понедельник, 21 марта 2016 г.


АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЛАВАНОВУ исполнилось 95 лет!

Участнику боевых действий в Великой Отечественной войне и Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве в составе сводного батальона моряков, кавалеру боевых наград, члену экипажа Краснознамённой подводной лодки С-51, участнику легендарного перехода группы подводных лодок с Тихоокеанского на Северный флот в грозные годы войны через Тихий и Атлантический океаны в Заполярье старшему краснофлотцу АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЛАВАНОВУ исполнилось 95 лет!

.6. Переход подводных лодок с Дальнего Востока на СФ


Осень 1942-весна 1943 года
Карта
Летом 1941 года в составе Тихоокеанского флота находилось 85 подводных лодок различных типов, в то время как на Северном флоте их было всего 15. Поэтому осенью 1942 года было принято решение отправить скрытно с Дальнего Востока на Север 6 подводных лодок: С-51, С-54, С-55, С-56, Л-15 и Л-16 через Панамский канал с готовностью выхода к 5 октября 1942 года.

Пополнение запасов и необходимый ремонт подводные лодки должны производить в портах: Петропавловске-Камчатском, Датч-Харборе, Сан-Франциско, Панаме, Галифаксе, Рейкьявике.
До Петропавловска-Камчатского подводные лодки подчинялись Военному совету Тихоокеанского флота, с момента выхода из Петропавловска и на переходе до Англии и Исландии переходили в непосредственное подчинение народному комиссару ВМФ. На переходе из Англии и Исландии в Полярное уже подчинялись Военному совету Северного флота».
Переход должен был осуществляться при помощи и поддержке союзников, которые будут обеспечивать лодки не только кораблями охранения, но также производить необходимый ремонт, пополнение запасов пищи и топлива.
Командиром экспедиции был назначен Герой Советского Союза капитан 1 ранга А.В. Трипольский, который держал флаг на ПЛ С-51.
Подводные лодки должны прибыть в Полярное с готовностью немедленно вступить в бой.
В Тихом океане подводная лодка Л-16 (командир капитан-лейтенант Д.Ф. Гусаров) была торпедирована, вероятно, японской подводной лодкой и в течение 30 секунд затонула со всем экипажем. Спустя несколько минут еще одна торпеда прошла перед носом подводной лодки Л-15 (командир капитан-лейтенант В.И. Комаров).
После прохода Панамского канала уже в Атлантике торпеда неизвестной ПЛ попала в середину подводной лодки С-56 (командир капитан-лейтенант Г.И. Щедрин), но по счастливой случайности не разорвалась.
Впоследующем вдоль борта ПЛ С-54 (командир капитан 3 ранга Д.К. Братишко) промчались две торпеды.
В Северной Атлантике подводные лодки попали в сильный ураган и были вынуждены встать на ремонт в Галифаксе (база США).
После ремонта оставшиеся 5 подводных лодок благополучно пришли в Полярное и активно включились в боевые действия в составе Северного флота.
Это был трудный и далеко не безопасный переход в течение длительного 2220 часового (92,5 суток) и изнурительного несения вахты, длиной 18700 миль (свыше 34 тыс. км.) через два океана и 9-ть морей (Японское, Охотское, Берингово, Карибское,Сарга́ссово, Северное, Гренландское, Норвежское и Баренцево) в отрыве от родных берегов.
В составе Северного флота каждая из этих пяти подводных лодок совершили по несколько одиночных боевых походов.  Выставили минные поля на возможных маршрутах движения кораблей противника,  потопили несколько германских боевых кораблей и более 19 транспортов.
В 1944 году ПЛ С-51 (командир капитан 3 ранга И.Ф. Кучеренко) и С-56(командир капитан-лейтенант Г.И. Щедрин) были награждены орденами Красного Знамени, а ПЛ С-56 в 1945 году стала гвардейской.
К сожалению, подводные лодки С-54(командир капитан 3 ранга Д.К. Братишко)  и С-55(командир капитан 3 ранга Л.М. Сушкин) однажды не вернулись в базу.
В настоящее время рубка ПЛ С-51 установлена в качестве мемориала в поселке подводников Гремиха Мурманской области.
ПЛ С-56 после окончания войны возвратилась по Северному морскому пути во Владивосток и тем самым завершила кругосветное плавание.
Впоследующем С-56 была установлена во Владивостоке в качестве мемориала и филиала музея Тихоокеанского флота (см. пункт 8.2.7.).

