


17-го же  марта выставку посетили сразу две группы учащихся. Первой группой явились ребята Харьковской специализированной школы № 85 Индустриального района (бывший Ордженикидзиевский) и группа курсантов клуба, которые прослушали торжественную лекцию о Алексее Лаванове. Тогда на лекцию пришли ребята таких кружков, как радиотехнический, танцевальный "Джек-Пот", вокальный "Юла", юнги, старшины корабельных шлюпов, члены Совета музея клуба. 








Поздравьте еще раз с Днем Рождения Алексея Николаевича, теперь уже от членов Совета Музея Харьковского детско-юношеского клуба моряков и заверьте его, что память о боевых краснофлотцах и офицерах навсегда останется в музейной и краеведческой работе и будет подкрепляться новыми выставками и мероприятиями.

С уважением,


Уважаемая Людмила Кудлай!

Спасибо за терпеливую работу над выставками не только моего отца Лаванова А.Н., но и всех героев, отмеченных музеем. Безусловно, мои обещания по обогащению папиных и маминых материалов остаются в силе. Мне удалось найти в Московском архиве наградные листы отца вместе с его характеристиками, и именно там, официально, подтверждается, что папа участвовал в знаменитом переходе советских подлодок из Владивостока в Мурманск через Америку...Есть фото экипажа С-51 в Панаме...Мною не доработана ещё тематика мамы, ведь она по званию старше папы: старшина II-й статьи. Это невысокое, но МОРСКОЕ ЗВАНИЕ. Работая в штабе флота, мама рассказала много интересных фактов о подводниках со своей девичьей стороны... И это малая толика от всего интересного.
Лаванова Г.А 

---------------------------------------------------------------------------

21 МАРТА 2016 Г.

В гостях у старшего краснофлотца с подводной лодки С-51 Алексея Николаевича ЛАВАНОВА. Харьков, 17.03.2016 г.

17 марта 2016 года одному из самых уважаемых и активных членов Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича и творческого объединения «Маринист», в грозные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в составе экипажа Краснознамённой подводной лодки С-51 совершившего героический переход с Тихоокеанского на Северный флот, принимавшего участие во всех её боевых походах и ставшего участником Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади, исполнилось 95 лет!

В этот знаменательный день Алексея Николаевича и его дочь Галину Алексеевну по поручению ветеранов-подводников и писателей-маринистов посетила делегация из трёх капитанов I ранга, представлявших все четыре флота и Каспийскую флотилию. 


Николай ФИЛИНЮК, Владимир ЕРЁМЕНКО и автор этих строк Владимир ПЕЛЕВИН тепло поздравили хорошо выглядевшего и здорового, благодаря заботам о его состоянии и работоспособности дочери и врачам Областного госпиталя участников Великой Отечественной войны, старшего краснофлотца, кавалера боевых наград Алексея Николаевича с его личным ЮБИЛЕЕМ и 110-ой годовщиной Подводных сил в День моряка-подводника 19 марта.


Были зачитаны и вручены поздравления и ценные подарки не только от сослуживцев по харьковским общественным и творческим организациям, но и грамоты от Международной Ассоциации подводников и ветеранов Военно-Морского флота (Санкт-Петербург) и Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны (ХОК МУСУВ).

Заслуженный ветеран-подводник с воодушевлением воспринял весть о том, что представлен к награждению медалями «110 лет подводным силам» и «285 лет Тихоокеанскому флоту», которое будет отмечаться в этом году 21 мая. 

С большим интересом Алексей Николаевич воспринял вручение ему именной кружки для флотского компота со своим портретом и заветную сорокаградусную бутылку с надписью «Морская доблесть» в замен так и не присланного с Северного и Тихоокеанского флотов традиционного «шила»! 

Песня «Маяк на море и на суше» в авторском исполнении, написанная специально к юбилею ветерана-подводника, заслужила высокую оценку Алексея Николаевича. 

Если читатели подумали, что на встрече с ветераном за дружеским столом с морепродуктами и лично изготовленным самим ветераном тортом, больше говорили гости, то в этом они глубоко ошибаются. Перед нами из его уст прозвучал волнующий рассказ о его рождении на Юге России и учёбе, трудной жизни в довоенные годы, о службе на двух флотах в годы войны, о работе в послевоенные годы на Урале «в интересах флота» и о том, как и почему осел на жительство в Харькове, а не в России, где родился, учился, служил и работал...


У него отличная память и хорошо поставленный голос прирождённого оратора и рассказчика. Хорошо ориентируясь в нынешней непростой обстановке в стране и мире, Алексей Николаевич ответил на все наши вопросы.

Тёплая, откровенная, нужная и полезная, с флотским юмором, встреча завершилась словами юбиляра о том, что после такого общения он не возражает подумать, сохранив силы и здоровье, и о своём СТОЛЕТНЕМ юбилее! 


Верится, что так и будет! У него с 1939 года СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ и рядом любимая дочь, по словам самого юбиляра, опекун- »деспот», которая в любую минуту придёт на помощь.

Дорогой наш Алексей Николаевич, ТАК ДЕРЖАТЬ!
До очередного юбилея. 

С глубочайшим уважением Владимир Пелевин,
салага-тихоокеанец. 


АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЛАВАНОВУ исполнилось 95 лет!

1 комментарий:

  1. Алексей Пилипчук23 марта 2016 г., 22:32
    Преклоняюсь, восхищаюсь и молюсь за таких прекрасных людей. Спасибо, что сохраняют память и берегут её. С уважением Алексей Пилипчук.
    Ответить


Комментариев нет:

Отправить комментарий

2.11.25 https://www.youtube.com/watch?v=e-EjWbVv-94 https://www.youtube.com/watch?v=HeK9lqoR8Uc Не возвращайтесь никогда Каролина Вербицкая ...