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/615/ 

Секретный вояж (журнал "Вокруг света")

01 ноября 2003 года, 00:00

  


Моряки-подводники, ветераны Военно-Морского флота России и Военно-Морских сил Украины, тихоокеанцы и североморцы Харькова и Харьковской области горячо и искренне поздравляют Почётного члена Харьковской областной общественной организации «Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и члена творческого объединения «Маринист» Всеукраинского Союза писателей-маринистов, автора книги воспоминаний «Тихоокеанцы на Севере» и многочисленных публикаций в областной ветеранской газете «Слово ветерана», будучи длительное время членом редколлегии этой газеты и пресс-центра Харьковского областного Комитета ветеранов войны и труда, до сих пор активного лектора по морской тематике, настоящего моряка-подводника и маяка на море и на суше для всех возрастов населения А.Н.Лаванова с ЮБИЛЕЕМ!


Мы гордимся тем, что вы были, есть и будете ещё многие годы для нас примером надёжного защитника Отечества, активной деятельности в общественной, ветеранской и творческой деятельности при не менее активной и заботливой дочери Галины Алексеевны. Флотского Вам, Алексей Николаевич, здоровья, активной старости и финансового благополучия в семье!

ТАК ДЕРЖАТЬ! И наше традиционное «Семь футов под килем!».

С глубочайшим к Вам уважением от имени ветеранов-подводников
и маринистов салажата Виталий Кизим, Николай Филинюк, Владимир Пелевин.




МАЯК НА МОРЕ И НА СУШЕ

Заздравная песня посвящается Почётному члену Харьковской областной общественной организации «Общество ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича», члену Всеукраинского Союза писателей-маринистов (ВСПМ), подводнику — участнику боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, кавалеру боевых наград, члену экипажа Краснознамённой подводной лодки КПЛ С-51 Северного флота ЛАВАНОВУ Алексею Николаевичу по случаю 95-летия со дня его рождения 17 марта 2016 года.


В 95 лет он ещё активен -
Закалку боевую сохранил.
Любим и уважаем в коллективе:
В годы войны на совесть отслужил!

Припев: Могла б любая, но морская лишь держава
Лавановым-подводником гордиться,
Но только нам дано такое право -
Решил однажды здесь он поселиться!

Но только нам дано такое право -
Решил однажды здесь он поселиться!

Для нас, салаг, он краснофлотец старший -
Подводной лодке ход давал в бою...
Как на Параде, Николаевич на марше:
В День ВМФ он с юнгами в строю!

Припев.


Наш ветеран подводник настоящий,
Орденоносец со времён войны -
Всё остальное, знаем, приходяще
После победной для всех нас весны.

Припев.

Североморец , тихоокеанец
И харьковчанин до мозга костей.
Как Солнца яркий он протуберанец,
Маяк надёжный даже в юбилей!

Припев.

Защитник Родины и смелый воин -
Так в переводе имя Алексей.
Громадой почитания достоин:
Аплодисментов в его адрес не жалей!

Припев: Могла б любая, но морская лишь держава
Лавановым-подводником гордиться,
Но только нам дано такое право -
Решил однажды здесь он поселиться!

Но только нам дано такое право -
Решил однажды здесь он поселиться!

Но только нам дано такое право -
Решил однажды здесь он поселиться!

Камчадал-подводник, капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН,
журналист-маринист.

19 марта 2016 г.


С ПРАЗДНИКОМ! Днём моряка-подводника!

СЕГОДНЯ, 19 марта, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ЭЛИТЫ ФЛОТА — ПОДВОДНИКОВ

Сегодня не просто традиционный профессиональный праздник моряков-подводников бывшего Союза и нынешнего постсоветского пространства — сегодня повсеместно отмечается ЮБИЛЕЙ: 110 лет ПОДВОДНЫМ СИЛАМ ОТЕЧЕСТВА!

Информируем общественность и руководство международных и государственных морских ветеранских ассоциаций и союзов о том, что, несмотря на сложную политическую, идеологическую и социальную обстановку, Харьковская областная общественная организация ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и областное творческое Объединение «Маринист», в котором немало подводников-мемуаристов и журналистов, продолжают, как и в прошлые годы, активно работать и развиваться.

Мы не только сами организуем и проводим открытые мероприятия в защиту правды истории о роли и вкладе Военно-Морского флота в разгром врага в годы Великой Отечественной войны в Зале подводных сил Морского музея при Харьковском детско-юношеском клубе моряков, в Уголке морской славы одной из школ города и у мемориальных досок героям-морякам на улицах Рымарской, Фисановича и Красношкольной набережной.

Наши организации приняли активнейшее участие во всех мероприятиях, проводимых Харьковским областным Комитетом Международного Украинского Союза ветеранов войны по случаю 70-летних юбилеев Победы 9 мая, Парада Победы 24 июня и освобождения Украины 28 октября. 

Только за последние полтора года члены наших организаций побывали в местах боёв в Закарпатье, на Днепре (Лютежский и Букринский плацдармы), в местах проведения Корсунь-Шевченковской операции, на месте жестоких боёв на территориях Харьковской и Сумской областей (Гусаровка, Новая Водолага, Знаменка, хутор Булахи, город Ахтырка и др.).

Мы особенно рады тесным контактам с сослуживцами-подводниками Одессы, Киева, Николаева и других городов Украины и России, организации которых являются коллективными членами Всеукраинских и Международных ассоциаций подводников и ветеранов Военно-Морского флота.

Мы считаем, что состав Союза ветеранов-подводников Харькова и Харьковской области уникален: от матроса-кока до командиров атомоходов, заместителей командиров дивизий АПЛ, главных инженер-механиков Тихоокеанского флота и ВМС Украины. Среди них те, без которых не было бы победы в далёком 1945 году, ветераны «холодной войны на море», воины-интернационалисты.

Нашей гордостью, маяками в жизни и службе, активного трудового и творческого долголетия, неиссякаемой энергии в общественной деятельности, долготерпения и взаимопонимания являются участники боевых действий в Заполярье и на Балтике с фашистской Германией и на Востоке с Японией ЛАВАНОВ Алексей Николаевич (к тому же участник Парада Победы, 17 марта исполнилось 95 лет), НОСАРЕВ Валентин Григорьевич — живой из Книги памяти погибших подводников (3 июля исполняется 97 лет) и ДЕРЕВЛЁВ Алексей Михайлович (воевал в составе Краснознамённой Амурской флотилии (29 марта исполняется 90 лет).

Дорогие наши сослуживцы по прочному корпусу и вспомогательным службам на берегу, независимо от возраста, воинского звания и должности, конструкторы подводных лодок, кораблестроители и ремонтники, наши не менее дорогие «боевые подруги»!

Искренне поздравляем всех вас с профессиональным праздником - Днём моряка-подводника и 110 ЮБИЛЕЕМ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДВОДНЫХ СИЛ! Флотского вам долголетия!

Давно пора перековать мечи в орала,
Но чтобы не было ещё одной войны,
Нам нужен флот! Нужны нам адмиралы
И мы, отставники, ещё нужны!

СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ!

С глубоким уважением,
капитан I ранга Николай ФИЛИНЮК — севастополец, тихоокеанец, североморец;
капитан I ранга Владимир ПЕЛЕВИН — балтиец, ленинградец, тихоокеанец.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 2.11.25      5 упражнений Микулина, которые делают суставы на 20 лет моложе https://www.youtube.com/watch?v=2dmlUGBG5bE 00:00 — Введение...